ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 西班牙IE MIM FEB入学申请经过

楼主
CDer们好!!!!从准备考试到后来的申请,一路都是diy没找什么培训机构也没有中介,所以最后能拿到IE的offer还是灰常幸运。CD的各种面试经验帖帮了我不少,希望我的面经也能对之后申请IE的盆友们有所帮助

背景:很不想提本人背景,因为和诸多CD上的大咖相较,绝对是学渣级别毫无亮点。出身普通985211高校,工程类本科毕业,没有出国交流的经历,没学过西班牙语,英语水平也就那样,GPA超低,读大学时在中华英才网和联想做过实习生,毕业在强生做了两年,主要是想趁年轻多学点看点所以才决定申请试试。至于工作了两年为什么不去读MBA,这个还用问么,当然是因为没钱

申请过程:
硬性要求
*雅思:IE要求雅思要到7,所以刚辞职的半年时间基本上都在准备雅思考试。不过如果雅思没到7也可以先申请着。
*GMAT:这个其实IE招生是很灵活的,我觉得如果因为GMAT刚过600就觉得自己申不到实在没必要。IE有自己的笔试入学考试,叫做ieGAT,这个考试可以用来替代GMAT成绩,所以来不及考GMAT或者GMAT成绩不好来不及刷分的,来考ieGAT吧!省时省力!
*ieGAT:ieGAT就是ie自己的一个入学考试,我是选择在北京考的。当时本以为会有至少5、6个人和我一起考,没想到只有我一个人和另外一个申请读MBA的歪果仁在酒店的一个小会议室考试,因为其实本来对申请IE没抱太大希望,那个考试我也是做着玩的,能做一道是一道的心态。第一部分是类似于性格分析或者职业倾向分析的一个调查问卷,不少题目,凭自己的真实想法填写就好。第二部分是真正的笔试,监考老师是IE China Admission Office的,会在考试开始前和你介绍几道例题,也会让你试着做一下,会解释的很清楚,因为本人英语实在是烂啊,没全部听懂他的话,好在考前打听过大概是个什么样的题,所以听不懂也无所谓了。题目还是很有趣的,分为两类,一类是类似于GMAT的IR部分的题目,不过每个文章里会出的题比IR要多一些,另一类是图形推理,和什么公务员考试的那种图形推理不同,可能和一些外企招聘笔试的图形推理更接近,感兴趣的同学多的话,我会找些类似的题目放上来。说实话,考完之后就觉得肯定废了,因为不少题目都不确定。大概两三周后考试结果出来,居然神奇的通过了,而且被告知成绩是参考人中TOP3,不明所以。。。。。总之我这样都通得过,大家一定都能过。
essay,CV,PS,推荐信准备
小论文有三篇,要求从一堆给出的题目里选三个就可以了,除了普通文本格式,还可以选择用prezi或者视频之类的,很灵活,题目也很有趣,不用觉得负担,一旦选好题目,写起来很快。CV我是之前就准备好的,CD上有个MBA的简历帖,对照着那个的格式写的。PS需要控制在两页纸以内。推荐信没什么必要准备,因为IE的推荐信不是要求word的那种文件,而是在网页上填一些简单的评价就可以了,非常容易。我申请IE的所有文件都是自己搞定的,没有请任何朋友帮忙修改,主要还是表达出自己的意愿最重要吧。
面试
正式提交完申请,并交好申请费用后,就发了邮件给上海那边的招生官Alex,Alex人灰常nice,在我申请过程中帮了我很多,他回邮件非常的快,最慢的一次也只是隔了三四个小时就收到他的邮件回复了,当时他回复说一般要等两个星期的时间,让我安心等着就好,但是等到第三周还是没回音,因为当时手上还有另一个offer,于是就又发邮件催了一下,当天就收到了面试通知,本人在辽宁,最开始申请的是dual degree所以是通过skype和dual degree在马德里的招生人员进行的面试,面试官是Lilian,灰常可爱的女生。面试过程大概进行了四十五分钟。其实面试的长度完全取决于你能回答多少,因为完全是结构化面试,就是面试官拿着个表,表上有一堆问题可供他选择,他只管在每一类问题中选出一个然后来问,面到最后Lilian大概觉得我有点累了,还鼓励我说,还剩两个问题哦~~~Orz
以下是我能想的起来的面试问题,顺序记不清了:
面试官首先会简单的自我介绍,然后我也简单的介绍了下自己,之后是对我的学位的一些确认。然后就开始就简历问问题
1 我看到你简历上既有在联想的市场部的实习,又有在强生的销售工作,能否简单的介绍下?销售和市场推广,你觉得有哪些区别,你更喜欢哪个?
2你的职业规划是怎样的
3你毕业后的目标公司
4你辞职后到申请前这段时间都做了什么
5有什么偶像吗?原因?
6最喜欢的品牌及原因
7最不喜欢的品牌及原因
8人生中最大的achievement
9喜欢什么口味的冰淇淋.。。。。。。。⊙﹏⊙b
10你有预想过会在IE的生活学习中遇到哪些困难吗?你准备怎么解决?
11你觉得我们为什么要录取你?
12了解IE的课程的吗?主要想学到些什么?
13你有申请两个program,一个MIM一个属于dual degree,倾向于哪个?
14你准备怎样支付学费,父母还是个人还是?
最后是向面试官提问的环节,问了两个很普通的问题,一个是这两年IE的中国学生越来越多了,大多数中国毕业生会选择去哪里工作呢?她的回答很标准答案,总而言之就是取决于个人。第二个问题是,如果你是我的话,现在离开学还有半年时间,会针对IE的学习做哪些准备?这个问题她回答了很多,挺有启发。
整个面试过程非常轻松愉快,毫无压力,面试官一直保持着微笑,不管你回答个啥,基本上Lilian都会说Perfect来鼓励一下,其实就是聊天,放轻松,把想到的都说出来就好。面试最后Lilian说希望不久的将来有机会马德里见,好征兆!当时蛮开心的。但是面完后想想自己的回来有很多不足之处,所以还是比较担心。但是由于预约面试时就已经和招生的人说好我需要两周内得到回复,没想到面试第二天我就拿到offer了,非常开心,也特别感谢IE的老师们的帮助。

之后由于我两个program都申请了,IE给了我双学位的OFFER,学费比较贵,考虑到成本和课程的时长,我申请转到普通的MIM去,也是当天发邮件,当天就收到回复同意我转到MIM了,效率很给力!

其实现在还是有点纠结,虽然IE的排名比法国那所学校要好很多,但是我法国签证已经下来了,据说西班牙签证申请过程要繁复不少,需要全部用西语联络,有点担心签证过程会不会顺利,还是希望CD上的有申请西班牙签证的盆友们给些指点!!感谢!!!
如果有其他关于IE申请的问题可以跟帖或者给我留言!!希望入学时中国同学可以多一些!!

收藏收藏4 收藏收藏4
谢谢
求lz的联系方式啊~~~~
地板
楼主很赞啊,自己搞定了整个申请。IE也是我的dream school,MIM是适合2年左右工作经验的人读吗?学校有没有设置实习呢,对于西班牙的就业环境,楼主怎么考虑,还是准备回国发展?
板凳
谢谢楼主,楼主能不能提供一下当时写这3篇essay的情况呢?当时有用其他视频等方式来表达么?还是都是用文字的呢?
沙发
谢谢!