ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 一个半月,94—101,口语写作共提高10分,一点小小的感悟

楼主
托福备考历程

因为之前考了两场gmat没有完全考出来,迫于时间因素,不得不转战托福。同时,觉得准备这些考试,自己的练习与思考要占大多数,所以我没有报托福的培训班,完全自己准备的。从2015年寒假开始走上了托福之路。

备考第一步——定考位
不得不说,托福的考位太难报了,我打算20154月中旬考第一次,我本可以赶上14年底集中放考位的时候轻松报名,但是自己作死地想报武汉理工的考场,但那个时候没有放出来。自己就天真地等啊等,最后了解到4月中旬武汉理工考场不开放,当时就懵逼了,此时武汉已经没有考位了,我只能报离武汉较近的江西财经大学的托福。

所以考位一定要先抢到,后来才有心思准备考试。推荐一个公众号——抢考位,好像可以免费代报,而且成功了不少。我没试过他们的服务,但是他们给了我不少报考的经验。

备考第二步——制定计划
我在寒假的时候开始准备,逛了chasedream论坛,看了很多大神的备考心经,结合自己情况,制定自己的计划。

我觉得制定计划很重要,它让你对整个过程有一个宏观的把握,不会让自己很慌。

备考第三步——方案

一、阅读:第一次27分,第二次26分,感觉自己放松总结了。

(一)资料:TPO阅读,其他好像就没啥了,就是把TPO阅读读清楚就好了。

(二)方法:
**本来自己的想法是不要读完整篇,从问题下手,看一题做一题。但后来发现这种方法可能会遗漏一些细节,导致翻来覆去找不到题目所需要的信息。自己也觉得通篇读文章效率太低了,所以我决定读一段,做对应的题目。一段一段读,一段一段做题。
**其次我觉得很重要的方法就是:分类整理错题,总结那一类题目经常出错的地方。之后做题的时候就有针对性地克服一下。比如说:
词汇题
资料:除了整理TPO的词汇之外,我也把440题整理了,
难点:知原词意思不知原文意思,知原文意思不知单词意思,熟词僻意等等
方法:背单词;在上下文中找答案,利用平行关系、反义关系;短语和词组看尾巴或者介词;把词语分割成最小单位:前缀、字根、后缀;代入法
句子插入题:
方法: 句子中的信号词!!!也要利用原文中的信号词!要读完全部方块!!带回原文检验
句子简化题:
易错点:选项遗漏原文信息;选项改变原文语气;通过添加修饰等方法偷换概念
排除例举题:
难点:除了要排除错误选项,与题干无关的选项也应该排除;优先排除文章中没有提到过的、无中生有的概念;
推理题:
易错点:偷换概念、过度推理、无中生有
文章内容小结题:
与主旨有关,某一段的主要内容,多为归因、发现、总结,需要细节支持而不是细节本身。
1、先排除与文章内容相反的
2、排除和主旨无关的细节
3、找和文章段意相关的内容
细节题:
偷换主语;没有抓住对介词的同义改写
没有注意特殊限定词;涉及到新旧对比
涉及两者比较的题目,不可以偏概全;排除绝对选项;
注意关键词的修饰

**在整理错题的时候,概括每一段的内容,找每一段的关键句子,从而梳理文章结构。这种方法对于提高文章内容小结题的正确率蛮有效果的。

二、听力:第一次27分,第二次25分,呵呵,练少了。

(一)方法:
**前期:阿波波听写,一定要整句整句听,锻炼记忆力和理解句子的能力。
以听为主,以记为辅
根据关键信号词记笔记,划分结构

三、口语:我第一次口语20分,第二次23分,算是满意了。
(一)方法:
1、托福黄金口语80题,不用完全说完,但是把经常考的几个话题准备一下,必要时可以通用。
2、一定要实战训练:我推荐亦欧托福口语,这个app很好用,上面有托福TPO上的所有口语题目,可以自己录下来,回放、对比,然后也可以听一下相同题目中的优秀答案,找一下差距,思考一下自己可以提高的地方。然后我也用了托福口语真经4,虽然答案给的简短,但是上面有一些很好的话题我们可以利用。最后我在托福口语考试中遇到一道真题~真题~第四题阿!听力完全是一样的。
3、自己要划分好口语回答内容的结构,也就是形成一套自己的模板。比如说第5题吧,回答要点包括那个同学的问题、推荐的答案、以及你的建议。你要想好用多少秒(不超过10秒)重复问题、多少秒重复推荐的答案(不超过10秒),多少秒表述你的建议(表明观点5+两个支持理由每个17秒左右),这样就可以基本保证你能把想说的关键点说完。
4、考场上:一定要流利,不要嗯嗯啊啊的,语速放慢,根据自己模板中划分的时间节点,一**进行。

四、作文:第一次作文20分,第二次作文27分。确实有感触。
强力推荐一本单词书
《淘金式巧攻——大学英语词汇4级》,上海外国语大学出的。
对,你没看错,就是一本四级词汇。

当时一战完看到自己的作文分数,我着重分析了一下失分的原因,ETS给我的说明是词汇、句型单一,架构不清楚等等。我觉得自己很大部分原因是自己的词汇量不够,没有办法准确表达。讯问完老师之后,她告诉我托福作文其实不需要特别高大上的词汇,运用好4级词汇就够了,然后她向我推荐了这本单词书。这本书中的词汇很基础,很简单,但是我们不是背单词!!一定要分析单词的例句!!!那里面的例句很地道!!!最好分话题整理这些例句!!比如健康阿、决心阿等等。当你看到作文题目的时候,将题目上联系自己整理的话题,看这个话题里面有哪些句子可以利用。
后期我是一天一篇小作文、一天一篇大作文。结合自己整理的好句子,加以练习。

101分虽然可以用了,但是感觉没有什么竞争力,唉好尴尬,但是自己也不想再考了,就只好用这个分数申请了。
最后祝大家轻松破百,取得更好的成绩!!!拿到满意的offer!!
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
thanks.............
板凳
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
地板
同意!               
同意!               
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主能放一下你说的软件吗,我没找到啊

谢谢分享啊。。。。。。。。。。。。。
谢谢楼主!!!