ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 西西里薄荷

【数学讨论稿101-200】11/25数学讨论稿(更新至200题,补充更正中,11/30-08:55)

[精华]   [复制链接]
第176题  一个商品, 它的原价是 X 元, 现在打折销售, 折扣是减少原价的 r percent( 注意
此处千万别丢掉这个 percent 了! ! ! ) ,然后又在打折的基础上加上 Y 元, 问最终价
格的变动值是原价 X 的百分之多少?
构筑答案: {( Xr+100Y) /X } %
我算出来的答案不一样,求大神验算给过程
{【x(1-r/100)+y】-x}/x=【x-xr/100+y-x】/x={【(y-xr/100)/x】*100}%={(100y-xr)/x}%
Stargazer7 发表于 2017-11-29 23:25
说的是变动值 所以不是用x(1-r/100)而是用r*r/100

为什么变动值是用r*r/100表示呢?
变动值=新价格-旧价格不对吗?
这里是(新价格-旧价格)/旧价格?
sukibeta 发表于 2017-11-29 23:27
请问171,是问3^28次方的tens digit是多少吗? 大家有啥想法不

后面还有个7^n(n已知),是问这两个数相乘的tens digit。
第179题,求思路
DS: 能求出 x 嘛?
条件 1: 9^n=100000x( 几个零不记得了大概是这个)
条件 2: 1/10<x<1

条件1和2分别肯定不行。但是条件1+2,可以知道9^n的取值范围是10000-100000,因为每次都是9倍,在这个取值范围内,n有唯一值,这个时候,x也有唯一值,且0.1-1范围内。

这题可以这么理解吗
不死不灭不成神 发表于 2017-11-29 23:36
我觉得,当y轴上那两点不是该圆的直径时,可以相切,我算了一下,当圆心在(3/2,0)时候,是不是可以相 ...

对的,算出来是有一种可能性相切,所以同意原狗主答案,选E

我算的也是18
第198题,数讨君的答案是错的吧?我算出来:{(100Y+rX)/X}%
左滚滚 发表于 2017-12-1 01:21
想问这个 条件2 :线段=1 是什么意思啊?谢谢!

就是与x轴垂直的,x=-1的一条直线
左滚滚 发表于 2017-12-1 01:59
意思是圆上有个点坐标是(-1,y)吗

不是,这题问的是一个过点(0,2)和(0,-2)的圆和直线x=-1的关系