ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] INSEAD & HEC Paris MBA 2016 Jan intake 十年港漂辛酸泪

楼主
INSEAD  & HEC Paris MBA 2016 Jan intake 十年港漂辛酸泪

·

2015年7月2日下午3时,在阳光明媚的什刹海边,我突然接到了一个未知号码的电话,电话那边传来一位女子羞涩的声音,而这个女子竟是INSEAD的AO Jasmine。她轻柔的声音也无法压抑住我内心的久别的躁动,连连谢过。回想过去一年的艰辛拼搏,过去十年漂泊的酸甜苦辣,我在帝都与朋友畅饮了四晚...宿醉之后,拿起很久没碰的笔,觉得应该写一些文字,以作纪念,如果可以给其他同学一点参考那也是攒RP的好事。

茫茫十年前,2005年8月,我来到生命中又一个海滨城市,香港,追求下一阶段的教育。可天杀的,没想到的是在这弹丸之地,一呆就是整整十年。期间中,读了会计本科,电商创业,当过水客,打过四份工作(燃料油交易、期货交易、基金等),现在在国有银行做客户经理又四年。然后,看着年华渐渐流逝,萌生了离开香港想法,远走他乡,追求任逍遥。而造物弄人,在刚刚过去一年,经历人生中最跌宕起伏、迂回曲折的剧情。2014年7月,在28岁生日我与前女友分手了,那是一个很艰难和痛苦的时刻(事前事后又掺乎了各种韩剧日剧美剧等高潮情节)。

当时已经进入考G的深水区,虽然自认下决心开始新生活好像真的可以开始新生活一样,到头来着实高估了自己。在纠葛中煎熬,刷了几次G勉强够着平均线,而此时Essay提笔却难下笔。紧接着在大市启动前,全副身家孤注一掷,妄想着提着筹码永别伤心地,而老天爷却厚道的winner takes all 照单全收,让我煎熬着在樊笼中悟道。正当我万念俱灰的时候,努力想赶上M7的DDL,组织又赐我一位思维精奇的霸道主管。而答应给我当推荐人的领导,却及早出卖了我,让大家满心盼着我赶紧脱离苦海。DDL一个个错过,画面太美不敢看。就在了羊年新春即将来临时,我突然接到电话,我父亲病倒住院了。我在病房,看着疲惫父亲,却找不到可以说出口的只言片语。而心中,万念俱灰,各种冰雹海啸龙卷风草泥马已合为一体。

----------------------------------------------------------------------------------------我是纠结的分割线--------------------------------------------------------

痛定思痛,我明白,作为一个男人必须把申请的事情完成,别无他选。以下就是我申请的过程以及一些想法。

考G
实际早在一年多以前就开始准备,现在很多小朋友有一个月空余时间集中复习,上7是没有问题的。对于大龄在职,全身心投入,三个月时间也是需要的。对于中国人,最困难的部分还是语法与逻辑,需要着重训练以及总结反思。我认为复习最有效的材料还是OG和历年PREP还有GWD,这是官方与真题最直接代表。CD上对PREP的总结非常全面,如果你能刷遍PREP四五百道题,再输给G是没有人性的,不是吗? 对于现在M7的G来说,中国人以730为底线的确不为过,竞争实在太过激烈。而对于其他规模较大的项目,较多元化的项目,平均G应是基本准入,中国同胞应该都没问题的,对吧?

择校
择校的问题其实也是一开始就要酝酿了,有美国的梦的人一定会选择IVY和M7,再补几个欧洲或英国的项目,可能列一大串名字,其实我也是这么干的。但人精力是有限,建议在短时间内,最多定三四所即可。学校要考虑的因素包括(时长,地域,多元化,职业方向,成本及奖学金),这些信息都需要你在CD,官网,以及与前辈沟通中获得,一定要在全方位充分了解信息后,列出最心仪名单,并附上DDL,以描绘自己求学申请的导航图和时间表。

对于我来说,错过了15秋季的机会,我就要赶着在16春季走,这样HEC和INSEAD进入了我的视线。在为数不多的春季项目中,法国学校以学制自由以及多元化为特点招徕客官,而Essay多也是欧洲学校的特点(学校希望从更个性化人性化角度了解申请者)。所以我锁定HEC及INSEAD为主要目标,HEC在法语世界的地位毋庸置疑,拥有一百三十多年的历史,而HEC灵活学制以及多伙伴学校项目是最大特色(具体见官网),200人班上课也有利于同学培养感情;而INSEAD特点更体现在多元化(每届都拥有将近八十个国籍的学生构成)、期限短(十个月上课时间)、高强度(唯周日休息,须在毕业前掌握一门新外语)、以及咨询方向为主(2014年约40%毕业生进入咨询行业,包括公派学生)。

当拿到两个offer的时候,我还是直接选择了INSEAD。因为INSEAD国际化程度是最高的,新加坡校园辐射亚洲大陆而枫丹白露校区覆盖欧洲大陆,给学生很大的自由选择空间;而当你想到你花一年时间和全世界人民打过招呼之后,你这辈子在全世界各个角落都有了好朋友,这样的念头是很难拒绝的。当然INSEAD也与一些著名伙伴学校有合作(详见官网),未来说走就走的旅程也是可以有的。其实除了咨询,世界五百强各大咖都会在INSEAD开招聘会,所以只要你体力好、会说话,工作机会还是大大的有。

RL和Essay
好,在习惯YY以上美好憧憬之后。我们要回到MBA申请的核心环节,写文章!所以这个时候要好好感谢你语文老师、英语老师、以及各种完善你人格的导师了!!而欧洲学校Essay多的也是够够的了!!! 针对RL和Essay一定要运筹帷幄,从大局着眼。找推荐人一定要找与你朝夕相处的领导(至少看起来像)或者名字上过FT或Economist专栏的大咖好基友(如果你有请介绍给我)。

第一步最重要的就是列大纲。MBA Essay来来回回无非就是那几个问题。Why MBA? Why now? What is me? Strength and Weakness? Leadership,Success and Failure? Multi-Cultural awareness?问题每个人都知道,关键是你有什么与众不同的故事(或看起来有点奇葩)。我列一个matrix,包括各学校的Essay和RL问题,然后归类;再列你的故事大纲;再一一交叉准确的对应(千万不要答非所问)。所以第一步最难的地方,是你要拷问人生,在你Mind Palace里翻出你的旧照、blog、玩具、奖状、情书等等。要极力自然有机地拼凑出一个的万种风情几经沉浮但仍心怀苍生的霸道总裁或花木兰姐姐的形象。好,如果你经历上述冥想,又写下六千字以上的草稿(当然不是一定要先写出来,边想边写,我是用了好几个月),那恭喜你MBA中最难一环节已跨过。

第二步:找到推荐人,动之以情晓之以理,这些你们都没有问题(Trick:现在申请都是你写推荐人电子邮件地址,系统直接发信到推荐人邮箱并要求其激活,你才能看到问题,所以找到推荐人要在冥想之前就要完成)。MBA第二难问题来了,谁写推荐信(虽然application里都要求你声明,不得干涉推荐人写信)?但实际情况是,很多领导没空也写不出什么东东,但你必须完成这个事情,就要在充分沟通故事情节的基础上,拿出现成的剧本给领导过目。在得到领导肯定之后,再用他的username and password去完成整个申请。

第三步:看上面你可能有点蒙圈。所以,整个写作自然过程到底是怎样的呢?在考G基本满意情况下,马上物色推荐人,然后取得所有RL和Essay问题。开始列大纲,开始写,改,再改,找各种人看,再改改,这样可能几个月就过去了,所以协调控制Essay时间才是MBA的最大挑战!而对于Essay的客观要求是什么呢?我自认为是,信达雅!开玩笑啦,但关键是你要求每个Essay包括RL里面讲述的故事是在不同角度不同时空去表现你的伟岸或奇葩,然后还是必须信达雅!!!

面试:
好,如果你足够强大和幸运的在R1或R2交上申请。那你应该充满信心的开始准备面试了!!!其实,很多人比较担心面试,其实根本不用担心,战略上必须藐视之。私下认为,在硬件满足的情况下,学校是必须派出自己两名校友去看看你形象与文中是否偏差过大而已。而你手中已有洋洋洒洒几千字,还愁什么?

我就说说我的遭遇吧:
还是在在痛定思痛之后,和各种心中恶势力斗争后,我终于在4月底交了HEC和INSEAD的申请。5月底收到HEC面试通知,在香港见了一个CITI PB的MD台湾大叔以及一个利丰采购的黎巴嫩小哥,当然面试前你要通过Linkedin和Facebook对面试官做基本的DD,到时候对症下药可以迅速建立好感。HEC比较有意思的是让你准备10min presentation,这个也是个好事,自己编个动人的故事可以很好赢得面试官的好感,然后除了老生常谈的问题。面试官对我Presentation里环保绿色养殖系统的故事很感兴趣,对我只报了法国program也很感兴趣,但时间有限,我就跟面试官不展开我的狗血了。中规中矩,还是要表现你在工作中游刃有余,生活中人见人爱,对外面世界充满好奇心,对天下苍生社稷念念不忘~

6月5日,拿到了HEC的Offer和Scholarship,然后要求6月30日交定金8000欧,狗X的!!! 因为INSEAD最晚出结果日子是7月3日,就是说我交了HEC订金,然后再拿到INSEAD OFFER的话就要吐血而死!(但如果你是HEC你也会这么做)

然后紧接着收到INSEAD面试通知,第一个是美国小哥在CBRE卖大楼,美国小哥经历相当丰富(说了要在FACEBOOK和Linkedin上要关心未来校友),为人相当谦和,工作相当忙的。而我才是最屌的,我正在公司临时开全行大会,然后跟领导说,我有点事出去先。然后一路小跑,跑到交易广场找小哥,小哥也估计是从会议里跑出来。两位有志青年非常局促的开始了谈话,小哥还是要刷email找学校要求他提出的问题(所以大家知道INSEAD是有提问模板的,但是问题上面已提过,老生常谈),国际化和多元化经历是INSEAD着重提问点 ,请留意。经过我对症几服药,小哥也挺开心,告诉我去Fonty很high的,但竞争也比较激烈(因为东方人多,呵呵),总之不要睡,嗨起来。

好吧,第二位面试官可费老劲了,还过了约定的DDL。因为,换了三个人,我才面上。第一个,原上海Bain Partner大叔太忙,pass。第二个,乌克兰玛莎营销大姐也太忙,pass。第三个,高盛交易ED印度大叔整天坐办公室,肯定没问题,所以我6月24日才见了第二个面试官。大叔实在太忙,所以匆匆寒暄了半小时,而那时我也有点疲惫,心中期许已弱。(不知道大家发现没有,面试官的职业和我的基本不搭界,我喜欢。)

其他及尾声:
但还是回到了文章开头,在等电话那几天我请假去了帝都度假(够奇葩),在7月1日申请群里几个小伙伴陆续接到电话后,自己感觉有点小忐忑和不安。而在7月2日,我终于接到了软妹子JS的电话,久违的喜悦终于滋养出一点点。所以,又开怀的连喝一周,在帝都度过了我29岁的生日。

这时候就有看官跳出来问,你HEC的定金怎样,痛吗?痛,但我又鬼使神差的蒙混过关,因为我的信用卡额度刚刚不够,我也没看到被扣款的痕迹,所以我很抱歉的跟HEC说了拜拜~还没留下买路财。

故事至此,该到了感恩环节,非常感谢养育我的家人,陪伴我的小伙伴,一起努力的申请群友,还有那些深深在生活里磨练我意志的“好汉”们!说实话,在HEC和INSEAD的申请和INTAKE群里还是蛮欢乐的,仿佛又回到若干年前的学生生活,大家又开始准备学语言,办签证,收拾行李了,准备开始一段新的旅程。

而我在前天得知了我奶奶刚刚去世,所以这周在家奔丧。可惜的是,我没有让老人看到我拿出更多的成绩,也没有成家立业。依然,未来要更加坚实的行走,让爱你的人放心,让生活更充实。

希望各位观众满意,有想法可多交流~~

写于2015年7月28日晚 粤西

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏54 收藏收藏54
沙发
Congrats! Welcome to HEC! 我们小而美~
板凳
恭喜楼主被INSEAD和HEC录取!我打算申请INSEAD MBA 2016 fall intake,不知道能向你请教一些经验吗?谢谢!
地板
楼主准备来INSEAD吗?我们已经有群了。。。2016D,目前录取的20+中国人都在。
William_tt_nj 发表于 2015-7-27 13:58
楼主准备来INSEAD吗?我们已经有群了。。。2016D,目前录取的20+中国人都在。 ...

谢谢威神赏脸啊~~
maisw 发表于 2015-7-27 19:08
谢谢威神赏脸啊~~

基本上,十几年没写文章了,各位多包涵~~
支持一下Max!
congrats!!
祝贺楼主~~~~