ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小狮子吼吼

金融危机活久见,MBA需加倍谨慎

eureka003 发表于 2020-3-28 11:20
再更新点信息吧,我继续说几个我身边的案例,都是top互联网公司战略岗的,说说之前的背景

16年的时候,有 ...

这个感觉不是MBA好不好的问题,而是只靠MBA+无关背景够不够竞争力的问题吧
本硕毕业直接可以去MBB的,其实个人的竞争力应该都可以申请到top MBA,而他们为了选择不继续咨询而跳去甲方是很常见的。哪怕这样的人读了MBA,现在很多也宁可放弃sponsorship而不回去,转去其他行业。
但MBB及其他咨询一直是MBA的主要雇主之一,只不过很多人是需要曲线救国的(无关背景+MBA先转到咨询/投行,再转去热门行业)。

想靠着一个MBA就觉得自己哪里都可以去了,算天方夜谭
baiyunfei123 发表于 2020-3-20 15:41
学校当时还挽留,而且软硬兼施,过程不表。但是看我态度很坚决后,即使已经开学了,仍然从WL火速转正了一 ...

美国mba,Top3,值得自费,M7,值得半奖读,其他项目全奖读。

这句话说的挺好的,赞同
小狮子吼吼 发表于 2020-3-28 08:22
另外也在补充一下IB 和咨询情况

自从香港IB进入衰退期之后,外资IB进入的通道就对华人MBA关闭了大半,而 ...

再更新点信息吧,我继续说几个我身边的案例,都是top互联网公司战略岗的,说说之前的背景

16年的时候,有个中欧的同学,Pre-MBA是四大审计的
有个Pre-MBA是BCG的,后来在M3读的,毕业加入了某个互联网公司的战略部,给的职级蛮高
有个Pre-MBA是做创业的,在Insead还是Hec读的MBA,我忘了哪家了
有个Pre-MBA是做二线咨询公司+创业的,在西班牙IESE吧还是巴塞罗那好像
还有个是美本,本科毕业之后在GE工作了几年,后来读了oxbridge中的一家MBA,后来来的公司做偏策略分析一点的工作

反正整体我感觉什么人都有吧,据说腾讯爱招MBA一些,阿里/百度/字节/美团也招,但稍微差点,因为很多人是直接MBB过来的,他们并没有读MBA;一些创业公司爱招一点MBA进来,我说的都是战略/策略分析相关的岗位。招聘这玩意感觉看运气,有时候部门着急要人,合适的就进来了~

我其实是比较好奇国内PE/VC市场的情况,不知道有没有哪位大佬知道一些信息的?
baiyunfei123 发表于 2020-3-24 09:58
正好有人私信我问问题,正好也说下自己的想法。读mba或者其他任何出国计划一定要想清楚自己要什么以及怎 ...

另外也在补充一下IB 和咨询情况

自从香港IB进入衰退期之后,外资IB进入的通道就对华人MBA关闭了大半,而中资IB和MBA关联度一直不大,在他们眼中MBA和一般硕士没什么差别。

咨询行业的问题在中国渗透率还是偏低,每年咨询行业head account也实在有限,竞争难度很大。
eureka003 发表于 2020-3-27 16:20
这个帖子有点意思,我给大家说个实际案例。我在BAT其中的一家的战略部,哪家就不说了,我们最近招了个新同 ...

他好在pre-MBA之前就比较强,S16的学校其实他真的不用去读。
浪费时间和经历
bearnana 发表于 2020-3-27 17:27
那你们部门其他人的学历背景呢?是否有很多MBA

不是特别多,有中欧的,有S16的,但大多数都是社招(别的互联网公司跳过来的)和内部培养的
eureka003 发表于 2020-3-27 16:20
这个帖子有点意思,我给大家说个实际案例。我在BAT其中的一家的战略部,哪家就不说了,我们最近招了个新同 ...

那你们部门其他人的学历背景呢?是否有很多MBA
这个帖子有点意思,我给大家说个实际案例。我在BAT其中的一家的战略部,哪家就不说了,我们最近招了个新同学,是Michigan MBA毕业的,这个人在MBA之前在另外BAT的一家战略部工作,MBA毕业之后先去了一个小互联网公司做总裁助理,5个月后 来的我们公司,还特意换的城市,读MBA之前在广州/深圳那边。他整体两年读MBA花了100多万,毕业回来找工作和pre-MBA区别不大,最少在互联网行业,一个真实案例供参考~
aluzeing 发表于 2020-3-23 16:25
所以说,其实你选择quit的理由大家都可以理解:财务上,你发现自己的学校毕业生其实和你自己本来赚的差不 ...

正好有人私信我问问题,正好也说下自己的想法。读mba或者其他任何出国计划一定要想清楚自己要什么以及怎么实现,因为站内信的朋友想去FANG类似的大厂,那么可以非常明确告诉,mba极其不合适。正确姿势,应该是去读CS、EE的硕士,然后用stem类专业找工作,签证容易,收入应该会高于除了MBB、IB行业外的其它mba工作。再进一步,这种情况下,不要care排名,FANG大厂统计过毕业生来源,前五里面除了加州的Stanford,ucb,ucla,usc外,另外一个就是scu(santa clara university),因为离硅谷很近,sjsu同理。
所以关键的关键就是确定目标,找最佳路劲。即使读mba,也要想清楚自己的目标,而不是单纯刷GT,看排名。
aluzeing 发表于 2020-3-23 16:25
所以说,其实你选择quit的理由大家都可以理解:财务上,你发现自己的学校毕业生其实和你自己本来赚的差不 ...

你的答复非常同意,绝对不是mba的问题,我见过很多通过mba实现职场加速的前辈。我只是觉得全职mba是个对于人生非常重大的决定,从决定入坑那一刻到最终安定下来,基本好几年要搭进去,而且经济成本也是个大的顾虑。所以我只是让每个人一定要想清楚自己想要什么,怎么去实现,think twice or more。尤其是大龄或者那些想通过mba实现某种程度逆袭的人,一定要慎重。