ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[Essay] 最近看了一些Essay,一点建议

楼主
Hi大家好撸主是CBS一年级。恰逢Thanksgiving假期,撸主忙着recruiting for investment banking所以并没有出去玩,但也真心也并没有心情好好准备面试。。撸主室友回国玩了然后撸主的HBS好友又来纽约玩,而撸主苦逼地在家里无聊。。所以看看CD然后又忍不住想写点东西
最近也是帮亲朋好友看过一些essay。不过因为撸主只申请过CBS和Stern所以也并没什么经验。今天上午刚看了一篇essay,觉得自己一下子冒出来很多想法建议。非常简单和基础,仅供参考。

首先essay不管怎么要求其实无非就是写自己以前经历、why mba、why this school。即使很开放的essay题目说白了还是要写这些内容。反正基本原则就是要make sense。make sense的意思是:如果和别人讲大家都觉得make sense,那就make sense;如果大家都困惑,那就不make sense……

所以第一个扪心自问的问题是,你把自己essay的逻辑和多少人讲过?都是什么人?大家觉得make sense吗?我觉得很多essay的逻辑都过不了这一关。

然后关于essay本身,

第一我觉得就真情实感地写自己的想法就好。很多人都在想说某学校偏好什么样的背景,我就多突出些什么。我觉得那是对自己定位不清楚。想好自己定位之后按照自己的想法写就好了。如果学校因为“我们就爱能改变世界的高尚情怀人士”所以拒绝了你的“我只是想毕业找个好工作养家”essay,那也是皆大欢喜——说明学校本来就不适合你。而且我真心怀疑学校自己会搞一套属于自己的“风格”来筛选preferred申请者,为什么学校要筛选特定风格的申请者呢,意义何在。。。

第二我就觉得essay要让人看懂最重要。说实话我看过的大部分essay都看不懂……特定的行业术语、高级的词汇、复杂的句式、名人名言、修辞手法、以及中国特色的内容……2分钟扫一眼的话什么也看不明白。我建议化繁为简,每段话不要超过一个新的概念,行业特色的内容能免则免,句子能短不长,修辞手法差不多行了,报效祖国、改变世界之类的理念……除非你真这么想。总之呢,建议以2分钟能看懂为原则。阅读申请材料的老师们并没有多么博学和审慎——他们和所有人一样忙,看了2分钟还不太懂的材料怎么会有好感呢。。

第三就是语言上还是多找native speaker认真地一个字一个字地改一下。我看过很多essay的用词和句法看着很奇怪,读着不舒服,我也说不出有什么不对。估计这个只有native speaker能看出来。以及还有很多表达方式有很强的culture差异。如果没有很熟悉的native speaker帮忙,花点钱让专业的proof reading机构提提建议最好。不过我不建议通过任何中文渠道去找这样的机构。。

总之呢,能多找校友看看提提意见最好。建议尽量找和自己背景完全不同校友看看。因为相同的行业背景、相同的成长环境、都是中文母语的话,当然很容易看懂你的essay;但最终学校来读essay的人并非如此。

别的想法没有了。我觉得第一点尤其重要——未来的职业方向并不会因为读MBA变得更清晰,所以在申请之初就有明确方向才是王道。以上。

收藏收藏28 收藏收藏28
推荐
撸主!可不可以说说stern,我想申今年的MSA,但是刚开,网上资源不多。
可以加楼主帮忙看看么
顶楼主!               
顶楼主!               
谢谢楼主
谢谢楼主!
感谢分享!
感谢分享!               
顶楼主!