ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 一些自己的关于大龄读MBA的想法

[精华] [复制链接]
离开CD几年后,今天偶然想起来回CD看看。看到这个帖子 37岁大叔 读MBA 求建议  http://forum.chasedream.com/thread-1239768-1-1.html 我挺有感触的,想分享下自己的想法。

我申请MBA是五年前的事情了,准备了差不多两年,大家看下我的老帖子就知道时间节点了。当年决定申请MBA的时候是29岁,已经结婚生子,决定后准备了两年的时间,GMAT考了三次,TOFEL考了三次,也就是开始申请的时候已经30岁,拿到Offer的时候31岁。最后拿到了BU的Offer,不算好学校,但是关键有7万奖学金(好像是这么多),可以把学费都覆盖掉。当时的想法也是带着家人一起过去,毕业后在VC行业工作几年见见世面,然后以海归身份回国创业。

已经交了学费,但是最后关头决定了直接开始创业。我最大的感受就是自己是否真的想明白了自己想干什么,读MBA到底是一个努力还是逃避。干了五年公司后,虽然家人觉得去读书也是个不错的选择,我自己已经比较坚定认为没去读书是一个正确的选择,因为读MBA的最关键价值是帮你换个工作地点,其他的比如学习知识和长见识什么的,真的远不如自己直接开始干一家公司学得快。年龄不是问题,但是年纪越大,就越不能随波逐流,要对自己有深入的剖析,要有自己明确的规划。

到今年6月就刚好满五年了,我想到时候应该会写一篇回顾自己整个心路历程的东西,贴在这里回报下CD。CD上都是有梦想并在努力寻找发展途径的年轻人们,也有一部分像我们这样不甘平淡的中年人们。成功有很多定义,各自的理解也不同,但是我仍然想说:希望大家都能够成功。

欢迎讨论。

PS:当时拿了Offer最后还是决定不去,归根到底还是自己期望问题。作为目标是科技创业的自己,最想去的当然是S家,可惜连面试机会都没拿到。现在回头看去,真的没什么让S家面试我的理由,简历太平淡了,归根到底还是自己的职业规划做的不好。如果S家给了Offer,那我肯定屁颠屁颠去了,不管能够学到什么,至少就能进入这个顶级的校友圈了。工作中圈子真的是太重要了,我至今很羡慕那些能进入S家的同学们。

楼主现在创业的进展如何?
davidcarr 发表于 2016-4-2 21:16
楼主现在创业的进展如何?

发展的还可以,完成了4轮融资。具体什么行业就不讲了。
hughlv 发表于 2016-4-3 21:25

Mark一下!               
目前的创业发展到4轮融资的程度、这个一方面是不是读MBA的好处?
hughlv 发表于 2016-4-3 21:25

感觉如果去读书的话,就会错过这一轮风口啊~这真是个艰难的决定~
快乐小二逼 发表于 2016-4-6 20:50
感觉如果去读书的话,就会错过这一轮风口啊~这真是个艰难的决定~

回头看看,如果当时直接去读MBA的最大问题,就是仍然不知道自己想要通过MBA来解决什么问题,这样恐怕过程中很难做到紧凑的过这两年,容易迷失。拿文凭和找一个去美帝的通道需要用两年的时间,成本也是相当大。

CD的同学们大多数相比我都有更好的职业规划,可能就不会有我提到的这些容易迷失的问题。总而言之,我觉得关键是不能随波逐流。
阿迪力江 发表于 2016-4-6 02:10
目前的创业发展到4轮融资的程度、这个一方面是不是读MBA的好处?

因为轮次比较多和无数的投资人打过交道,我也可以算是一个不错的FA了。相比创业者,我发现VC里的小弟(投资经理,投资总监etc)清一色是读过MBA的,大多数是国内的MBA,顶级VC/PE里的新人主要来自长江中欧之类学校,国外MBA直接回来的基本没有,大概都去投行了吧。

分析其中的原因,VC行业对于财务知识的要求其实比创业要高很多。以我的了解,创业者绝大多数都是看不懂财务三张报表的,基本只看账户上还剩多少钱。经过几年折腾后才慢慢意识到财务的重要性,然后再补课。
今年30了。也在考虑要不要读。但问题是我和楼主不一样,是快消公司的管培出身,现在也就是作brand。也想创业,但是完全没有头绪。只能做一个小生意。要不就去MBA,给一个重新选择的机会。。。
好贴! 谢谢楼主, 大胆猜测一下,如果你当时去了S, 能带给你什么呢? 除了校友圈