ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 热腾腾分享!!LBS MiM 2016在读分享 及 在英国找Consulting工作【更新了】

[精华]   [复制链接]
楼主
LZ是伦敦商学院LBS 2016届MiM的在读学生,受益CD,特来分享一下在LBS第一个term下来的体验,也算是为LBS做个良心广告。其实主要是闲得慌,LZ已拿到几个这边的工作offer(strategy consulting),课也懒得听了,哈哈哈。【LBS炫耀贴

打算分享一下这几个方面:伦敦,LBS,MiM项目,大陆本科海外找工作

1. 伦敦

生活在伦敦,个人感觉比在纽约稍微更有意思(冬天没有纽约冷啊!!),很多吃的玩的,文化活动很丰富,想要什么都可以找得到,而且处处可以感受到英国人的尴尬和有趣。
顺便说个笑话,MiM群里曾经有人问来伦敦之前需要做什么准备,一同学回答“grow a money tree"。其实挺贴切的,房租什么的和LZ在加州村子一个月三五百刀比起来是天壤之别。【滴血
当然伦敦最大的好处,就是商业非常非常非常非常非常非常非常非常非常发达,这一点在学business、找工作的时候至关重要重要重要。在伦敦,不管是什么样的公司,都可以有机会connect,创业氛围那叫一个浓。【自从加入一个london startups群,每天骚扰不断呢
总而言之,伦敦是一个非常好的体验生活、学business的选择。【除了贵

2. LBS

LBS欧洲第一世界前五基本没什么可说的了吧(不要脸),学校里经常开沃顿的玩笑(”哟~你是沃顿的呀~【讽刺语气)。当然更多的时候开的是隔壁LSE的玩笑,因为同属university of london的体系的关系吧哈哈哈,比如一节finance课的习题就是LBS收购LSE让你算算算云云。
个人感觉这个“欧洲第一”主要体现在以下几个方面:
  • 学术水平顶尖:这一点对我们这些(不爱学习的)学生可能不会有很直接的作用,但是好歹我也知道我的巨额学费没有白花。LBS的faculty基本都是世界前几的PhD,research很牛,比如我们现在Global Macroeconomy的教授刚刚上了这一期economist杂志,据传是要拿诺贝尔奖了,又传是欧洲最好的经济学家之一,虽然不懂她研究的是什么,但是上她的课就自然而然的很激动。【捂脸
  • 硬软件设施完善:学校上百个会议室可以直接约来自习(或谈恋爱),免费gym游泳池,finance lab里有各种LZ不会用的高大上软件,等等,总之很一流吧。【听说图书馆打印不要钱LZ打了好多本casebook结果一本也没做完的故事
  • 校友网络:最最最值得提到(炫耀)的一点,但是LZ真的是亲身受用太多了。首先,你周围的人都非常优秀,个个很有故事很有背景;其次,校友very very willing to help you,不管你是要找工作networking,还是想了解一下某个小市场的概况,甚至想在伦敦找个保姆求推荐,校友都会伸出热腾腾的援手。这一点会在后面再提到。
  • 人性化、民主的管理:比如最近发生的,学校gym要翻修,学生不愿意,给学校写了封信,说冬天也想锻炼,学校提供了伦敦另外一家的gym的免费membership,学生嫌远还是不愿意,学校就延期到summer break再翻修。很多细节都能感受到LBS的管理层还是很care学生体验的。
  • 网速很快【一点也不MECE的LZ
  • 颜值很高

3. MiM项目

先简单介绍一下我们这一届的情况,今年又扩招了!!!总共237个人(包括了与复旦合作的Global MiM 40人)。在我们这个MiM项目中,大概20多个中国人,20多个印度人,20多个德国人,然后就是世界各国人,diversity简直让人觉得难受【LZ根本记不住那些外国名字啊好尴尬
这么多人分成三个班,每个班又分成三个小班,上课和seminar都是分开的。人多也有人多的好,日后不管去哪都有个照应
同学大部分都很厉害,比如一波兰小哥拿着McKinsey的return offer来和我们玩,我group里的一小哥大概是家里是开荷兰携程网的,而且大家都很喜欢喝酒哈哈哈哈
课程方面,不简单也不难,感觉刚刚好,刚刚够。教学方面,很多case,感觉也很多data analysis,不学什么理论,非常实用。MiM可以选选修课,也可以旁听(不计成绩但计入成绩单),elective范围很广,finance的最多。
除了上课,我们还有PDP(personal development programme,学presentation啊各种excel啊modeling啊,请得外面的专家来上,一学期上两次左右,非常实用),GIFT(global immersion field trip,学校出钱去上海、印度、慕尼黑米兰、巴黎、美国硅谷游学一圈。。。硅谷这种名额有限要申请),BIW(business immersion week,term2的一周去伦敦各大公司参观再做一个项目,谷歌亚马逊blackrock之类的)
每个人会有一个mentor,与你的career goal相符,比如我的mentor是一个BCG的在读MBA,非常有趣的德国人,定期见面
今年新开的MFA项目,除了上课之外应该和我们差不多
(还有好多,LZ之后再补充

4. 找工作

找工作感觉是LBS最大的优势。LZ感觉比较适合以下两类人:
  • 想在国外工作(不管什么工作类型)——伦敦,欧陆/爱尔兰,迪拜,新加坡香港,美国(其实签证不是问题,LZ分别拿到了伦敦、爱尔兰、迪拜的工作签证sponsorship
  • 想回国(包括香港)做consulting或者IBD——MBB---啦BB---啦(小公司可能不知道LBS,但consulting和IBD没有不知道的,LBS是target school啦,中金什么的还专门来LBS宣讲

我们这一届工作还没找完吧,找consulting和finance (IBD)的同学大概是一半一半,剩下同学有找奢侈品、tech、startup等等,目前听说已经有高盛啊麦肯锡啊JPM啊这些offer,不过现在大家都还在面试,数据不全。中国同学consulting和IBD都有已经拿到offer的,伦敦的国内的香港的都有。
(特别说一下,去美国也是有机会的喔,MBB其中一家美国office会专门在MiM项目招4个summer,不过每年都在变)
要说上一届,consulting中光BCG一家就从MiM招了14还是15个!【LZ就是为了这个来的,虽然被MBB全拒了哈哈哈哈哈

之后再补充:
  • career support from LBS/MiM

LBS最大的优势自然是找工作,切身体会,的确非常强大,主要有以下几个方面吧:
- 正式入学之前,LBS会有几个webinar,MiM Career Team,内容大致是入学期间需要做哪些准备,在学校平台上会有很多资料可以开始看了(但LZ并没有投入太多)
- 入学之前会分配一个buddy,除了日常问题,找工作也有很多经验。LZ的buddy是一个去了Oliver Wyman的德国汉子,简单交流过如何准备找工作
- 入学会会有非常系统的职业规划培训,从探索到确立career goal,到开始思考自己的story,着手写CV和cover letter,再到投出网申,有非常系统的指导。之后到面试会有更加细致的指导(每个人都能得到!)。当然,如果你找工作遇到阻碍,term 2的时候仍然再找工作,会有很多更有针对性的指导。具体的大家可以看LBS的就业报告,第一届调查的3年后的平均薪资貌似是70+w磅?【LZ不确定具体数字喔
- LBS的career团队非常强大,细分为很多team,提供非常tailored的指导,包括Consulting(又分为strategy和professional services),Asset Management and Private Wealth Management,Consumer and Retail,Energy and Health Care,Hedge Funds,Industrials,Insurance, Retail Banking and Credit Cards,
Technology, Media, Internet and Venture Capital,Investment banking,Private Equity。总之是非常细,你想做什么都能帮你。以LZ自己为例,LZ经常去找的consulting team lead,在BCG做了四年的international hiring manager,说话是针针见血,满满的insight,对整个consulting行业都有非常深入的了解,对各公司的偏好也能提出很多有价值的建议。
- 所有大公司都回来LBS宣讲,有的是专门MiM的宣讲(如麦肯锡、高盛),也有全校范围的宣讲。以LZ申consulting为例,我去的宣讲和coffee chat包括了MBB,Oliver Wyman,Roland Berger,ATK等等基本所有1/2 tier的都来了。这些宣讲非常有用,可以获得很多insight,直接问HR关于申请的问题(如筛选流程、office选择等等),更重要的是在cover letter和面试时都可以提到
- 校友网络在找工作的时候实在太有用了。首先,通过在网申和面试前联系正在工作的校友,可以了解各个公司的偏好,经常有内部的tips,省时省力;其次,面试时经常会碰到LBS的校友,LZ在面一家consulting london office时,四个面官一个都是LBS的老师出去的,两个LBS的校友,还搭上一个剑桥的,足见LBS校友网络之强大。【面试时碰上校友真是运气能爆棚的哟
- 隆重介绍LBS最宝贵的资源——MBA们!!!LZ接触的MBA,大多是MBB的consultant。LBS有专门开和这些MBA一对一的session,你可以问各种关于consulting的问题,可以让他们帮忙改CV和CL,可以模拟面试,可以和他们练case,总之只需要在LBS 网站上sign up,这些昂贵的MBA就可以专门回答你的问题(15分钟-1小时)。这样的session,每天估计有几十个吧,虽然在面试季节这些session还是很紧俏,但LZ前后大概和二三十个MBB的MBA一对一辅导了吧。

下面举两个切身的例子吧【LZ超级喜欢career team的人,career lead和纸牌屋里的claire超级像啊!!

【写CV】
入学之前呢,LZ觉得自己CV写的已经很好啦,来LBS后发现自己的CV空有皮囊,毫无内容,除了学校名公司名基本全部重写
- 入学之前,LBS会有写CV的webinar,有非常详细的guidance,比如CV中的数字如何表达,GMAT多少分才要写在CV上(consutling和finance不同)、写在哪个section最有用等等。作为外国学生,在很多时候写不出非常地道的CV,LZ觉得这个还是很有帮助的
- 首先,LBS会要求你用它的CV writer,就是一个自动生成LBS格式的CV,所以大家CV都很统一,据说很受公司青睐【虽然大家都觉得没有自己原先的好看
- 写出第一份LBS CV之后,会有一个CV评价系统,在LBS第一次CV review之前,你的CV评测分数必须达到70还是80,大概要改个三四遍的样子。这个系统其实就是benchmark所有LBS的CV,然后提出关于语言、格式、内容的修改建议,非常非常详细
- 终于改到一份分数合格的CV,首先会有一对一的CV review,LZ的reviewer是刚才说到的BCG四年的hiring manager,把LZ的CV提升到了一个新的高度!!!不得不服。此后LZ又分别找mim career team的两个人一对一改了CV,吸收了很多新的建议
- LBS peer review,LZ和俩mim一起互相改简历到夜里一点,想想也是很美好的回忆啊,从别人身上学习到了很多。
- 改到这个程度,LZ觉得CV已经不错了!!可是!!!LBS最宝贵的资源——MBA们又为LZ打开新大门。LZ之后又分别找了三四个MBB的consultant(在读MBA)看CV,其中一个MBA基本把我改好的CV批得体无完肤。。。【LZ好累啊,CV得改了一整个月吧
- 到这里,CV基本改好了,哈哈哈哈哈哈哈哈,终于
(顺带说一些CV的重要性,以roland berger london office为例,每年集中会收到4000+份CV,这还不包括off cycle的,这么多CV,一群consultant聚在一起,一天还是两天内要看完,然后从中选出50份,开始面试——足以说明一份solid且有亮点的CV多么重要)【这还只是RB!!!!

【面试准备】
Consulting的面试大概分为两个部分,一部分是FIT(普通的behavioral面试),一部分是CASE——学校名气和你的CV也只能get you an interview,面试表现才是找工作最重要的环节
- FIT部分:LBS(和很多其他学校一样)会让你用CAR或者STAR模型,比较系统。LZ拿到面试之后,主要是和mim career team和consulting team的人mock,可以无限预约一对一的session也可以直接drop-in。基本把所有面试能问到的问题模拟了1-2遍
- CASE部分:LZ主要是和MBA练习,和大概二三十个MBA(MBB的consultant)练了几十个case,LBS也有专门请一些case教练,但LZ感觉没有MBA们有含金量,MBA会给出非常实用的tips和改进建议,在实战中非常非常有用。然后就是和自己的同学练习,互相practice。
说起来好像不是很多的样子,但这个过程还是比较辛苦(同时也是很享受的)。【LZ觉得很幸运能接触到这么多brilliant minds啊- LBS consulting club也会组织很多专门的mock

关于找工作,LZ觉得非常重要的一点是有清晰的目标。LZ进校之前也是想IBD和consulting都申请【贪财脸】,但是和几个校友聊过之后就坚定了只申consutling,发现适合自己的career path其实非常关键。
另外LZ感觉,找一些“过来人”寻求帮助非常有用,各位想在国外找工作的,可以多多利用一下校友资源,insider的tips~~

顺便:【关于创业】- LBS可以直接sponsor你的创业签证 每年30还是40个名额记不得了-具体见UK的签证政策吧
- LBS有专门的incubator 就是给business 学生用的
- LBS有很完整的support 每周都可以约创业导师/校友一对一面谈 每两三周就会有个讲座/培训
- 伦敦创业氛围真的超浓的!!!!mim mba emba创业的很多 整个伦敦都很有创新氛围

好累。。。盲目乐观的LZ先睡觉去了,之后再往下写,要是各位申请的同学 或者offer holder有什么问题,我也会尽量回答的!!!!!!!【真诚

收藏收藏153 收藏收藏153
沙发
Mark!....
板凳
多谢分享!正在申请...
地板
看一下!
看一下!               
感谢分享!               
LBS不愧欧洲第一商学院。。Networking和Location真的是王道啊!! (当然了你们本来就很优秀
Mark一下!               
支持!!!!!!!!!
谢谢楼主分享!非常实用!!可以邀请你的其他同学过来一起补充吗哈哈?
我现在在纠结duke fuqua和LBS的offer,想知道楼主当年有没有纠结过美国和英国的选择... 就觉得一方面LBS是比duke要好的,但是楼主又对美国充满着好奇和向往lol(因为英国这边我大一去过了所以没那么新奇了T T...)而且我是很喜欢创业环境的,似乎在这点上,还是美国好一些?
谢谢楼主提点想法或者建议啦~~