ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 我的730可以复制-4.23一战上海

[精华]   [复制链接]
楼主
GMAT一战730,记忆力真的很差,好想放狗给大家却怎么也想不起来,只能看JJ确认一些答案,题目除了作文啥都模糊了。为了感谢一路有CD,还是和大家分享我的备考经验吧。

小女子我:工作五年,和很多在职的朋友一样,大部分时间被工作占据,东飞西跑的出差,没完没了的加班,私人时间工作电话不断,请两天假也不心安。复习计划永远赶不上工作的变化。
相信很多在职考试的同学们都有这样的境遇,MM我不是啥牛人,也经历了纠结彷徨和压抑才考上730, 方法很重要,我可以做到,大家也一定可以, 方法对了GMAT上700是可以复制的.

节约大家的时间,以下是快速通道,时间紧的略读,感兴趣的可以继续往下读~

备考时间:集中突破是王道,细水长流是徒劳
备考资料:OG和prep是王道,其它资料是浮云
解题与提高:错题是提高的唯一途径,做错的就是宝藏。
不信可以做个实验,不回顾错题的情况下,把同一套prep做两边,分数是差不多的,非常稳定,虽然每套prep背后都有一个比较大的题库。再换套prep,也是差不多的结果。这项考试神奇就在这里~
错题精髓--今天做错的请在合上电脑前保证不会再做错,能理解的都已经明白(大概80%的错题),实在搞不懂他奶奶的背也背下来(20%)这一点是成功的关键大家注意哦:-)
解题策略:
初期--要有methodology,做题一定要形成方法论,考场上只有明确的解题思路才能应对,眉毛胡子一把抓考试必乱(具体方法大家论坛里参考吧,不展开了)
晋级期--能读出题目考些什么,出题人怎么想。这时候解题方法已经不那么刻意了,取而代之的是做题的感觉,有些题目可见秒选了
模考的Pace:
做题节奏是GMAT考试取胜的关键,节奏乱来肯定考不好,大家可以每10题看下时间。考试是倒计时的,可以写在草稿纸上对照。
Q:74 54 34 14 分钟 共37题,平均2分钟一题
V:74 54 36 18 分钟 共41题,前10题很重要平均2分钟一题,后面每10题18分钟
鸡经的使用:作用最大的就是数学,阅读和逻辑。
数学--靠做
阅读和语法--理解大意,个别秒选的答案可以参考,考场验证。
语法--没办法,JJ都是碎片,要靠真财实学,题量又非常大。这也是为啥语法被称为GMAT之王的原因,取胜的关键啊!
作文--列提纲,选高频题写一下
IR--多元推理题,即便知道题目作用也不大,回忆不全,了解大意为主。个别短的题有秒选答案的可以参考。

第一阶段9月-12月:拖延懒散期
时间安排:上了双休日GMAT复习班,平时每天看2小时。
备考资料:
新东方的陈向东语法--做了一边,总结了错题,后来发现这本书的题目和解题方法已经和现有考试脱节了
OG13语法--错的还是错的,摸不着重点,看一道错题要看很久,但下次除了记住答案还是会做错。上语法课老师讲的东西如此琐碎,我就烦了。
收获:解题方法已有了解,解题方法都在笔记上,对做题的实力其实没多大的帮助
状态:在工作的压力下神情涣散,GMAT似乎毫无进展,本来还想12年完成考试的,真心不想考了。。。。

第二阶段1月-3月:大量做题期
时间安排:平均每天下班看3小时,双休日一天8小时
备考资料:
语法--OG12语法详解,prep08真心有用,做完了就有自己做题的方法论了。建议大家起码做两遍,同时回顾错题,考前额外再回顾三遍错题。
逻辑--OG13做两遍,同时回顾错题两遍。相对语法工作量小得多,搞清前提,论据,结论,提干问什么,阅读能力还行的基本都没啥大问题。
阅读--OG13做两遍,对待阅读的错题要像语法错题一样哦,做错了必然是方法不对。都说OG的阅读简单作用不大,里面出题点和考点绝对是精髓。把所有文章放一起回看错题的时候会发现,做错的都是同一类题,没看见的即本都是同一类考点,神奇~
数学--OG13做一遍,记住做错的类型就是模考中反复考反复错的。弱项可以看CD上的专题,比如排列组合,余数,概率。
状态:prep1模考670, 做题有方法了,发现模考比OG难还有做过的题目,所以还是不自信。定了4月23日考试。相信不少人这个时候都会去考试了,运气好的20%700+,80%650+正常发挥。
工作上,我的助手离职了,同事也有走的,我一个人要做3个人的活,半夜还要审核员工的报表,想死的心都有。权衡之下,哭了好久不想放弃,我选择了离职,虽然舍不得。

第三阶段4月:错题集中回顾及模考期
第一周:做了prep07的语法,回顾错题两遍;prep08的逻辑,回顾错题两遍
第二周:上午集中回顾所有错题,下午V做gwd24套模考,Q做狒狒数学,晚上看JJ并回顾模考错题,高频题写作一下
第三周:上午看错题,下午V做gwd24套模考,Q鸡经模考,晚上看阅读,逻辑,作文,IR鸡经,可以用一下浩斯遗忘曲线的规律记忆模糊了就重复一遍,当然理解为主
考前两天:prep2模考730,神奇了和最后的考试成绩一样,GMAC牛啊
考前一天:看秒选题
状态:读题能读出脉络了,而不是一堆字母,明白GMAC出这题为了考什么。做题的节奏已经是一种肌肉记忆,个别题目可以秒选。
休息的时候,我就投简历,好的公司就面试一下,面试好比聊天,回答一下别人的问题,谈谈自己的工作经历。有成功录取的,也有被拒的,回头说起来轻松,在没工作的时候谁没有纠结过呢?这样的彷徨只用自己知道。

微不足道的经验希望能给后人一些指引和信心,考试的成功是可以复制的,不需要你有多聪明,只要正确的方法和脚踏实地的态度。“舍得”舍在前,得在后,谁没有经历过考前的纠结和辛苦呢,耕耘过后就会有收获。

此文献给在备考路上的战友们,希望你们能得到些许的正能量
感谢妈妈无微不至的照顾
感谢爸爸经济上的鼎力相助
感谢ex boss给的激励
感谢Ray陪我走过艰难的第二阶段,把我从放弃的边缘拉了回来,虽然没能陪我走到最后

收藏收藏38 收藏收藏38
沙发
感谢楼主!!!
板凳
谢谢楼主的经验!!!
地板
恭喜楼主啊    同在职   5月底就要考了  好紧张。。。
看看,谢谢分享。
thx so much
谢谢分享
非常有用的心经,希望楼主越来越顺利
看看 谢谢分享
感谢分享!