ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 斩托路上的经验总结,后附备考资料【原创在这里! 强烈鄙视抄袭还加精了的那个!】

[精华] [复制链接]
抄袭事件已解决在这里谢谢各位版主大大
再次谴责抄袭行为,尤其是抄成软文,用来打广告。

好了我先放干货吧,相信雪亮的群众们一下就能看出来原创和抄袭的区别。

嗯。。最近收到了心仪大学的offer,跑到北京实习了。身边的同学大部分在准备考研复试和省考,感觉自己好闲啊o(╯□╰)o就说说自己当时备考过程吧~回馈追梦路上的各位,希望能帮到还在奋战的小伙伴们,你们是坠棒的~。

和许多在这里一直在努力的同学一样,我本来也是对托福抱有惧怕心理的,因为我大学就是国内的一所普通学校,六级还差一分没过。。但是大三那年去台湾交流了一学期,回来之后真的很留恋那里学校的氛围和老师们,而且也算是开阔了一些眼界,发现自己学校的差距,和境内境外学术大环境的不同,总之萌生了出去留学的念头
有点跑题了…

就先分享一些自己觉得比较有用的一些技巧吧。

一、听力要适当地做笔记,我记笔记主要是总结各段落的内容,用寥寥数语,关键字/词/意思即可。这样答题时可以有效地快速找到与题目相关的内容,不至于花费过多时间。听力还有一个特别有用的方法:五步精听法,赵东坡老师原创的。之前我备考听力的时候是在手机app上做精听和听写,但是一篇半个多小时这样坚持了不到一个半月,成效并不大,心情也很焦虑。。后来意识到可能听写并不适合托福听力备考,正好又听了东坡老师的课,简直是茅塞顿开。听写只能解决你听力词汇的拼写问题,更适合备考雅思。但是像我的话是托福听力听不清、听不懂,如果还是只用精听+听写来备考,其实是有点南辕北辙的。备考材料主要是老托partC93篇,外加几十篇SSS。老托可以用来打基础,sss后期提高,吃透这两样就足够了。总之听力是我花时间最多的部分了,开始也是进度很慢,天天被虐,最后从19分提到24分,也算是值了!

附上一部分坡叔公开课的精华:
  1.听力普遍存在的问题:           1.1 辨音能力弱。
         首先你要能听清楚,熟悉连读缩读弱读,然后尽量适应不同的口音。
     1.2 反应能力的欠缺
         听到的都是些琐碎的信息,key word总是听不清、抓不住。大部分人是以单词为单位反映意思的,并不能够反应到意群、甚至句子的意思。可以说如果没有经过系统训练,想要做到听到英语发音的同时,不仅听明白是什么句子,而且还能即刻知道意思的程度很难。

2.五步精听法的步骤是
         1)预听  
         2)通读听力原文(查生词、找难点、做标注)
         3)翻译  (逐字逐句)
           4)跟读   (直至脱稿)
           5)精听   (逐句逐词)
      附上坡叔五步精听法的公开课视频:http://www.langlib.com/Course/FreeLecture/ShowLecture/1060

二、口语1,2题要平时多加练习这两题看似要求的时间较短,也比较贴近生活,实际却由于需要自己构思,且构思时间较短,我个人感觉是反而比后面的题目更困难。因此针对 1,2两题,平日一定要多练,就会让自己在考场上应答的更加流畅。我最后一次考试时第一题就有点没有发挥好,主要还是平时积累和开口练习不够多,不够勤快。另外,准备一些基于自己模板的万能素材也是一种好方法。

三、阅读的话,托福阅读考察的是读句子、理关系的能力。平时可以多做点句子分析,就是从简单句开始,逐步理解句子成分,以及句子内各种关系,提高对于“长难句”的理解能力。只有熟练掌握这个技巧,才能把阅读中作者的意思理会清楚,抓住重点,答题答在点子上。读懂句子做阅读笔记简直是拯救我阅读的利器。哦对了,推荐一个讲托福阅读讲的很好的老师,杜昶旭。他讲文章的逻辑特别清晰,我是偶然看到了他的公开课视频,讲了tpo的一篇Opportunities and Competitors,示范了抓文章脉络和各段关系的方法,简直没谁了,有种拨云见雾的感觉…

PS:杜昶旭托福阅读笔记

1.托福阅读对能力的考察可以细分为:
       1) 对文章的结构认知;
       2)对段落与段落之间的关系进行识别;
       3) 对句子的理解;
       4) 对词汇的认知和推断。

2.托福阅读考察的核心是读句子、理关系的能力:
        1)读句子
           用“串行”思维替代“并行”思维,句子的层次和成分分析是提高句子阅读能力的核心;
        2)理关系
          1.用阅读笔记辅助形成思维框架;
          2.识别隐含逻辑。

pss:杜老师公开课视频,都是免费的,主讲阅读:

http://www.langlib.com/Course/FreeLecture/ShowLecture/1029
http://www.langlib.com/Course/FreeLecture/ShowLecture/1042

第一个更适合小白。

四、还有关于TPO

做TPO肯定是有助于备考的,但是我认为做TPO必须科学地去利用才有效果。我是这么用的:

先是实战模拟,就是要做TPO就是从头做到底,每次都是留出足够的几个小时,一次完成所有部分。这个是体力耐力能力的体验,真的考试就是这么长,这么累,有时候还有加试的啊。

然后再精做,做好了以后对照着分析,研究琢磨为啥这样问问题,为啥这样回答,我错在哪里,这样才能真正知道自己的问题,有段时间我的阅读最后一题总有问题,总是漏答案,就是要研究为啥会漏,搞清楚自己的问题所在。刷题是没用的,随便做,不仔细研究,刷30套和不刷就没什么大的不同了,而且把宝贵的真题全消耗掉了而且TPO一共30余套,如果还要第二次,第三次考托福的话,第一次就刷 完了,就丧失了一个宝贵的资源,其他的Delta,Barron,Kaplan总是和原版有区别的啦。

其他的就是TPO 要有选择地做,一开始可以做较为简单的1,2,以熟悉考试的基本套路。到考试前几周可以做较难的28,29,30。这样可以做好心理准备,知道自己的距离在哪里,到接近考试的那几天,可以回过来找一些中等难度的TPO,这样信心可以爆棚,不要刷最难的那几套,不然容易打击自信心。无论你是否有整段的时间,TPO至少有两套(一套易,一套难)应该完整地按照托福的完整时间段落一次做完,这样才能够找到托福考试的感觉。不然到了考场上,无法习惯这种“煎熬”,自信心就输了。

还有就是考前最好能上个厕所,不然考试的时候就要憋屎………【大雾】

至于收获嘛,真的是付出的越多,收获会越大。第二次考的时候时间很近,只有一个多月,我当时到处找机经,根本没踏实复习过,考前一两天就一直在看海量的机经,结果考场上反而很紧张,除了经典加试,机经根本没中,考的还不如第一次,出去的时候感觉世界都灰暗了。 真的是,还不如踏踏实实地干,背单词练听力这些,虐到深处反而内心会比较平静。

我当时备考的时候弯路走了不少,线上线下报过不同的培训班,有点病急乱投医的感觉,后来发现只要学习方法正确,最终的成绩跟你自己付出了多少是正相关的。

附上搜集到的杜昶旭老师的阅读讲义,最好还是自己看看公开课的视频,边听边记。别人的总结毕竟不如亲自实践来得深刻。

另:
阅读讲义的5过大,传不了。还有一些其他的备考资料,确实有需要的小伙伴可以私信或者回复我。【非诚勿扰】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
感谢分享!               

不谢!回馈大家~
多谢楼主啊,想问下听力练到什么程度才OK?
hbtxiaoshui 发表于 2016-3-24 11:22
多谢楼主啊,想问下听力练到什么程度才OK?

能达到脱稿跟读的标准。就是听一篇老托,能不看文字,跟着它复述下来。
楼主有完整老托93篇吗 sss也行~~~
chewk 发表于 2016-3-25 20:32

老托我还有,sss没留。。你可以加一个托福群找群主要
chewk 发表于 2016-3-25 20:32

刚刚忘说群号了!!187153041  说一下你是chasedream过来的就行
Krystall 发表于 2016-3-29 15:34
刚刚忘说群号了!!187153041  说一下你是chasedream过来的就行

好的 多谢楼主~~~
你从老托精听完到听懂有多久啊?我现在老托差两篇就要听完了,但是还是觉得有点听不清啊