ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战GMAT750,小于19天准备,诚挚感谢CDers-详细复习方法\状态\困惑供时间紧非N参考![2011-04]

[精华] [复制链接]
楼主
一一年四月

由于时间紧,并只有一次机会,所以我上CD就搜短期突击上700的帖子(这种情况下,严密的备考帖有点打击我,里面详尽的步骤imply我面对的将是失败, 所以俺回避了),前人心经对我无论在心里上,还是实际操作上都有很大帮助,省时省力,后人成绩是基于前面无数人的积累上,这是CD的伟大,总之我绝不是N人,大家后面可以见证细节。但备考中我仍有一些困惑,随考完才有答案,已所欲,“施”于人,我希望那些再后来的CDer们如有与我当时类似的境况和困惑,可以在这里得到一些参考。

Background: 大众(小硕,专业非英)平均水平,口语相对较好,但这个对GMAT 考试全无优势。工作5年,公文中regularly接触英文,但范围很局限,词汇量十分有限。大学阶段,英语考试均低空飞过。

此贴正文分三部分:

第一章:复习资料,过程,方法
第二章:复习状态,困惑,随考完得到的答案。
第三章:考试当天流程——由于考前我未在CD上找到完整的此类资料(也许有,但我笨没找到),不熟悉当天流程,造成小失误,影响考试状态。

第一章

一、复习资料(实际用到的)

Verbal SC: og12, 老prep,Manhattan Gmat edition 4,杨鹏长难句,白勇语法(看了一部分放弃了,感觉帮助不是很大,扫盲资料吧),prep08语法笔记(零星几十个题,小部分);
CR: og12 、当月寂静
RC: og12 、当月寂静
Math: og12--PS前近100道,DS前5题;当月寂静!;陈向东数学(未做,看每章前面讲解的知识点)
Pace综合: GWD5套,Prep模考3次

所有资料均可在这个帖子http://forum.chasedream.com/gmat_preparation/thread-519351-1-1.html全部下完!!!!(划线部分是我认为重要必不可少的,还有些其他资料我下了不少,虽然最后来不及没用。那会儿过年休息,我萌生考GMAT想法时,还没这个综合帖,就零散下了些资料,现在真是更方便了)

二、过程,方法

1.首先当然复习Verbal-SCOg12。做的很烦,断断续续,错误率约1/3强!(几乎快每两道错一道了!)og12解释我当然看了,不过看的很困惑,做完题接受那个复杂的解释和怎么做题完全两码事!一开始我连题目句子都看不大懂,让我根据句子逻辑意思来妥善安排句子成分结构??!!!kill me….因此我的方法,原始,不算方法的方法吧。但verbal提高还行,所以大家参考,如下:

1)做题,每个人一定有个最原始的做题模式、思路,就先按自己的来。
2)对答案,错题划叉,回来做错题(此时不知答案,只知错了)。但这时你知道最初的那个思考点错了,于是纠正思路,找下一个思考点,继续做。再对答案,如果对了,Ok,这个思考点对了,于是对的思路得到巩固。如果又错了?回去再做,或者放弃,就去看og答案和解释,此时大脑自然好奇,会去找差异,思路哪里错了,脑子边做边不断得到调整。
还有非常重要的一点,自己想,看解释都弄不明白的题上CD搜,我有问题的都搜到了!
速度争取快吧,og12做到最后我也要两三分钟一题(因为我当时就这速度了,无法一分钟多钟一题,和基础好的童鞋有差距)前面过程说起来有点麻烦,操作起来很简单。
3)看manhattan, 此书把考点,语法点都理了一遍,我没全部看完,而是根据自己喜好,挑重点章节,之后思路清晰多了。中间零散做了新prep语法笔记几十题。
4)看杨鹏长难句,原因我看句子速度上不去啊,上不去!!坚持一周,每天上午(偶很能睡都午后起床,所以实际起床后)半小时,睡前15min——半小时。(我总觉得睡前看了,睡后潜意识说不定思考呢,睡着觉还能提高,多轻松啊,哈哈!)一周后有“显著疗效”。

同时,做老prep (两套语法题),做法同og12, 但加一步写总结。错题写总结,我的总结相对简单,仅针对自己思路的错点写,没有详尽的语法点,因为我对于枯燥重复的东西比较不耐烦。对于错了两次还没做对的题,重点总结加标记。前期仅错题写总结,写顺了,中期对的也简单写总结,后期仅错题写总结。

2. 语法复习后期开始逻辑og12,看题更慢!100题后开始惨不忍睹。偶不想考了啊,不想考了!就上CD求方法,http://forum.chasedream.com/GMAT_CR/thread-74156-1-1.html 从方法篇直接看,前面代表性的帖子都看了,但我感觉这么短时间,我做不到帖子里的思路,但相信帖子的精髓给了我启发,掂量了下仅剩的十来天左右,我的选择是把自己那个粗糙的原始的感觉或者说思路调整,期待能提高点,因为每个人本身都有基本的逻辑感觉,最短时间里,难以培养新的模式,相对有效实际的是调动自己与生俱来的思考能力。

另外,我的问题是如何在现有的阅读能力上,修正解题感觉(因为我不可能迅速把所有题目句子信息一遍拿下),很多牛人的方法建立在题目能顺利读懂的基础上,再把思路理多清晰都可行。所以现实的角度,基础不好的突击考生只能在自己的阅读能力和解题感觉(思路)上找结合点(时间充裕的考生,培养阅读能力吧,考试会轻松很多)。In a word,阅读能力决定了我能吸收多少信息,在这些并不完备的信息上,修正我的感觉尽量找到正确选项。

过程上来说,CD上关于Bold Face的9真题及讨论看了,查相关术语的意思,这个过程有帮助,能帮助你理解GMAT所理解的逻辑是个什么样子。这个逻辑思想实际是贯穿整个考试的。之后我回头把og12上所有的bold face 题(不多)再看再想,感觉清晰多了。然后我所有做错的题回头再看再想。有疑问的题同样上cd看讨论,不过不同于语法,对于逻辑题的讨论,更要注重选择性的吸收。

另外考前一天晚上,花了一个小时看当月寂静.

3. 考前6天我才开始做阅读,og12,一开始好痛苦啊,做不下去!就又上CD上求方法,著名的有安安阅读法,我更痛苦,因为俺没时间做了,然后继续无望的在CD晃悠,发现了一个mm两天完成阅读总结的帖子,是安安的简化版,于是我把安安的方法和她的简化版认真看了,然后继续简化了下。于是边做边总结,每做8篇总结一次,根据自己的情况对重点总结的内容调整,到十几篇的时候,准确率开始上升,og12总共才24篇文章,两天我连做带总结完事了,中间穿插了零星其他单项的复习,阅读上我就花了这些时间。

另外,考前第二天看当月寂静.

4. 此时已经做了一套GWD,后面的时间就是另外4套GWD, 三次模考。
数学就是如前所述,简单,考的也不算很好。教训就是练 pace,要放慢速度,提高准确率。我第二次模考,都想着放慢速度,结果还提前20分钟做完了,结果49.
作文就是半天背模板了。分数不想,不管了。

第二章

困惑——

1. 时间到底够不够?状态不好怎么办?考不考?

很多工作的人,可能由于没有那么多机会和时间,而在犹豫考不考,但考完后的我观点—一定要选择试一下!

做完我说的那些工作,两周多,足够。我初期很难进入状态,每天做题学习的时间可能3、4个小时,不是故意不学,而是很痛苦,学不下去。其余时间我在看美剧——大部分美剧都看了,you name it,或者听音乐,出去…等等,因为没有这些活动调节,我三个小时都学不下去。所以短短半个多月我多次犹豫要不要弃考。记得考前12、3天心里感觉很紧张,一来因为网上突击的帖子都强调每天要学习8-10个小时,但我连一半都难以做到。此时——11天左右的时候,我的laptop坏了,硬盘坏!数据全部 Gone!电脑一开始说可能需要一个星期修好!!我就觉得完全screwed up! 当时几乎要最后决定弃考了,和bf, fight,因为他不同意我放弃(时间问题,仅有一次考试机会),而我不想承担这个压力,不想面对一个很丢人的结果。不过争吵让我意识到,实际上我在害怕面对可能的失败,而CD上那么多人面对失败表现出的都是坚强。而电脑坏后我的焦急让我意识到自己内心有一部分没有放弃。两天后laptop勉强工作,仅仅9天了,如果我再不好好面对,真的又何必去考。因此此后我每天的复习时间应该在6小时以上,但再长我不适合了,我强迫过自己,但是最终那种烦躁的情绪只能适得其反,因为没有思考的做题我觉得无效。另外我有意识的没有把重要的事情留在考前一天多的时间里做,因为那时候如果重要的事还没完成,心态难以静下来真正有效思考了,考前倒数第二天晚上,我烦的啥也看不进去。考前一天我出去河边溜达了几个小时,所以考前心态不好,不一定预示结果不好。

2. 语法,逻辑,阅读我都没有达到牛人帖子上那种状态,我是不是完了?

也许每个人思维有自己的特点,如果N人是某个状态,而咱们没有达到或者不一样,不要因此认为自己不行了。我备考中心里一直充满了疑惑,我一直忍不住对比那些前辈们的心经和自己的情况,因为我实在状态很差,意志、实践、方法和状态上,和她和他…..我都有差距,所以我深刻怀疑自己不行,更想都没想后来这个结果。所以,你不一定需要和N人们一样,或者不一定需要是复习中最优秀,做的最好,最完美的,只要在自己的实际情况上,尽力合理的去复习,思考,付出,但好的结果同样是有可能的!用GMAT的逻辑来讲,有些东西是充分但非必要条件,条条大路通罗马~

第三章

考试当天流程

准备:必备护照;自选:水,巧克力,王老吉润喉糖——可以含着提神,我没用咖啡,怕亢奋!复习资料可以不带了,因为进入考试区域后,全程摄像头,不允许再看资料。另外脑子休息一下清晰的准备面对接下来长达三个半小时的考试也许更好。

时间:正常按考试时间半小时前到达考场,登记,取掌印。万一提前半小时没赶到,不要担心,因为之后不影响。到达后是老师宣讲规则。然后等待。

如果下午一点,等待上一场考试相应座位号考生考试结束,老师将给你locker key和牌号。存包,将中途休息需取用的水,巧克力等放在包外,便于取用,因为休息时间很紧的!这是我的教训。外套需放考场外考区内衣架上,不许带入。手臂、裤兜需检查。

老师领你去考位,到达考场,门口再次取掌印,同时领塑料草稿本、笔和耳塞。有说法笔时间长了没水,我没发现,全程没盖笔盖。耳塞没用。考场很安静。

Last but not the least, 中途休息时间很紧,但适当管理足够,我的教训。出屋取掌印,我的locker钥匙有问题,食物水放在包里,掏半天,然后卫生间,此后为了透气,跑到走廊尽头,发现只有我一个人,回来再次取掌印,locker再次难以打开……., 进去电脑前一看傻眼,要输账号,passport什么的,我赶紧举手,老师输密码进入,所有这些程序致使超时三分钟,导致紧张,影响状态-书学考的不大好。

考前尽管我搜了,但没发现任何类似的细节,希望写下来,后来的童鞋们先了解,能镇定自若应付。

没有CD就没有这个成绩,同时在CD上问问题,也及时得到过热心的解答,借此机会感谢所有为CD奉献,和间接直接帮助过我的人们!谢谢你们!
并祝童鞋们好运!

(PS:特地隔天来补充,关于Pace, again我的教训,最后三题虽然还有近4分钟,但此时我就几乎看不进题了,完全靠第一感觉选了。倒数第二题是逻辑长题,我就想直接点过去了,稳了一下继续看,但那不断跳动的时间就像定时炸弹!干扰性很强,我还是乱选了一个,结果在最后一秒又改变了决定,选了第四个。所以我想如果实力允许,可以考虑把整个Verbal时间压缩两三分钟,最后几题状态会大不一样,可以力保最后几题不失。但话说回来,如果按流传说法最后几题关系不大,或者不要求高分的话,那就保前面。)
收藏收藏 收藏收藏
沙发
好高呀!请问楼主看过寂静吗?
板凳
顶一个,还剩不到6天,完全没有头绪。看lz的方法,自己也试下吧。
地板
谢谢楼主分享,很好很强大~~~楼主能不能说说V部分的题考试的时候感觉和OG像吗?谢谢!!!
好高呀!请问楼主看过寂静吗?
-- by 会员 njqt990 (2011/4/18 4:00:40)

不算高,重要的是你也可以,有看,书学,月度,罗技。
谢谢楼主分享,很好很强大~~~楼主能不能说说V部分的题考试的时候感觉和OG像吗?谢谢!!!
-- by 会员 Serena0710 (2011/4/18 8:41:31)

这个问题我尽量表达清楚。这个取决于你自己究竟是怎么建立起做题思路的。如果全部按照一些死板语法规则,可能会有差异。但如果是一直在调整一种综合感觉(这个感觉可能包括最基本得语法原则——很少,逻辑感觉),我的个人经验,og12的难度足够,因为考前,我回头看了一遍Og12错题,中的部分题依然不认为简单。由于我考前曾听过网上搜到的GWD录音,说实话,听的我烦死了。但仅有一点精神我记住了,不能死记套路。所以我的感觉,无论og12,prep,我遇到的题都是新题,都在用同样的基本感觉做题。所以对我来讲没有多大差别。
恩,明白楼主的意思了~~~非常感谢,我一般也是不是太喜欢套路的,尤其是逻辑,凭自己的感觉,只要题能读懂,差不多都能做对。那楼主关于阅读的难度有何感觉呢?
congratz lz
恩,明白楼主的意思了~~~非常感谢,我一般也是不是太喜欢套路的,尤其是逻辑,凭自己的感觉,只要题能读懂,差不多都能做对。那楼主关于阅读的难度有何感觉呢?
-- by 会员 Serena0710 (2011/4/18 13:56:33)

阅读,我感觉比og12难度小,原因og12文章长,题目多,需要文章看的更懂,一遍记忆的东西多。如果og12一篇文章根据题量,达到一分半一题,比如6题的文章9分左右做完,错误率不高的话,适应机考文章应该感觉顺手些。另外练阅读时,集中时间练,提高很快。
congratz lz
-- by 会员 sukieyy (2011/4/18 16:03:48)

谢谢!希望大家都好运!