ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 托福三战 94-104-107!写作22-29-30,备考心经 附各种资料及超详细写作材料!

[精华]   [复制链接]
楼主

忘记更新了,最新出来的成绩107,口语分提上来了,总算是告一段落了。

刚考完最后一场,成绩还没有出来。仔细想想,托福真是有够拖,之前一直懒懒散散,一战后才意识到这不是一门投机取巧靠运气的活儿,是妥妥的技术活。
    所以,写在最前篇,给所有托福考生的一句话是:
     Success is not an event, it is a journey.
    一战差不多是裸考,真正算起来,从一战到二战全身心备考的时间其实不到一个月,但是可以明显感到做题能力质的飞跃。做阅读明显速度快了,做到最后甚至可以剩7分钟;然后听力也做过几套全对的;口语是我的大难题,这个稍后说;最后就是写作,从一战的22到二战的29,进步神速。下面就分部分分别说下我的备考经验。

阅读
    阅读这个东西,最重要是刷题,35TPO我基本上都刷了一遍。然后说起来比较虚的就是背单词,可是真的很有用。我用扇贝单词软件来背,下了一套托福核心词汇和GMAT核心词汇,可以自己设置任务量。托福词汇比较简单,设置的任务量是400个;到GMAT核心词汇我就设置成200个。刚开始我每天差不多用一个半小时来背单词,大概半个月左右,就能明显感觉到做阅读速度快了很多,尤其碰到词汇题的时候,不用看原文也能马上选出答案了。
    另外刷题的时候要整理错题,做多了题,你看下上下文就知道选项了。之前我比较容易错的插空题和最后的选3个主旨题,做多了以后总结规律,比如根据关键词,还有就是不要选细节。后来就很少错这类的题了。其他题目也一样,发现规律很重要。

TIPS在这里说下背单词的方法。因为扇贝单词会把你不熟悉的单词过好几遍,直到你记住才算完成当天任务。我一般是第一遍背的时候,把不熟悉的单词用黑笔抄在单词本上,但是不抄中文意思。等你全部过一遍后,再用铅笔自己对照单词写中文意思,不会的圈出来。第二天可以把中文意思擦掉再写,就可以强化记忆。亲身证明有效!

听力
    听力最重要是搞清文章的逻辑结构。比如生物类听力就一般是举例为主;文化类听力就是以时间逻辑线展开;环境类就一般会给出一些问题和解决方案。搞懂了逻辑线就很好做题。因为这样就很好做笔记。我的资料里有个介绍听力结构的PPT,很详细,可以参考一下。
    另外,听力非常推荐一款软件----托福听听。这款软件就把tpolecture部分分为好几块(自然科学、社会科学、生命科学、文化艺术),我的方法是每次专注听一个类别的lecture,做完题后精听,把不会的单词都找出来背了。一个类别的很多单词都会重复,所以大概听10个左右,那个类别的题就没有障碍了。听起来比较费时间,其实很简单,差不多每天一个半小时,可以做6lecture。如果考试时间还有一个月左右,这个练习量足够了。

口语
    口语我一直很忽视,这也是导致我二战没有考得很好的主要原因。三战前我一直在好好准备口语。分享两个软件(真心觉得手机软件做听力和口语题会比用电脑好)----亦欧托福和小站教育小站教育会更新各种机经,一般task1task2我就用小站教育练习,很方便,走在路上都可以随时练习,我这次的task12都中了。然后task3/4/5/6我会用亦欧托福,因为可以分task练习。我一般是每天练习15task1+task2,和6task3+task4(或者12task5+task6),软件里面都会提供标准答案,可以通过软件积累例子和答案。一星期左右就会提高很多了,再遇到问题都不会卡。
    一定要注意时间!一定要注意时间!一定要注意时间!重要的事情说三遍!
    我分享了一个口语Q1Q6模板,里面有每个task的时间规划,一定要严格执行!

写作
    写作是我提高最多的,提高了7分。我也下了比较多功夫。综合写作比较简单,整理了一个综合写作模板,只要听力好把内容都听全,然后套模板写就好了。
    独立写作比较复杂。一个是我自己根据各种从chasedream下载的资料整理了一套比较详细的作文整理大纲,有了这个以后,我开头和构思结构都顺利了很多。另外,写作要注重平时的积累,所以我每天会背15个句子(托福写作点睛之笔200),然后有空会看看托福写作必备经典素材。真的很有效,到后来你写作的时候,那些你背过的句子就会突然出现在脑海里,而且会给独立写作想思路带来灵感,也会提高口语的举例水平。关于我的任务量,一般是每天2independent writing1integrated writing。要是有时候想偷懒就不会写integrated writing了。
    再次记住!严格控制时间!强烈建议用tpo模考软件练习!
    最后就是字数问题。会有老师说综合写作不要超过300字,可是我二战的时候综合写作350+,独立写作550+,所以我还是觉得字多一点应该会好一点,个人感觉。

时间分配
最后说下我的准备时间。913裸考一战。因为中间有一些其他事情,我差不多是从106号开始认认真真准备,当然之前也会有一些基础,单词一直都在背,1031二战。

然后10.6-10.16号,专攻阅读和听力。每天任务:
1 reading section----1个半小时
1listening section----1个半小时
背单词----1个半小时
整理写作资料及看写作文章等---1个半小时

10.16-10.30,专攻口语和写作,这时候做阅读和听力都快了很多,基本上也不用总结错题了,单词也基本背完了,所以每天任务:
1个reading section----1个小时
1listening section----1个小时
2independent writing+ 1integrated writing---2个小时
15task1/2 +6task3/4/5/6----1个半小时

当然,有时候会完不成每天的计划,会想偷懒。可是大多数情况下,我都会逼迫自己一定要做到。现在和托福分手,也是有一种怅然若失像失恋一样的感觉。Whatever,至少我的努力没有让我失望,至少我没有再后悔当初要是怎么怎么样就好了。人生就是这样,很多时候会形成惯性,你失败了不再努力爬起来,那你以后做什么事情都会觉得自己不能成功。相反的,要是你通过努力获得成功,以后无论遇到什么困难你也会激励自己迎难而上。
    上面标红打黄底的内容都是我觉得很有用的复习资料和软件,希望能帮助到大家。另外,复习效率一定要高,我说的方法见效时间都是建立在高效率的复习条件下的。最后祝大家都考出好成绩!早日告别托福君!

PS:忘记说明了,200句的密码是1234!另外补充提交了一份独立作文材料整理大纲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏63 收藏收藏63
感谢分享!               
谢谢分享
感谢分享!               
很有用

忘记更新了,最新出来的成绩107,口语分提上来了,总算是告一段落了。
    刚考完最...

Mark一下
感谢分享!               
感谢分享!               
顶楼主!               
bravo thx