ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 【真诚求建议】22fall offer选择 港中深/深高金/CUHKSZ mfin vs 港大/HKU mfin vs 港大/HKU mecon

楼主
申请季一直刷cd也懂得了许多东西,现在lz很幸运收到了几个offer,临近留位费ddl,非常纠结,希望向大家寻求一下选校建议,谢谢!

为了防尘,本人bg回复即可查看

本人背景:中等985金融专业,均分88+,TOFEL:100,GRE:315(申请时递交了315的成绩,后来考出了320+但没赶得上递交),三实习(一行研一四大审计一水实习),建模国赛美赛等若干奖项

本人考虑:以后想从事公募/卖方行研/投行等等的市场化岗位,没有明确目标,想积累多几段实习经验找找适合自己的岗位,意向工作地点也为大湾区(深圳/香港/广州),会广东话,暂无大城市落户计划

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
项目比较:
1.港大(HKU) mfin
优势:(1) 港大title在大湾区很好,加上我的本科学历的话应该能过大部分岗位的简历关(?)
          (2) 项目学制灵活(1年/2年均可),未来可以选择在香港或者内地发展。如果读两年的话,在通关之后,在第二年回深圳实习也很方便,也可以争取在香港实习的机会
          (3) 留学体验更佳,可以拿留学生身份,享受留学生优惠政策。既可冲击市场化岗位,去体制内发展也不受限制(出路更广)
          (4) 录取的bar在这几个项目中基本上是最高的(?),一年录取差不多400人,networking/学校平台/校友资源丰富

劣势:(1) 港大金融硕士学费很贵,加上生活费的话1年读下来差不多要45w-55w rmb(性价比可能不高?)
          (2) 通关形势不明朗,如果长时间不通关,回内地实习很不方便
          (3) 课程基于CFA而设置,听学长姐说涉及很多金融数学/理论模型等知识,第一年课程压力大(可能抽不出时间实习?)我本科数学和编程水平并不高,未来也只想从事传统金融岗位,不知道学起来难度会不会很大..

2.港中深/深高金/CUHKSZ mfin
优势:(1) 2年学制,刷实习非常方便(真的很香!),项目上课就在深圳福田区,实习通勤租房都非常方便,学校老师也鼓励学生出去实习(听学长姐说研究生阶段就能刷2-3段高质量实习)
          (2) 未来想在深圳工作的话,实习的时候大概率可以争取留用机会(现在秋招的话听说很卷?)
          (3) 学习环境稳定(毕竟在内地),学费便宜,读下来比港大花费少了10-15w rmb,lz说不定还能争取到奖学金减免学费
          (4) 项目生源好(基本上都是985211+海本),项目bar不低(经过三轮考核:笔试+群面+个面)

劣势:(1) 年轻项目,认可度仅限于大湾区内(校友资源主要集中在深圳),学校title可能没有港大好
          (2) 毕业之后没有报到证,不能享受留学生优惠政策,在体制内就业受到很大的限制,基本上只能去冲市场化岗位(出路更窄)
        (3) 在内地上学,留学体验不是太好

3.港大(HKU) mecon
优势:(1) 同第1大点
          (2) 相比于hku mfin,学费便宜了差不多7-8w rmb,性价比高,而且金融硕士和经济硕士出来就业去向好像都差不多?
          (3) 本科金融+硕士经济的学历组合会比本硕金融的组合更好?

劣势:(1) 同第1大点
          (2) 项目的bar在这三个项目中是最低的(我了解到很多拿了econ和fin offer的大佬都会选择fin)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
还有几个小问题也想请教一下大家:
(1)现在留港或者在香港找实习的难度大吗?会广东话会不会是一个优势?
(2)秋招难度大,现在的话券商走实习留用会不会是一个更好的方式呢?
(3)看了深高金金融硕士的就业报告,感觉真的挺香的!想问下就业报告里面到底有没有水分呢?想请教下深高金的学长姐..

以上就是我想说的话,欢迎大家留言讨论,求建议!我真的非常纠结55555..      

单选投票, 共有 292 人参与投票

投票已经结束

23.29% (68)
65.41% (191)
11.30% (33)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏15 收藏收藏15
ray-yyy 发表于 2024-3-13 20:39
请问你最后去哪啦

最后还是去HKU了
variablecapital 发表于 2024-1-28 17:55
纠结于HKU Mecon 和 CUHKSZ Mecon, mark一下

请问你最后去哪啦
纠结于HKU Mecon 和 CUHKSZ Mecon, mark一下
cy
看一下!               
复即可查看
belge 发表于 2022-8-4 22:32
你好,我想问问,深高金都在福田上课吗?那宿舍也在福田吗?我打算申请CUHKSZ经济学,不知道和金融学是不是 ...

经济学专业还是在龙岗,只有金融是在福田上课
你好,我想问问,深高金都在福田上课吗?那宿舍也在福田吗?我打算申请CUHKSZ经济学,不知道和金融学是不是校区宿舍一样的。
有心人 发表于 2022-2-23 13:14
港大读两年具体怎么操作呢?第二年也必须呆在学校吗?

第一年把大部分课修完,第二年留一门课就可以啦