ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 从50到93的突破!一点心经分享给大家!

楼主
托福心经:50—60+—70+—80+—93
亦鸥和CD都是一直伴随我备考,在亦鸥那边先发了,直接复制过来了!

附图我大学第一次考托福的成绩,(之后就一直没弄过托福o(╯□╰)o)以及最近的两次成绩,8.22的成绩和10.31的成绩(虽说有间隔,两场考试期间实际从10.6开始复习,花了20+专心多天准备T,前期再弄申请和零散备考G)建议大家还是集中备考复习,不要把战线拉得太长,心累!

昨天出了分,虽然不高,但足以回报自己一路的坚持和付出,而且也想着要回馈亦鸥!
这篇心经适合基础比较差(和我一样的孩纸,大牛请绕道,或者尽情鄙视吧!o(╯□╰)o)
本科毕业时六级飘过,(真的是飘过,只多一分~)来回考过几次托福,但都是酱油式准备,没怎么背过单词,不知道什么是长难句,也没用过亦鸥,不过上过XDF基础、强化,感觉段子比较多,但也有老师励志的故事,不过关于T方面仅仅就是入了个门。

废话少说进入正题:
我觉得如果你真的基础和我一样low,方法对了,全心花2—3个月准备(每天准备时间8hour以上)一定能突破100+,自己已经到申请末期,没时间再刷了!(另外,申请经验,不要吊死在一棵树上,T如果不高可以用其他补,只要不是很分控的学校都有希望!)

我的备考资料:TPO,王玉梅托福词汇书,杨鹏长难句,ABOBOO

为防止帖子沉,麻烦大家回复一下!
——阅读:26  记单词,看长难句,刷TPO
如果你的T在70分以下,足以说明你的基础不好,这时你该做的不是再去刷TPO,而是巩固基础。前期:刷单词,单词一本书就好,自己用的是王玉梅那本绿色的,不要老想着走捷径,什么几天搞定托福词汇!按部就班一步步来!每天花两个小时背单词,分上午下午,自己2-3个list,然后看长难句,自己用的是《杨鹏GRE&GMAT长难句》,因为也要备考G。前期阅读的基础工作有这两个就差不多了,不要急着去刷TPO。因为词汇不熟看文章只会是什么都看不懂!

我自己是坚持了20多天到一个月,这时再来看阅读,直接用TPO从前往后,目前大概有36套,难易程度由前往后递增,就一套套按顺序就好了!注意下,由词、句转换到篇章,会有一个过渡期,这时可以暂时不要限时做阅读,看得可以慢一点,但不要回视。

我是看完一段对应做完相应的题,然后再看下一段,托福段首有标志,这样做题比较有利。看阅读的时候要看完一段自己心里要有一个小总结,看完整篇文章后自己心里大概就会有一个文章的框架,这对做最后一题很有帮助,不需要再回顾全文。另外,其他题,比如词汇题一般可以秒选,细节题定位准了就不会错,总之,文章关键是看懂,做题就会比较快。

另外提醒大家一点,就是一定要具备良好的心理素质,阅读是第一项,我个人考试时总是心理素质不行,进入状态慢,所以阅读不能实际发挥好,最后这一次手里已有offer,心理压力不是很大,所以心态比较平和。

——听力:20   用ABOBOO跟读TPO
我的听力只有20,发言权不大,不过我可以告诉大家,我的听力是从3-6-9-14-17-20,这么一路过来的,用ABOBOO把老托partC全听写了,可是还是一直再14分徘徊,于是我分析了原因,做听写的时候只是抠词,并没有关注整句话的意思,以至于一篇听写完了也不知道文章在说什么,后来我是用亦鸥CCC的方法(亦鸥微课:http://www.yeeaoo.com/lecture/104.html),但我在实际操作中有自己的领会,他的方法主要是做完题后,一句句做跟读TPO,把文章的文本拿出来,一句句的分析出题点,再去听文章和文章对应的出题点,做笔记,我在做后部分的分析工作时感觉看文本像是再看阅读,然后帮助不大,我个人觉得做好跟读是关键,用ABOBOO一句句跟读,不看文本,遇到自己实在听不出来的句子,就看文本,然后分析,到底这句为什么听不懂,是哪个单词不认识,还是认识听不出来,我个人后来总结了自己的问题,大多是单词认识,但听不出来,所以遇到这样的单词要反复大声读出来,然后把那一句也要反复跟读10左右,这种大声读会刺激听觉,脑海里就会形成“音”印象。这样坚持一周后都会发现自己的不一样,如果坚持一个月,你的听力有很大的突破。但跟读这个工作会很耗时,我一般弄完一个part,就需要2—3小时,自己中途测试时感觉有提升,所以有过中断,所以提醒大家,千万不要因为提升就中断,一直坚持到考试前很重要。

另外,网上都说前十套TPO有点老了,我曾经反复刷20-30套TPO,但这也有个弊端,就是在你反复刷的时候对文章已有一个印象,可能你做对题并不是因为你听懂,而是因为你记得这个细节,所以我觉得考前至少要留十套左右新题来模考。

——口语:23  跟读,听大牛高分录音学习
跟读TPO lecture对提高语音语调也是有帮助的。
口语独立题:学习大牛高分录音
前两题独立,一般初期大家都会遇到说不出来例子,没思路的问题。那就听高分录音,按亦鸥90题来练,我曾经把大牛的高分录音一句句听写记在本子上,积累例子和好句子,然后自己不看本子自己说,这样时间久了,就会有自己的例子库!一般两个理由足矣,其中一个加细化的例子,但如果一个例子可以说的很详细也可以直接说一个。

口语综合题:我也是听高分口语学习。(亦鸥117分美女blackcherry贡献了很多综合题高分录音)综合题主要是考复述能力,阅读和听力的信息点都包括,但记得转述,尽量不要用原词原句。

最后的最后,就是要模考,自己的问题就在这儿,模考是一次录,听自己的问题,不要想练习的时候一个题说多次,模考时特别是独立题,15s反应,很快的,一定要训练自己一看到题目要有思路,要说的出来。

另外提醒大家,后期克服自己 en~, a~的停顿,宁可慢些,这样的挺多超过三处会扣分。
还有语音语调好的话会加分的哟!
.

——写作:24  综合靠听力,独立靠逻辑

写作自己写过一篇心经,附上链接,这里不赘述。(附自己以前的写作心经链接:http://forum.chasedream.com/thread-981915-1-1.html
     综合写作主要还是听力,听力的细节都出来了,和阅读的主观点对应,还是比较容易拿good;
     独立写作我想强调下:逻辑!逻辑!逻辑!真的很重要,比如给你一个题目问你赞成哪一方面,你的观点要像参加辩论赛一样让对方信服!这就是逻辑好!具体操作方式详见我的以前帖子的链接!
备考心经结束!
.
最后祝愿大家早日和托福分手,如果你坚持下去,一定会达到自己的目标!千万不要在最艰难的时候放弃,曾经自己第一次去考托福,前一个星期那种彷徨和恐慌,一个人坐在楼顶上痛哭,真的不想去考了,后来在自己BF长途电话的鼓励下勇敢的去考了,最后56分,敢于面对!我觉得备考的过程中自己最大的收获就是会去思考自己问题在哪儿,如果找到了问题,离解决问题也就不远了!比如自己一直以来就是听力不好,我就分析自己为什么听不懂,是语速快?都认识单词听不出?还是抓不住出题点?最后发现自己是有些单词听不出来,所以按上面提到的方法最终让自己有了提升。(虽说最终的成绩也不高,不过3分的基础到—20分,也知足了!不敢和牛牛比。目前16spring就开学,也没有时间再战了!)

所以只要你坚持下去,一定会守得云开见明月!↖(^ω^)↗
收藏收藏26 收藏收藏26
沙发
同意!               
板凳
谢谢楼主。。。。。
地板
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
看一下!               
谢谢分享
Mark一下!               
.
......2312323465456

Mark一下!        
Mark一下!