ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一个月GMAT640-740备考心得——附备考期时间安排&备考资料选用

[精华]   [复制链接]
楼主
萌新第一次发帖,请多多包涵~
楼主背景:
国内TOP10,现在大四,DIY申请中~
四级:667 六级裸考:589
托福110(R30; L29; S24; W27)杀托过程很艰辛,可能过段时间会专门写一个托福备考心得,到时候会放链接上来~

8.01 一战640:Q51 V25
8.29 二战740:Q51 V39 AWA5.5 IR5

主要备考资料:
  • 《OG2016》(从学长那里买的,所以版本比较老,但几乎全新)
  • 《杨鹏长难句》
  • 《GMAT词以类记》
  • 《曼哈顿SC》
  • RON的视频(特别是SC部分)
  • 刷题网站上的GWD、PREP套题

备考前期:
虽说我的确是一个月(确切来说是28天)进步100分,但是我从开始准备GMAT到首考中间花了很久。2018年寒假我报了网课开始正式接触GMAT,然而由于当时托福首考完并不理想,所以相当于GT在同时准备。事后证明,一心二用真的不适合我,再加上三月份开学之后课业压力仍然很大(真想吐槽一下我们学校的课程安排),所以基本上上完网课之后就把GMAT打入冷宫了。大三下刷了一次托,然而结果并不满意,当时整个人心情也有些崩溃,处于萎靡不振的状态,索性决定先好好上学,保住GPA。

第一阶段:7.2-8.1
时间很快来到暑假,看到身边同学GT到位,各种实习经历在手,再加上时间紧迫,我才真正感到压力。于是赶紧报名了8月1日上海的考试,然后开始紧张地准备。一开始准备其实非常没有头绪,每天的安排主要为:听网课的录屏+背单词+看杨鹏长难句+做OG
楼主属于那种不爱刷题且学习效率十分低下的人,所以一直到首考之前,我基本上只过了一遍网课录屏+刷了一遍杨鹏长难句,OG都没能完整刷一遍,单词也只背了前20个list,然后考前几天刷了几套GWD的题目,然后看了一下机经(结果还换库了),就提前一天坐大巴去了上海。我家离上海不算远,但是下车之后辗转到宾馆花了很久,而且当时图便宜选了一个比较便宜的宾馆,后来发现房间窗外就是高架,结果几乎一整晚都没睡着,早上起来完全靠红牛续命。结果不出意外自然是凉凉了。
当然,即使失败了也是一次积累考场经验的机会,两千大洋可不能白花。回去的路上我就一直在回想考试的经过,总结出几点:
  • 数学部分比自己预想的难一些,考试的时候几乎没有剩下多余的时间,下次考前着重刷一下数学机经(目的不在于背下答案,而在于为其他稍难的题目争取时间)
  • 考试的SC部分比OG上的题目更着重考察语义逻辑而非单纯的语法,接下来除了积累基本的语法以外,要把重心放在如何从宏观上把握整个句子,即在鲜有语法错误的前提下是符合逻辑且精简的。(这可能也正是为什么很多人把GMAT称为“玄学”的一个原因吧!语法错误往往说一就是一,但是逻辑上往往会引起大家的争议。)
  • 逻辑和阅读速度还需要再提升,回去多背单词打基础,训练看文章的速度和技巧。
  • pace很重要!特别是对于我这种做题很慢的人来说!
  • 考点尽量选在比较方便的位置,不然路途上的奔波可能会消磨掉你的一些精力。
  • 考场经验:中场休息后回到考位监考老师输密码解锁到下一part考试开始中间只有几十秒调整时间,平时练习模考时要有意识地进行模拟,训练快速进入状态的能力。

第二阶段:8.2-8.29

虽然首战失败了,但是楼主向来是越挫越勇型的,所以反而比备考首考时更加镇定且有条理了。
每天早上7:00左右起床,然后写下自己早中晚要完成的任务,我在前两周每天的安排大致如下:
  • 上午:单词2个list+看杨鹏长难句
  • 下午:OG阅读2篇+逻辑10题+语法(由于首考前已经刷了一些了,所以每天题量不大,后期主要是回顾之前的错题)
  • 晚上:看RON视频+曼哈顿SC一个chapter
经过两周时间基本上把手头有的纸质资料都过了1-2遍,后两周时间我开始把中心放在刷整套题目练pace上,每天安排大致如下:
  • 上午:在网上完整刷一套Verbal题,适应机考环境(由于刷完之后还要花很多时间分析题目看解析,所以前期没有刷数学部分,考前最后一周开始隔天进行完整模考)
  • 下午:继续看RON的视频+回顾之前看的视频(RON的视频之后会详细讲)
  • 晚上:把之前的OG阅读按照题型分类再做一遍,渐渐会琢磨出一些套路来。用英文提炼总结每篇文章的思路框架。可参考小安阅读法
  • 楼主考前三天才开始看机经(因为总以为会换库),到考前也没有把机经看完。
由于我定的考试是在上午,所以我选择每天在上午同一时间进行模考,如果有同学选了其他时间的考试,可以考虑把平时模考的时间放在自己的考试时间段内

另外:GMAT官网上的两套免费的PREP一定要好好利用,因为它的算法和正式考试时一样的,所以相对来说更为准确。我差不多在准备到第二周时做了第一套,当时分数为710(Q50),考前三天做了第二套题,为730分。这两套题做下来我其实心里已经非常有底了,给我树立了很大的信心。如果有同学之前已经刷完了两套免费题目的,可以选择花钱再买几套,留到备考中后期再做。
然而楼主好像逢考必失眠,只不过这次还外加考前晚上发高烧,模模糊糊睡了两个多小时,好在这次考点就在自己学校,所以相对来说少了路途上的奔波,节省了一点精力。庆幸的是考试的时候心态很好,因为平时功夫下够了,Q部分加上数学机经的加持,一路做下来都很顺利,Verbal部分节奏也掌握得很好。

关于资料的选用:
楼主在前面也说过自己并不是刷题型选手,所以我在备考资料的选用上也尽量求少而精。
  • 网课:其实论坛里有很多大神都是自学的,但是我自觉悟性不够,所以还是选择报班。上网课能够让你在短时间内对这个考试有一个基本的了解,刷完录屏之后我对语法体系有了比较全面系统的掌握(所以之后看曼哈顿的SC感觉对我来说帮助并不大),做阅读的时候也会有分意群和详读略读的意识,对逻辑题的基本套路也有了了解。但是之后如何进阶提升还需要自己多加练习和巩固。所以报班上课这件事见仁见智,大家根据自己的需要做决定。
  • OG:作为官方材料其重要性不言而喻,个人认为刷两遍及以上是比较好的,大部分题目都可以在曼哈顿等的论坛上找到详细的解析。强烈推荐RON的解析,非常清晰明了,看完之后大有收获。
  • 杨鹏长难句:这本书楼主前前后后刷了有不下四次,的确会对提升阅读速度有很大的帮助,建议大家在开始看句子之前仔细阅读前面三章学习指导的内容,这样后面练习起来效果更佳。
  • 曼哈顿SC:由于我上的网课基本上囊括了这本书中的内容,所以对我帮助不大,但是如果是自学的同学,还是建议可以看一看这本书,讲得还是比较全面的。
  • GMAT词以类记:大家都说GAMT单词和托福词汇量差不多,但是个人认为词汇量差不多不代表整个单词库也差不多,至少我在考了G和T之后的感觉是两者单词覆盖的范围交集并不算大,所以还是建议大家要花一些精力在单词上面。(楼主本人前期在单词和长难句上花的时间占了总备考时间的一半左右!)
  • RON视频:官方链接在这里:http://www.manhattanprep.com/gmat/thursdays-with-ron/,论坛上也有很多资源,强烈建议大家看视频不能只看其他人整理的笔记或者截图,完完全全两种效果!!!当然看视频过程中如果懒得记笔记(比如我),可以选择截图然后保存到word文档里面,方便之后复习。一开始听RON的声音可能会不太习惯,但是大概看完2-3个视频之后就不会有障碍了,所以一定要坚持下去,语速普遍比较慢,可以调成1.2甚至1.4倍速观看。SC部分的视频都讲得非常不错,大家可以根据自己比较弱的项目有选择性的看。另外强烈建议像我一样做题掌握不好pace的同学去看看August 5, 2010 General GMAT Timing Considerations这堂课,会让你对做题pace的把握有一个根本的转变!!CR部分楼主看得并不多,但建议可以看看有关Personalizing的几节课,可以提高做题的速度。RC部分的视频比较少,大家也可以选择性地看一看。总的来说,RON的每一节课都讲得很好,都会让你有所收获,只不过在时间有限的情况下,针对自己的弱项进行选择性地补充会更快地提升。
  • 机经:楼主始终觉得,机经可以锦上添花,但是不能雪中送炭。数学和阅读部分的机经比较全,可以提高你在考试中的做题速度,但是绝对无法直接提高你的做题正确率,正确率依然取决于你的能力。所以机经还是要看的,但是大家不能把提分完全寄希望于它,还是踏踏实实积累和提升能力更重要一些。
  • 数学资料:数学这一块楼主没有花太多时间,首考的时候把OG全刷完了之后就一直通过网上的套题来进行练习,另外配合自己报班时的一些资料+机经,对我来说就足够了,所以这一块我没有太多发言权。
  • IR:楼主IR分数并不高,主要是平时刷题比较少,建议大家多做做网上的IR专项题目。
  • AWA:写作这一块其实本身学校的要求也不高,楼主自己也没想到能拿5.5,个人觉得只要提前准备好模版和一些常用的逻辑漏洞分析套路再配合一些练习就足够啦!大家可以移步其他帖子看看大神们的模版。

第一次写帖子,比预想的要难,排版不太美观,且总感觉有些词不达意,没有完全把自己想说的表达出来。整篇帖子我没有具体的整理知识点或者一些做题方法,是因为:首先,这样的经验贴CD上有很多,而且整理人都比楼主优秀,我做类似的也只能是班门弄斧;其次,我始终觉得别人整理的知识点永远都是别人的,只有自己完完整整经历过一个输入-吸收整合-输出的过程,这样的知识才是你自己,跳过这个过程而走捷径当然会有效果,但是可能并不足以达到你想要的那个目标。

在此贴上我认为对我做SC有启发的一个帖子:https://forum.chasedream.com/thread-739174-1-1.html有点长,但是读完之后让我完全跳出了原来只拘泥于死记硬背语法的方式,值得大家一看!!

以上完全是楼主个人的心得体会,大家要根据自身的实际情况汲取对自己有用的点,毕竟没有人比你更了解你自己,适合自己的备考方法才是最好的!
从放弃保研决定出国到GT艰难出分,CD在这个过程中给了我很大的帮助,所以想把自己的一些所感所得回馈给大家,如果这篇分享对你哪怕有一点点用处,楼主就心满意足啦!留学的路才刚刚开始,我们大家一起努力并肩前行!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2019/1/8 更新:谢谢大家支持!发现有不少小伙伴问我关于网课的事情,具体的大家可以在论坛内加我好友私聊,我最近几乎每天上论坛,看到就会通过哒!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2019/1/10 更新: 最近又多了几个好友,但是论坛里的消息管理不太好用,大家加好友时候给我的留言通过后就找不到了,如果大家看到我通过了你们的好友申请但是隔了好几天没有回复你们,请多戳我几下~~
2019/2/26 更新:拖了很久的托福经验分享帖 嘻嘻~
三战托福84-96-110备考经验分享
https://forum.chasedream.com/for ... 470&fromuid=1295804
收藏收藏117 收藏收藏117
沙发
吸点欧气
板凳
fff
地板
同意!               
看下
同意!               
看一下!               
感谢分享!