ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【数学讨论稿101-200题】08.11起数学讨论稿; 8/22 17:10 更正186+少數200後的題目

[精华]   [复制链接]
楼主
楼主小天使!
沙发
楼主我看了你之前的回复,然后我141还是不太懂。而且你举的例子m集是3个数,w集是3个数,感觉没法和题目类比,所以我更不懂了。楼主能帮我看看我的思路错哪儿了吗?
设拿出的数是x,m原本均值是a,那么后来均值是15a+x/16;w原本b,后来均值17b-x/16。
因为m均值增加,w均值减少,所以(15a+x/16)-a>0;(17b-x/16)-b>0。前两个式分别得到x>a,x<b。所以a<x<b,即m原本均值小于w原本均值,所以是B啊。
板凳
ai559031 发表于 2017-8-18 20:16
(17b-x/16)-b>0
這邊, 題目是說w減少了,代表拿出x後平均值會小於b; 所以你應該要改成 ...

天哪太粗心了!感谢小天使!还有我想问下147题的条件1是怎么得到x+y=3的?
地板
ai559031 发表于 2017-8-18 20:38
我前面幾樓有說:我推測題目少了個括號,應該是6^(x+y)=216~

哦哦好!没仔细翻。。数讨菌辛苦啦!
楼主,我觉得183的条件1也是可以推出的。题目问 n(n+1)(2n+1)/6 是否能被4整除 即
n(n+1)(2n+1)/(6*4)能否整除。条件1给了n被4整除,那么前面的式子中只要看(n+1)(2n+1)能否被6整除。符合能被6整除那么(n+1)(2n+1)既要有2又要有3。但是在大前提下n被4整除,n就必定是偶数,那么(n+1)必定是奇数,(2n+1)也必定是奇数,(n+1)(2n+1)也必定是奇数,不可能又有2又有3了。所以, n(n+1)(2n+1)/6 一定不能被4整除,可以推出。所以答案应该是D吧。
ai559031 发表于 2017-8-19 10:53
我覺得不能這樣假設欸
題目要問的是 [n(n+1)(2n+1)/6]這整個東西是否為4的倍數
而非問說 n(n+1)(2n+1) 是 ...

哦哦好的我再看看