ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] tufts econ/ uwm econ/ uzh banking and finance对于转金融phd哪个合适呢

楼主
大家好,想问一下大家,tufts econ/uwm econ/uzh 的bf哪个更适合为金融phd做准备。
其实之前在论坛里私信问了一位大佬,他/她推荐去uwm,非常感谢大佬的回复,但想着还是发上来,请教一下大家的看法。
tufts econ的优势在于人数少,金融的老师有一位做financial economics的,一位在fletcher也在econ任职的教授做international finance的,但缺点在于没有商学院,在information session上系主任说可以选bu/bc/Brandis的课,不知道可不可以补充一下没有商学院的遗憾。但是我看了一下地图,去这几个学校的路程都不是特别近,感觉通勤时间会挺多的,不知操作起来是否现实。
uwm econ优势在于有专门的商学院,econ的毕业生也有去finance phd的记录,但是缺点在于每届人数众多,不知道会不会出现僧多粥少的情况。
uzh的bf优势在于可以在全校范围内任选课程,且老师发表记录很好。缺点也是在于每届同学人数很多,且我最后还是想在北美读,感觉connection也受限。
最后请教一下大家,如何更充分地为金融phd申请做准备,因为我是经济背景,上的金融的课只有货币金融学、国际金融、期权期货衍生品定价,感觉也挺浅的,需要在硕士阶段再补充一下asset pricing和公司金融的课程吗。另外,有关于数学背景,除了三件套外,我上过实分析,常微分方程,运筹,时间序列分析,想问下大家申请金融phd是不是还要上随机过程,随机分析之类的。。然后可能就是在硕士阶段看看能不能找到ra了。。
这么一说感觉在硕士阶段很难完全做到这些,还是尽量努力吧。。。
希望大家不吝赐教,那种劝我不要挣扎转金融的也可以接受,我自己也觉得任务好像挺艰巨的,谢谢大家,祝大家牛年行大运!
收藏收藏6 收藏收藏6
cccccczzzzzzz 发表于 2021-4-7 15:22
谢谢回复!是的,我能被录的这几个学校确实都不是很适合转金融…我也想到过,uwm即使有商学院,能impres ...

lz最终去哪了呢?现在也面临一样的问题。非常感谢。
shuming626 发表于 2021-5-20 09:23
杜克mae校友。我们那届去finance program的真的不少,光mae+msec最少就有4个。学校其实真的都很不错。以及 ...

请问您觉得duke mae业界去向怎么样呢
wall-e 发表于 2021-4-8 04:57
Financial Econ和finance&econ都应该算finance,其实主要就是toronto financial econ这个是rotman/econ合 ...

杜克mae校友。我们那届去finance program的真的不少,光mae+msec最少就有4个。学校其实真的都很不错。以及Financial Economics Center和Fuqua没什么关系 全是econ在办的。qfe申请博士的人(我知道2个)基本都申的是finance。我认为同样背景的两个人 一个读msf一个读econ master 还是econ master更容易申请到finance phd吧 (这里控制了变量)。以及 fuqua RA真的没那么难找 并且 上fuqua phd seminar写个course paper拿信的质量其实比RA还好 我们那届申请的很好的几个finance基本都是走这个路子的。finance research和economics关系非常大,所以绝对不是说你在econ上的微观宏观没有用。很多finance phd program第一年都完全跟着econ上三高并且还要考qualifier 如果你要做asset pricing 你更需要懂macro。如果做corporate 更需要懂micro。 需要finance背景主要是因为需要有connection的老师的推荐信 而硬件方面finance是非常非常在意econ training的
至于给楼主的建议,因为基本都是econ program,我觉得还是看哪边找finance RA/或者上有参与感的finance phd seminar的机会更大一些。如果有一篇RA+PhD seminar course paper并且有seminar老师的强推的话,我觉得还是很大可能有offer的。
这三个项目理论上没有太大的区别,econ BG本身对finance的学习是有用的,但是现在每年申请人里面econ BG的真挺多,真要说有啥奇效也没有。关键是你能在哪个项目里面找到connection,说白了就是要到强推。如果是我个人可能会选择人少一点的项目,卷不动。
关于具体是asset pricing还是corporate,我的经验是你如果有言之有物的偏好是个加分,如果只是很单薄的说一下我想做哪个但是不能很好的解释原因,和没偏好也没啥区别。相比泛泛而谈,master阶段争取对一个很小的领域有一定了解,lit review+一点自己的想法,其实面试的时候很加分。
关于数学BG,其实finance并没有传说中对数学的要求那么高,如果在选课和GPA之间balance,我会选GPA。
除非top econ phd项目,金融还是比econ卷的轻一些。
Tufts吧,都是经济硕的话,UWM贵,Tufts一般都有奖学金的,我也打算申请的。
不过我看了看课程结构设置,他都学什么微观 ,宏观,经济学,这些东西。怎么说呢,你金融PHD研究的话,这些东西没那么适合,课程更适合ECO PHD。
金融的几个TOPIC我了解的如下:
资产定价:CAPM理论下,或者是马克沃茨的portfolio理论,用到的知识主要是数理统计方面的,矩阵,协方差,统计意义和显著性。
corporate finance:分theory 和empirical两个派别,但是基本都是找因子,然后拟合方程,不管是线性还是非线性,非线性的话需要对泰勒展开和误差分析非常熟悉。
IPOs:主要是实证分析,用到的知识不复杂,主要是发现问题,识别问题,然后一般化问题。
企业治理:会结合财务报表分析,也是找因子的实证分析。
投资和并购:主要是案例分析和回顾的,理论偏少。
衍生品及期权定价:需要用到很强大的数学基本功,用到矩阵,随机过程,二叉树,微积分,马科维茨理论,MM理论。

楼主,金融我自己熟悉的几个领域需要用到的知识已经和您分享了。所以个人觉得经济硕的帮助对我的领域不大。
对了,除了知识储备,还有很重要的是要会几个软件,sas,stata,R,我看了很多人的简历是会这几个。。。
然后我自己是python和VBA和SPSS,这一块我的不是主流,也是目前比较欠缺的,目前在学R。。
cccccczzzzzzz 发表于 2021-4-6 14:42
谢谢您的回复!本来还觉得再去学随机过程、随机分析之类会压力很大,看来还是争取能做份ra帮助会更大。 ...

行为金融的研究,和资产定价的研究会用随机过程,随机分析;这个本质不是两个东西,而是一个东西,其实都是时间序列分析里面的东西,说实话这门课难度不高。Peter J. Brockwell&Richard A. Davis的那本时间序列分析建议看看。你把随机过程函数看作是一个向量,其实就可以用纯数学知识解决了,金融研究的都是离散型的难度不大。。。
而且你读PHD如果是研究企业治理,corporate finance,资本结构这些话题,根本就用不到这玩意儿。

谢谢,我感觉我应该是更缺connection?这么看来可能uzh的bf更好些,就是不知道博士再跳到北美难度如何了…
econ master - quantitative skill

finance master - connection

看你缺哪个了

lisagoesplaces 发表于 2小时前
Tufts学生来了。tufts econ申金融博不可能。financial economics的课都...

谢谢您的回复!对我也看到了,与finance沾边的课大多都是lecture上的,就有点担心可能信的强度和力度不够大。然后我也觉得去bu/bc路上时间就太多了,可能真的不太现实…今年tufts的placement可能也与今年的大环境有关吧…哎,上个学真难