ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [2016 PhD_Marketing/OM/Decision Science]一些心得:颜色的璀璨、曾经的遗憾

[精华]   [复制链接]
我的申请季在这个舒服的3月结束。

申了10+个项目,主要是marketing,另外还有一个OM、两个Decision Science。
先汇报结果——
-shortlist:WUSTL/Olin_Marketing(Quant); Uconn_Marketing(Quant); IUB/Kelley_Marketing(Quant); GWU_Marketing; UFL_Marketing(Qunat); UIUC_OM
-Offer:UIUC_OM
基本上决定要去UIUC玉米地了。就像一开始我自己想的,有offer就是胜利。
整个申请的过程很辛苦,有一些心得与大家分享。

我没有什么突出的硬件背景:非211/985的金融本科、美国不知名工科学校的野鸡统计master、没有正儿八经的paper、无牛推。更悲剧的是我GMAT只有660+4+1。master毕业两年分别干过data scientist和现在在Charlotte一个fund公司的analyst。

因为是全职工作,几乎没有时间好好准备考试,所以GMAT就折腾了大半年,结果还是连700分都没上去。一度都快放弃了。最后还是硬着头皮申了。虽然头破血流,但依然坚持、披荆斩棘。

关于定专业:
因为我的背景比较乱,一开始专业一直定不下来。原则是不读金融会计,想做data analytics,从OM到marketing到IS都了解过很多,所以到最后出现什么多方向申请的情况。

关于文书:
-CV:因为当时找工作换工作改过无数遍简历,所以CV写得非常顺利,也没有找什么人修改。我觉得CV就是罗列,有多少堆多少,不像业界的简历要精简。我做过很事情,我觉得自己的经历是亮点,竞赛、grants、小论文、会议、kaggle,所以简历对于我来说是敲门砖。
-statement:这个就写的比较痛苦了,因为专业不一,每个方向都要准备;找了朋友、教授帮忙改,提高很大,最后提交的时候应该还是不错的。其实在与教授交流中发现,statement的分量还是很重,它能体现你有没有想法、有什么想法、有多深的想法。这是一个自我发现和挖掘的过程,很痛苦但是很值得。
-推荐信:找了三个master的教授,我相信他们都写的很好因为我就是那个项目最好的学生。

关于选学校:
-看排名一个个刷官网
-因为拖家带口去读书,首选大城市,可以安居乐业
-跟小蜜确认要求,比如GMATcutoff、是否能waive 语言成绩(绝对不考托福也是另一原则)
-给教授发邮件、约电话——很多人都问商学院申phd要不要套瓷,我从来不觉得要为了套瓷而套瓷,套瓷一方面可以更多了解项目,另一方面像我这种gmat和本科明显短板我可以知道哪些项目我可以申,或者说他们不是很看重GMAT。总之这就跟找工作一样,主动联系HR或者Hiring Manager说服他们自己很fit,机会总是会多一点点的。

关于面试:
-准备:一定要准备的是自己的简历和statement,他们看得非常非常仔细,会记住里面的每一句话;另一个就是准备常规问题。很多人会问要不要看老师paper,我觉得这个不需要刻意,感兴趣就看看一切从心出发。
面试:做自己。
-录取概率:算了一下,如果能拿到6个面试,那么应该有80%的概率拿到至少一个offer的。但是一切结果都不好说是真的。

最后关于GMAT/GRE:
虽然我660都申到了学校,不能说什么没上700就别申了这种话,但是,GMAT往往在要不要给我面试的关键时刻决定我的死活。一次次受挫和懊恼后我建议,不要有短板,真心的。

最后的最后关于生活:
家里能支持我读博士真的非常不易,对于一个已经嫁人、在一个能办身份的公司有一份稳定工作的大龄女青年来说应该别无所求。但是我大当家的一直告诉我,生活要有激情,千万不要选择安逸;他也教会了我,有梦要追,别停下脚步。我没法说我有多感激这份支持和坚持,我只能,用未来五年、十年甚至更久的努力,来报答爱。

这样是我能想到的,最好的自己。

恭喜LZ!好喜欢你的结尾!Enjoy!
顶楼主!               
恭喜lz,欢迎加入om大家庭。
lorolana 发表于 2016-3-15 02:46
恭喜LZ!好喜欢你的结尾!Enjoy!

谢谢~也祝你新生活顺利~
Congrats!
de_bluestorm 发表于 2016-3-15 03:38
恭喜lz,欢迎加入om大家庭。

谢谢学长!以后请多指教~
This is impressive. However, I don't believe that you had the chance to be shortlisted at WUSTL or UFL or even IUB.
Tripleg 发表于 2016-3-15 03:49
This is impressive. However, I don't believe that you had the chance to be shortlisted at WUSTL or U ...

。。。。。。。。。我有必要骗人么。我campus visit了kelley,虽然去之前就听说他们今年可能不招quant,最后发了一个cb一个strategy;我面了olin啊,tat和另两个老师,虽然没有去学校,不算小名单吗?

不相信是为什么呢?
妖怪安 发表于 2016-3-15 03:45
谢谢学长!以后请多指教~

..........恭喜呦!! !!!!!