ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[原始] 北美 GMAT Online Exam 亲测体验

[精华] [复制链接]
#
【背景】
  • 自从4月出台了Online Exam之后,我就报了名,GMAC规定Online考试不算入终身8次的额度限制,不考白不考。
  • 我是5月6号在mba.com报的名,当时能刷到的最早的考位是5.19,也就是说看样子要提前至少2周左右报名。
  • 昨天考的,Online Exam考完要等7个工作日才能出分。不过我觉得应该还会在个人的正常浮动范围内吧。

【监考环境】

• 第一印象:Check-in的流程还是比较严的。监考小哥(果不其然,是印度口音^^)看到我考前自己上传的照片里桌上有个外接显示器,还要求我给他看HDMI的连接线是拔掉的。书桌上摆着两个笔筒,他也要求我把他们拿走,放到伸手可及的范围之外。
  • 考试开始前,电脑上所有其它程序必须关闭,只留下OnVue且必须全屏,相当于让OnVue软件“接管”了自己的整个电脑。想看时间,只能看到考试界面右上角的倒计时,而不是电脑系统的时间。
  • 严格来讲,这套监考制度并非滴水不漏,毕竟摄像头看不到房间内的全部空间,所以遵守规则归根结底还是要靠大家自觉啦。估计这也是为什么GMAC已明确表示只把这个版本的考试视为过渡性的临时方案,不久的将来全球的考点肯定会恢复正常。其实只要把每场的人数控制一下,完全可以符合social distancing的规程。

【临场体验】
  • 题库好像和中国国内不一样,不过有待更多考过Online的童鞋确认。其实我考前完全没看机经……

• 白板对数学(特别是Problem Solving)的运算速度有比较大的影响。一上来就给我出了一道几何题,当时我还没适应这个白板,画三角形很别扭,这一道题就折腾了3分多钟。后来又有一道题需要计算220除以9的余数,因为不能列竖式,口算了差不多30秒。?再比如,涉及根号和分数的化简,没有画笔工具根本无法在白板上演算。幸好我机智,临时想到了用了估算的方法(把根号2视为1.4、根号3视为1.7,得出一个大概的结果,再和选项里数字做比较)。如果这个题我错了,那基本上怨不得别人,这就是为了Online Exam需要付出的必要的代价。
  • 白板对于DS题来说影响稍微小一些。甚至从某种角度来说白板反而是好事。我的方法是用键盘打字,快速敲下针对每个条件的reasoning过程,这样反而不容易因为粗心而犯错误。中间多敲回车,分割推理过程中各种不同的情景。当然这也是因为我常用Zoom给学生讲DS题,习惯了用键盘打“板书”来辅助思维。
  • 顺便说一下,白板的文字框里面理论上应该可以切换输入法到中文。至少mba.com上提供的练习工具是可以写中文的。https://www.mba.com/exams/gmat-online/prepare-for-your-exam/online-whiteboard 不过我考试临场并没切换输入法,白板上敲的全部是英文,所以不能100%确定这一点。
  • 总之,没有草稿纸对于数学的发挥肯定有影响。因为这次考前完全没做题也没看机经,所以估计51希望不大,比较可能在49-50之间,希望不会低于49吧。至于最终成绩如何,等待我分数出来看结果哈。

Verbal:总的来说一切正常。
  • SC:基本有把握正确率100%。当然这和Online Exam并无关系,因为我平时做SC题也不用草稿纸,这次也没用白板。到最后考到一道题涉及averse这个词的固定用法(正确答案是averse to doing sth. ,干扰项是 averse to do 和 averse against doing)。当时临场对道题我并没有100%把握,不过事后查了一下,应该是选对了。我心想这么冷门的搭配都考出来了,说明SC这条赛道应该是被我打通关了。嘿嘿……
  • CR:我个人每次做CR的过程中都没什么感觉,而结果有时候可以很好,有时候很差。赶上灵感迸发的时候,就总能和出题老头的脑电波对路。感觉不对的时候,就总差那临门一脚。这回也和平时一样,临场没觉得哪道题是特别难的,但不敢说对分数有把握。
  • RC:最难也是最长的一篇文章(5个自然段)涉及药物机理,刚好是第一篇(第3题就冒出来了),搞得我有点措手不及,花去了不少时间(大约9分钟解决了4题)。不过从策略上来讲,在passage mapping上花些时间应该还是值得的,因为后面SC和CR比较顺利,时间很快就追回来了。
    对于阅读部分来说,我个人觉得Online Exam反而是好事。因为 1)我平常用Zoom给学生上GMAT一对一辅导课的时候,就经常一边分析文章脉络、一边在文字框里面快速记录关键词做passage mapping,所以这个设置对我来说是很习惯的,毕竟打字比手写快很多。2)我用的笔记本电脑虽然只是个13寸的Macbook,但分辨率比考场那种台式机显示屏高。即便四五个自然段的长文,也能在一张屏幕上显示出来,不需要下拉条,甚至还能留出一些空白供我记录passage map。这样敌人在视觉上就渺小了许多,自己对阅读的掌控感增强了一些。哈哈……3)还有一个功能貌似是以前Pearson考点的计算机上无法实现的,就是用鼠标选中原文的文字为高亮highlight。这样细节题回原文定位的时候,不容易看串行。
  • IR:我唯一一次“调用”后台stand-by的监考小哥就是在IR部分,我点了一下计算器,居然就白屏了,弹出“文件不存在”。等叫来监考的印度小哥通过语音通话帮我解决了问题,已经浪费了大约3分钟,导致IR最后2题我没做完。其它IR题都还正常,估计保7争8吧。

关于白板,再吐个槽:

• 白板上出现过几次灵异事件,写在白板上的字突然就没了。点击后退按钮,之前写的内容也没有恢复。开始我还以为是我的手不小心碰到了哪个键,可后来这个状况每隔几道题就出现一次……幸好我身经百战(画外音:西方哪个国家的考场我没去过?),懒得跟它计较,没有因此而打乱自己的节奏。哈哈。
    • 还有个事情可以说也很Stupid:在白板上用文字框打字的时候,键盘上的上下左右方向键是不灵的。如果想让光标回到前面某个位置,貌似只能用点鼠标的方法把光标移动回该处。这个小bug也挺讨厌,心理素质不好的话,会被影响思路的连续性。

【给Online考生的几点建议】
  • 临开考前,不管有无尿意,都记得上一下厕所,因为Q+V = 120多分钟,中途不能离开。如果你和我一样对自己的肾没把握,那么开考前那一个小时也尽量少喝水……?
  • 记得把屋子里的各种能发出声响的电器,特别是iPad之类,在考前关掉。比如我家里平时放着好几台iPad,都登录着Google Calendar,每天11:30PM会冒出提醒第二天的日程。我的考试开始时间是10:45PM,为了保险,我就把这些iPad都关机了。手机也是一样。
  • 合理利用好在家考试的天然优势:1)比如可以穿最舒服的衣服,让自己身体尽量放松;2)再比如可以开窗通风。我昨天考试的时候有意把书房的窗户开了一个小缝,空气流通保证供氧充足,这也是自己家里相比于Pearson考点的优势,我印象里Pearson的考点都是没有窗户的。囧
  • 关于白板:就一句话,多练!从报名Online Exam的一刻起,所有的数学题都改在白板上演算。再追加两条临场操作白板的小提醒吧:1)如果某个地方不小心写错了或者画错了,不要浪费时间去找橡皮擦掉,也不要试图用那个自带的斜线划掉。最简单的办法:找白板的其它空白处重新敲出正确的,或者干脆点Clear工具(清除)。推倒重来反而会更省时间。2)演算的过程中,尽量不要把白板放在整个屏幕最中间的位置。这是因为每道题提交答案之后,还要点一次Yes。而白板如果在中央区域,就刚好挡住这个Yes/No对话框。每次都手动拖动一次白板,会浪费自己的时间。(从这个角度来讲,用分辨率更高的电脑确实会占便宜。)
  • 时间管理:数学如果能提前做完,不要急着提前交卷,给自己赢得一个2-3分钟的休息。这期间,只要不离开摄像头范围,应该都是被允许的。反正我当时是放飞自我了一下,各种伸懒腰、颈椎运动、单臂大回转……把体育课前的热身动作刷了一遍。如果时间够,还可以顺手把眼保健操也做了!然后待Q部分倒计时马上结束的时候,再把最后一题的答案提交,完美!(设想在Test Center玻璃房子里做这些动作,是不是会很囧……)

【总结】
Online Exam的设计的确有种种bug,但归根结底,GMAT还是GMAT,你大爷还是你大爷。我的看法:一方面,没有必要刻意推迟自己的备考时间线去逃避这个考试;另一方面,也没必要在明知还没复习好的情况下为了占不考AWA的小便宜而赶鸭子上架、上去送死。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏15 收藏收藏15
有谁知道白板到底能不能打中文呀?
感谢分享!
感谢分享!               
想问online JJ 和offline 是不是不同?
顶楼主!               
顶楼主!               
请问楼主成绩怎么查询呀?在my account页面没有找到‘View GMAT Online Score’ button...
来者犹可追吗 发表于 2020-6-10 19:45
6月11号起online考试可以接受物理白板,小于30X50厘米就是了,之前考试是在线白板考试的人还收到了邮件,可 ...

嗯嗯,我也收到邮件了。不过后来才发现重考还要再交一次$200(开始我以为免费重来一次),所以决定Pass……
能回忆阅读吗?
6月11号起online考试可以接受物理白板,小于30X50厘米就是了,之前考试是在线白板考试的人还收到了邮件,可以重考一次。