ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 关于GMAT备考的一点抽象的经验 - 780(M50, V51)

[精华] [复制链接]
楼主

关于GMAT备考的一点抽象的经验 - 780(M50, V51)

上周刚刚考,780(M50, V51),美国。

很长一段时间以来,我都在CD潜水,通过看贴得到不少前辈高人的帮助。今天我想向所有在CD上发贴帮助他人的牛人及不太牛的人表示感谢。你们的劳动不但增进了我的知识,而且更重要的是对我精神上的鼓励很大,让我觉得自己属于了一个积极而有凝聚力的社区。这里我尤其要提一下一位叫做“薰衣紫草”的前辈写的一篇文章,“别样仲夏一夜秋”,http://www.chasedream.com/show.aspx?id=1342&cid=39,对我鼓励特别大。没有看过的新朋友不妨看看。

我想写这篇东西,是想也作为一个“过来人”谈一下自己的经验和教训,希望对还在备考的朋友有所帮助,也算是我对CD的一点小小的回报。

如何备考的种种技术细节,前辈们已经讲得很多。我还想补充的是比较抽象的几点:

第一,毅力很重要。这是一句废话,但也是一句大实话。

毅力首先表现在与自己的心理负担搏斗,也就是说,不是战胜考试,而是战胜自己。我复习时间不是太长,但非常投入,每天下班后及周末百分之百利用,最后三星期中连平时天天看的新闻也不看了,除CD有关版,不上任何网站。这样的日子里,经常感到很精疲力尽,到后期我几乎觉得自己不是干这个的料,想放弃了。我的年纪偏大,而且已经在美国IT领域工作多年,要抛开现有的工作去读书不易,在IT里浑浑噩噩干一辈子又不甘。到底要不要考试、读书,两种想法天天打架,对自己精力有巨大的负面影响。

我想,不同背景的朋友心里顾虑的东西一定不同,但是,一点心理包袱都没有的人恐怕不多。如何抛开心理负担,一门心思准备,的确是一个挑战。我在最后备考的三个礼拜,每天都提醒自己一件事:把自己当傻瓜,不要想代价和收获,不要想成败,不要想自己有没有背景上MBA,不要想年龄,总之,把自己当作一个傻瓜,一个只会考试不谙世事的书呆子。实在不行,就假设自己其实不是要读书,只是想考着玩的,考完了就去度假,不管其他了。

毅力的另一个表现在于集中注意力的能力。无论阅读,数学,还是逻辑,如果我们多集中一份注意力,就可能多得一分。发挥与实力对分数同等重要。在努力强迫自己抛开心理负担的同时,我还每天跑5000-5300米,跑到4000以上时,每跑100米就想象着语文又可以多一分。当然,我不是鼓励朋友们每人都长跑,因为我是一个一直断断续续长跑的人,只是考前三星期更加密集而已。我要强调的是毅力的重要性。

第二,如何看待自测。GMAT的自测没有100%准确的工具,所以只能靠前辈们提供的种种经验及软件。考前,我也做了十三套版的GWD以及三套天山,而且在这里搜寻了很多前辈的关于做GWD错多少个可以得多少分的经验。可是,GWD重题太多,答案也不是很准,所以要说错多少个真是很难说。为了研究语法的答案,我花了不少时间在SC版阅读前人的讨论。前辈们的讨论真是花了不少心血,可是很多题仍旧没有统一意见,有时甚至阅读题也有争议,所以我往往无法判断自己到底错了几个。

后来我就给自己宽心,安慰自己说,就算现在知道自己的实力又如何呢,反正考试已经报名了,管它的呢,考了再说吧。我总不断安慰自己,不知道实力没关系,尽最大努力就是了。现在回想起来,不考虑实力问题,只想搞明白问题也许是减轻心理负担的一种方式,最终反而对考高分有利。

第三,如何看待前人的经验。毫无疑问,我们在CD这样一个社区和团队中得到的他人的帮助和启迪是数不胜数的。但是,看多了这个版的文章后,我发现一个问题,成功的人经验不同,失败的人教训也不一样。从复习计划到复习材料到每个部分的复习经验,看着众多牛人的经验和教训,有时我感到自己更加缺乏信心:很多牛人的复习都很有独到之处,而且显示他们实力非凡,而我能做的似乎和成功者的经验、教训不大相同,水平也差异很大。可是,要想完全模仿牛人的经验,我又没有那么多时间,而且有一些经验看来也不是很适合于我。这种心理负担对我的影响很大,所以,还没有考的朋友,我诚恳地提醒你们,要客观地分析自己的长处和短处,不要太注重别人的经验和教训。最了解你的还是你自己。

这里我举一个例子吧。前面提到的“薰衣紫草”的前辈,她最擅长的是语法,她文中提到的境界,我从一开始就无比向往甚至崇拜,所以我的复习基本上有一大半时间花在语法上。薰衣紫草及很多前辈都推荐的OG语法,我读了四遍。可是,做GWD时,我仍旧错了不少语法题,看语法版的讨论却又往往没有明确结论,结果总是很郁闷。时间越来越近考试,我只好把XDF的白勇语法讲座及白勇的语法书也看了一遍,发现自己的确似乎时忘了很多中学的语法知识,而白勇的书似乎填补了我一些空白。但是,把这些知识应用到GWD的题上时,往往还是不管用。这次考试时,至少有一半语法题我只能排除到二到三个答案,然后反复推敲,却仍然应用不上什么规则,最后往往只能凭感觉选一个,根本没有把握可言。这与我羡慕的薰衣紫草的境界相比那是相去十万八千里了。可是,虽然我无比佩服薰衣紫草的水平,也试图按她推荐的方法复习,但是最终我却无法效仿。现在想来,这就是人和人的不同吧。

但是,我的运气很好,语文考了51。作为“马后炮”,现在我分析起来我大约主要得益于阅读。由于在美国工作多年,没事我常常看CNN等网址以及一些文科的闲书;几年以来一直有读博士的想法,今年四月终于又考了一次GRE,语文750分。所以我看GMAT的阅读一般都感到很简单,一般很少有大错。由于读得懂,所以顺带逻辑单题也比较容易过关。我从前出国时考GRE已经是十几年前的事了,那时阅读肯定没有今天的水平,要是那时考GMAT要想上750,肯定只能靠语法拿分。从另一方面讲,那时我的语法可能的确比现在强,因为毕竟中学的那点东西还没有太忘掉,不象今天很多东西都只能凭感觉了。

讲了这么多,我的中心意思是,每个人的情况不同,所以希望朋友们都能找到自己的长处和短处,扬长避短来争取最佳成绩。

第四,关于数学。我本来数学不是太好,但好歹也是理工科学生,GMAT考察的范围还是应该可以应付的。然而在美国IT工作多年,数学思维变得很迟钝,所以数学终于只拿了50分,到现在已经后悔了一个周末。我想提醒朋友们的是,如果你的分数段在750以上,那么请你千万千万重视数学。如果你离开校门多年,又不是那种有自信向朋友们吹嘘自己“擅长数学”的人,那么你尤其要重视。CD上的机经我没有碰到,也许是由于月初换题库吧。但是,机经的题型绝对是最佳的锻炼思维的手段,建议多做。

关于考试就讲这些吧。现在换一个话题。我看到CD上国内的朋友很多,而在美国做IT多年而又想转MBA的人似乎不多。最近发贴的moomoo朋友算是一位吧。不知还有多少类似背景的朋友,我很想和你们交流一些想法,比如读MBA值不值,IT的经历如何申请,等等。如果我们能够组成一个小组什么的就更好。感兴趣的朋友,能不能回复一下这个帖子,我会关注。

推荐
Snowfield:

我在几个月前复习GRE时看过一遍钱永强的GRE/GMAT数学,就是CD下载区下载的那本,所以这次复习GMAT时没有再仔细看书,只是看了一下笔记。看那本书(不包括作题)当初大概花了我一到两个星期(期间还有复习其他东西)。

这次复习GMAT我做了三套钱永强书后的GMAT题集,大概一个多星期。最后两个星期看了CD上今年七月的机经,觉得比钱永强的书难度更高一点。考试时,感觉题目与机经很类似。我想,在月末考用上机经可能会对分数有帮助。

整体将,我花在数学上的时间有三个多星期。结果并不好。我建议你看机经后总结一下哪一类题你可能会不小心算错,哪一类会作对但花时间过多,哪一类你可能会一时之间不会做。我个人觉得近期的排列组合及概率题并不太难,但一些类似数论但其实是关于整数和质数基本性质的题倒是比较麻烦。

关于跑步,你的帖子有乱码我看不懂,所以无法回复。

关于逻辑,我觉得CD上的牛人有很多不同方法,但我们每人最适合的办法可能不尽相同。理论上讲,我其实赞同看题后马上想到可能的答案,然后再找答案的办法,但是,通过我的实践,发现这对我而言不大适用,因为有些题我一时之间看不出其中的玄妙,于是想象不出答案,而另一些关于支持什么之类的题,可能的答案从理论上讲可能就不止一个,就更难猜了。所以我个人的策略还是看答案做题。但是,看了lawyer及其他高手在逻辑版的帖子后,我看题时比较注意文章的推理思路,比如什么是前提,什么是假设,什么是结论等,就好像每个题都是BF题一样。这样,看答案时比较有的放矢,而不是完全一一排除。另外,我个人觉得分析正确选项的方向比较容易,因为错误的方向太多所以不好把握。同时,看到正确选项为什么正确了,心里的把握也足一些。但是,这并不排除将自己心目中正确的选项与各个错误的选项对比来印证正确选项的正确性。最后,我觉得那种排除到剩下两个选项却选了错误的那个,或者完全无法分辨是二者中的哪一个的题是最佳的练习,一定要分析清楚,不可马虎过去。最好是用OG的题,因为它的答案绝对正确。很多情况下,我觉得最后两个可能选项中,一般有一个与推理的联系更紧密,而另一个如果是写作文写进去大概也可以接受,但比较之下却稍差一点。这个微妙的感觉我个人觉得其实不是很逻辑,但却是做对题的关键。有朋友在逻辑版贴过GWD的一篇专访,谈到一个题,就是冬天树上的雪会压断树枝砸坏停在树下的车,但是,秋天被树枝砸坏的车比冬天更多,为什么。最后排除下来可能正确的选项是,冬天人们知道雪会压断树枝所以不会停在树下,或秋天风大会吹断树枝压断车。这篇专访中GWD说正确答案是后者,但大多数中国考生选了前者,然后提供了一大套理论证明后者比较适宜美国人的思维方式等等。坦白讲,我对那一大段理论颇不以为然,因为美国人并不是天生比我们想问题更清楚,或更接近GMAT的出题方向。但是,这道题的确有一种微妙的感觉,如果你仔细琢磨会发现后面一个答案似乎的确跟原题推理更“接近”一点,而前者有一点“节外生枝”的嫌疑。如果两个答案都有一点节外生枝,那个生得少的往往正确。这是我的一种感觉。

关于阅读,我建议你可以看一下XDF的阅读的Flash录像(网上到处有),也许有帮助。有一位英语口音极重的老师,讲题却很神,似乎只要你有一点理解都可以作出细节定位题。尤其请注意老师讲的“取非题”和infer题的方法,这部分对我帮助很大。我建议你浏览一下要讲的文章,专门选你觉得难的听课,不要全听。除这一些方法外,我个人只能诚恳地说:读懂很重要。但我这么说很有可能是误导,因为网上普遍的意见是不读懂也可以做题,或者根本不应该全部读懂,或试图全部读懂是错误的策略。对此我表示理解,但是不适合于我。我仍旧认为,想细节题和infer题全部作对如果没有比较高的理解率是很难的。(Infer 题往往基于对整体逻辑的理解及对某一方面细节的记忆)。

现在假设你还有时间在保住其他项目不被牺牲的情况下突击提高阅读能力,那么我建议你可以找一些经典的GRE难文精读,然后总结。注意,是难文。对于非生物类的理工科学生,难文建议从以下题材中找:文学史(首推哈代的冲动 Hardy's Impulse);一般历史(首推一篇Islam Law与基督教及犹太教的法律比较的文章,绝对是所有GRE/GMAT阅读的颠峰)及美国内战及独立战争历史;生物(池塘里的Algae的问题; cell,neuron),美国黑人历史,包括音乐、文学史及奴隶制有关的历史(查关键词Black,Music,Slave,Literature, Poem等);妇女历史及经济地位(查关键词Woman,Independence)。根据我的经验,多读真的有用,但要舍得下狠功夫,每天痛苦个一两个小时(就像长跑一样),直到考试,而且不要因做错而沮丧。我读的GRE文章非常多(Big Book上所有30来套及一些零碎的真题),从中学到了不少关于历史、生物、黑人妇女地位的不少知识,其实很有意思,有时我还跟我太太聊我学到的小知识。 复习GMAT时,阅读倒成了最轻松的一项,有时我都能感到GMAT中的文章都在重复那几个话题,并没有什么太让人感到很陌生的,有时甚至在阅读和逻辑题中都有句子似乎在那篇阅读文章里见到过(比如考试时好像有一个语法题就提到algae,所以至少从内容上不会慌)。要注意的是,考前突击一定要用真题,不要读CNN,Times之类,那些难度太低;相反,GMAT的文章比GRE/LSAT用词造句都相对简单,所以大可不必去看那个GRE难句阅读的经典。最后,再强调一次,这一切是假设你有时间,否则还是请多参照CD上各位前辈的诸多阅读技巧,不要因为练阅读而耽误了语法逻辑等。

语法是我最差的一项了,所以没什么可以发言的。多看OG总是不会错吧,但我看了四遍考试还是感觉很差。做GWD的错也基本上都在语法上了。

写作至少还是看一下题吧,要不遇到一个很怪的Issue就比较被动了。Argument倒不会完全无话可写,但是,有些似乎错误太简单,三句话就完了,也是一个问题。我四月份考GRE时复习过一次写作,所以这次没有太重视,直到考前一个多星期才开始看题,把不好写的题勾出来,到写作版找提纲。这似乎不是很合适,考试时遇到的Issue,关于跨国公司致使全球同一化的题,是我勾题是认为“好些”的题,但到了考场上才发现其实不是那么好些,所以很乱,现在我还在担心写作可能会糟糕。建议你还是把大多数题的提纲写一下,其实用中文简单写写也好。
沙发
板凳
非常感谢您的分享!!!CHASEDREAM就是这样一点一滴的积累, 就是因为有您这样的朋友无私奉献, 才发展起来的!!!再次深深感谢!!!
地板

同意Carol的话。偶流泪。。。

感谢分享。偶这里是内环吧?

好赞~~沾沾大牛的牛气~~~~~~~
是不是搞的IT容易得高分,呵呵

呵呵 楼主也喜欢长跑? 我也喜欢 每天比你多跑一两公里 很郁闷的时候差不多十公里 呵呵 其实长跑的时候有个最难受的时间段 通常是10-20分钟的时候 觉得很累 但是过了这个时间段 其实跑一上个小时 应该不是大问题

还有一点 楼主跑完了 要注意补充水分还有无机盐哦

谢谢楼主的经验分享 备受鼓舞

N!恭喜!!!

虽然LZ的经验、背景于己没有多大参考性,但还是很感谢LZ的分享!!!

大音无形,朴实无华,佩。

崇拜

向你学习!