ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] 大一暑假21天 一战104 非牛分享备考过程+考场经验+复习资料

楼主
首先介绍一下,LZ目前刚升大二,还没考四级,英语水平应该算较好(上海某985学校英语高班满绩),是今年8月21考的T,29+28+23+24,分数虽然不是特别高,但一刷本来也就是想去试个感觉,这个成绩对我来说已经挺满意的了。
今年暑假我先是花了半个月上小学期,接着又实习了半个月,所以真正能全心全意备考T的时间也只有三周的时间。我在CD上看了好多大牛的备考心经和复习策略,也借鉴了很多CDer的复习资料,因此考完试发一点个人经验回馈CD,后文附上一些我觉得很实用的资料,希望能帮到一起刷T的战友们。
·复习过程
一、单词
托福是一门语言考试,相信词汇量的重要性已经不用我再说明了。我用的词汇书是新东方的《21天托福词汇》(当然我不只背了21天)。我并不是过目不忘的大牛,因此词汇需要反复背。也许有许多人像我一样嫌拿着一大本词汇书太麻烦,我推荐用背单词的APP(我个人用的是墨墨),平常利用零碎的时间背超级方便,而且有很多单词只要认得就行,不一定要会spell的。如果时间很赶的话直接摘抄TPO里的生词也是可以的,像我最后几天就是这么做的。镇魂词据说效果也很显著,但我没来得及看……
二、OG
“知己知彼,百战不殆”。我觉得对于要考托福的人来说,OG 虽然比真正考试要简单一点点,但它还是一定要看、一定要做的。OG是对托福考试一个整体的介绍,能让你明白这个考试究竟想要考什么,它如何测试你的能力,还有应该如何把握时间,一些推荐的复习方法等等。不同的考试侧重点不同,相应的应考方法也不同(比如托福和GMAT)。了解托福考试的意义能更好的抓住高分机会,事半功倍。我在备考的前几天就把OG正本一字不漏的看了一遍,并且在电脑上把四个practice都做了一遍,听力27左右,阅读26左右。
三、阅读
我个人感觉托福阅读是最容易提高的部分。和其他三个模块一样,要多看多练,不然很容易就手生了。除了词汇量和答题技巧,语感也很重要。我一开始只是单纯的注重单词,后来发现一个长句下来我每个单词都认得,但意思就是理解不对,这时候就需要每天一定的英文阅读量,有时间的同学可以看看Time、The Economist 之类的期刊,或者感兴趣的英文小说,只要不是太口语化的就行。我只有三周的时间,所以我的阅读就直接在TPO上练了,先从前往后做,到最后一个礼拜再从后往前做。因为托福是限时的,正常情况下一个小时的时间要做完三篇阅读,因此找到一个适合自己的阅读策略非常重要。我也是通过不断调整自己的做题方式,最后定下来一个自己最顺手(分最高)的策略:先看文章题目,下拉进度条明确文章有几段,然后直接看题目,再读原文。
        以下是一些复习阅读的Tip(划重点啦):
       1.每天保持练习,以维持手感。
        2.做完之后review文章和错题,对错题进行反思和整理我每做一篇TPO阅读都会拿一张活页纸,写下这一次的分数、阅读策略、错题数、错题类型、为什么犯错、下次怎么注意等等,do not drink from the same carton of sour milk twice。
       3.注意把握时间。我个人不是很建议隐藏时间,但也没必要太过频繁的注意时间,会影响到注意力的集中。我做一篇阅读大概看个两三次,确保每一篇的完成时间不超过20分钟。
       4.保持节奏和心态。考试心态很重要。将练习当作考试有利于考场上的发挥。做TPO的时候成绩有波动很正常,没有必要过于在意一两次的成绩,认真总结经验就可以。(我某次做TPO的时候就因为过于浮躁只有22分)
四、听力
托福的所有模块里听力应该算是我原本最擅长的,我每天晚上都听TED或者BBC睡觉(讲道理当催眠曲真的挺有效的)。
听力一个重点是多听。有时间的小伙伴可以选择外语电影生肉什么的,或者跟我一样听听外语广播啊课程啊,特别是新闻。我觉得如果你听CNN没问题的话托福听力对你来说应该就不算有多难了。
听力第二个重点是速记。记笔记的时候不要想着把所有内容都记下来,这几乎是不可能的。托福听力主要考的是理解。比如第一题一定是“What‘s the lecture mainly talk about?”细节的话不会涉及年份等数字,但会涉及example及其意义。遇到“For example”等指示词的时候注意集中精力。还有会考一些不能按字面意思理解的句子,此时就需要代入整体的情景,体会说话者的语气揣测他/她可能想表达什么内容。笔记不一定要按照老师教的记号,有时候用自己的方式反而更节约时间。
五、口语
这个模块凸显了我作为一个拖延症患者的本质。口语是我最方的部分,然而我一直不想去碰它,直到考前五天我才开始练习。(大家千万别学我!)虽然我口语成绩挺渣的,但是我还是要向大家倾情推荐张涵的《口语看这本就够了》(大概是这个名字),我觉得我口语能上20除了我比较标准的英式口音【才怪】,就是这本书的功劳。我当时时间来不及,就看了每个题目的答题和组织技巧,然后练了几个TPO的题,觉得挺有效果的,否则我都不知道该说什么。
六、作文
大家也看到了我的作文也是渣渣的,就不误导你们了。就提醒一句,分配好时间,我听老师说最好下笔前构思3分钟左右,写完后留出2分钟检查,字数没必要太多,关键是内容。大家有空也可以练练打字,这样能节省更多时间用来思考内容。
·考试流程
我是在厦门大学考点考的T。建议大家考前一两天去踩个点。由于厦大同时也是个旅游景点,每天超级多人排队进去参观,我懒得提前去,结果考试那天迷路了,找了20分钟。还好我提早了半个小时出门……
考前会有工作人员检查身份证,通知你考场在哪一间。寄存了包之后(随身只能带身份证、透明水瓶的水、一点零食还有存包牌)被探测仪扫描第一遍,然后到侯考室(此时可以上洗手间)。厦大的侯考室里有提供饮用水、纸巾和笔。在侯考室里签完协议(要抄一段英文)等时间到了就上二楼,被扫描第二遍,进考场。
进了考场先在讲台处拍张照,然后系统会给你随机分配一台电脑,那台电脑的屏幕上会显示你的照片和资料。考场内有开空调(功率还挺大,怕冷的同学记得别穿太少),两个位置间有纸板隔开,但别人说口语还是听的挺清楚的……
在解锁之后还有好几页介绍内容,建议不要太早开始进入做题,不然别人在大吼“Describe the city you live in” 的时候你在做阅读多苦逼。
开考的时候把它当成平常做TPO的练习,界面稍微有点不同,但整体上差不多。(所以TPO一定要多刷)我当时做到第三篇的时候才用了30多分钟,我自己都吓到了。其实不建议大家做太快,要留给每道题充分的思考时间。(我有一次刚好踩点做完结果30分)
听力开始之前建议活动活动手指。听的时候不小心走神了后者某个地方没听到不要紧,先放过它,接着听下面的。遇到不确定的题就大胆的猜吧,听力有很多题的答案即使没有很明确的听清也是可以用常识或推理选对的。
(我当时遇到了听力加试,饿的我……)
听力结束之后就有十分钟的休息时间,可以回到侯考室补充点水分和能量,但最好别吃太多,会影响智商。还有注意时间,务必在超时之前回到考场。
接下来就是口语了,作为一个反面教材,我刚开始的时候十分紧张(练得少的后果),第一题理由说的很不充分,感觉就是不断重复观点(可怕)。第二题还出现了严重结巴(天啊我都无法直视我自己)。到第三题没说完(……)。后面才进入状态。(黑人问号.jpg)
综合写作我就是靠模板,用的是李笑来的《综合写作你也能拿满分》(大概是这个名字)中的一个。模板选中一个一直用就可以,没必要背太多。
独立写作倒是不建议用模板,这样很容易显得生硬。很多大神是先学的GMAT考T作文完全无压力,或许这是一个好办法。我们老师推荐的是多阅读多摘抄多背诵,有时间的同学可以打下基础。
·心态
不熟悉托福的小伙伴很容易被它吓倒了,因为托福和国内传统的英语考试差别还是挺大的。在备考的过程中要以发展的眼光看待自己,学习是一个循序渐进的过程,只有坚持才能不断进步。不要因为偶尔的高分而自满,也不用因为一时的失分而沮丧。我一直很喜欢Cloud Atlas 里的一句台词“Yesterday, I believed I would never have done what I did today.” 我经常用这句话鼓励自己,现在也将这句话送给各位一起刷T的战友们,希望大家都能努力刷出自己理想的成绩!
·资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
楼主太赞!居然分享了一直在找的《口语看这本就够了》,感谢楼主~~~~~~~~~~
板凳
感谢楼主~~~
地板
写得很好啊!我也希望我有这个能力写啊!!
感谢分享!               
我觉得lz写的很实在哈,还有两周要去考试的人赶紧来膜一下
还是镇魂词我也真的是找了蛮久的
楼主好人!!!!非常感谢
感谢楼主!
感谢分享!