ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一个月670到780——死磕OG是我的法宝

楼主
题主备考过程中除了OG和曼哈顿,对题主帮助最大的就是CD了!刚办了一场知乎Live,把文字版贴在这,回馈CD。如果想听我声音可以去知乎听,哈:https://www.zhihu.com/lives/957256640769056768
另外我提供留学咨询和文书修改的服务,感兴趣的加我微信:qinyu374787076,备注cd文书
一、自我介绍和心路历程
1、自我介绍
我在GMAT一战只有670的情况下用一个月将分数在二战中提高到了780,之后又用20天取得了GRE一战334的成绩

2、心路历程
记得第一次考GMAT201676号。当时670的结果出来后非常的焦虑,因为加上之前上GMAT培训班的时间,我已经整整准备了三个月了。而我的下一场考试在一个月后的8.11,期间我要在深圳的一家公募基金做暑期实习,所以时间应该是很紧的,因此非常的焦虑。

当然,最后事实证明,只要掌握了正确对待方法,一个月时间是完全够的。事实上,我也只不过是每天在上下班的地铁上和晚上下班后回到酒店,每天投入大概3个小时,一共100小时左右,就将我的分数在一个月后的广州提高到了780。当时现场拿成绩单的时候,监考老师都有点震惊,估计780还是很罕见的。但是我知道这些完全源自我这一个月以来正确的训练方法。我觉得要考高分,首先要对GMAT有一个透彻的认识,然后再在这个认识的指导下,高效地做题。这样就可以无往而不利。

首先回答几个我经常被问到的问题,轻松一下。因为接下来关于GMAT考试核心和重点的部分我会举真题的例子来讲解,我知道很多同学可能就要睡觉或者换台了,所以我先说点轻松的,活跃一下气氛。

3、商科学生该考GMAT还是GRE
一般来讲,商科硕士或者说商学院下面的项目的申请,都是用GMAT申请,其他所有的专业,都是用GRE。所以一开始你的定位是商科的项目,那就考gmat。如果要申统计、金融工程,或者干脆就是其他的专业,比如国际关系,那就考GRE。但是要注意的是,所有接受GMAT的项目,都接受GRE。所以,理论上GRE是可以完全替代GMAT。作为两个考试都考过的过来人,我认为,GMAT主要考察快速阅读能力,GRE主要考察词汇量,所以如果英语底子好的同学,我觉得你考GMAT或者GRE都可以,底子不太好的同学,我会推荐考GRE,因为GRE是可以通过疯狂背单词提高的,而GMAT要求的快速阅读能力却是不那么容易提高的。

4GMAT要不要报班?
我认为如果行动力不够,那就报。如果行动力够,那就完全不用报。GMAT班的作用主要体现在督促你学习,带着你做题这方面上。事实上,曼哈顿verbal三本书加一本OG就是备考的最好素材,不需要其他老师或者书籍的辅助了。

二、GMAT考试的核心与重点
GMAT的重点在verbal,所以在这篇帖子里,我只讲verbal

1、语法题的重点是不在语法错误

语法是重中之重,因为:

语法题分值最大
Verbal部分要求75分钟做41道题,其中语法题一般是16道左右,也就是40%。所以是分值最大的。
语法题是最好提高的
相较于逻辑和阅读题这种基本就是考察阅读功底的题目,GMAT的语法题是有自己的套路的。只要研究清楚这个套路,语法部分是可以显著提高的。

但是语法的重点不在语法错误,而在规范表达的积累。因为一个GMAT的选项里,表达不规范跟语法错误几乎一样多。但大多数人备考的时候只关注了典型的语法错误,忽视了表达规范性
事实上语法题主要就是两块,一是语法正确性。二是表达规范性。
GMAT语法的角度来说,任何一句话,应该是语法正确,意思明确,语言简洁的。一般的培训机构主要强调语法准确性,因为正确性往往对应明确的语法规则,而规范表达,因为细碎的知识点太多,则是被最多忽略的。确实,单单用语法正确性,在大多数情况下,都可以解决问题,但同时掌握了规范表达这一套细碎的知识点后,每一道语法题在你眼里将会多一倍的错误。那你做题就会更加游刃有余。
事实上,用规范表达这点做题,正是我做语法题的秘诀。
那什么是规范表达呢,说白了就是,不按规范表达这样表达,不算错,但是会让人觉得很别扭,比如很啰嗦,又比如对原文的意思有细微的扭曲。这些规范表达比语法规则本身要庞杂得多,细碎得多。
下面我给大家看的这道题就说明了,很多时候我们做语法题,靠的是规范表达,而不是语法正确性。
According to United States censusdata, while there was about one-third of mothers with young children workingoutside the home in 1975, in 2000, almost two-thirds of those mothers wereemployed outside the home.
(A) while there was about one-thirdof mothers with young children working outside the home in 1975, in 2000,almost two-thirds of those mothers were employed outside the home
(B) there were about one-third ofmothers with young children who worked outside the home in 1975; in 2000,almost two-thirds of those mothers were employed outside the home
(C) in 1975 about one-third ofmothers with young children worked outside the home; in 2000, almost two-thirdsof such mothers were employed outside the home
(D) even though in 1975 there wereabout one-third of mothers with young children who worked outside the home,almost two-thirds of such mothers were employed outside the home in 2000
(E) with about one-third of motherswith young children working outside the home in 1975, almost two-thirds of suchmothers were employed outside the home in 2000
这题翻译一下是:
根据美国的统计数据:1975年有三分之一的有娃妈妈在外工作。2000年的时候,有三分之二的有娃妈妈在外工作。
首先看正确答案C,这是GMAT最喜欢的表达方式:用主谓宾结构的简单句解决问题。因为这是最没有歧义,最简洁的表达方式。而且两句话的结构顺序也都是一样的,这也是符合规范表达的。
AB都用了there be句型,这就是啰嗦的,违反了简洁性。一句是mothersworked outside the homw.另一句是there were motherworking outside the home. 这个there be,完全是多余的。
D选项,1975年和2000年的数据只是两个独立的事实,没有eventhough体现出的让步关系。
E选项的with1975年的那句话变成了2000那句话的状语,仿佛1975年那句话和2000年那句话之间有因果关系。这也是原文中不存在逻辑关系。
这题当然也有there wasthere were这样一个主谓不一致的语法问题,但主要是靠规范表达解决的。这些点很细很散,需要慢慢去积累。顺便提一句,我刚说的这些点,在OG的解析里面都提到了,这也是我为什么强烈推荐做OG的题,而且要反复做,做好几遍。因为细碎的规范表达,全部都藏在OG的一百多道题里面,你只要反复地去做,去看解析,然后吸收这些点,你将无往而不利。

2、逻辑题的重点在逻辑漏洞

曼哈顿总结的Critical reasoning四种典型题型里:
(1) Find the Assumption
(2) Strengthen the Conclusion
(3) Weaken the Conclusion
(4) Draw a Conclusion

(1)(2)(3)是最本质的,解题步骤都是找到conclusion论点②剩下的句子就是premise,论据③conclusion和premise中间的跳跃是作者的假设,assumption,或者说作者的脑补。最核心的就是找到论据和论点之间的漏洞。下面来看一个简单例子:
这是曼哈顿给的一个例子:My cat won top prize at the cat show last year. Therefore, she will winagain this year.
作者做了很多层的假设:
1、我的猫能能活到下届比赛
2、我的猫能能活到下届比赛,而且我的猫有资格再次参加比赛
3、我的猫能能活到下届比赛,而且我的猫有资格再次参加比赛,而且我的猫还能再次击败其他的猫
如果作者不一一解释这三个假设都成立的话,那我们说这个论证过程是有逻辑漏洞的。

事实上,让步假设,质疑作者的assumption也是AWA的经典套路,所以本质上AWA就是一道critical thinking,只不过必须要用半个小时把所有的逻辑漏洞都做出来,而critical thinking只需要你找一个逻辑漏洞。

接着我们再看一道真题,我将利用这道题介绍为什么逻辑题三种基本题型的根本都是找逻辑漏洞:
Gortland has long been narrowlyself-sufficient in both grain and meat. However, as per capita income inGortland has risen toward the world average, per capita consumption of meat hasalso risen toward the world average, and it takes several pounds of grain toproduce one pound of meat. Therefore, since per capita income continues torise, whereas domestic grain production will not increase, Gortland will soonhave to import either grain or meat or both.
Which of the following is anassumption on which the argument depends?
(A) The total acreage devoted tograin production in Gortland will not decrease substantially.
(B) The population of Gortland hasremained relatively constant during the country’s years of growing prosperity.
(C) The per capita consumption ofmeat in Gortland is roughly the same across all income levels.
(D) In Gortland, neither meat norgrain is subject to government price controls.
(E) People in Gortland who increasetheir consumption of meat will not radically decrease their consumption ofgrain.
翻译一下:说哥特兰这个国家,长期以来在粮食和肉类上都是勉强自给自足。然而,随着人均收入的提高,哥特兰的人均肉类食用也在提高。因为生产一磅的肉类要消耗好几磅的粮食,所以如果收入继续提高,而粮食产量保持不变的话,哥特兰马上就需要进口肉类或者粮食才能满足国内的需求了。以下哪个是作者做出结论所依据的假设?
首先我要说,GMAT不仅是一个逻辑考试,它也是一个常识考试!比如这题有同学问我问题的时候说不知道为什么好几磅的粮食才转化成一磅的肉,这个转化过程是怎么样的?这是因为你要拿粮食喂猪,猪才能涨肉啊!不要笑,这是我亲身经历的。
OK,科普完背景知识,我们开始按照套路做题。首先,找到结论:哥特兰马上就需要进口肉类或者粮食了。然后,按照GMAT的一贯思路,我们说,这个结论不一定!因为有以下漏洞:
一、以前人均收入提高会带来人均食肉量提高,现在人均收入提高不一定人均食肉量会继续提高(比如人均食肉量在达到某个水平后就不会增加了)。
二、如果某种技术提高了粮食对肉的转化率,那哥特兰的粮食总供给还是可能足够。
三、题目只说了对肉类需求增加,如果人们降低了对粮食的需求,那粮食总需求也不一定增加。四、题目说的都是人均数如何如何,万一哥特兰的人口减少呢?那也不能导出题目中的结论。
答案E就是针对的漏洞三。E选项补上了这个漏洞,所以E选项正确。
事实上这题还可以很容易的变形成weaken theargument & strengthen the argument两种题型。
如果题目是which of the followingweakens the argument?那么正确答案可以是:
Scientists claims that a technicalbreakthrough will hugely increase the grain-meat conversion rate.
科学家声称,新技术突破可以大大提高粮食对肉的转换率。
这个选项抓住了漏洞二进行攻击,所以削弱了论证过程
如果题目是which of the followingstrengthens the argument?那么正确答案可以是:
Population of Gortland will keep anupward trend in the foreseeable future.
哥特兰的人口将持续增加。
这个选项把漏洞四补上了,所以加强了论证过程。
事实上逻辑题是相对好解决的,只要做多了题你就会发现,逻辑漏洞并不难找。
3、阅读主要看鸡精
阅读理解和平常我们做的阅读理解没有太多区别,主要看基本功,提高效果不大,并不是备考的重点。唯一有点特别是如何结合鸡精做阅读。这个我会放在第四章“其他GMAT技巧”里面讲。

三、GMAT的备考方法
1、如何制定备考的时间计划
我觉得GMAT备考,三个月考两次的备考节奏比较合适。具体来讲,是准备两个月,考一战,再准备一个月,考二战。前两个月具体拆分开,应该是,首先,用两天,一天做一套GMAT的套题,可以不用限制时间,只要把题目做完了就行。目的是为了了解整个GMAT考试,对题型和各个section的特征有一个全面而直观的认识。之后,平均一个星期一本书,用三个星期搞定曼哈顿verbal部分的三个分册,要求是通读加做书上的课后习题,这三本书都比较薄,而且写得深入浅出。我亲测的速度是平均四天一本书,因此一个星期一本书是比较合理的。之后的时间,我的建议就是反反复复刷OG的题,然后在考前半个月开始,每天做一套verbal的模考,找感觉。
2OG的题怎么刷?
之前已经说过了,教材用曼哈顿,做题做OG的题。在这个问题下我细说一下OG怎么刷。在时间投放的比例上,我建议语法:逻辑:阅读 3:2:1. 具体操作上就是,语法,把OG上的题刷三遍。逻辑刷两遍,阅读刷一遍。

这是因为语法题需要反复地去强化规范表达的部分,这就需要多次的刺激才能巩固,另外一定要读解析。相信我,语法题每做一遍都会有新的感悟。

逻辑就需要反复地去强化论据+论证=论点这条逻辑线,在反复刷的过程中总结常见的逻辑漏洞

阅读则是要培养抓取段落大意的能力。
3、如何在平时的模考中找到自己的答题节奏?
首先模考的话,我是用kkk这个网站的模考系统,因为是免费的,而且仿真度比较高,我觉得用得还算顺手。

那平时的模考主要起到什么作用呢?我觉得最重要的作用,就是找到自己的答题节奏,然后用固定下来。什么是答题节奏?考过GMAT的同学一定有这样的感触:时间总是不够的,然后会忍不住看时间,结果越看越紧张,思维停滞,做题速度变慢,最后构成恶性循环。所以我们平时就要把自己的答题节奏练好,对于每道题最多用多长时间,什么题该跳过,都有一套固定的处理方案。比如我的方案是这样的:GMAT要求75分钟做41道题,每道题平均110秒,事实上阅读题的平均耗时要多一些,所以我给自己定的规矩是:逻辑和语法题一道题100秒,超过100秒,不管怎么样,选一个目前觉得最靠谱的选项,然后跳过。对于逻辑题我还有一个特殊的技巧:那就是发现疑似正确答案后不再看后面的选项。比如看到A选项觉得是正确的,我会不看BCDE,直接选A然后下一题。我发现,平时集中锻炼这一策略,并且在考场中严格地执行这一策略,对于我GMAT考试的时间安排有很大的帮助。关于这个策略利弊得失,我其实是很仔细地分析过的,我的结论是这样绝对利大于弊。

四、其他GMAT技巧
1、如何使用机经?
首先,鸡精不用买!Chasedream上的GMAT专区,里面有版主整理的鸡精!非常的良心,是完全免费的。题主当时记得是花了199元买了别人整理的鸡精,据说是更高级的版本,但其实完全就是把CD上的鸡精copy了一遍啊!

其次,看机经只看阅读。因为阅读考的是对文章大意的理解。所以非常适合看机经这种模糊的回忆版本。其他的题目看了机经还可能被反噬!

2、考试时间与考场的选择技巧
GMAT考试有上午9点、下午1点、下午5点三个考试时间,选择自己精力最旺盛的时间即可。我是会在晚上精力最旺盛,所以就选了下午5点。选考场的原则就是,越新,装修越高级的考场越利于考试发挥。因为这样的考场往往考场结构合理,地板走路声音不大,且计算机都是新的。我体验过三个考场:长沙的湖南大学,广州的皮尔森考试中心,杭州的浙江省教育考试院(GRE)。三个考场的体验是差别很大的。湖南大学的考场,电脑旧,verbal部分进入系统的时候直接卡机卡掉了2分钟,直接导致我verbal心态很紧张。地板也是老旧的板材地板,走路嘎吱作响,非常影响。当然我听说湖大修了新的考场,据说效果还可以。而广州的皮尔斯,我只能说,简直完美,从隔音、计算机到考官,都是最标准的配备,对考试有加成作用。杭州的话,则处于中间,事实上我觉得有浙江省教育考试院那样的中等考场,不影响发挥即可。
3、考试当天的注意事项
我提三条:

早点到,事实上考官可以不用等到约定的时间就开始考试,每个人开始、结束时间也不同。比如我广州那场,大概4.50就开始考了。
带巧克力和水(三个半小时的考试,中间是一定需要补充体力的)
③一个广泛传说却没有证实的流言是:前十题决定了你的分数区间。如果前十题答得好(坏),之后进入难(水)题库,分数就进入高(低)分区
另外给自己打个小广告:经过两次申请季,申请专业横跨finance, management, financial engineering, economics和BA,楼主也对申请有了更深刻的认识。如果有想找人帮写文书的,可以加我微信qinyu374787076,备注cd文书。我也想多赚点钱,不想依赖父母了。
收藏收藏84 收藏收藏84
沙发
w76o09n21e48a 发表于 2018-4-3 13:35
楼主, 如何提高逻辑分数, 我发现很难, 比阅读,语法更难懂

反复训练抓逻辑漏洞的能力。剩下的就是阅读功底了
板凳
为目标而活 发表于 2018-4-3 14:47
沾沾喜气 四月十三日杀

加油!
地板
zoeklose1 发表于 2018-4-13 12:56
楼主你确定你的法宝不是机经?

鸡精绝对是阅读的法宝,哈哈

不过逻辑和语法别看鸡精哟。
晒个月亮吧 发表于 2018-4-4 19:38
楼主请问二战的那一个月是怎么复习的呀,提高简直是神速呀!我是年前一战的660,中间有些事复习就断了。现 ...

哇。。。我整篇帖子不都是在回答你的问题吗。。。
w76o09n21e48a 发表于 2018-4-3 17:03
是反复练OG找到逻辑漏洞吗?
阅读没有问题, 看得懂内容, 但是在题目找不到漏洞, 只能够比较选释题
我有时 ...

对,看完题目还是没发现漏洞是很正常的,要看选项才知道出题者考的是什么漏洞。

二选一纠结的情况下,建议快速选下一个,继续纠结会浪费大量时间
xxxxada 发表于 2018-5-2 22:06
请问楼主 真的所有接受gmat的项目都接受gre嘛?我想申会计类的,在学校官网都只看到gmat的成绩要求,有的学 ...

那肯定以你看到的官网信息为准啊,我是说绝大部分项目可以
zhoucuiye 发表于 2018-5-4 03:40
恭喜楼主,太腻害了。请问你数学怎么复习的呢? THANKS。

数学主要是弄懂数学词汇。只要读懂题,数学题都不难的
GMAT小白来取经 发表于 2018-9-11 14:15
楼主 我刚开始准备gmat还不太了解,og是看哪本书呀 我看到有三本 ,一本紫色封面一本蓝色封面一本红色封面 ...

不知道诶,每年不一样吧,我那年是黑色为主,有点橙色那种