ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 预则立

[备考心经] GMAT首战惨败,请NN和TX们指点迷津!!不要吝惜你的言语!谢谢!

[精华] [复制链接]
哎,楼主,我也是今天刚考完,惨败!!上午考完,到晚上都还没想明白为什么会败成这样,情况跟楼主一模一样,连分数都一样。自己都想永远放弃G了,可是家里人都坚持再考一次,要不然太可惜。可是我自己真的是很惘然,就觉得自己都不会学习了,刚才看了楼上这么多好心人的建议,觉得我是什么问题都占完了。SC OG 没分析透,PREP 没在理解OG的基础上学习应用OG的方法。RC文章读成一团,CR读题干的时候常常读不懂。这些我刚才看了楼上的建议想明了,而且这些情况在考前做GWD的时候也已暴露出来过,只是当时也象楼主一样啊Q了。可是数学我是真的没想明白,数学我是非常认真对代了,先是OG,PREP,JJ。而且JJ我只是做了一遍,除了特别难得题我印象特别深记住答案了之外,其他都是认真算了的,而且考试过程中也没遇到读不懂的或做不出来得题,可是为什么却只的了40分呢(楼主说自己都要被开除国籍,象我这么低可能是直接判死刑算了),模考中从没出现过这么低的,难道是因为JJ里特别难得题我没等够时间(当时看到JJ里最难的题都出现了,比较激动,忘了要等够30秒,等我想起来的时候题目已经做了一大半了),可是也不会错这么多呀?实在是需要有哪个好心人能把我点醒以下,要不然我真的是死了还不知道是为什么。
哎,楼主,我也是今天刚考完,惨败!!上午考完,到晚上都还没想明白为什么会败成这样,情况跟楼主一模一样,连分数都一样。自己都想永远放弃G了,可是家里人都坚持再考一次,要不然太可惜。可是我自己真的是很惘然,就觉得自己都不会学习了,刚才看了楼上这么多好心人的建议,觉得我是什么问题都占完了。SC OG 没分析透,PREP 没在理解OG的基础上学习应用OG的方法。RC文章读成一团,CR读题干的时候常常读不懂。这些我刚才看了楼上的建议想明了,而且这些情况在考前做GWD的时候也已暴露出来过,只是当时也象楼主一样啊Q了。可是数学我是真的没想明白,数学我是非常认真对代了,先是OG,PREP,JJ。而且JJ我只是做了一遍,除了特别难得题我印象特别深记住答案了之外,其他都是认真算了的,而且考试过程中也没遇到读不懂的或做不出来得题,可是为什么却只的了40分呢(楼主说自己都要被开除国籍,象我这么低可能是直接判死刑算了),模考中从没出现过这么低的,难道是因为JJ里特别难得题我没等够时间(当时看到JJ里最难的题都出现了,比较激动,忘了要等够30秒,等我想起来的时候题目已经做了一大半了),可是也不会错这么多呀?实在是需要有哪个好心人能把我点醒以下,要不然我真的是死了还不知道是为什么。
有个问题我没看明白,请问楼主复习过程中,哪个资料用得次数最多?反复过几次?
-- by 会员 pumpkin (2009/11/10 15:51:18)

不好意思,这两天工作上出了些问题,一直在忙所已没有上来。

我复习的时候主要用的资料有OG11,OG12新加的部分,XDF的蓝皮(SC和RC部分)和Prep的语法,FeiFei逻辑和杨继的阅读.

1、OG11的语法看了三遍,后两遍主要看的是错。 OG11的逻辑看了两遍,阅读看了三遍;OG12新增的语法看了两遍,新增的逻辑看了两遍,新增的阅读看了一遍.

2、XDF的语法没有做错的题看了两遍,做错的题都看了三遍;XDF的逻辑后面综合部分看了2遍;

3、Prep的语法细致的看了三遍不到。

4、FeiFei逻辑看了一遍;

5、杨继阅读做了1遍,和OG重复的文章看了三遍。

基本是这样一个情况,自己感觉我看的资料比较散。而且自己在看第二遍和第三遍的时候是这样一个过程:首先是把题目做一遍,然后就是把错误的题目看一遍解释,如果还不明白就在论坛上找相应的讨论帖。 总体感觉自己看的还不够精,没有深入的领会到GMAT的灵魂。
-- by 会员 feir2004 (2009/11/13 14:14:14)

其实我也没有什么资格给你提什么建议啦,但是我还是说两句吧,我觉得JJ不能完全信任,你看到和JJ类似的题还是要现场算一下的。目前我还没有开始第二轮复习。根据NN们给我大的脉,我还是觉得我第二论以OG12为主要突击对象。

还有,看到你说“自己都想永远放弃G了,可是家里人都坚持再考一次,要不然太可惜。”我觉得你要自己想清楚到底是自己想去考还是为了家人才去考,这两种性质和你在复习是的心态是完全不同的。我个人觉得考GMAT是必须有一种发自内心的动力,要彻底把你自己浸泡在GMAT的备考中,而不是为了完成别人的意愿才去备考。你要记住当你在备考过程中遇到挫折时,没有觉得的热情是比较难在短时间里把自己的心态调整好的。所以还是希望feir2004同学考虑清楚。当然这时我个人的观点,你也可以听听其他同学的想法。
谢谢楼主的回帖。说实话,我是挺ENJOY学G的,在第一次的备考中,就有这种感觉,所以学的时候没怎么觉得累,虽然后期作GWD因为错误率高会感到着急,但也没觉得累。要说累的话,还真是考试那天的4个小时才觉得累。要说挫折,在第一阶段就已经经历完了,先是GWD,PREP模考,在就是这次的结果。我觉得我的心态应该是比较好的了,至少通过这样的学习,我的英语还是有了一定的提高(虽然没达到G的要求,但跟我自己比,本人英语基础比较低,大学毕业后没摸过英语,也没考过T)。从我自己这方面来说,我还是很想学的。只是现在考完了反而不知道该怎么学了。今天思考了一下,还是想再试一下,但具体没头绪,我也想的是应该从OG12开启。
其实你的问题你自己都总结的很清楚了。在我看来失败就是一个原因:复习还没到位。从你列的错误率来看就基本能预测你的分数了。要拿到一个好的分数(720+),SC的正确率起码要稳定在80%以上,CR可以在75%左右,RC也要稳定在80%左右--不是达到,是稳定在这个水平。

你的复习过程,我觉得是做了很多事倍功半的事情。首先--这也是我提过很多次的--不要依赖XDF。XDF除了对快速入门有帮助之外,总结的那些规律都是在误导。相信那些所谓的“规律”只会让你的正确率停滞不前。GMAT没有捷径可以走的,你必须要提高自己的真实水平,才能secure一个好分数,而盲从XDF那些“捷径”只会阻碍你去真正领会OG的解释,真正学习GMAT所考的知识。OG是唯一的宝典,OG已经把所有你该知道的清清楚楚解释给你听,解释的都是最基础的基本知识,你必须要好好研究这些基本知识 ,直到真正掌握,融会贯通,而不是绕远路去依赖什么XDF。

也许你会觉得XDF就是有道理,XDF就是好用,我承认XDF有些资料是下过一点功夫的,比如杨继的阅读,比如白勇的语法,我也承认XDF的少数几位元老级老师的确对GMAT了解的很深,但是正如经过翻译的译本很难体现原著的原汁原味,XDF就算是个好译本,也只能帮助入门,不能作为你复习的主要依靠,更何况我觉得大部分的XDF材料都是烂译本。反而CD上很多前辈总结的方法,比XDF要有效的多。如果你去看N人心经,我保证绝大多数的人都没有把XDF作为他们最终的复习资料。

我考GMAT已经很多年,没有用过prep,但是我还是坚持认为,资料不在多,在于精,在于你对资料本身的理解。OG+大全+GWD已经完全足够了。首先OG你要反复反复的看,反复反复的读,更重要的是要反复问自己问题,琢磨每一句解释,直到你确信你真正体会解释里的每一句话(OG里绝无一句废话),特别要注意那些重复出现的解释,做横向比较。每读一遍OG,都应该会有完全不同于上一次的体会,即使是第二次考试,也要当作是第一次复习那样,绝不能放松对OG的研读,对OG的总结必须每天都在保持,不管是第几遍,直到考试前为止,一来加深理解,二来保证你在复习过程中没有偏离正道。其次每天要保持一定的练习和分析,大全就是非常好的资料,因为CD上有很全的对于大全几乎每个题目的讨论,经过大家实战积累出来的讨论,绝对比某一个权威机构的片面总结要有帮助的多。但是光做没有用,做完一定要花更多的时间总结,能查CD讨论贴的,就查贴讨论,能查到和OG有关的知识点的,就反回去看OG的解释。我记得我复习的时候,就是有几次,做大全查讨论贴,里面有人说到,这个题就是OG哪一题所解释的那样,我再回头去看OG的解释,恍然大悟,对于那个知识点的总结一下子就深刻了。OG是剑谱,大全是江湖,学会了剑谱,要在江湖中历练,再反复研读剑谱,才能相辅相成,巩固知识。最后,也是最重要的,就是一定要有耐心,反复回顾自己做过的总结,反复重复看资料。熟读唐诗三百首,指的就是熟读三百首指定的唐诗,而不是每天读一首新的,但是从来不再看第二次。我当时复习的感觉,是如果你能非常仔细的把大全做两遍,比很快做完大全,再做别的新材料要有用的多的多的多(我记得我当时还发了一个大全的总结版,里面有我收集的一些知识点和讨论贴的链接,如果还找的到,应该会有帮助。)

以上基本都是我重复了很多次的复习方法。如果我说话太直接,请不要介意,但是我真的觉得你复习之前根本没有真正花时间好好去读前人的经验,读了可能也没有真正领会。CD这么多年积累了许多非常宝贵的实战经验,很多经验绝对比XDF总结的深刻的多,但是这些年我看到很多人的发问,复习方法,失败经验,好像根本都没有吸取任何前人的经验。我在我的总结贴里也建议过,复习第一件事,是知己知彼,知道有什么资源可以利用,知道最好的复习资料是什么,知道自己应该用什么样的复习方法,花时间去做这些准备工作,知道明确的方向,才能制定最有效的复习策略。

以上说的不对的地方,请不要介意。希望你二战顺利,早点拿到自己希望拿到的分数。
有个问题我没看明白,请问楼主复习过程中,哪个资料用得次数最多?反复过几次?
-- by 会员 pumpkin (2009/11/10 15:51:18)

不好意思,这两天工作上出了些问题,一直在忙所已没有上来。

我复习的时候主要用的资料有OG11,OG12新加的部分,XDF的蓝皮(SC和RC部分)和Prep的语法,FeiFei逻辑和杨继的阅读.

1、OG11的语法看了三遍,后两遍主要看的是错。 OG11的逻辑看了两遍,阅读看了三遍;OG12新增的语法看了两遍,新增的逻辑看了两遍,新增的阅读看了一遍.

2、XDF的语法没有做错的题看了两遍,做错的题都看了三遍;XDF的逻辑后面综合部分看了2遍;

3、Prep的语法细致的看了三遍不到。

4、FeiFei逻辑看了一遍;

5、杨继阅读做了1遍,和OG重复的文章看了三遍。

基本是这样一个情况,自己感觉我看的资料比较散。而且自己在看第二遍和第三遍的时候是这样一个过程:首先是把题目做一遍,然后就是把错误的题目看一遍解释,如果还不明白就在论坛上找相应的讨论帖。 总体感觉自己看的还不够精,没有深入的领会到GMAT的灵魂。
-- by 会员 预则立 (2009/11/13 22:24:30)

pumpkin的问题问的就是最关键最核心的复习问题了。她跟我其实都重复很多次了,最关键是是,1)用对资料(在精不在散),2)反复研读。

你用的资料,我说的三大宝典里你几少了两样,大全和GWD呢?我记得前面你好像提过GWD,但是只是当作模考而不是复习资料是不是?GWD的意义绝对不仅仅在于模考,对于GWD的每道题目的分析研究绝对会对你的复习起到很大的帮助,那些题目都是比较fresh的题目。OG虽好,题目有限,GWD等于是增订版OG,虽然没有详细的解释,却提供了同样知识点的不同出法。在这个意义上大全是一样的,只是没有GWD那么新。

SC我建议精读OG,GWD和大全。RC我建议精读OG和GWD,泛读其他。CR,我建议精读OG和GWD,精读lawyer在逻辑区的总结以及每一个回贴。不要看feifei,他的解释非常生硬。他自己可能是理解了,但是他的解释确实他自己的个人思路,你要follow他的解释,除非你能把你的思考过程完全训练成他的。相反,lawyer的每个解释,都完完全全是OG的再现,完完全全基本OG逻辑思路。

选好资料,接下来就要follow正确的方法,而这个方法的基础就是认真的反复。大牛们OG最少看了都有5遍的,看10遍的也不在少数。有时候你真的是要反复的读,才能有量变到质变的突破。
-- by 会员 feir2004 (2009/11/13 14:03:11)

看到就顺便答一下吧。GMAT数学是非常tricky的,很多时候的陷阱把你绕进去了你都不会察觉到,所以平时除了要认真自己算之外,更要总结陷阱是怎么出的,要处处小心翼翼。还有就是,虽然大部分题目都很简单,但是总有那么几个难题的。除了你说的资料,起码要把排列组合难题集,以及feifei数学难题集都钻研一下,每道题目都真正理解。再有,懂得怎么做,和真正考试又是两回事。平时最好也锻炼一下。参与JJ整理就是一个好的方式,每天都能逼自己认认真真把题目做一遍把思路解释清楚,这样自己做题要花多少时间,什么题目是自己做错了后来别人纠正的,自己容易犯什么错误,就都知道了。

数学不能光看,要做的。看了以为自己明白了,和真正做过(不知道答案的情况下去做而不是知道答案倒推)是完全不同的。我猜你的复习知道“看着会了”,而不是真正会吧。数学很多人都考不好的,不要太担心了,下次重视就好了。
是携隐姐姐的帖子诶~~~
我也有个疑问想问下:

我的SC就是非常不稳定的那种 做的好就很少错 做的不好就错很多 相反逻辑和阅读却基本稳定了
语法我觉得我也不是不会 但不知道怎么总是会忽略很多重要的语法点(一战的时候可能是前半部分意识到自己语法做差了 所以后面头脑就完全空白了 原来懂的知识都没印象了)

资料的话我远没楼主看的那么多 数学也没怎么看
其实我的问题我是清楚的 就是做过题目完事 一点都没有重温(我OG只做了一遍 因为之前听牛牛们说OG很重要 本来下决心认真复习的 可是奇怪的是那个我怎么也看不下去 我好像对旧的东西完全提不起兴趣
GWD 大概做了10+套不到20套的样子 然后发现自己SC错的多 就把错题和原因总结在了一起 但就是没有动力复习!!! ) 现在看来就是在这里吃亏了 那我究竟是重温原来的还是看点什么别的呢? 因为觉得还有好多资料我可以看 而且我还是对新的东西有兴趣 是不是我看点别的资料会好一点 譬如那个白勇语法??? 对了 做完题还有个感觉就是GWD的答案错误不少啊 那岂不是误导!!??

还有就是我是大三学生 但变态的是我们有很多必点名的课程 我又没什么工作经验 所以绩点对我来讲还是很重要的 我不想牺牲掉绩点 但又想要G的高分 所以真的很尴尬啊...
二战我想要个能给我带来优势的好成绩 所以也希望牛牛们帮我下~~万分感谢
[/quote]
pumpkin的问题问的就是最关键最核心的复习问题了。她跟我其实都重复很多次了,最关键是是,1)用对资料(在精不在散),2)反复研读。
你用的资料,我说的三大宝典里你几少了两样,大全和GWD呢?我记得前面你好像提过GWD,但是只是当作模考而不是复习资料是不是?GWD的意义绝对不仅仅在于模考,对于GWD的每道题目的分析研究绝对会对你的复习起到很大的帮助,那些题目都是比较fresh的题目。OG虽好,题目有限,GWD等于是增订版OG,虽然没有详细的解释,却提供了同样知识点的不同出法。在这个意义上大全是一样的,只是没有GWD那么新。
SC我建议精读OG,GWD和大全。RC我建议精读OG和GWD,泛读其他。CR,我建议精读OG和GWD,精读lawyer在逻辑区的总结以及每一个回贴。不要看feifei,他的解释非常生硬。他自己可能是理解了,但是他的解释确实他自己的个人思路,你要follow他的解释,除非你能把你的思考过程完全训练成他的。相反,lawyer的每个解释,都完完全全是OG的再现,完完全全基本OG逻辑思路。
选好资料,接下来就要follow正确的方法,而这个方法的基础就是认真的反复。大牛们OG最少看了都有5遍的,看10遍的也不在少数。有时候你真的是要反复的读,才能有量变到质变的突破。
-- by 会员 携隐 (2009/11/16 15:08:23)

[/quote]

谢谢携隐JJ的回复,你一下就道出了我问题的关键几点:做题只在多,而不在精;没有及时复习和回顾;GWD也只是做为模考用并没有仔细研读;也没有很好的去吸取N人的经验;最后也是最关键的就是没有仔细的去研读OG的每一个解释。这也导致了我最终的失败。

其实对于二站的复习的SC部分,我对于OG12,Prep(其实一战做Prep时发现有大部分的语法题都是和GWD重复的)和GWD肯定是要精读的了,可我一直有些犹豫到底要不要做大全,但是看了JJ的回复加之之前在语法区搜贴时看到好多前辈同一考点在大全中找出所对应的题目后,还是要认真把大全也做做的。

总之语法是要好好研读的,同时就是要把自己的阅读水平提高,因为觉得自己在做比较长的语法题时不能一下把句子的结构拆出来,从而不能正确的掌握句子的逻辑意思和要表达的重点。像前面前辈们帮我分析的一样,这个问题完全是由于阅读水平的问题。

最后,还是要谢谢携隐JJ和其他的NN同学们能够抽时间来帮我提意见,谢谢大家了。