ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] GMAT 640-720【超实用做题技巧分享】实力+技巧就是王炸!【最新更新SC核心做题逻辑】

[精华]   [复制链接]
楼主
20220430更新:
非常开心有个同学看了我的帖子然后加了我VX,我发给她了我的备考经验也简单指导了一下她的备考,她复习1个月不到就上7了!!!骄傲!!

20220414更新:
谢谢大家的留言!为了回馈大家的支持,现在更新一下我的SC做题的核心逻辑(非常有效!!),(第一次来的朋友可以先看下原帖,了解一下我的基本做题思路,再看更新的内容哈)。然后因为一直有朋友留言问我单词表和详细的备考问题,我平时也不会经常上论坛,所以回复会比较晚,我把我的VX贴出来(qqx_qing) 以备有朋友备考情况紧急(加的时候麻烦备注来自CD),有任何GMAT/留学的问题都可以来问我,希望能帮到大家!(然后我的留学申请经验我应该也会更新,最近实在有点忙,大家可以持续关注一下这个帖子)

1. SC=Verbal的王牌=高效备考策略

为啥建议大家先搞定SC呢?在Verbal中,SC是整个题型相对占比较大且在短期内也比较容易提分的,所以如果能够提高SC这个部分的准确率和速度,也能帮助其他两项CR和RC节省大量时间,对整个备考策略来说更加有效!!!

2. SC基本做题步骤+核心思想
1) 通读全句划线部分 + 未划线部分)获取句子结构+逻辑语义(即GMAC说的intended meaning)
读原句注意:语法 (Grammar) & 逻辑句意 (intended Meaning)
·        Grammar先后观察: 主语,动词,谓语,代词,连词,整体句型结构等特征
·        逻辑句意 (intended Meaning)要注意: 核心句意,修饰关系,逻辑关系

(2) 观察选项区别,根据Split(即选项间的主要区别)的优先性进行排除

要注意一定要多对比选项间的差别,看完全部选项再选答案!!!
如何排除选项绝对错误→相对错误 (同时逻辑语义贯穿整个排除步骤)
·        绝对错误:可以直接排除
1. 改变了出题人要传达的句意(Intended Meaning)
这个比较难其实,所以第一眼看不出来也没事;但是平时也要自己多研究一下正确选项的逻辑语义,找一下感觉。
2. 句子结构/语法错误:这个就相对简单了,主要涉及结构缺失/平行/比较/主谓一致等比较简单的考点!
·        相对错误:通常可以排除
1.     时态, Idiom
2.     Modifiers
3.     Concision /简洁性
4.     指代不清
5.     跳跃修饰
·        如何精准表达逻辑语义/Intended Meaning?
1.      The Intended Meaning ≠ the meaning of the original sentence
2.      特点: 精准,逻辑合理
3.      OG对每道题的the Intended Meaning均有解释,建议平时自己多研究一下正确选项的逻辑语义,找一下感觉。
4.      语义考点:整体句子的逻辑关系(一般通过修饰语的位置/因果或其他逻辑关系等方面考察)

20220403更新:
第一次发帖有这么多朋友捧场很激动哈哈!我之后也会继续更新我的DIY申请top商学院的经验,我的联系方式更新在下面的签名部分,需要备考经验资料/词汇表或者有相关考试/留学申请问题的也可以找我交流,我会尽力解答!麻烦加我的时候备注来自论坛!祝大家一切顺利!

----------原贴如下------------------------------------------------

一些小感悟
备战GMAT真的是我人生的很痛苦但是珍贵的回忆了!其实回过头来,看自己这段痛苦但充实的岁月,一直在特别偏执地坚持和努力着,相信自己能考过,后的胜利也让我未来能有更多信心和勇气去更成熟地处理很多压力和不确定性(包括留学申请和找工作等),我觉得这些品质远超过这个分数带给我的意义。
分享我的实用的技巧干货,都是基于我的考试经验总结出的,亲测非常有效,也帮助身边很多朋友上7,有兴趣可以私信我发给你完整版(需要的UU们可以留言或者私我发你),真心希望能帮到大家。

1.  本人BG
陆本商科,DIY拿到多个top商学院offer,雅思首战7.5其中阅读满分,4段金融相关实习(一级+二级,买方+卖方,均为top),英语水平尚可(平时有阅读英语文章的习惯)。

2. 重要的话说在开篇
a)       语意为王!!
GMAT真真跟雅思托福啥的语言类考试都不一样,我之前雅思一次就过了,然后第一次备战G的时候也没太上心,现在三战以后才发现G考的是你对整个(SC)句子/ (CR)段落/ (RC) 文章的逻辑语意的理解,就是你要读懂他的intended meaning!!!(逻辑语意),不是简单的语法。讲真,我感觉我之前考雅思都没咋动脑子就能过,但是考G是需要主动地阅读新内容和分析逻辑结构才能读懂语意选出答案的。
b)      做题优先!!!
回过头看我之前的经历,发现自己一整个就套在GMAT的题干和各种复杂的逻辑推理方法里面了。我相信很多人跟我一样,一开始背了特别多逻辑结构和解题方法,然后疯狂刷题OG/prep等题目,再总结/错题归类,但是实战的时候就是会出现各种问题,比如感觉题目都不太好归类/题干半天读不懂/选项分析纠结好久,真的浪费很多时间,正确率也下降了,然后整个做题pace慌乱,最后分数也很低。
后来我发现,任何不以选出正确答案为目的的做题方法都是无用功,因为实战会遇到很多不确定性,留给我们分析和思考的时间非常少,同时大脑也处于极度紧张的状态,所以根本没有办法像平时练习一样实现整个逻辑链的清晰提炼,所以在短时间找到逻辑链并且快速阅读选项、排除并且找到最相关的正确选项的解题方法才能切实在实战中起作用!

3. 二战到三战,我训练并提高了哪些方面?
a)       主动阅读
血泪教训!!主动阅读就是带着思考有意识地去阅读文章,不仅仅能帮助我们快速建立起对整个句子、段落、文章的理解和记忆,还会潜意识帮助我们分析逻辑框架,为之后做题做准备。基础上词汇要过(我有个词汇表涵盖G的主要阅读词汇,需要的UU们也可以留言或者私我发你),其次就是建议大家刷几遍《长难句》,阅读效率会提高,一定要克服复读的习惯,实战会浪费很多时间,也会增加的焦虑,降低做题效率。
b)      学会理解语意/分析框架
主动阅读能力提高后,就要有意识地学会分析语意和逻辑结构,这是GMAT考试的核心。SC/CR以理解语意为主,确保阅读完一遍就能明白大概的逻辑链,这会极大提高做题速度和准确率;RC以理解文章框架和主旨为主,比如每个段落的结构和大意,各个段落的关系,与主旨的联系等,其实很多文章抓住主旨就能选出大部分题的正确答案了,这对于实战时间紧张的情况下非常有效。
c)       训练做题pace/准确率
基于以上的练习,我们就要落实到做题上面,分享我的做题步骤和对应时间,亲测有效!!在掌握了做题步骤以后,大家平时一定要注意计时练习!!
SC/CR具体步骤是
(1)瞄一眼题干确定问题类型1-2s;
(2)基于问题分析题干逻辑,建议SC 30-40s,CR 40-50s;
(3)分析选项,这一步主要是快速排除不相干选项10s;
(4)确定正确答案20s,很多人死在这一步,我也经常在二选一的时候纠结选到了错误的选项,究其原因,主要就是逻辑链没理顺(参考前ab两步)/重要知识点盲区(比如SC的部分关键知识点)/选项没认真读结果跳进了坑……
SC/CR每题都要控制时间,其实SC做好了的话很多题目都不超过1min,可以为其他两项节省大量时间。
RC的具体步骤是
(1)略读全文,把握文章结构和主旨
(2)读题干,根据提干回原文定位,找到对应的关键句子,进行精读分析。
(3)根据原文内容来排除答案,最后确定正确选项。
短文章建议3-4分钟,长文章建议4-6分钟,注意一定要计时练习
d)      心态调整+积极应对
考G真的是一项持久战,每一次考试都是心态和实力的双重考验;心态上大家一定不要畏惧,我周围很多朋友都存在越考越低的情况,也有一次就考过的,但是掉分也并不代表没有进步,一定要相信努力的价值和意义,任何一次考试经验都不是白费的,一定要相信自己!!
有啥问题,欢迎留言私信哈!祝大家备考顺利!冲!!!
PS: 都是我一字一句码的,不接受任何形式的转载哈!希望能帮到大家,也算是回馈论坛了吧,在这儿也收获了很多力量~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏44 收藏收藏44
沙发
自己顶一下
板凳
地板
看一下!               
恭喜楼主!球经验私信
球词汇表啊感谢!!
Mark一下!