ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: guanqf2000

[学校信息] 聊聊我在德国ESMT的求学点滴

[精华] [复制链接]
路人甲 发表于 2016-4-15 18:43
公司从学校招过人和学校是公司的core school是明显不同的两个概念。
你学校要是在公司的core list上,你会 ...

我會覺得是不是在core list上, 是選校, 乃至MBA最重要的關鍵.
畢竟學費, 和機會成本都太高了.

甚麼體驗人生, 開闊眼界, 擴展人脈, 學習知識等等, 都有著比MBA更便宜/有效/優雅的方法.
guanqf2000 发表于 2016-4-15 19:33
很好奇这份名单,想问一下,在哪里能查到?公司网页上,刚刚试着在几个公司网站找了一下,但没找到。 ...

这个名单一般情况下你找不到,但学校career office或者公司Campus recruiter肯定有。
具体想知道就要打听上届的人谁来campus做了宣讲而且有on campus的面试,后者及其重要。
有的公司会公布,不过很少,比如这个。
http://hr.tencent.com/mba/
路人甲 发表于 2016-4-15 18:43
公司从学校招过人和学校是公司的core school是明显不同的两个概念。
你学校要是在公司的core list上,你会 ...

纯好奇,难道你那25个公司都一一查过了吗? 以我了解德国公司的风格,这种名单很多公司有没有都是问题
好多人都是以美国甚至中国的招聘经验来类推德国欧陆的。
core list在可能美国的一些特定行业/公司可能存在,比较美国太大,几千所大学,几乎个个都开商科,HR天天赶场子也赶不过来。欧洲及不一样了,有的国家就几所大学,哪来什么core list。就算德国大点儿,学校多点儿,HR跑不过来,可能会对某些商科系比较大,学生多的学校比较关注点儿,毕竟找到好学生的概率大点儿。 就像个人买菜一样,一直感觉比较好的铺子就会多去逛逛罢了。但是不至于搞个core list,还什么跟“普招”不一样?
“普招”大概是ls的某版友自己根据中国的经验臆想的吧?
aluzeing 发表于 2016-4-16 03:40
纯好奇,难道你那25个公司都一一查过了吗? 以我了解德国公司的风格,这种名单很多公司有没有都是问题 ...

這個表示贊同.

畢竟歐陸, 尤其是德國, 不是英美那一種的MBA recuirtment, 沒有那麼structured.
最大機會都是靠本身之前的經驗, leverage it to get a job.

亦都是因為這個原因, 在英美(typo: should be歐陸)世界中, MBA和普通MS的最大分別也不存在了........

then why one should go for such a MBA instead of a much cheaper solid academic master?
估計主要原因很可能是, 想要一群已經工作過的同學互相交流, 和有一個更應用的課程吧.
MBA本来就是美国的产物,拿美国MBA招聘模式做标杆也没什么不应该的。
就像欧洲做的比较好的MBA项目LBS以及INSEAD也是美国招聘模式。
不需要说别的,ESMT网站上列了清清楚楚Mckinsey,BCG是founders,请问他们来ESMT招过一个人没有?
相反MCK BCG并不是founding member的LBS/Insead却在这些公司的core school。
总之,MBA就是美国的产物,不去美国S16以及欧洲Top 3就当个普通master学位读好了。
aluzeing 发表于 2016-4-16 03:40
纯好奇,难道你那25个公司都一一查过了吗? 以我了解德国公司的风格,这种名单很多公司有没有都是问题 ...

不用查啊,你问问在校生(或者楼主)这些公司去年招过几个这个学校的学生,in total?
写这个帖子的本意是想介绍一下ESMT的基本情况,用事实说话,不溢美,不贬低,不道听途说,不人云亦云,提供一手信息给感兴趣的朋友们参考。
我过去是做新闻的,如果对一件事情不是特别了解,我不会冒然去解释,也不会引用听到的各种传说,因为不确定有些流传甚广的说法是否靠谱。即便试着解释,也会说明仅仅是"有此一说",由读者自行判断。我既然以一个亲历者的角度讲述求学经验,所以对"事实"更敏感一些。

至于CORE SCHOOL这样的问题,不想解释和争论了。从上面的提问与回答,大家应该有自己的判断。

有人反问,"ESMT网站上列了清清楚楚Mckinsey,BCG是founders,请问他们来ESMT招过一个人没有?"这个问题同理,我真的不知道ESMT成立14年来他们有没有来招过人。以我不太全面的了解,至少去年没来招。很多捐助者确实不会特地跑来举办招聘会,ESMT每年只有60多个MBA毕业生。

这届学生里很多人都是来自大公司的,包括问题里提到的麦肯锡,就不在这里列举了,列上企业名字会有人觉得我在显摆,然后又是一轮无聊的争论。我很好奇,班里的那位麦肯锡同学看到这样的问题,是一种怎样的感受,他会感到有趣?难过?无聊?还是会一笑了之?

楼主这么说就不对了,论坛上也不是谁都有机会去ESMT上学,然后用“事实”说话。你这样讲就把你自己放到”我说啥都对,你没来过说啥都是道听途说”的立场了。
其实我就是想分享下这间学校的Founder不会来这个学校招人这个看起来奇怪的现象。楼主也做了肯定。
就是提醒下后来人考虑ESMT的时候不要仅仅被Marketing手段吸引,要考虑实际的毕业后的placement。
你说列上企业名字如何如何,麦肯锡的同学也是你自己提出来的。
另外不要去管麦肯锡的同学看到这个问题什么感受,大家找工作的难度应该都比他大。
路人甲 发表于 2016-4-16 07:11
MBA本来就是美国的产物,拿美国MBA招聘模式做标杆也没什么不应该的。
就像欧洲做的比较好的MBA项目LBS以及I ...

我觉得你在吹毛求疵就有些奇怪了,
人家25个founder,你偏偏要追问那2个咨询,,说白了,如果你的dream company是McK / BCG / Deutsche Bank,然后你放弃美国S16/欧洲top3,然后去读ESMT(ft排名现在全球50左右? ),我很难判断是学校过分夸张的marketing导致呢,还是其实脑子真的不大好使