ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: leonchan

[备考心经] [原创][分享]顿悟的六个步骤

[精华] [复制链接]
楼主

[原创][分享]顿悟的六个步骤

先说说和GMAT无关的,前几天发生在我身上的一件事情。

打过高尔夫球的CDer可能知道,一根长长的铁杆想要击中那个小小的白球,并且能把小小的白球击到100码开外,真的不是一件简单的事情,特别是对初学者来说。

我练习高尔夫球大概是3个月的时间了,期间每周一次在练习场练习挥杆2.5-3个小时,没有老师,就是我爸指点两下。一开始,并没有人和我讲解高尔夫的击球原理,我爸呢就是反反复复地向我讲解,这个动作应该做到如何,那个动作应该什么角度,我呢就一个一个听一个一个练;高尔夫击球看起来很潇洒,但实际上击球动作很复杂,细节要求很多,而且每个人的击球动作,由于其个人的身材特点并不相同,因此,练来练去,我就是怎么也不能将那个小小的白球击打到80码以外,最多只能是随着一声闷响,球沿着一条低矮的弧线,飞到50码甚至更近的地方;更多时候,球只是狼狈不堪的滚到20码外。

终于在一次练球的时候,我开始反省起来,为什么在我身边那么多人能那么漂亮地击球(一个好的击球必定会发出一种清脆的声音),而我就不能呢?我没力气么?不可能,高尔夫是一项连六七十岁的老者都能参加的运动,用力过大反而可能坏事。是我动作做的不对么?也许,但究竟是哪个动作做的不对,并且这个动作怎么就影响到球的飞行呢?终于有一次,我将球放在tee(一种高尔夫球支架)上击打时,我听到了梦中的美妙声音。怎么这下我就能正确的击中球呢?

我思考了很久,渐渐明白:原来当球被放置到tee上时,球的相对位置升高了,而我的击球动作不变,此时如果能击出漂亮的击球,说明此时的身体、手臂、球杆、球的相对运行轨迹是正确的;反过来说就是,如果身体、手臂、球杆、球的相对运行轨迹向下(相对于地面)平移一个tee的高度,那么我必然能击出正确的击球。我试着将重心稍微下移,也就是更下蹲一些。终于,我击出了我人生中最美妙的一个球!我不敢相信,连忙又试了好几个,个个都发出了漂亮的清脆的天籁!

原来如此!!仅仅是下蹲了几厘米,我竟然就成功地击出了球?!如此简单的变化竟然能使我的击球仿佛变了一个人?参考一下我对高尔夫击球原理的理解:以颈部到臀部之间的脊柱为轴心,以手臂加上铁杆的长度为半径,斜切于球所在位置地面形成一个近圆形击球动作(斜切角度为杆面正常放置于地面时,杆身与地面形成的角度),将腰部转动时产生的扭力,通过手臂、球杆传导到球,从而最有效地使球飞出。原来,我的动作从大体上来说都没什么错误(如果错误很多,我自然不可能改进一个小动作就能成功),我的错误仅仅就是切击时杆面没有切到球所在的地面,总是击到球的中部或者上部(所谓剃头),自然不可能将力量传递到球使其飞起。我向下蹲几厘米,正好使我的击球部位下移至球与地面接触的位置,球下部受力自然会飞出一条角度较大的弧线。我的高尔夫之门就这么开启了。

[upload=jpg]UploadFile/2005-8/20058522584138827.jpg[/upload]
朋友们,看了我的故事,你有什么想法呢?

下面回到GMAT。经常在论坛上看到有人在问:NN们都在心经中说,他们在反复看OG的过程中,突然某一天就顿悟了,从此所向披靡,锐不可当;NN们是怎么做到的?我这个小小的菜鸟如何才能开窍?也有人苦恼:我看OG也好几遍了,怎么就一点没有NN们所说的感觉呢?要回答这个问题,不妨回顾一下上面叙述的我的经历。

要使自己CRACK一项复杂的系统工程,比如高尔夫,比如GMAT,实际上从方法论来说,都是一样的。下面是我个人的理解,斗胆称之为“顿悟的六个步骤”:

第一步:理解该事物的运行原理。

第二步:学习该事物各个部分的标准基本操作。

第三步:大量的练习。

第四步:对练习的回顾:以运行原理为准绳,逐一比较自己操作和标准操作之间的区别,体会并深刻理解标准操作之所以为标准的原因,并思考自己的改进步骤。

第五步:将第四步中得到的改进运用到继续的练习中。

第六步:重复第三步至第五步,注意始终将运行原理作为判断准绳,任何细节都以实现运行原理为目标。

只要你是有心之人,只要你认真执着的练习,只要你保持一种自信积极的心态,终有一天,always in an ”Aha!” experience,顿悟必将像霹雳一般击中你;回头一看,原来顿悟就是如此简单!生命的美好,又回到了你的身边!

后记:

我不是什么大NN,我考GMAT一共3次,最高分是570;但是我觉得,GMAT考的不好不能证明我是个笨蛋(当然我还在继续艰苦的备考中);纵是我没能达到高手庖丁解牛的程度,我的故事也许能带给苦恼中的你一点点启发(起码博尔一笑),于是斗胆写了这些许文字,辞不达意,欢迎拍砖!

沙发

刚看了一个45天740的文章 又郁闷了

俺的水平不至于那么差啊!?

板凳
感谢支持和鼓励!
地板

感谢楼上诸位的鼓励!

感谢各位的支持!

以下是引用Sebastian在2005-8-13 19:31:00的发言:

如果把这篇文章翻译成洋文,变成一篇essay,其水平可以进HBS了。

感谢Sebastian的抬爱!

以下是引用携隐在2005-8-14 13:12:00的发言:
我不明白一件事, LZ为什么把数学目标定在49以下? 你第一次不都考了50吗? 这次应该定位在51啊. 数学差一分, 总分数可能差20分哪, 把力气用来提高数学, 总比提高V部分容易吧. 奇怪啊~

感谢XYMM的提醒 我会在后期复习中注意的;现在的主要问题还是SC和RC

另外哦,因为俺失败次数太多,当时定的目标自然低一些;相信经过这几个月的投入复习,整体水平能提高。

我的最新情况在这里,欢迎各位前来指导工作!

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=34&id=95676&star=5#95676

续:

最近这个月练习比较多,今天我才真的体会到击球的感觉,的确是淋漓畅快啊(PS,今天我可以用S杆击到75码了,其他杆还没试)!去年我写这篇文章时其实真的还没入门,哈哈,在高尔夫上误导大家了;高尔夫真是一个相当难的运动,不过难度比GMAT还是好点。

不过前面的感悟还是对的,加上一点,最好能找到过来人指点,那可比你自己闷头猛练效率高多了。