ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tianbiandeyun

[咨询答疑] 求问北卡夏洛特分校金融博和港大金融博哪个好

去年中大商学院(岭南)刚进了一个北卡夏洛特的金融学博士,楼主可以联系一下他。
首选当然港大。
楼主好厉害……我也从大陆本硕申,现在还没有一点消息估计是要杯具了。
(我没申港大和夏洛特,和你利益无关)我可以给你提供一点点信息,我认识港大fin博士毕业的博士生,他和我说香港的语言环境确实不太好。但是,如果你要回国内混学界,国外的导师在你毕业之后不一定会有多大的用。但是,香港的老板可能会有一些比较紧密的关系为你提供帮助。圈子是一个重要的因素,希望你稍微考虑一点点。(当然,相信你能力足够强,是完全靠能力吃饭的。)

最后,大神请收我一拜,希望能沾沾你的喜气争取拿到一个面试……
hljzkr 发表于 2016-2-19 11:07
楼主好厉害……我也从大陆本硕申,现在还没有一点消息估计是要杯具了。
(我没申港大和夏洛特,和你利益无 ...

哦,咱们加个微信聊聊吧,我的897572448. 先预祝你一切顺利!offer肯定是有的!
tianbiandeyun 发表于 2016-2-19 11:38
哦,咱们加个微信聊聊吧,我的897572448. 先预祝你一切顺利!offer肯定是有的! ...

我加你了~~
............................................................
tianbiandeyun 发表于 2016-2-18 12:33
一楼和三楼回答刚好斩钉截铁的相反哈?不知可否多费点笔墨稍微给出点理由,拜托拜托!楼主现在还没想好 ...

夏洛特的reputation还是很好的,特别是最近几年上的很快。另外你既然走学术的道路,就要培养学术的圈子。在好杂志都被美国学界把持的现实下,美帝的优势不言而喻。

诚然,HKU有很多名家,近10年也有60多篇finance top 4的发表,但是你在美国读书,出去参加seminar和各种学术年会,会方便很多。

你想想,你回国发展的话,学校很实际的,要海龟干嘛?就是为了发所谓国际知名paper嘛,像人大,央财,上财什么的,SSCI已经不能满足他们的胃口了,起码海龟PhD回来以后得发JBF才算够线,然而现在哪个青椒发好paper的不是报大腿?并且,国内来说,香港学校归根到底还是“中国香港”的学校,08年左右那阵各地高考状元争相放弃北大清华奔香港的热潮过去以后,香港就开始没落了。加之现在局势也挺乱,未来不看好香港。

最后,香港给的钱从生活成本角度来说,真心不如美国过得宽裕。先说这么多。
另外再补充一下,报大腿这个事,诚然港大老师可能发表是比夏洛特好,但是你在美国会通过各种会议和活动结识很多学者和PhD,他们都是你日后在学界的广泛资源。所以不要把眼光只局限在学校内,校外资源还有一番广阔天地。

还有,你可以了解一下美国有多少中国老师假期回国挣钱的,呵呵~收入相当客观
非常同意17楼,而且走学术的话,还要看co-author,毕业后发表的快慢很大一部分取决于你有没有影响力大的co-author。夏洛特是上升趋势,金融学术圈的话,还是美国优势大一些。(港大整体名声毋庸置疑,但在香港的学校里,finance phd项目貌似港科和港中文更好?)不管怎么说,恭喜楼主!PS 香港不清楚,但美国的finance phd如果想认真走学术的话,是没有时间去业界实习的。
bennywang2usa 发表于 2016-2-21 05:59
夏洛特的reputation还是很好的,特别是最近几年上的很快。另外你既然走学术的道路,就要培养学术的圈子。 ...

感谢你的细致的回答!相必你也是在读Finance Phd?加个微信聊聊 我的:897572448