ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 中年大叔想申2019 PhD求定位

楼主
各位同学,大家好!

感谢大家点进我的帖子。我现在有打算申请2019年的PhD,所以想在这里和大家多交流。

首先介绍一下我的背景吧。
  • 本科(2005-2010):五年制建筑学专业,国内某市属一本院校,综排不行但是建筑学专排是国内TOP10。GPA:3.6/4.0,排名第一,曾获国家奖学金。
  • 第一段工作经历(2010-2016):在国内某大型设计院做建筑设计师、项目经理。期间拿到一级注册建筑师的牌照。
  • 研究生(2016-2017):麻省技校,MS in Real Estate Development,全额奖学金。我们这个项目隶属于房地产中心,编制在城市学系下边,但是也有商学院和经济学系的必修课程。GPA:4.7/5.0,排名应该可以在TOP20。
  • 第二段工作经历(2017至今):国内某地产基金公司的海外投资主管,主要负责在国内投资机构募资,以及部分海外公司的运营管理工作。

其他一些补充信息:
  • 过了CFA Level 2。
  • 本人现在用业余时间创业,已经拿到了两个专利。因为纯粹是出于爱好来做,所以并没有给自己太大压力,就是有一搭无一搭的做着。
  • 2015年申请硕士时考的GT。G155+166+4.0,T104。如果有需要可以再考一下T,G是打死不想考了。
  • 推荐信方面,因为我在“房地产金融”这门课拿到了A+,应该能请到我们系一哥,一位业界有名的教授帮我写一封推荐信;此外,肯定能拿到一封主要研究城市经济学的助理教授的信,和一个研究城市更替的实验室主任的信。

本人优势:
  • 复合型教育和工作背景(但这也是我的劣势,因为我后来转了方向,许多东西都是从零开始,肯定不如科班出身的人)
  • 有一定时间的工作经验

本人劣势:
  • 数学渣渣,本科就学了一学期高数,现在数学就会个导数。不要问我是怎么从技校毕业的T.T。
  • 宏微观经济学都学了,统计学也学了,但因为是自学,掌握的一般。总的来说,就是基本概念差不多马马虎虎,但是往深了说,可能就困难了。
  • Excel用的很一般。其他一些诸如Stata,MATLAB等软件,如果没有教程或别人教,是不会用的。不要问我硕士论文是怎么写出来的。
  • 科研经历一般。毕业后有和MIT的教授一起做些研究,但是没有发paper。她倒是让我发一篇paper,但我因为太忙一直没有时间改稿子。

为什么要读博?
  • 我非常喜欢与别人分享自己知道的东西,我觉得这个过程给我带来了许多快乐。
  • 喜欢挑战、喜欢学新东西、喜欢做新研究。
  • 更喜欢学校的氛围。
  • 现在的工作缺乏挑战。我以前做项目经理时,每天就是各种problem solving,虽然压力很大但我乐在其中。现在的工作,就是发发邮件,打打电话,看看表格,改改PPT而已。我也不想再这样混下去,但也不想再找类似的工作。我觉得这不是我想要的。

自己的期望:
  • 学校要在比较方便到达纽约或波士顿的地方。
  • 全奖是必要条件。
  • 我如果直接和系里老师打声招呼,读个城市学系的博士可能会更方便,因为毕竟是本校的学生,老师对我也都比较了解。但如果有希望,还是更想申一下商学院。
  • 在自己能力范围内冲击更好的学校,但考虑到博士申请竞争的激烈程度,我也会务实的去申一些其他学校。

想让大家帮我的地方:
  • 求定位求定位求定位:我能冲击什么样的学校?哪些学校作为主申?哪些相对容易?哪些可以作为保底?
  • 商学院的各个项目下,我应该申请什么项目?我觉得就我这数理基础Finance我是没戏了,即使能读也会读得很痛苦。以我的复合型背景,我是不是觉得operation会更实际一点?求高人指点。
  • 商学院申请到底要不要先联系教授套磁?我看有些学校官网说不必要,但有些经验又说需要。
  • 我应该做点什么,无论是提升背景,还是在申请准备方便?

谢谢大家的帮助!祝同学们学业有成!

Simon

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
我觉得很难去到比mit up更好的地方.....
以及题主都不知道想读商学院那个专业为什么觉得自己适合以及能够读商学院的phd.....
板凳
可以问问关系密切的老师应该申哪些方向,能利用好自己的优势
我可以想到的 Entrepreneurship Innovation 或者 real estate 相关的,但是数学如果真的不喜欢不想学的话,读起来大概都会比较痛苦?陶瓷联系联系肯定没坏处
地板
楼主,可以增加研究背景哦,这样更加relevant 以及读PHD的原因更加有说服力。另外,建议您先去了解一下诸如会计、金融、管理现在的研究方向,确定一下自己想申请的领域。

关于软件:商学院最好还是会一个统计软件,如果不是做理论研究,其实实证研究的数学要求没有那么高。其实即使读PHD,这些软件基本也都是要自学的。

关于陶瓷:如果你有比较明确的方向,并且能够提供教授令他感兴趣的材料,你可以去陶瓷。其他的情况下,一般老师是不会回复的,因为都太忙了,也没有必要陶瓷。研究材料包括:独特的数据、或是一篇会更教授感兴趣的文章。

祝好运~
MKT方向如何? 这个可能符合楼主的性格。另外 Real Estate 方面还是有优势。

其它大部份商科对数学有相当的要求,没有强力推荐的话不容易录到。
Real Estate项目不多,有开的又往往很接近finance,可能不太适合楼主这种。可以考虑的是偏soft一点的,比如strategy之类。
建議直接找mit的推薦人問
有这么令人羡慕的工作,为啥还要赌博呢?这几年商学院师资短缺现象已明显缓解,找教职竞争越来越大,很难预测六年后会是怎样。

房地产方向和金融贴近。可以考虑Strategic Management 或Marketing 中的Strategy 方向 (不是Quant 方向), 我不了解,但好像这两个专业方向主要用Survey 或Experiment,几乎和数学无关。
全额奖学金?这个项目的全额奖学金多吗
同意楼上说的申strategy类的方向,另外楼主怕是对operations的数学要求有什么误解...