ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[报考指南] 西安护照办理流程【非本地户口迁入西安】

[精华] [复制链接]
楼主

昨天终于把护照给办了,经历了一些波折,虽然还没领,但还是上来贡献我在CD上的第一个帖,有点小兴奋。

首先因为我的户口是上学迁过来的,所以我先到辅导员那里问清楚我们学校的户籍卡到哪领,结果很幸运我们学校的户籍卡是在学校的户籍室保管的,所以到户籍室交了押金领了卡。

到了出入境管理处科技路2号(西斜七路十字西南角)的市公安局交通管理指挥中心大楼1楼,门开向北面,写着出入境管理处,上去就是办理大厅了。上班时间是9:00——16:00,周一到周五,中午不休息。

上去那个人山人海呀,不过只要你去问保安叔叔就会耐心的告诉你流程,填表不清楚的地方他也会告诉你。

1、领取申请表。在领表处(有两个打印机)由工作人员将身份证复印在表格背面,再复印户籍卡,把身份证复印在这张纸后面,你给他说办护照,他就知道给你什么复印什么了。(花2个大洋)

2、照相。在照相处由工作人员照护照照片。(30大洋,是白色的底,我穿了深色衣服去了,有工作人员给你弄头发,要求一定要露出眉毛和耳朵,偶滴刘海太厚了,弄了N久,⊙﹏⊙b汗)领了照片到领表处旁边的裁剪处裁剪。

3、填表。大厅的左边有好几张桌子 在那填写表格,那里有照样表。填写好内容,贴上照片(要贴那张有编号的照片)。

4、领号并接受第一次检查。去保安叔叔那里(自动抽号机处)领取排号,保安叔叔会帮助你大致检查一下表格填写是否有误。悲剧来了,保安叔叔告诉我因为我迁入西安不满十年,要再去领表处打印一张协查函,这个时候还会把照片复印到协查函上,填好前面几行,在相片下写上你的手机号码。

5、协查。在叫号后到相应窗口办理。警官看了我的资料说,先要将协查函寄到原来的户口所在地,等到回复后他们会打电话通知你,那个时候你再来,这个时候最好记住你是在哪个窗口,下次来的时候就直接到这个窗口来,不用抽号了。对了,因为我是在原来户籍地办的身份证,所以她让我去派出所开个户籍证明下次一起带过来。因为我的户籍卡上盖的是小寨派出所的章,所以我直接去了小寨派出所开证明,这个时候要给一张相片给工作人员让他把照片粘在上面再盖个章,花5个大洋。

6、一个礼拜后,也就是昨天上午九点多,我手机上有个未接来电,我直觉是协查函回复了,打过去,那个人说是出入境的,我问是不是我的回复来了,他说不清楚,说这是个公用电话,让我过去问问。我犹豫再三还是过去了,到那都中午了,好多警官都去吃饭了,但我忘了当时是那个窗口,只记得是个女警官,问了其他警官确认了下窗口,说是等人来了再去问,等了一个多小时(所以千万不要中午去),人终于来了,我说上午没接到电话,她问了名字,果然是协查函好了。然后在一大叠表中找到你的协查函原件和回单。

7、我把上次填的表,复印的户籍卡,身份证,户籍卡,户籍证明给她,首先会用摄像头照一下你,工作人员会打印出一张信息核对单,你确认签字。

8、交费。持信息核对单下楼到隔壁开单缴费。200大洋。

92周后就在办理大厅的12号窗口领取护照了。

总的说来,要带的东西有身份证,户籍卡,户籍证明,大洋若干,黑色签字笔(现场是没有笔的)。我还带上了学生证,办户籍证明的时候用了,当然户籍卡是必须的。

总之去的时间点要好呀,祝大家好运。。。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
户籍证明上的要盖两个章,一个是盖在照片上的
板凳
LZ,我和你是一样的情况,那如果回户口所在地能不能办理啊?
地板
LZ,我和你是一样的情况,那如果回户口所在地能不能办理啊?
-- by 会员 islandy (2011/5/4 21:28:25)

只能在户口所在地办吧,你和我一样的,就是说你的户口迁到你的大学,那你的户口所在地就是大学所在的城市的呀...
lz请问我户籍证明是不是有什么固定的格式呢?我现在还没有到我大学迁过去的户口所在地办理,所以还没到协查函那一步,那现在能不能先在我身份证所在地(就是我原来的户口所在地)先办理好户籍证明呢?
西安的护照可以提前网申了,搜“陕西出入境政务网”,进去提前30天申请。到办证的时候可以省很多事哦