ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

天助自助者!--mumuwa动力加油站

[精华] [复制链接]
楼主

天助自助者!--mumuwa动力加油站

如何赶走磕睡虫疲劳虫懒虫?

其实下面的内容是回给一个MM的, 她说她总是不能保证复习的效率和时间, 我想想自己当时的体会,列在这里.

大家肯定还有很多好主意,多多的放在这里,帮助每个人提高复习效率,保持好的体能和状态上考场.

1.离上考场几个月时,我当时最着急的就是每天学习效率太低, 定了计划8小时,经常连一半都不能保证,而且早上老起不来; 可后来感觉压力来了,不再是起不来的问题,而是每天时间不够的问题了,所以思想上的紧迫感是主要的原因.

2.但是学习也是一张一弛的事情,我觉得在几个月中做到每天8-10个小时也是不实际的,适当的放松休息,或小小的奖励自己是必不可少的,因此作息中要加入运动/活动的时间,保证下一阶段的精力充沛.

3.我当时还意识到一点,就是每天要制定好作息计划和复习进度计划,如果没有按照作息计划去执行,常常难以保证每天的复习计划. 比如我经常因为晚起又要赶进度挤占了运动和休息的时间,结果头昏眼花;或晚上学的太晚,早上爬不起来,实际上耽误的更多,恶性循环!

4.根据自己情况调整复习计划安排,如把精神最旺盛的时候留给RC或SC等容易犯困的内容,而可以在不精神容易困的时候做模考或数学或上CD学习,保证不困!

5.多上CD看看其他朋友的进展也是防止惰性的一个方法!

6.我喜欢听音乐,所以我会在书桌旁放着收音机,一旦发现自己有点困,就打开收音机听一首歌,不困了就马上关掉开始学习.

7.多喝水,有利于健康,而且因为不停的上厕所,所以会强迫自己起来活动,就不困了.

8.家里还有一些运动器材,比如健身球,累了,我就在上面滚一滚,做做运动,就好了.

9.中午半个小时的午觉我认为必不可少,因为大家每天的复习战线拉的很长,为了保证下午到晚上的充沛最好中午休息半个小时,一觉起来下午肯定效率高,不要打疲劳战,省下午觉却在看书时神情恍惚是最不经济的!

希望我的TIPS有些帮助,还是在时间充沛的时候早些让自己紧张起来,这样准备的更充分!

沙发

在CD上看到你一步步走向成功,真的是羡慕。

我觉得这一切要靠自制力,请问你是如何想的?如何管理好自己的呢?我是惰性太大。

板凳

JJ的方法很正确。我完全同意。特别是我这一个月以来,天天打疲劳战,早就已经EXHAUSTED了。现在好像到了一个月以来的最低点,但恰恰此时面临考试。

地板
以下是引用ki_ki在2004-7-20 19:20:00的发言:

我觉得这一切要靠自制力,请问你是如何想的?如何管理好自己的呢?我是惰性太大。

其实我一直都觉得成功的人有两种类型: 天资聪明的人、不聪明但努力并且心态好的人。

因为我从小就知道自己不聪明,所以就一直报着笨鸟先飞或多飞的态度。如果我和一般同龄人有什么区别,就是我比他们稍稍坚强一点。从小到大也算经历了一些挫折,所以我比较坚强;上帝大概因为我比较坚强,所以给我更多的挫折,因此也让我更坚强;未来,也许上帝还会给我更多的磨难,那我就准备更坚强一点点...西西

MM问我如何管理自己,如何克服惰性,我说了,开始我也不行,但最后发了狠,坚持到底,我想我的原因不一定有普遍性,说说无妨:

第一:我知道自己年纪大了,时不我待,所以分外珍惜每一天;这个道理就好像你经常看见老头老太锻炼身体而少有年轻人一样,年轻好象就是最大的资本,可以去等待,可以去犹豫,可以去尝试,可以有时间失败重新再来,而我觉得自己则没有时间去承受这些。

第二:我放弃了一份很好的工作,好,是因为在别人眼里好:薪水高、名气大、机会多,但是过去的几年我找不到自己,像一个旋转的陀螺失去了方向,所以我决定放弃,寻找新的挑战。放弃对于这个年纪意味着风险,所以我只有破斧沉舟。

第三:爸爸妈妈年纪很大了。每天不论我走在哪里,看到迎面走来的老人,都会让我想起家里的老父老母,即使我还有时间去折腾,但时间留给我的他们的时间是不多的,而我还在居无定所,我由衷的紧迫。

第四:所有身边的朋友的期望让我不敢有所懈怠。最后几个星期,我拔掉了家里的电话(妈妈因为没打通还差点报了警),把手机放在静音,只是在中间休息才去查询。那段时间我每天都要收到几个不同朋友的问候,当然也有很多投诉(嫌我不回电,不接电话),我告诉自己只有考的好才对得起大家。

就这样,我过来了,其实,要想成功没有什么玄而又玄的东西,成功也不是属于少数人,每个人都可以,就是看你是否有想成功的决心为了成功的努力,三心二意、侥幸、浅尝辄止、可有可无、反正还有...是比难题还要命的拦路虎。

GOOD LUCK!

穆穆好好的文章呀 记得经常督促我呀

好听的歌要分享的说

以下是引用mumuwa在2004-7-20 20:26:00的发言:

其实我一直都觉得成功的人有两种类型: 天资聪明的人、不聪明但努力并且心态好的人。

因为我从小就知道自己不聪明,所以就一直报着笨鸟先飞或多飞的态度。如果我和一般同龄人有什么区别,就是我比他们稍稍坚强一点。从小到大也算经历了一些挫折,所以我比较坚强;上帝大概因为我比较坚强,所以给我更多的挫折,因此也让我更坚强;未来,也许上帝还会给我更多的磨难,那我就准备更坚强一点点...西西

MM问我如何管理自己,如何克服惰性,我说了,开始我也不行,但最后发了狠,坚持到底,我想我的原因不一定有普遍性,说说无妨:

第一:我知道自己年纪大了,时不我待,所以分外珍惜每一天;这个道理就好像你经常看见老头老太锻炼身体而少有年轻人一样,年轻好象就是最大的资本,可以去等待,可以去犹豫,可以去尝试,可以有时间失败重新再来,而我觉得自己则没有时间去承受这些。

第二:我放弃了一份很好的工作,好,是因为在别人眼里好:薪水高、名气大、机会多,但是过去的几年我找不到自己,像一个旋转的陀螺失去了方向,所以我决定放弃,寻找新的挑战。放弃对于这个年纪意味着风险,所以我只有破斧沉舟。

第三:爸爸妈妈年纪很大了。每天不论我走在哪里,看到迎面走来的老人,都会让我想起家里的老父老母,即使我还有时间去折腾,但时间留给我的他们的时间是不多的,而我还在居无定所,我由衷的紧迫。

第四:所有身边的朋友的期望让我不敢有所懈怠。最后几个星期,我拔掉了家里的电话(妈妈因为没打通还差点报了警),把手机放在静音,只是在中间休息才去查询。那段时间我每天都要收到几个不同朋友的问候,当然也有很多投诉(嫌我不回电,不接电话),我告诉自己只有考的好才对得起大家。

就这样,我过来了,其实,要想成功没有什么玄而又玄的东西,成功也不是属于少数人,每个人都可以,就是看你是否有想成功的决心为了成功的努力,三心二意、侥幸、浅尝辄止、可有可无、反正还有...是比难题还要命的拦路虎。

GOOD LUCK!

崇拜JJ。从今天起,偶要以JJ为榜样。就算这次考完蛋了,也不能放弃希望。

啊呀, 就是想多鼓励大家,互相帮助,你这样说,我真的不好意思拉~

没有啦,JJ真的很坚强啊,确实值得我们学习。

我属于那种自以为很聪明,不好好努力,什么事情都浅尝辄止。到头来一事无成,才发现自己根本就不怎么聪明。现在后悔莫及的人。

如果不坚持到后天把试考完,我就真的对不起自己了。但愿以后一切都能重新开始,让我REFRESHED的度过没一天。

mumuwaJJ,希望以后能有机会和你好好交流交流。

JJ陪你们,等待和你们那些花儿一起幸福的绽放~

以下是引用tulipmontreal在2004-7-20 21:23:00的发言:

好听的歌要分享的说

小郁走到那里, 都让JJ找好歌, 以前我因为很忧郁总听些悲伤的歌, 现在虽然好些了,但不免养成了习惯,记得你说喜欢有激情的歌,这可为难我了,不知道现在的男孩子都喜欢什么歌.

送你那些花儿,希望你喜欢,让我们都做一只散落在天涯的骄傲的花儿...

朴树的版本http://61.128.101.130:4080/song/k2/0269/8.wma (给男孩子听)

范范的版本http://2.mtv123.com/aia-mtv123/lin1/687/01.wma (给女孩子听)

那片笑声让我想起 我的那些花儿 在我生命每个角落 静静为我开着 我曾以为我会永远守在她身旁 今天我们已经离去 在人海茫茫 她们都老了吧 她们在哪里呀 我们就这样 各自奔天涯 啦啦啦...想她 啦啦啦...她还在开吗 啦啦啦...去呀 她们已经被风吹走 散落在天涯 

有些故事还没讲完 那就算了吧 那些心情在岁月中 已经难辨真假 如今这里荒草丛生 没有了鲜花 好在曾经拥有你们的春秋和冬夏 她们都老了吧 她们在哪里呀 幸运的是我 曾陪她们开放 你们就像被风吹走 插在了天涯 她们都老了吧 她们在哪里呀 我们就这样 各自奔天涯