ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] In @ CBS 小众背景分享回馈之 在那GMAT成绩即将过期的年代(更新中)

[精华]   [复制链接]
楼主
10月23号晚上接到的AO电话,惭愧的是当时自己正在酒吧为朋友办单身Par,已经处于微醺状态。虽然看到+212的电话时稍有清醒,但感觉自己电话里还是有点语无伦次,外加微微的大舌头。还好OFFER已发,未见撤回,总算一颗石头落地,完成了自己5年的MBA申请之旅。公平公正公开地讲,CD真的给了我非常多的帮助,从考GMAT到整理素材,从写ESSAY到准备面试。在此真心地感谢一路上帮助过我的Mentor,Alumni,以及一起申请奋斗的小伙伴们:Albert, Anita, Elaine, Gloria, Jet, Jing, Julian, Karen, Ken, Manifa, Melody, Nick, Panfei, Richard, Sean, Shannon, Steven, Sonia, Teresa, Ting, Weiqing, Xiaoxi, Yushu (按字母顺序排序,不分重要性)。在此开贴准备将这些年申请的一些经验和感想分享给大家,也欢迎大家提问,我会随时更新此贴。另外,希望所有兄弟姐妹们都能去到自己的Dream School!

【背景简介】加拿大本科毕业,双主修金融和物流,GPA: 84.1%,Gmat:730,2011年毕业。

【第一次申请】
我的第一次学校抱着初生牛犊不怕虎(其实是天真无知)的想法,一毕业就准备申请MBA,奢望2012年入学。考了两次Gmat,第一次早上8:30考,一夜没睡好,脑子停顿了,结果出来580,十分沮丧。重整旗鼓后,奋发涂墙,3个月集训,最后一个月每天模考两遍,作文一遍。终于考了730。当时还是老G自我感觉还不错,现在760+的大牛比比皆是。

第一次申请从朋友介绍那找了一家号称高端定制的中介公司,最后十分不靠谱,主要负责人也才是排名25-50的MBA,当时帮我操刀指导的还是一个比我小,拿了BOSTON COLLEGE Master Offer的未入学学生。在这里我要说一下,如果你想申MBA,就千万不要有让别人写文书的想法!一定要自己DIY,但可以找人指导你,但要找真正好学校MBA毕业的大牛!虽然有点广告嫌疑,但中介机构我只推荐CD官方WORKSHOP,我本人就是受益者,没有CD我相信我肯定拿不到CBS OFFER! 同时我要再特别感谢下我的最强大的Mentor团队:Karen, Steven,Yushu。关于Workshop或Mentor的事,大家可以私我,在这里我就不展开了,免得有软广告嫌疑。

第一次申请了10所TOP 16的学校,部分MBA部分Finance 方面的Master。凭我空白的背景和粗糙的文书以及破烂的故事,毫无悬念地被大部分学校拒了,唯有Chicago给了我个面试机会,以及我死皮赖脸主动要来的Kellogg ON CAMPUS面试。于是我就去美国逛了一圈,面试了Booth和Kellogg并参加了Booth,Kellogg和Stern的School Tour,上了节课。当然结果然并卵,顺利地集齐了10封拒信。

通过这个经历,我学习到了:奇迹是会发生的,只是不太会发生在自己身上而已。我强烈建议,对于申请MBA的同学,尽量先积累个2年工作经验,这样不但对于申请成功率有帮助,也能让你在MBA的生活里更好地体会老师所讲的知识,以及方便自己融入同学的圈子里。当然,对于特别早熟,本科时就有大摩之类无敌牛逼的实习经验的绝顶神童来说,你们想什么时候申就什么时候申,学校的大门永远为你们敞开!
【关于工作】

毕业后回国在Family Business干了一年多。自己创业又做了快两年。之后又加入了一家较大的民营集团,做的是养老相关产业的投资。自己另外还和朋友合股了个酒吧在经营。总的来说,做过的产业比较多比较杂,应该属于比较小众。

【CG】

CG我认为是申请人最需要想清楚的,也是申请材料的核心。满分CG的典范肯定是:我小时候经历了一件别人没有经历过事,萌发了我的某个情怀,这个情怀就是VISION。为了这个Vision,我从小就规划自己的人生轨迹,为自己的未来职业定下目标,这个目标就是我的LONG-TERM GOAL. 通过达成LT Goal,我可以实现我的vision,完成我的梦想。而大学本科学习的专业就是为了我的LT GOAL做准备,毕业后的第一份工作至第N份工作都是为了完成我的LT GOAL所做的一步步努力。直到现在,我发现了自己与LT GOAL之间有一个较难逾越的坎,这个坎就等于MBA+Short-term Goal的距离。通过MBA的学习,我可以顺利地完成我的ST GOAL,同时,我可以通过ST GOAL和我MBA积累的知识人脉,最终完成我的LT GOAL!说得可能比较绕,举个稍微详细点的例子就是:小马小时候家里在马路上摆摊,常常被城管追。看着家中贫苦的条件,以及想到那些所有受城管欺负的同胞,他心中有个志向,希望改善做小生意的家庭的条件,这个就是vision。到了大学,他学习了电子工程,希望通过电子技术开发新的互联网平台降低做生意的难度。毕业后,他进入了亚马逊,担任了技术相关的工作。做了两年后,他发现亚马逊的平台及商务模式不适合在中国推广,他希望在中国成立自己的平台公司,用更适合中国人的商业模式来做一个不一样的平台,这个就是LT GOAL。但他对于管理方面及运营方面的能力经验都不足。于是他希望读一个MBA来弥补他对于管理上的不足。毕业后他希望去一家针对TMT行业提供咨询的公司,来积累更多的行业知识,这就是他的ST GOAL.如果这个GOAL无法完成,他就准备毕业直接创业,但相对难度更大一些,耗时更久些,这就是他的BACK UP。最终,小马通过MBA完成了自己GOAL和VISION,迎娶了白富美,成了人生大赢家,全剧终。虽然例子非常老套,但大概CG就是这么一回事。只是很多人不可能从小就找到自己的方向,所以要多思考自己的过去,尽量把自己的故事连成一条线。如果实在无法连起来,比如本科学的和第一份工作完全没关系,那只能想办法在本科毕业后找到一件改变自己的大事,因为这件大事才产生了自己的VISION和GOAL,毕业后的工作也是因此而做的。总而言之,越早找到VISION越有说服力。CG三大要点:1.我过去的工作和生活经验有能力让我完成我的GOAL 2. 我有这个情怀去完成我的GOAL 3.我要完成的GOAL是大家所需要的,有意义的,目前市场上的空缺。

【关于情怀】

欧美人在情怀上普遍比中国人占优势,他们从小就对自己的未来有规划有Dream。而中国的学生因为接受的教育或其他因素,都比较被动与茫然,很难从小就为自己规划好路线。ESSAY写情怀有两个套路:1.从小受刺激,随着时间的推移与积累,最终培养出情怀。2.小时候是个普通人,到了大学甚至工作了都没想清楚自己要做什么,但突然收到了大刺激,一下次就有了情怀,并且开始为了自己的情怀作出奋斗。举例来说:第一种人就是李小龙,从小习武,长大后功夫强劲,自然打遍天下无敌手。第二种人就是彼得帕克,从小瘦弱,标准矮穷挫,长大之后被蜘蛛咬后中毒,基因突变,变身蜘蛛侠。在写文章时,想要表现出情怀有几个要点:1. 尽量提早练功时间,越是在早期打通任督二脉,写出来的情怀越有说服力。2. 如果后知后觉,长大才开始修炼,那就要加强修炼强度,发生的事情一定要足够重要,才会让别人相信你会因此找到自己的梦想。3.找到情怀后所做的事情或学习的内容都要与自己的情怀挂钩,不能说我的情怀是帮助中国学生受到更好地教育,而自己做的却是开淘宝店卖化妆品(此处无任何歧视,纯粹举例)。关于情怀最具有代表性的例子是鲁迅:他的情怀就是要拯救中国人,所以想当医生,治病救人。但后来发现医生只能治疗人的身体,中国人更需要被拯救的是心灵,于是弃医从文,开始写文章。虽然他的技能里有医术和写作,看似完全无关,但他的情怀就是要拯救中国人。同理,大家要在自己杂乱无章的人生里,理出一条线来穿成一个故事,告诉AO我是有念想有理想有梦想的三有青年!

收藏收藏32 收藏收藏32
沙发
恭喜楼主! 是说总共申请了5年么? 赞毅力....
板凳
run4experiences 发表于 2015-10-26 15:04
恭喜楼主! 是说总共申请了5年么? 赞毅力....

哈哈,说申请5年有点夸张了,只是5年前申过,5年后重申而已
地板
前排占位,感谢lz分享
big cong!!感谢楼主分享,是不是早期鸟啊?
decodeco 发表于 2015-10-26 15:34
big cong!!感谢楼主分享,是不是早期鸟啊?

不是,我比早起鸟晚一些
首先祝贺Mr.Fu拿到CBS的offer,Big apple awaits~~~感谢Mr.Fu 前日给我一些经验之谈和中肯的意见。

祝MBA的两年得到想要的,一切顺利。
哈哈,虽然不赞同CG非要从小时候开始生硬扯,毕竟没有几个人会在几岁的时候把一辈子都规划好然后按部就班走,这也绝不是成功的必需。但是楼主举的小马的例子真是笑cry了 生动形象深入浅出~ big CON!!!撒花
恭喜楼主,未来的同学
不会写软文的投资经理不是好创业家 坐等fu总继续更新!