ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 在法国ESSEC奋斗的一些感悟 & 找工作

今年是在法国的第四个年头,长话短说的形容过去的三年半,可以说是把体验的都体验了,这也是最后一门课老师让写在ESSEC的activities时最欣慰的。来过ESSEC官网的小伙伴应该都看过一个学长的经典安排,我的安排是这样的:

T1

T2
T3
Summer
Courses
Apprentissage (6m BNP)
Apprentissage (6m School)
Apprentissage (6m BNP)
Exchange in USA
Courses
Internship ING
Internship ING
                                                    Job Offer KPMG

和很多大牛不能比, 只能说尽自己最大的可能实现了最初的计划:拿到Apprentissage报销学费,学业完成,参加另一个国家的交换,找到工作留在这个我心爱的国家。其实找工作的过程从2014年初就已经开始,即图中ING实习之前,不怕大家说我弱,确实找的不顺,也意识到了自己的短板,于是又做了一份实习补充。最后也算天不负人愿,选择了一个自己还算满意的工作。
前一篇帖子里很多同学非常关心找工作的问题,当然这就是读高商的主要目的之一嘛,不管留下还是回国亦或去第三个国家,大家关心的都是在ESSEC的这几年能获得什么找工作的杀手锏。由于楼主主要在金融行业,对其他行业了解有限,偏颇之处请见谅,不够详细的地方欢迎大家在帖子或微信公号提问,我会请教相关人士。

1, 选择Apprentissage还是实习? 这是很多人纠结的问题。 Apprentissage的好处在前一篇文章里叙述过了不再重复,但是它的缺点也要引起注意,那便是对自己职业生涯方向的一个奠定。六个月的实习影响毕竟有限,第二份转起方向或行业来也不难。然而两年的Apprentissage写在简历上是非常抓眼球的,很难被忽略,如果做完发现想转行,难度相对大。所以有不少人选择先做一份实习,然后再做Apprentissage, 好处照样都有,而且从时间上来看做完后也不用回学校上课,留下的可能性更大。(因为一些法律行政原因,Apprentissage的合同转CDI比实习合同要容易一些)。而选择不做apprentissage的同学,往往毕业时简历上会有至少三份实习,如果是同一个领域的通常一份比一份好,对于最后工作的过渡作用也非常明显。

2,找偏技术的还是偏Comemrcial的? 我不知道大家的背景,如果原来有工程师科学类文凭的同学,首先先恭喜你了。法国对于工程师尤其是信息系统类的工程师长期供不应求,正好现在又赶上互联网大潮,创新意识一流的法国人民一向Idea超多埋头苦干的甚少,如果缺了攻城狮们的贡献,好多项目只能止步于唠嗑了。所以,工程师+商校双文凭的童鞋可以高枕无忧了,只要你不是好吃懒做,找工作问题都不大。而非常Commercial的职位例如Sales,如果你的法语很好,也不需要太担心,其实这里的销售人才是非常紧缺的,因为很多Bac+5的人不愿意从这类职位做起,觉得基层的工作听起来不够高大上。这从每年招聘会银行四大挤满了人,零售业却门前冷落的对比就能看出来。作为外国人总会担心自己在另一个国家做销售是不是很难,作为面过迪卡侬等销售职位的人,我可以很负责任的说,最重要的是Personality,有没有 Passion,喜不喜欢与人交流永远是 销售最看重的点,语言上的要求反而不如一些IT职位高,因为卖的东西说来说去就是那些,B to C的话一切都在你和客户之间,也没有太多Coordination之类的事情要做。反而是It里面有个很神奇的职位叫做MOA (Maitrise d'ouvrage), 法国特有,offer也很多,是连接客户和程序开发组之间的桥梁,既需要了解一些编程又要了解客户的业务,对沟通的要求比较高。

3,说说金融吧? 银行是个不错的做实习的地方,每个做金融的人和很多不做金融的人几乎都去过银行,部门不限。前台那些大家耳熟能详的部门如M&A, Trading&Sales之类的就不用多说了,竞争激烈,而且法国作为非世界金融中心这一类全职工作岗位本来就少的可怜,但是作为实习体验一下机会还是不少的。之前还和朋友讨论现在学金融的是个人都想做M&A,Trader,其实也不能怪大家,确实做完这个出来找别的岗位有很大优势。真心建议,如果就是抱着成为金融家的理想出来的,从一开始就要集中精力去准备各大伦敦投行的Spring Program, Summer Program了,之后才有更大机会拿下全职或者Granduate Program. 在法国,除了私人财富管理还算不错,其他的领域远远不能和伦敦,纽约比。

4,Networking对找工作的重要性?不管在哪里都很重要。法国还是个特别明显的人情社会,和中国略像,偶尔也有“拼爹”现象。但是,作为外国人,能拼的只有自己。说一千道一万,语言是一切的基础,当然那些语言本来就很好的大牛们会说,语言不能决定一切,呵呵不好意思,倘若交流都不顺畅如何谈及如何给人留下好印象?君不知还是有很多人因为语言问题 找不到理想的职位而离开么? 欣慰的是现在法果仁学习中文的氛围还蛮浓厚,我的前任老板的女儿,现任老板的儿子都在学中文。巴黎还有个巨大的中法语言互助团体,每周机会交流学习,为促进中法友谊(及跨国姻缘)作出了卓越的贡献。Networking不能直接就给你一个什么工作机会,但是绝对是信息获取的好来源,可以帮助你把握时局动向,例如哪些行业机会更多,某某公司某某部门的氛围,工作强度怎样,对于申请面试和做好心理准备都是有用的。除此之外不要把过多的精力用在Networking上,因为林子大了什么鸟都有,有些场合纯属浪费时间。更有一些价值观崩坏之个人对于初来乍到的同学造成三观扭曲之事时有发生,所以Networking可以,但要选对人。更重要的是,目的性不要太强,真诚最重要。

今天先写那么多,大家可以提问,回答。安利一下公众号,欢迎后台留言,巴黎见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
lixinyuhec 发表于 2016-3-6 17:06
楼主好厉害!在另一个贴里看到你的照片觉得好美的¡
你现在是留在法国了吗? 我想问一问没有专业背景没有实 ...

你好啊,谢谢关注,还看了那么多帖子,好感动的说。
我觉得你的Profil完全可以申请啊,至少在我知道的人里面算很好的了。学校怎么样?如果也不错的话那就十拿九稳的进,没什么悬念。
我猜测你男友已经在法国或者是法国人,那么你的法语不会差的,所以要找到工作并不难,不用太担心。
PS: 你不说我都忘了几年前的心境了。哈哈,其实能放弃的都不是真爱啦,走遍世界是要寻找真爱呀。
請問版主對於 Eiffel scholarships 它的入取條件或有什麼經驗可以分享嗎?
先謝謝版主了
HansomLiang 发表于 2016-2-20 01:30
請問版主對於 Eiffel scholarships 它的入取條件或有什麼經驗可以分享嗎?
先謝謝版主了 ...

并没有,奖学金似乎给的很随意,看心情。这个帖子只讨论工作哈
Merci!看到楼主头像,突然想起楼主和里昂的XXX撕逼的场景哈哈哈哈
謝謝學姊的持續分享!剛剛錄了ESSEC,從考GMAT申請學校一路過來都不停地回來看學姊的帖子,真的非常受用,我也是本科學歷史的,當時還很焦慮,看到學姊的經驗實在是大受鼓舞!終於可以當校友了,已關注公眾號
eunicehung 发表于 2016-2-20 17:46
謝謝學姊的持續分享!剛剛錄了ESSEC,從考GMAT申請學校一路過來都不停地回來看學姊的帖子,真的非常受用, ...

你也是学历史的?赞哦,果然出人才。
谢谢关注,咱们巴黎见。
wrnmgd0107 发表于 2016-2-20 12:35
Merci!看到楼主头像,突然想起楼主和里昂的XXX撕逼的场景哈哈哈哈

啊哈哈哈,我还是为了他换的。。额
Germer 发表于 2016-2-22 06:30
啊哈哈哈,我还是为了他换的。。额

offtopic....原來的頭像比這個好看得多了........ooops......
您好,有两个问题想咨询一下:
1.Apprentissage对MSc的学生适用吗?还是GE才可以?
2.找实习的话种族歧视会不会很严重?感觉金融业本身就偏好男性,自己不是欧盟居民尤其还是女生所以比较担心这一点。
想问问escp也要如此灵活的学制吗,找学徒制也很容易吗?