ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 9.20:“崩溃-690-750 "——JJ会辜负你,资料会辜负你,但是你的努力不会!

楼主
     我一战成绩q50v32,总分690;二战q50v41.一直很感谢CD对我的帮助,我总结了我的经验与教训,并上传了一些自己的资料(回复可见哦!)         二战很不幸赶上了超长的烂裤头,已经报好了再来一次的打算,但是出分后的惊喜告诉我JJ能做的是应急以及以防万一,GMAT考试终究靠的还是我们的能力以及方法。在备考过程中CD论坛给了我非常多的帮助,各位NN的经验让我在第一次失利后重新站起并获得了好的成绩。所以我也打算和大家分享一下我的学习经历,避免大家和我走同样的弯路。我将从备考历程以及对考场心得这三个方面和大家分享我的经历。

一、备考历程
    1、失败的一战:
    本来我将第一次gmat定在了期末考试前一个月,但是事实证明multi-tasks不是我的强项,其中十一项课程的作业让我崩溃了,我于是及时将考试转为了8.8号。在第一次考试之前,虽然我的重心放在了逻辑和语法上,但是复习效率却一直不高。我完成了OG,PREP1、2的练习,完成了OG的千行与逻辑链的梳理,也整理曼哈顿、Bible等教材,但是却收效甚微:语法的正确率始终只在60-70%左右,逻辑稍高70-80%但是也没有套路;仗着阅读是自己的强项最后两周开始复习,但却发现连文章都无法专心看完;数学完全是看JJ;作文背诵了NN的模板;IR从满完成了20道题目。最后我还能考上690完全是感谢8.8号这个日期真的很吉利,JJ很充足让我的数学在没有准备的情况下上了50.
    现在反思一战我的错误有以下几点:复习偏重过多、语法知识框架没有清晰、逻辑没有自己的思维模式、阅读联系缺乏、作文依靠模板、数学知识点掌握不全面、过于依赖jj、pace练习不足。下面我就来介绍面对这些问题,我是如何在二战成功的在JJ不足的情况下发挥出了自己的实力。

2、重新站起的二战:
1)语法为王:
    语法部分绝对是GMAT的重中之重,这不仅体现在考题的数量上,从我自己的考试经验来说在算分的过程中语法的分数权重也应该是最大的。在第一次复习的过程中虽然我也完成了OG、0708等题目,也学习的相应的语法点,但是却没有形成自己的体系。
在二战的过程中,我使用的题目仍然是OG以及0708,但不同的是我侧重在了总结体系上;并且我还找到了论坛上NN分享的RON的语法课截图,从中收获良多。
    在语法知识点的体系总结过程中,我一共进行了三次总结,如果算上一战的千行那就一共是四次。首先我觉得千行的总结是十分必要的,同时一定要是自己总结而不是看NN的总结。这可以帮助我们通过理解OG的题目对于GMAT考试的题目以及知识点有一个基本的把握。同时对于PREP0708的题目也不能仅限于做题和看语法笔记,一定要按照知识版块把题目进行分类,将自己收获的知识点备注出来,这样做虽然很麻烦但是真的可以帮助我们形成自己的语法体系,并通过题目进一步强化自己的理解。除了这些工作外,我还将RON的视频进行了分类,每天整理同一个专题的ppt截图,我将自己的收获记在了笔记本上,同时将自己之前在题目整理过程中搜集的知识点也从电脑上整理到了手写笔记本。最后在考试还有一周的时候,我又再次整理了一遍知识点,将OG,prep,GWD-TN等题目中的收获放在了一起,但这一次的整理十分的简略,主要是让自己在框架上有一个更清楚的认识。
    这样反复的整理虽然很麻烦很费时间,但是这样做不仅让知识点形成了体系,更重要的是让我在解题思维上有了突飞猛进,尤其是句子意思的把握和理解。同时我还想强调一下,语法考的其实也不完全是语法点,更重要的是我们能否在记住正确语法的同时,理解正确与错误表达在逻辑意思上的不同
    最后我还想向大家分享一下的一个小技巧(也是从NN那获得的),大家可以把题目直接复制粘贴到baidu,很多题目会直接弹出曼哈顿、CD论坛上的讨论,我的每一个错题都这样查找了。还是那句老话:费时间,但值得!
最后向大家分享了我的OG千行与PREP整理的ONENOTE,密码回复可见哦~

2) 逻辑找哪家?HERL真的帮!
在一战的复习中,我主要是依靠weaken、support等传统的设问模式进行复习的,但是对于我来说在做题上并没有很大的提高。二战我使用了HERL的方法,逻辑获得了质的飞跃,GWD的错误一直保持在1-2个左右。我先通过PREP的题目将HERL的模式与gmat题目对应,再通过gwd加强我的理解,并将错题整理到一个文件中。真的,gmat的逻辑模式不是weaken,support等而是因果、果因这种逻辑推导模式。这种模式思维可以帮助我们迅速排出无关选项,大大提高做题的速度。有一些难题我们无法找到正确的选项,其实还是因为我们没有理解选项或题目要表达的意思,这时候我们就应该把这些题目保存下来,反复的看,让自己习惯这样的题目理解方式。
最好向大家分享HERL的课程笔记以及我的GWD错题,密码回复可见

3)阅读读不下?做笔记!
    我一直觉得阅读是我的强项,但是gmat的阅读单词量大且文章长,刚开始接触的时候我只是机械的读句子,文章看完了讲的是什么完全不知道。论坛上虽然大家推荐小安阅读法,但真的不适合我这样不细心,并且已经被sc和cr占用太多时间的人。如果大家向我一样词汇量能够理解除专业词汇之外的句子大意,但是读不进去,我向大家推荐我的笔记法。
    笔记法就是分段落,将主要观点及观点所属的人名、时间,以及论证过程简洁的用任何你自己懂的方法记录下来。一定要简洁!你自己看懂就ok了。这样做虽然刚开始速度会放慢,但是你会发现读完后你对文章的论证过程,以及关键信息的定位都有了很好的理解和把握。在一阶段练习后,我发现记笔记并没有降低我的速度,因为在做题的过程中我的回读时间大大缩短了。在第二阶段后,我发现我记笔记的速度大大提高,并且笔记只是帮助我保持注意力,在找答案的过程中我已经不依靠笔记而是可以依靠自己的记忆。在第三阶段,我开始不记笔记了,但此时我也已经可以保持自己了注意力了
    从记笔记到不记笔记这个三阶段过程,很好的帮助我提高了阅读能力、以及信息的把握能力,最后的不记笔记则帮助我在考场上在完成题目的同时,也节省了很多时间。
木有资料分享啦,我在阅读上没有花太多专门的时间,在第一阶段做了OG和prep07后,第二阶段我主要通过gwd的verb综合来联系!

4)还是有遗憾的数学、IR
数学部分一战我是完全依靠JJ的,二战我虽然加强了复习,但是花费的时间比较少,所以两战都是50,但是二战是在JJ不充足的情况下获得的,所以还是有提高吧,对于从幼儿园开始被留堂学数学的我来说已经很满足了~
我的经验是xdf的教材真的还是有帮助,它可以帮助我们在了解考察知识点后迅速获得针对的练习,大家刚开始复习数学的时候,我建议大家可以不用看OG,直接看xdf的知识点并累计数学词汇。我的第二个方法是一定要利用好CD的资源,CD上有许多NN针对数学的难点知识有了专门的总结,这些帖子对于我在余数、排列组合等方面的知识点真的有很好的掌握!
在IR部分,我花的时间更是特别少了,但是大家有时间的话一定要做完IR50。同时我觉得IR其实是数学、逻辑、阅读的大综合,在做题的时候记笔记可以很好的提高准确率!
这个帖子整理了数学资源,强推上面的专题帖子!回复可见
http://forum.chasedream.com/thread-455550-1-1.html

5)作文:跳出模板,填充内容!
在一战时候我的作文完全是依靠NN的模板,这样虽然能够帮助我短时间应对,但最后只是一个低分。在二战我也使用了模板,但我是自己通过范文整理的,并且模板对于我来说提供的是关键句式以及思维方法,在考试的时候主干内容仍然是论据的攻击。这样做的好处是作文不会拘泥于模板,更灵动,同时以内容来填充真的比强拉模板句子让自己在打字的时候思路更流畅,心情也很愉快啊啊啊!当然希望几天后作文成绩出来后,我也可以以较好的分数来印证啦~
ps:如果大家是笔记本的话,推荐买一个戴尔的机械键盘,习惯一下考场的打字~
最好向大家分享了我的模板啦,密码回复可见~~
6)强烈推荐GWD!
虽然有时候大家觉得GWD的题目太难了,但我觉得GWD真的是很好的练习PACE以及综合提高的方法。在一战时我就练习了一次gwd,正确率都是65%左右,事实也证明实战真的也就这个水平。在二战复习的一个月,我保持了每天做一篇GWD,正确率也一一直在80-90%左右。GWD是我们练习PACE、锻炼思维以及适应考试的利器!并且我觉得考试比GWD难啊!!!真的强烈推荐大家考试最后一个月每天练习一次!不会的答案向我之前说的那样百度搜索就OK啦~

7)总结:CD分享的不是资料而是经验
CD论坛真的是一个超赞的地方,大家都无私的相互分享经验资料,共同进步。但是我想说的是:前人的资料告诉我们的是该怎么做。只看前人的总结对于高分没有帮助哒!
在一战准备期间,我花了很多时间找总结,下载,作文也是依靠大家的模板。但这些知识始终不是自己的。我前文介绍的总结虽然很费时间,但最后我发现真的值得,不仅是在知识点的掌握上,更多的是在思维上的把握!下面我会根据我的考场经历来向大家介绍思维方法的重要性!

二、考场心得
首先我要澄清黑脸体是高分库的谣言,真的不是啊!!我一战690的时候有,但二战的话就没有遇上啊!

其次我想特别强调的是如何正确的看待JJ。JJ对于数学,我觉得还是十分重要的,但是在GMAC老头经常作妖的今天,我们真的不能保证每个日期都是黄道吉日啊,所以我们还是依靠自己的力量吧!与其考试不安的刷换库信息还不如每天40min的数学学习,大家都是中国人,这是我们的国别优势,稍微付出一点点时间就ok啦!作文大家也可以联系JJ上的题目。但是我想特别强调的是,阅读真的会反噬!一战的时候我遇到的四篇阅读都是JJ上的,我对于选项已经很有信心了,但是看正确率并不高。而二战的时候,阅读的文章我一篇都没有见过,选项也有很多不确定,但是最后反而得分高。我们都不清楚GMAC的算分机制,之前我看大家的讨论中还有同学说有传言会通过鼠标移动来判分!虽然只是谣言,但是我想说的是与其依靠jj,我们更要相信自己的力量!!!

最后再和大家分享我二战考试的感受。二战的作文部分,因为跳出模板了根据题目来攻击,所以打字速度提高了,行文也很流畅,很顺利;IR部分我侧重正确率而不是速度,完成了11题,最后得了6分虽然不高,但鉴于我连IR50都没做完已经满足了;数学部分我做的比较慢,提前2min完成。这三个环节不是我主要侧重的,所以我知足啦。当然数学50也还是有遗憾,但是当时做完挺流畅哒~由于我要赶火车,我没有休息就直接进入v部分了,实战真的太不一样了!语法的知识点不像联系的时候那么清楚,所以我开始做的很慢,阅读的题目难度也挺大的。再这里我想强调的是我们复习过程中思维模式的提升在实战过程中真的帮忙很大,虽然语法知识点不清楚,但是通过对于句意的理解我选择了优选项,最后也印证了正确性。但是在完成20题后我只有35min的时间了,虽然阅读的三篇都出现在了前面,但pace已经完全被打乱了。这里我要着重强调我的策略:我选择针对性的放弃CR,同时不连续放弃。首先说明我的原因:sc是g的考察关键,并且题目短速度相当最快,放弃不值当;而阅读,由于避免连粗我们一定要看完文章,而已经看完文章后再放弃题目就不值了;而cr题目长,花的时间多,我建议大家选择性的放弃2道左右。在考试的时候,我猜了一道,完全没看题放弃了一道,一道assumption只看选项选了一个有否定词的蒙了,这样为我节省了5min。最后我的v得分41,这让我推测:sc是分数权重大的部分;有些题目不算分;cr权重较小可以选择舍弃。如果大家在实战时pace出问题,可以向我这样拼一下。

最后的小ps:复习的过程中学业、实习、考试、申请让我非常焦虑,习惯性崩溃,并通过吃吃吃发泄,长胖了超多!!最后我发现克服焦虑的方法只有一个:学习!看JJ会焦虑,看NN的好成绩会焦虑,但是在学习的时候我发现我沉静下来了,因为我知道只有这样我才真的增加了实力。最后我想说的正是标题里强调的,jj与nn的资料不会保证你的分数的提高,但是你的努力一定会有带给你回报的!
真的是最后的ps:我是金融转会计,有申请美国会计的亲欢迎私信我哈~~~

希望大家都可以获得好成绩,相信大家都可以哒~~

其实附件木有密码啦,大家加油

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏135 收藏收藏135
沙发
同意!               
板凳
我和楼主经历差不多同样1个月前690,现在冲刺750,表示楼主的方法和我不谋而合,还是恭喜楼主     
地板
Augustus8 发表于 2016-9-21 19:33
我和楼主经历差不多同样1个月前690,现在冲刺750,表示楼主的方法和我不谋而合,还是恭喜楼主      ...

加油,你一定可以哒~~
感谢分享!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
感谢分享!