ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] Columbia Mathematical Finance 10 fall 总结

楼主
不好意思这么晚才写总结,刚考完3门mid-terms, 最近稍微闲了一下

[项目基本录取介绍]
Columbia MAFN(MAthematical FiNance) 每年一般招生90个左右,今年60+ full-time, 20+ part-time, full-time本科背景:
国内直接本科毕业过来:北复 (去年是北浙)
国外的本科,那就多了....
中国人总共10人出头,是finance类专业里面中国人比例很少的一个了(1/9的比例),我们系比例最大的是印度人...

[课程介绍]
统计为主,数学为辅,
Time Series上的很难,完全不是本科那点东西,Quantitative Finance,街上的人来讲,很实务,Linear Regression, 侧重基础,
Mathematical Finance,有点打酱油... Stochastic Process 至关重要的一门课
最好的我觉得是可以选商学院的课,虽然不是所有的都能选(这肯定的),但是MAFN在选课上得priority还是很靠前的
Columbia的b-school实在是好的没话讲

[本人背景]
之前在帖子里面已经说过了,
第一次申请 08年11月的背景:
fdu 09年国际金融系毕业,GPA 3.3 (major 3.7),我最关键的认为是数学课比较给力,3.8+,
GRE/GMAT:就是个悲剧,结果是凡是没用这个成绩的,申请结果都不错,用了的,就悲剧了
08 Havard summer school exchange, Citi不是很好的部门的实习,CFA Level I candidate,学生活动若干=完全没用
结果:09年fall申请Columbia失败(从waiting list-rej)
第二次申请 09年10月的背景(全部写入ps的)
欧洲EPFL MFE在读学生(被无数数学摧残...),CFA Level II Candidate,
(我一定要说一句,EPFL的MFE质量极其之高,老师都是大牛,只不过我太心仪纽约,只是个人选择问题)
申请失败后的大四暑假找了一个trader的实习,大四下又选了常微分方程

[申请总结]
1:申请能早一天早一天,晚一天机会就离你远一步。第一次申请我和我室友有好几个学校都是因为晚申请,结果只能放到w/l上,大家要知道有些program所谓的first round/second round 针对的目标人群都不一样,比如第一轮录学生多,第2轮录工作经验的人多(也不全是,总归有些因素在内)。所以去年10月份,Columbia的新admission 准则一出,我就申了。
2:MFE是一个综合的学科,数学/金融/计算机都要涉及,在这个里面,木桶理论更为实际,你可以在一方面很强,但是一旦这3点有一项过于弱了,我认为实际上即使进入了,也很痛苦,我是有亲身经历的...
3:PS - 最核心的东西。我一个好朋友曾经改我的ps的时候说过很让我抑郁的一句话:你的ps写得真的很好,但是我看不到我要录你的理由。这句话很多人的ps应该也会有这个问题,个人英雄主义洋洋洒洒,最后我作为这个program admission committee的成员看不到我为什么要录用你,是你一定需要我这个学位?还是我假如不要你我就遗憾了?就那么短短的几百字,核心在于让说服对方录你,这个是核心。而且,对于委员会,我的观点是很看重你以后的发展方向,大家的background都很好,怎么办,看谁对自己的规划好,为什么这个program这个适合你的职业发展规划,这才是ps最后2段的重点。
4:推荐信:这个其实没什么可说的,我的是老师自己搞的... 我也没什么建议...
5:套磁:怎么讲呢,套磁是绝对有用的,不过我是套的瑞士当地的老师,最后没去那个学校。对于网络套磁,我不是很了解...

还有,需要联系的话,在这里加下我好了,最近开始用的一个网站~
http://www.hengzhi.cc/signup.jsp?icode=973328855

失败并不可怕,只要坚持住,朝着自己的目标,总有一天,梦会实现。
CD这个名字本身就让我学习了很多东西,这种精神,相信自己,梦会实现!

祝大家申请顺利!!!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
给力!
板凳
好贴,mark
地板
苏黎世这么好的地方, 还有一堆超级牛的公司, 楼主为啥不留在那工作呢
非常谢谢楼主!

凭什么要国内本科的人这么少啊……欺负人啊

我马上就要申这个了,请问楼主有没有什么last minute advice?

或者楼主有何联系方式,可否给一下~

我大概情况是浙大,工科,overall 85, major 90, 数学10门课里6个90+, Toefl 111(29 29 26 27), GRE 1350

请问PS这个怎么写职业规划比较有insight比较能说服对方呢?
好像看过LZ之前报ad的帖子……谢谢分享

两个问题请教:

1. 可否澄清一下录取批次的问题,因为之前问Renee的时候她说录取不是rolling的,是要等到3月1号之后才开始review,不知道LZ所说的越早申请越好是什么意思?

2. 之前的感觉是MAFN在数学/统计/计算机/金融这四个方面比较偏重数学和统计,说白了就是给理工科出身的人补一下金融课程,不过看LZ的说法好像不是这样……可不可以介绍的再详细一点?如果数学和统计背景比较弱的话,可不可以用计算机来弥补?
瑞士留人太难, 不是不想,而是留不下, 而且苏黎世说德语,日内瓦说法语,我的语言能力handle不来这么多语言...
advice就是说清楚,这个program是怎么prepare你未来的career path的,这个还是蛮重要的
你的硬指标挺好的,加油!

非常谢谢楼主!
凭什么要国内本科的人这么少啊……欺负人啊
我马上就要申这个了,请问楼主有没有什么last minute advice?
或者楼主有何联系方式,可否给一下~
我大概情况是浙大,工科,overall 85, major 90, 数学10门课里6个90+, Toefl 111(29 29 26 27), GRE 1350
请问PS这个怎么写职业规划比较有insight比较能说服对方呢?-- by 会员 zjuer2007 (2010/10/27 11:00:37)
Renee? ETH那个Renee Stoltz?
我是EPFL... 所谓3.1开始review也是从先开始申请的review阿,第一个看到的是你的申请和最后一个看到的是你的申请,当然是有区别的
其实,不同的program要看侧重点的,Columbia的MAFN大多数人都有不同程度finance的background的,当然专业可能是EE/CS等,假如什么都没有,那么对于只有1年的这个program,job-hunting是极其痛苦的。当然可以,我也有短板的,补上了不成劣势就好了。

两个问题请教:
1. 可否澄清一下录取批次的问题,因为之前问Renee的时候她说录取不是rolling的,是要等到3月1号之后才开始review,不知道LZ所说的越早申请越好是什么意思?
2. 之前的感觉是MAFN在数学/统计/计算机/金融这四个方面比较偏重数学和统计,说白了就是给理工科出身的人补一下金融课程,不过看LZ的说法好像不是这样……可不可以介绍的再详细一点?如果数学和统计背景比较弱的话,可不可以用计算机来弥补?
-- by 会员 笨笨Jerry (2010/10/27 15:47:37)

Renee? ETH那个Renee Stoltz?
我是EPFL... 所谓3.1开始review也是从先开始申请的review阿,第一个看到的是你的申请和最后一个看到的是你的申请,当然是有区别的
其实,不同的program要看侧重点的,Columbia的MAFN大多数人都有不同程度finance的background的,当然专业可能是EE/CS等,假如什么都没有,那么对于只有1年的这个program,job-hunting是极其痛苦的。当然可以,我也有短板的,补上了不成劣势就好了。

两个问题请教:
-- by 会员 笨笨Jerry (2010/10/27 15:47:37)

-- by 会员 chopin689 (2010/10/27 23:08:32)

Renee Schwarz,那个小米……弱问一下ETH和EPFL分别是什么意思?
之所以问第二个问题是因为我是finance major的,minor in CS,不过数学和统计修的比较少……LZ觉得怎样算不成劣势呢?