ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

请教:咨询人士怎么培养自己的business sense和逻辑分析能力

楼主
看了些有关咨询的帖子和求职书,发现咨询很重视逻辑分析能力和business sense, 怎么能提高这方面得能力呢?请高人指点!另请教,很多人都说财经新闻、杂志、报纸必读,如麦肯锡季刊、华尔街日报、财经、第一财经周刊、哈佛商业评论、金融时报等,但是这些杂志报刊信息量太大,作为咨询人士主要关注的是哪些内容 呢?谢谢!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
我有同样的疑问,帮楼主顶上去
板凳

同问

rt
地板
同问,请教高人指点!
我不是做咨询的,但是跟咨询业有些接触,且也打算转行咨询。因此以下意见仅供参考。

对商业的感觉,有一些是天赋的。不管有没有天赋,多读财经类东东总是没错的。主流的不用都读,选择理论,时政,深度报道三种搭配。哈佛是需要的,这是管理理论,财富跟麦肯锡也可以。21世纪经济报道或者第一财经这样时事性很强的,需要选一份。第一财经杂志个人觉得娱乐性太强了,专业性不够,不推荐。21世纪经济评论,IT经理人杂志之类的都可以考虑。看个人喜欢了。不管懂还是不懂,都通篇读,读多了就有感觉了。商业语言跟日常语言的表达方式是有挺大差距,这就是专业与否的一个差距。

关于逻辑,可以找GMAT的题来做,或者MBA的逻辑分册。推荐金字塔原理。

我想特别说明的是,杂志期刊只是获取知识的一个方面,更加重要的东西是管理学理论,经济学理论以及金融学理论。如果一点基础都没有,你无从分辨杂志的好坏,也无法理解背后的商业逻辑。管理学特别推荐阅读德鲁克的全套书籍。德鲁克给很多人的感觉就是,你工作了半天,总结了半天,发现他在N年前已经系统化说明了。这也是我的感觉。经典的东西,经得起时间的考验。
多谢!
我感觉前者主要靠实践得来吧,光靠书本,很难体会到
-- by 会员 kkfrancais (2011/4/7 11:40:26)

是,纯书本是出不出来的,但是纯靠经验也是出不出来的。
-- by 会员 kkfrancais (2011/4/7 11:40:26)

基本上是。MBA或者自我学习是一种梳理,但是能力还是在实践中得来的。
我觉得是实战的积累和灵感~