ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: inkink

[备考心经] 北美 GMAT 770 写作6分 考后感想

[精华] [复制链接]
以下是引用pfullsome在2007-1-31 21:27:00的发言:

楼主考完了,有一个好成绩,跟大家分享经验,就这一点而言,大家都应该感谢楼主。

但楼主的分享中自我得意的感觉太浓了,所以让很多人,尤其很多可能还是学生的人很不以为然,这个本来完全可以避免的,只要楼主说话时注意一下语气。楼主是两个孩子的父亲,应该是过30了,在没有必要SHOW自己的地方过多地展示自己的尚未正式被确认的HIGH IQ是有欠成熟了,甚至是一个mistake

论战升级后楼主带着情绪又把对某些人的不满无理由扩大为中国怎么怎么样,在中国教育系统下的人又怎么怎么样,甚至把考G这么一件小事上升到存在意义这个高度,何苦了。楼主在美国应该是连ABC都还算不上吧,作为在美国的第一代华人移民(如果楼主准备终老于美国的话),对国人还是多一点本是同根生的心态吧。

在美国的工作环境里,展示和推销自己是一个基本生存技能。如果不能摆脱中国带来的“谦虚谨慎”的壳,就永远不可能在美国成功。大多数我这一批中国大陆来的移民,一生都痛苦挣扎在这个壳里。

正是因为我自己是大陆来的留学生移民,对自己如何生存,如何立足思考比较多,才对中美两国的文化环境差异有比较深的体验。一些大陆移民,对ABC有无比的反感,其实这更多反应了移民自身无法适应美国环境的困惑和挫折感。我的另一个信条是没必要保密的话就决不遮遮盖盖。某一天你在美国N年以后,你会明白,我只不过在说实话而已。那时你也许会感谢我的口无遮拦。

昨天我坐在一家中餐馆里独自吃晚饭(因为出差在外),对面坐了一对大陆留学生夫妇(从男生的头发判断的,这招出奇地确)。附近还有一位华人老者,旁若无人地掏出手机,用广东口音极其浓重的英文讲电话。年轻的大陆学生夫妇很快开始窃窃取笑老者的口音和举止。那一刻他们完全忘记了自己的举止装束也是那么“口音”浓重。

其实,我们每个人都象那个老者一样,包括那对夫妇,我自己,你,和地球上每个人,不过程度不同。有的在适应从家乡到北京上海的反差,有的在适应中国到美国的反差,有的在适应英文,有的在适应中国传统教育到现在商业竞争社会的反差。

在同一条路上,相对走在前面的年轻夫妇残忍冷酷地取笑着身后的老者,其实他们自己又何尝不是在艰难挣扎的弱者。

有趣的是,大多数人,象年轻学生夫妻一样,可以指着身后与后进者之间的差距得意洋洋,却难以容忍有人指出你与前行者之间的距离。

何况我的帖子,并没有用身后的距离来取笑谁,不过是登山之后自我欣赏一下,顺便告诉他人,登山的关键,不在如何跨越某一块具体的岩石,而在于必然登顶的信心勇气,和平时的刻苦锻炼。难道一定要谦虚地说我的成功登顶是偶然的,不过是天气好吃得饱然后报告一下路上看到了什么花花草草一类的废话?

Anyway,离题万里了,快变成BLOG了。

祝各位好运!

感谢lz分享,比较理解了。
貌似相同的成功,背后支持的信念和力量却不一而同。
美国人和第一代移民从小的接受的教育方式完全不同,所以一个是自然的进化,另一个往往要经过痛苦的挣扎才能融入。欣慰的是,lz的孩子们应该比较幸福了。
回避犀利的一面更容易通向快乐,但也更容易绕比较多的弯路。

谢谢楼主~~

感动~~~

牛人./
以下是引用inkink在2007-2-1 0:10:00的发言:

[昨天我坐在一家中餐馆里独自吃晚饭(因为出差在外),对面坐了一对大陆留学生夫妇(从男生的头发判断的,这招出奇地确)。附近还有一位华人老者,旁若无人地掏出手机,用广东口音极其浓重的英文讲电话。年轻的大陆学生夫妇很快开始窃窃取笑老者的口音和举止。那一刻他们完全忘记了自己的举止装束也是那么“口音”浓重。

跑题一下:  这对活宝也太丢人现眼了!每每见到某些人的没教养,所谓的精明--见到volunteer的事就闪,实惠就一拥而上,所谓的实用--平日从不屑于打招呼,遇事求人士笑得倒像牛屎花, 实在是反胃!

LZ太强了!!大牛牛哦!谢谢LZ的分享

不过,哎...LZ的情况不适合大多数人,我们都没有LZ那么强的英语实力...

I kind of agreed with Inkink that some of the questions from "NON
OG" are awkwardly worded. The more I read them, the more aggravated I get.
In a nutshell, OG is my Bible. In the begining, I was trying to save a few bucks, I downloaded all the
studying material from here and there. But I end up buying the OGs from Amazon in the end, and
it worth every single penny.
Just curious Inkink, what school are you planning to apply?
I assumed that you are a hard worker; and taking care of your kids and family must
be another full time job. Now with MBA just added to the equation, how are you
planning to balance everything out? Don’t you think one side’s going to suffer?
Maybe I’m still young, I just don’t understand this kind of mentality.
Sometimes, I feel like we work so hard in the US, we spent all these time to achieve
a higher quality of life. In the end, our lost is greater than our gain, and we
never experience the so call free spirit in this free country, Isn’t it sad?
Anyway, you sound intelligent and experienced. It is nice to
read you blog…peace out
Gotta go back to study my yellow Bible.

btw can you intro me to that "COLUMBIA录取的美女学妹"... LOL

看了几天这个帖子,从一开始打算"冷眼旁观"这不必要的论战,到现在跳进来参和发言,自已看自已读帖的心态转变都觉得有趣。

我觉得这是一个好帖,"好"的原因不只是lz的文采和想法,也在于所有跟贴的xdjm。要我做裁判的话,我一定会很乡愿地各打双方五十大板,但其实整件事很难说谁对谁错,或者其实本来也就没有谁对谁错。GMAT有标准答案,但是GMAT以外的任何事情,都不必然有标准答案的。这正是人生之所以有趣的地方。从读帖的过程中,可以见到坦诚、自负、猜疑、愤慨、鄙视……别误会!以上字眼不是照发帖顺序,也不是特指哪一个人。只要是人,都会随时掺杂各种不同的情绪而不自知,就像LZ写的小故事:在我们自鸣得意而对他人不屑一顾之时,往往我们也正在被人不屑一顾。

这帖验证了CD是个开放、自由交流的空间,不是一言堂。

以上个人小小随想,大家不要攻击我!

总结得好!

楼主英文什么背景啊?其实,到了北美,除了口语其他都在退步,很佩服两周就考了。哈哈,我也花了两周,连OG的一半都没有看完,上班哪有的时间啊?真是不知道怎么把时间给挪出来的。介绍一下你的时间安排吧。