ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【8.24】一战GMAT 640到二战GMAT 750,投其所好,逆境中悟出的一点心得[2012-08]

[精华]   [复制链接]
楼主
lz从小没受到过什么挫败,一路走来顺顺利利,因而Gmat一战640直接把lz打到了低谷,让lz初尝了惨败的滋味。一战时听人家说,考G不难,当时什么都不了解的lz就真的以为不难,4月26日就考试,结果前面各种忙碌到了3月28日才开始正式备考,OG就做了一遍对了对答案把错误的看了看解释,没了!然后就开始病急乱投医的疯狂做题,神马prep08,神马GWD, 神马白勇,神马费费逻辑宝典之类之类,完全搞题海战术,整日把自己搞的忙忙碌碌,图书馆关门了还要到自习室再待一会儿,完全忽视总结的重要性,只想着赶紧在考试前把所有资料做完,自己精疲力尽不说,结果也不尽如人意。lz一战在济南,考试前对着洪楼教堂还傻不拉几的祈祷说:“上帝啊,你让我一战就上7吧,上7我就入基督教。” 尼玛,现在想想,当时是魔怔了吗!上帝没鸟我,直接640(M 50, V 26),出来成绩lz就傻眼了,脑子里一条小动脉突突直跳,lz都不记得当时的自己是怎么走出考场的,只记得连非正式成绩单都没拿,就冲出了考场给好朋友打电话,一边走一边哭,走到红楼广场直接就不想走了,看着周围的人来来回回,好像一切都与我无关,现在想想,当时的我真的好没出息。。。

一战失败后总结了很多,没心境,没计划,没方法(题海战术不算),没实力,那么一切都是零。再多的题都是0,有正确的思维方式才把前面的1给立起来,才会有质的飞跃。

一战后lz心理阴影导致7月份才开始碰Gmat,一开始很抵触,一战后lz不得不承认智商低,一切从头开始吧。lz先到困境区看了几篇备考心经,然后给自己7周的时间做了计划,这次lz决定放弃题海战术,备考资料只选取了OG13,Verbal 2nd, 后期加入了manhattan(manhattan真的很好,lz前前后后看了2遍),GWD(模考了3.4次), prep08语法(看了一半),CR Bible看了几个重要章节,杨鹏长难句分析了20几个句子,哈哈,跟一战一比要轻松很多吧,其实不是,lz花在总结上的时间绝对不比做题的时间少。下面我们就说说总结,总结的不只有方法,还要参透敌人GMAC他们的策略,所谓知己知彼才能百战不殆嘛!

语法:manhattan在我的语法准备过程中可谓是起到了向导性作用,lz现在想来一战时连题型都没怎么区分开的自己还妄想上7真的是痴心妄想,上6就已经烧高香了。manhattan把Gmac的出题策略阐述了一番,但Gmac的想法确是要自己悟的。也就是大牛们总结的刷OG的方法,参看BAT大神的神贴(http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-591112-1-1.html),但lz实在很懒,就把感悟直接写书上了,第一遍和第二遍用两种不同颜色的笔标注,平时翻翻看也很方便。lz OG就刷了2遍半,之所以刷了一半停了是因为:时间原因导致刷OG带来的边际效应小于边际成本了,lz就果断放弃了。因此,有时间的同学还是要多刷刷OG,毕竟每次刷都会有新的感悟。参看baby姐的心经 (http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-739174-1-1.html) ,很同意她的“ 大道至简”,其实Gmac考的句子无非是grammar, meaning, concise. 随着分析的深入,慢慢的你会发现Gmat的句子都在追求一种美感,一种最有效传达句子意思的美感,lz称之"变态美“。拿平行来说:不仅局限于我们平时所常见的平行句式,包括并列句的主动被动better一致,并列句的主语better一致,并列句的时态没有特殊时间indicator better一致等等,大家会慢慢总结出来。但语法最重要的是传达意思,当然meaning是重中之重。拿comma+ing来说,若两件事情毫无关联或者明显是并列关系,便不能用comma+ing形式,主从句和并列句所传达出的句子重心是不一样的,这个在lz备考初期一直很纠结,查了好多帖才大体弄明白。后来看了Prep08感觉收获不大,有些知识点太绝对,而且lz脑子不好使,记不大住这么多语法知识点,看了一半就放弃了,不过因人而异,大家不要被我误导。

阅读:lz的阅读一直是个瓶颈,尤其是时间压力下理解力就是个零。lz很是苦恼,曾经用小安阅读法暴力了十几篇文章,发现最重要的时要分清主次明晰架构,比如作者的态度是要把握的,态度转变是要注意的,举例子作用是要明白的。文章就像一个人,有骨头有肉有思想,以前lz只见肉不见骨头不见思想,必然无法真正了解这篇文章。但如果明晰架构就像X-ray投射,了解态度就像mind-read,再加上肉眼所看到的,才能真正了解一篇文章。但若想拥有透视眼不是考场上一有压力就有这个能力的,而是多读文章,边读边想。推荐Economics和NYT,大家平时累了随意浏览个一两篇也挺有意思的。

逻辑:lz的逻辑一直放在语法和阅读的间隙做,感觉就像福尔摩斯破案一样,每次看到有意思的题就给妈妈做脑筋急转弯,自己改编改编每次看老妈抓耳挠腮的想不出来,我在公布答案解释思路,老妈豁然开朗的样子总是让我很有成就感。总结了OG前80道题,发现Gmac无非就那几个出题点:百分比和基数,利润=收入-成本(收入后期收入,市场份额扩大,树立更好的品牌形象等任何会给企业带来未来或当期收入的可能;成本无非平均成本,后期修理费等等),关键还是要找出premise和conclusion。找到逻辑链一切都好办。还有一点,排除无关选项很好用很省时间,但怎样确定有关无关,就要先把逻辑链把握好。逻辑就是小阅读,无非一个是猛犸象一个是小鸡仔,但都少不了骨头和肉。(补充:lz的逻辑看过manhattan前半部分,看过CR Bible几个重要章节,对Gmac的出题模式有了个大体了解,大家没事可以翻翻看,但千万不要模式化,策略化。lz私下认为任何模式化策略化的东西,除非我们有把握能真正掌握并且练习的游刃有余,带给我们的可能会是时间的浪费和过多的纠结回忆,这样反而不利。然而理解在lz看来确实是最重要的,理解了便能够迅速找到逻辑链,即premise和conclusion,进而进行有效的攻击,补gap, 平衡矛盾点,加强等等,而要在时间压力下迅速找到逻辑链,无非要靠平时的练习和对Gmac出题模式的了解。练习大家都不用说,都会做,我所建议的是大家把OG的逻辑题好好归纳总结,就像我上面所举的那几个例子,不是按题型归类,而是按逻辑意思归类,总结一番不过七八十个题,大家就会有所感悟,有了感觉lz觉得就够了。继续与否,自己可以定夺得失,即时间成本和边际收益,lz在备考过程中是在不断衡量得失中不断调整方向的。但也不要一直调整方向摇摆不定,毕竟有些资料有些策略是要深入下去才会有收获。)

模考和pace:lz 用GWD模考了3次,e-Gmat模考了一次, prep模考了一次,本来还剩一次宝贵的Prep模考想留到最后一天做,结果lz实在懒了,就没做,大家一定要利用好prep啊,不要像lz这样浪费了。不模考的时候lz主要用verbal 2nd练pace,找到适合自己的pace,lz 给自己的语法时间是1min, 逻辑不超过2 min, 阅读题目加文章每题2 min,结果考试时Verbal做完还有5分钟。lz的耐力不行,所以模考时间长了注意力就容易不集中,做题正确率反而下降,因此平时lz模考都是提前完成,把总的考试时间压缩到3个半左右,早死早超生,哈哈。这是lz的pace,大家平时要多模考多练习,找到适合自己的pace。

关于机经:lz一战时其实一直纠结于JJ的使用,也许是自己过于自大了而且阅读JJ大家各执一词实在让lz看的头晕眼花,JJ只看了数学,阅读JJ考前看了一遍也没记住什么,结果到考场上,lz碰到一篇阅读,特别像机经,拼命回忆出题点在哪儿,读文章一句没进脑子里,看着时间过了4分钟了,还是不知道文章在讲什么,然后就逼自己赶紧懂赶紧懂,可大脑不给力啊,心跳也加速了,手心也冒汗了,时间又过了3分钟,lz就直接瞎蒙了。结果后面一直心跳不停,后面还没做完题,结果可想而知了,V26,直接傻眼了。lz在二战时还对JJ又爱又恨,出了JJ还一直纠结用不用,最终还是决定用。具体如何用才能不被JJ答案误导呢?希望更多人看到,怕帖子沉了,大家回复可见。
但用不是单纯的看,lz在最后一星期花了4天时间把阅读JJ整理出来,根据零散的信息还原文章架构,再根据对架构的把握和自己对文章的理解去批判性的看狗主们提供的答案,自己觉得对的就补充到文章后面,若是根据现有信息判断不出来,就留着,只是标注出题目,待考场上在做定夺。

结果整理完的第2天,lz启程去北京时拔插U盘把文件损坏了,到了宾馆是无论如何都打不开了,提示文件损坏,lz把学计算机的老哥都请来还原,还是乱码!lz当时都快崩溃了,毕竟整理完还没看过一遍,相当于白做了,本来还打算考前传上来攒人品,尼玛自己都没得看了。后天就要考了,lz没办法了,看别人整理的吧,毕竟自己整理了一遍,看别人的也能唤起些许回忆。扯远了,讲这件事其实是想说,自己整理后不但记忆清晰而且不会在考场上再去纠结以前狗主到底选哪个来着而浪费时间,进而避免出现lz一战时的情形。lz二战时碰到了3篇机经,都是静下心读的,而且提前有了背景知识读起来也有底气。数学JJ大家是肯定做的,我就不多说了,而且lz考试前一天才开始看,实在没有发言权。

关于逻辑JJ,变体比阅读JJ要多,但lz看的时候是把逻辑链找出来,这样就不怕有变体了,还有就是继续给我老妈出脑筋急转弯,因为老妈老是为了辩白自己是正确的,会提出其他的可能或者否定我的答案,会进一步引发我的思考,这样其实侧面提高了lz对题目的理解。还是那句话,要去思考,要去辩证,要去剔肉见骨头,lz现在都快职业病了,因为lz老妈说话总是绝对化或者论据不能支持论点,lz总是挑她刺儿,搞得lz老妈现在特别不待见lz。

关于心态:心态方面一定要放平,gmat考试又不是一锤子定音的事情,一年能考5次,一次不行再来,高考都过来了,这点就不怕什么了。lz考试前一天凌晨1点才睡着,第二天还拉肚子,这些一定不要有心理负担,失眠就失眠,一天不睡觉不是事儿!拉肚子就拉肚子,别考试的时候拉就成!路是自己一步一步走出来的,不是想出来的,也不是复制别人的,适合自己的才是最好的。大家加油,只要方向对了,努力了,心态摆正了,成功就不远了。

希望我的心经能对大家有帮助,预祝大家杀G成功!!!!
收藏收藏34 收藏收藏34
沙发
谢谢楼主
板凳
谢谢楼主的心得.
地板
恭喜楼主啊~~看完了楼主的帖~相信楼主是付出才有收获啊~
学习了~!
恭喜楼主啊~~看完了楼主的帖~相信楼主是付出才有收获啊~
学习了~!
-- by 会员 wulakuka (2012/8/26 10:03:06)

付出总会有收获的,只不过早晚的事情,我一直都坚信
楼主是济南的啵?
555超级理解体会楼主一战的心情,因为偶就是这么经历着滴,向你学习,消去抵触心理,再次投入二战准备。。。楼主可否把CR的准备分析得详细点吗?另外JJ哪,你怎么看?
谢谢楼主分享
LZ写了太好了,给人很踏实的感觉,恭喜!