ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 进了最爱的两家,Kellogg+$$$ 还是Berkeley Haas?

[精华]   [复制链接]
楼主
CD真是受益好多,从GMAT准备开始到各种面经。楼主拿到两家最想去的offerNorthwestern KelloggBerkeley HaasKellogg还给了可观的奖学金,实在是没有意料到的。所以简单聊聊心得,回馈CD

楼主背景非大牛,跟大牛还真的差挺远的。考大学的时候国内都没上一本,然后就出国念了个排名200后的本科。

1.    面经
2.    申请essay
3.    Gmat准备
4.    选校决定
5.    楼主背景
6.    学校说他们爱我的原因(这个回复可见吧:))

1.    面试
Haas 面试
两家都是去学校面的,当时对Haas的感受特别好,因为天气好,大家都挂着笑容,又有幸去到Super Saturday面试。全天的活动学校都特别精心安排,有很多在读的学生来跟我们social,组织了好几个panel帮大家放松,认识彼此,认识学校。还特意安排了整个Berkeleytour,给我们Tour差不多一个半小时的领队还是本科的president of students, 特别nice的一个小姑娘。Tour真的非常impressive,学校感觉超大超有文化,总之当时就觉得能进Berkeley就太酷了!(这也是后来我为啥这么纠结选校的原因吧)

去了之后我就在ClearAdmit发了篇面经。如下:
I was invited to the super Saturday interview hosted on campus on Feb 20.The events were very well organized, and the interview was just a very smallpart of the experience. The adcom and current students hosted lunches,different panels for team work and student life, and everyone we met was verykind and helpful. The interview was with an alumnus who graduated in 2012 andworks in a similar industry. The interview was blind, my interviewer had myrésumé with him but he barely looked at it or asked any questions directly frommy résumé. It was very conversational and open. The whole interview processtook about 45 minutes.
A few questions during the interview:
1. Walk me through your résumé.
2. Why MBA, why Haas?
3. Did you ever had an experience that your idea was different fromeveryone else and you convinced other teammates to work with you? How did youdo it?
4. What is your leadership style? Give me an example.
5. A specific question for my past working experience in the industry we workin.
6. Any questions for me?
Overall, I feel like Haas is a close knit community with very kind people.Haas didn’t really talk a lot about team work, but I (and a few otherapplicants) feel that Haas is definitely the school who “talk the talk and walkthe walk,” with people who truly wish you the best and help where they can. Ireally enjoyed the weekend out in San Francisco. Weather was perfect and everyone I met was wonderful and nice. We had a campus tour and class visit thefollowing Monday. I was very impressed by how beautiful and how huge the campusis! Very informative undergrad Haas tour guide too!

Kellogg面试
KelloggOpen interview,定了面试的最后一天去(因为芝加哥真的很冷啊,我就想拖得越久,暖一点的机会应该比较大。证明我是对的!!!我去的时候2月底,有60多度!前后都有暴风雪,人品真不错。哈哈,还沿着湖边散步了好久,很漂亮!)。周五在学校和AdcomOffice参加了一整天的活动,这个真的很重要,能了解学校的环境和whateveryone is talking about. 像我当时是第一次听到KWESTapparentlyit’s a big thing there. 所以没听说过的同学们赶紧research一下。而我最幸运的是,周五参加了women’s coffee chat,跟几个current students的姑娘们天南地北地聊了,然后其中一个居然就是我的面试官!所以面试进程真是很顺利啊。

面试很standard,是二年级学生面的。跟Berkeley那几个问题差不多,另外有
1.    If ask your boss to describe you in 3 words,what would it be?
2.    Team work challenge
3.    Is there a piece of advice that your coworkersor supervisors that gave you are very important to you?

我对面试的总结就是:
1.    Practice Practice Practice
问题来来回回就那么几个,对着镜子多联系。然后推荐一个网站,对我帮助实在太大了!叫Vinceprep.上面面试问题,推荐的答案都非常实用!还有sample video可以看看。
2.    Reach out to current students
我这个也是看了vinceprep之后硬着头皮做的。每个学校我都写了一大批邮件过去,也得到了学长学姐们的热情回应。(Haas略胜一筹)。去学校之前,每家都聊了4,5个吧,感觉对学校文化的整体把握非常非常有帮助!做这件事情之前我也是害羞的,聊了两三个之后就很顺畅很自然了,跟他们聊天就跟面试的时候聊天感觉差不多。
3.    Show your easy going attitude!
找机会就和面试官开开玩笑,多多露出微笑和整齐的大牙。我听说70%的信息都不是通过实际语言的信息传达的,自信从容的态度,肢体语言很重要!

2.    Essay准备
没有做过不知道,Essay真的真的真的很重要!楼主一度觉得硬性分数够,工作经验够就大功告成,Essay真是血的教训啊!

楼主R1的时候申请了几家,也在ranking上来说幅度挺大,前三,前十,前二十,最后都以拒信告终,面试都没有拿到。因为自认为英语功底不差,就想自己来做更加有心。R1的时候写essay也是真的呕心沥血,各种熬夜,修了快二十个版本,不能说是不努力的。找各种美国朋友,老板帮我改帮我看。其中最后找了美国一家consultantessaysnark,非常不推荐!!!至少对楼主我这种,背景比较特殊,对未来goal不太明确的非常不适合。不给具体的建议,就一路否定,每一句都是错,又不建议你怎么改对。True,自己的职业目标确实要自己figureout,可是在时间紧急的最后关头,他们确实没怎么帮到我,反而自信心打击相当大。

另外申请学校还想说一点,大家真的要广泛撒网。楼主R2的时候打算重点申UCLACornell,第一因为排名稍微靠后,第二因为两家的专业重点和我这个奇葩的领域很相关,所以我想这两家应该是perfectfit了吧!结果!结果!UCLA面试都没给就拒了,Cornellwaitlist。我是挺傻眼的,这本来是我的safetyschool啊,所以in retrospect, 在时间很紧的情况下还是申了KelloggHaas。跟不同学校的朋友都聊过,大家普遍反映,学校们自己心里也是很有谱的,他们知道大概分数和经历在哪个level的人会真的来,所以为了降低学校被拒的概率,很多他们认为不会来的申请人就会直接拒掉。楼主自问分数挺过硬的,但是工作背景很奇葩所以也不知道自己在哪个档位,最好的当然就是广泛撒网,每个level都卡到。

3 Gmat准备
Gmat分数重要么?我听到的是如果想要冲奖学金,能上个750还是挺重要的。具体怎么复习Gmat,寂静之类的我就不赘述了,我本人从CD上获益良多。真心感谢各位大牛的费心总结!

我想说说我自己考Gmat的经历。在国内的时候英语算好吧,也就是暑假去去新东方的那种level的好,并没有什么跟老外直接交流的经历。然后我读本科的时候就知道我以后要念MBA,所以本科学校排名不好我倒是没啥,想着去一家好的MBA就是了,所以本科选了一个很奇葩但是自己很感兴趣的专业。(另外,大概也是因为这样,这个行业很小很特别,所以读的人也少,楼主本科毕业也顺利在美国找到工作,申到了H1b)。

所以在本科刚毕业等工作签的时候就考了一次Gmat,算是没事闲在家复习了一两个月,试试水,那时候还不知道CD,不知道寂静。考了680.我挺surprise的,觉得挺好的了,这货也不难嘛。然后工作了三年,全公司就我一个中国人,交了个美国男友,英语应该是好了很多。然后14年又萌生了去读书的想法,就又考了一次,还好好复习了,各种自信心爆棚,然后考了710.算是有点失望。然后15年真的决定要去读书了,我妈说的,再不去读,出来都嫁不出去了。就去年的这个时候闭关复习了俩月,认认真真啃语法,看寂静,做数学题。总算守得云开见月明,考到了760.

絮叨了一堆,我想说的是,我觉得考Gmat是一个长期备战的过程,至少对我这种非大牛是这样的。我希望有刚刚从本科毕业或者还在读本科的小朋友看到我的经历,做好长期备战的准备。因为我有朋友要读的时候才开始看,准备了3个月考了3次,还一次比一次差,对自信心打击很大,也对选学校限制不少。楼主考了四年,三次,每考一次都觉得理解更深刻,也能看到自己明显的进步,是很正面的一个过程。特别是三战的时候把语法啃的很透彻,对我现在工作起来写邮件,写报告也实实在在很有帮助。当然大牛们一战上750的,请忽略我,接受我是膜拜。

4.    Kellogg or Haas- 楼主决定去Kellogg啦
老实说,楼主还在纠结。跟好多MBA的朋友聊了,90%Kellogg,确实学校资源和平台都比较好,但是Haas的湾区的位置,和宜人的气候,我真是很难割舍啊(楼主太爱outdoor了!不知道怎么在寒冬里生存!)

刚开始写这个贴的时候想说我决定了去Kellogg(还有钱呢!干嘛跟钱过不去!),然后又跟个Haasalum聊了半个钟,我又犹豫了。周末去去napa喝酒,yosemite爬山,Chinatown饮茶,啊啊啊啊啊啊啊啊啊。 我之后再来更新吧。

这是后话:比较来比较去,两边确实各有所长。我总觉得吧,进了前20的学校,怎么选都不会差的,毕竟未来的生活有太多不可预期了,哪一天遇见哪一个人说不定就改变一生。最后决定性的因素是,我在美西待了6年,更渴望去别的地方看看。就这样愉快地决定啦。

5.    楼主的背景
断断续续也说了不少。美国本科,专业很特殊(应该全美只有我们学校有这个专业),学校排名很烂。
美国公司工作兼职1年,全职4年,有两次大的晋升。Gpa3.8Gmat760.

申请的时候的弱点:
1.    非传统行业,可能学校各有偏爱
2.    本科学校排名
3.    没有volunteer和communityservice的经历(吃喝玩乐,上山下海倒是挺多)
另外我知道Northwestern是很注重community service的,所以我当时都没打算申。现在想想每一个部分都是大板块里的小拼图吧,并没有十全十美的候选人,有时间还是多申几所。

6.    发布decision的时候Adcom打电话给我了,跟我说了他们为什么选择我两家都特别强调了我面试的表现非常好。特别是Haas,说我的校友面试官十分推荐我,甚至觉得我没有weakness(哎呀妈呀,捂脸)。Kellogg也提到了great interview,我觉得这是拿到奖学金的很大一部分原因。毕竟Kellogg高分的人一堆。

然后都提到了特殊行业带来的unique perspective.

Kellogg还特别提到了intelligence, 应该是说的Gmat分数高吧。。回复可见吧

最后祝大家都拿到心仪的Offer,再次感谢CD大牛们和版主们的辛苦付出!有什么问题留言或者私信我吧,有空会回来看看滴。

收藏收藏191 收藏收藏191
推荐
看一下!               
板凳
大赞的分享!非常诚恳
地板
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
LZ好棒!!!!!