ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 回报CD:GMAT一路走来的感受与经验 [2010-03]

[精华] [复制链接]
楼主
考完GMAT有一段时间了,前段时间忙着考T,所以一直没有写一写自己的复习经验和感受,现在回来把作业再做完吧,算是给CD个交代,毕竟再考G的过程中CD给过我太多。
我本身是在北美的,由于以前的工作是在实验室,接触的都是非常非常专业的理科英语。再者,我呆的地方是美国小城市,平时工作又忙,所以英文底子其实并不怎么样。说这些是为了给一些童鞋打气,GMAT毕竟只是一个考试,英文虽是根本,但技巧还是占很大比重的,这和现在的IBT不一样,通过这次先考G再考T的感觉来看,T现在的难度并不比G低多少,如果你掌握了考G的技巧的话,可能在T上拿高分可能还要比在G上拿高分还要难。
下面我就分着来说一下吧:

单词

这是基础,一定要过。所幸GMAT要求的量少,比起GRE来说,小巫见大巫,但这并不意味着不需要用功夫,即便是以前背过GRE单词的。GMAT考试中需要你对一些单词的逻辑意思非常的熟悉,在有限的考试时间里面不能够因为回忆单词意思浪费太多时间,尤其是逻辑和阅读。因为很多单词书上给出的意思与在阅读中的意思有所偏差,这种偏差可能导致你在考试中的回读,从而影响到对考试时间的掌握。因此,对于没有托福,GRE经验的童鞋就花些时间背一背吧,不用多,一个星期就可以集中搞过一遍,然后以后每天坚持复习。我是每天早晨都要看一小时单词,一直坚持到邻近考试。考试前我还集中一天时间把托福和GMAT单词都看了一遍。所以在单词上面基本没有吃亏;对于那些准备过托福和GRE的同学,可以翻一番单词书,如果大多都认识,就直接做题,总结题目中的单词、复习题目中的单词,这样会节省一些时间。

用过资料:TOEFL词频笔记,非牛人背单词专版,GMAT词频笔记,王玉梅TOEFL词汇, Barron 3500.

使用方法:先背Gmat词频笔记(一个星期,然后做题,同时背其他的单词书)è非牛人背单词(这个单词少且简单,看的时候可以快一点)è王玉梅TOEFL词汇(因为我还要考TOEFL,所以就一并背了)èBarron3500 (要是大家看到最后没有单词书看了,看看这个也不错,因为我每天早起都有一个小时左右的单词时间,背熟前面的就顺便看了看这个,最后没有看完)

Tips:
1. GMAT 词频+非牛人背单词就足够了,其他的量力而行
2. 开始的时候打印出来背,后面背熟了,就在电脑上复习,用EXECL的时候可以把单词意思的那一栏设置成字体为背景颜色,这样你就看不到单词意思,然后把你不认识的单词用背景颜色标出,复习第一遍不认得的用黄色标出,复习第二遍还不认得的用红色标出,以此类推,颜色自选。

阅读

我觉得阅读主要是训练阅读速度和理解速度。一是阅读速度上去了,就有充分的时间回读的;二是理解速度上去了,不需要回读,也会争取的时间。但其实对于普通人来说,短时间内达到这两方面都优秀是很困难的,只能够在平时训练的时候找到一个平衡点。这一点其实比较容易达到的。方法就是限时作阅读,但并不一定每次做阅读都是限时作,这样会搞得自己很疲惫。我是刚开始的时候随意做,后来词汇与句子理解力都感觉差不多了,就限时作几次,摸索一下自己合适的做题方式。有些人喜欢回读,或者说没有办法不回读,即使是在读中文小说的时候也会有回读的时候,没办法,这就是你的阅读方式,只不过换做英文后你的回读频率高了些罢了。我就是这种人。这时候不要因为自己有经常性的回读就很气馁,要知道备考GMAT时情绪很重要的,你应该把它作为你的阅读方式接受它,只要在你限时做阅读是你能够很顺利的按时做完题就可以了。有些人不用回读就可以做题,这样的人应该是少数,或者说极少数。还有一种例外,就是你不用回读,却也不能在规定时间完成题目,那没有办法,你只能去练速度,学着接受速度快了以后的偶尔的回读。这点我没有经验,因为我属于那种读的很快,回读次数也超多的那种。

资料:OG12,OG绿皮一部分

Tips: 不会的单词摘录下来,尤其是一些很面熟,但有比较抽象的单词,理解它们有助于你提高速度。我对阅读单词自己做了个总结,主要是针对自己觉得重要的,在这个帖子中,大家可以去下载http://forum.chasedream.com/GMAT_RC/thread-423616-1-1.html

逻辑

对于我来说,逻辑的复习经历了这样一个过程:刚刚开始接触逻辑的时候错误很少è复习中间的时候逻辑错的很多è到后来的时候逻辑基本不错。之所以有这样的现象出现,我觉得其实是与逻辑考察的思维方式与阅读和语法略有不同造成的。其实阅读中虽然会考察的逻辑题,但是大部分题目还是需要你对文章整体意思的把握,有时候其实就是猜测与揣摩;语法也一样,也是对整体句子意思的揣摩与猜测,但是对于逻辑来说,不需要你对作者意思的猜测与揣摩,你所做的就是“就事论事”,也就是“傻瓜思维”,以最简单最直接的方式去解析题目,所得结果往往是正确的。如果你对题目意思进行揣摩,那么你可能出现二级思维,或者三级思维的错误,得出答案只能是错误的。所以,当我一开始做的时候,“傻傻”的做题反而能做对,但是后来经过阅读与语法的“洗礼”后,反而做不对了。其实,当时我也没有想到这个原因,我只是发现自己错的多了,然后就开始自己总结题目,我看了《CR分类总结(3M 汇总版)》,这个可以在版上找到,根据3M同学的分类我用自己的话解释题目,绝对是自己的那种很“俗”的话去解释,大约是解释了二三十道题目,豁然开朗,然后再去做题就很少错了,除非是没有看懂题目(在这里要谢谢3M同学,然后我自己的总结大家可以去这里找http://forum.chasedream.com/GMAT_CR/thread-423600-1-1.html)。大家可以自己试着用自己的话总结一下。版上很多牛牛说复习、总结很重要,我觉得原理应该就是通过复习、总结摆脱阅读与语法给你带来的思维方式的干扰,然后形成能够正确解题的思维习惯。

复习资料:OG12,OG绿皮,狒狒逻辑(没做完,对于我来说感觉比OG12要简单,因为题干都可以飞快达看过去,并很容易理解,OG12上反而有些题干都很难读懂)

Tips:不在多,在于总结。其中的单词要自己总结,因为反反复复的就那么集中类型的题目,单词重复出现几率很大,我自己也总结了一下,大家可以去这里找http://forum.chasedream.com/GMAT_RC/thread-423616-1-1.html

语法

大家都说“得语法者得天下”,我没有这样的感觉,但语法确实是我下功夫最多的。因为我就一个多月的准备时间,阅读我觉得这么短时间也不会有什么大作为,逻辑因为我一开始就对的很多(虽然后来错的很多,但一开始确实被麻痹了),也没有计划多花时间,但是语法刚开始做题确实不知道从哪里着手,所以就打算多花时间在这上面。呵呵,可能傻人有傻福,居然暗合“江湖传闻”,最后反而得到不错的结果。

对于语法,最重要的就是做题与总结,而总结作用要大于做题。如果大家开始觉得没有什么头绪,可以看看白勇语法,不用仔细研究里面的内容,就是了解一下什么是GMAT语法题。我当时是没有看完,就开始做OG12,没有做完OG12就迫不及待的去做GMAT中的圣经--《prep语法笔记》了。虽然很多童鞋都说OG12很好,甚至有人说只做这个就可以了,我觉得真的仁者见仁,对于我来说,肯定不行。因为OG上面的东西都是英文解释,没有办法让你有醍醐灌顶般的感受。反而是我在做完《prep语法笔记》后,反过来要把OG中没有做完的题做完时,看到OG后面的一些解释才会有恍然大悟的感觉。我想这主要功劳是还在《prep语法笔记》。当然,OG的重要性是不能磨灭的,而且还是需要你仔细研读的,因为它毕竟是官方意志的反应。但如果有可能,我觉得可以把对OG的深层次总结与把握放在《prep语法笔记》后,这样可以节省时间,效果应该也不错。

另外,大家可能会觉得语法题里面的很多生词,但如果你掌握了做题技巧,这些生词的影响就会小很多,如果你时间特别紧张,我觉得时间还是放在给我技巧方面,然后不要让生词的出现影响你的心情,我还是要强调:复习过程中的心情调整非常重要,保持乐观、开心的学习态度是考试成功的关键。

复习资料:OG12, OG绿皮,《prep语法笔记》,大全的很小一部分(后来主要用来找感觉,没有分析),《Manhattan_Review-Sentence-Correction-Guide》,白勇语法 (自己曾整理过其中语法点,大家在这里可以找到http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-445603-1-1.html

Tips:不要上来就看别人的语法总结,这样结果反而不好,要试着自己总结,考试前可以看看别人的语法总结,与自己的印证一下。

作文

关于作文,有一个“千年论题”:模版。到底用不用模版,仁者见仁。我刚开始的时候比较担心,所以都准备要做个模版,但是试着写过几篇AI后,发现不用模版反而更能够有助于我集中精神展开观点。因此,虽然我也准备了模版,但最终考试的时候我却没有在AI上用模版,如果说有的话,也就是first of all一类的关联词。但是对于AA来说,模版是肯定要用的。大家去看七宗罪就可以了,背熟它可保万无一失。

模考

谈到模考,我想先说一下GWD。对于GWD的讨论,最最能够影响大家备考心情的就是它的正确率了。对于GWD的来源大家想必都很清楚了,不过不清楚,大家可以去aeoluseros斑斑整理的总汇帖子去看看http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-394463-1-1.html)。我们首先要知道,GWD是老题,同时也是难题,它的正确率并不能代表你最终考试的正确率,另外,每套题目难度分布不均衡,因此GWD的正确率变化也不能够很精确的反应出你真是水平的变化,你可能发现正确率变化起伏比较大,这是正常的。GWD的主要作用其实就是两个:一是训练你遇到难题时的反应,是慌张还是镇定,这影响你的pace,从而决定着你的最终成绩;二是知识点的升华,GWD会让你知道题目原来也可以这样出,从而让你对知识点的记忆达到刻骨铭心的地步,你才会在考试中遇神杀神。另外,大家作GWD的时候最好每篇都限时作,因为虽然考试的时候题目会比GWD简单些,但是把紧张因素考虑进去,其实差不多。你只有平时训练多了,到时候才能够本能的去做题,想当年安神讲的那样,考试当天成为“做题机器”。

另外,大家复习开始后不久,就应该用prep模拟考试一下,让自己知道自己的水平,也找出自己的弱点。另外,这个东西还是比较准的,就算你做过一次prep语法笔记了。我刚开始准备的时候,大约就是看完白勇吧,然后prep语法笔记也看了一点,但没有看完,这个时候我模拟了一次,最后670,我知道自己考试的时候肯定在650以上,就比较安心了。最后又模拟了几次,分别是710,750,700,740。最后一次是用新的prep模拟做的,因为后来prep语法笔记复习过以后,有些题目都记住了。因为当时数学没有复习,几次模考数学都没有考满分,所以我知道,如果我数学考满分的话,应该可以上740。最终结果760,和模拟结果还是很接近的。所以建议大家还是早一点模拟一下,知道自己的水平,好集中力量重点突破。

有关临考

下面是我考完试后回来发在数学版的,我粘贴到这里,使得整个备考感受与经验比较系统一些:

语法:
白勇,一遍没有看完,主要是找找感觉。OG12,一遍没有做完,紧接着开始prep,仔细过完prep1,2(没有看3,留着模考)后,再把og12剩余的补一补,算过完一遍。距离考试的时候又看了一份儿英文的材料,叫做Manhattan_Review-Sentence-Correction-Guide,过了过老外认为的知识点。

阅读:只看了og12,一遍,og补充里面大约4篇文章吧。

逻辑:og12,一遍;补充材料1遍,狒狒逻辑3个单元,一遍。哦,后来没事儿的时候在网上下载了OG10,分析了一下思路,把waken, assumption类型题分析了一遍,也自己总结了一下,不过大约有30个题左右就觉得和GMAT思路接轨了,后来就没有再看

数学:刚开始模考47,因为没有看单词,很多不认得。看了遍单词,后来一直50以上。所以也就没怎么看

模考:GWD做了有14套左右,从前往后做的,成绩起伏不定,最少3,4个吧,最多13,4个,看做题时候的心情,做完了就立即分析,后来也就没有在看过。距离考试的时候觉得GWD以前错的比较多,所以要求自己静下心来再做一套,18套还是19套,我忘记了,错了3,4个吧,感觉可以了。考试前几天就没有再做题

考试过程

考试前天出去放松,结果导致体温升高(现已确认不是HINI,呵呵,因为好像体温回落啦),然后就是在家好好养病,利用所剩的一天把狗狗看了看。主要看了看阅读,因为每次模考都是最后点完确定后剩几秒,想利用狗狗提一下时间,结果适得其反(现在想想是自己对狗狗利用这件事情理解有偏差),这个后面我再说。考试头天晚上也没有睡好,因为吃了退烧药,总是出汗。心里出奇的平静,反复在被窝里外游荡,得出结论:里面太热外面太冷,无奈啊。

第二天起来后发觉还是有些紧张,因为心脏跳动比以前清晰。于是吃饱喝足后在床上有倒了半个小时。因为怕吃药下午犯困,所以也没有吃药就出发了,自己鼓励自己说是体温高就高吧,今天咱去火一把(呵呵,纯属阿Q,但感觉有用,大家酌情借鉴哈)。开车去考场的路上找出了Taylor的CD(别笑我,因为车里面可能就这张最新了)跟着吼了几首,很大声的那种,这时候感觉心情又平静下来了。OK,可以上战场了。

我下午1:30的,结果我12:00就到了,本来以为中午会塞车,结果高速上70mile的速度一路就冲过来了。。。还好,和门口的mm说了说,也就可以直接考了。作文刚刚说了,走狗屎运,AA考到了唯一练过的两个中的一个,结果写了有700多字(因为自己联系的时候写了671字,考试时好像还多些了一些)。作文不难,AA就是抬杠,往死里抬的那种,总之,文中说的每一句话都不对。多些例子反驳,有的没有的,大的小的例子都写上,字数和说服力都查不多了。AI就是步道。就是自己说一个观点,周围的一切都是说明这个观点对的,和AA一样,多写例子。我AI写了至少500多吧,平时能保重600左右的。我作文成绩也没有出来,只是写一下自己写作文的感受,大家根据自己参考。

然后是数学。简单,中间碰到了我上面说的那道题,花了点时间,因为没看懂题。后来看答案发觉时间都这么短,才再去看题,发现理解错了。希望大家不要再这个提上费时间。总之,提前作完,坐在那里休息了3分钟,交卷。

语文刚开始没有进入状态,心跳有些加快。可能是体温太高,身子虚的原因,还有些出虚汗。做了两个题后就停下来,深呼吸了几次,闭眼调整了大约一分钟吧,反正不超过两分钟。感觉平静下来了。继续往下做。整个考试语文的过程中,状态逐渐变好。刚开始的几道题都没有把握。后面的把握性越来越大,几乎每个语法题都能够知道他要考什么,所以作的过程中还有点小得意,翘着二郎腿作完后半程。

再说一说大家关心的pace问题:

作文
我都是提前至少两分钟完成,检查,两篇作文都没有检查完,但还是都查出了不少小错误,虽然打字时尽量看清每个单词,但由于打得太快,除了不少错误。但是改过以后会少很多。这样不至于扣分太严重。

数学就不说了。

语文:我平时模考都是最后两道题4分钟,然后每道题花2分钟,剩余两秒钟左右点击提交。这次也一样。我没有给自己规定具体的pace,做多少题用多少时间啊,这些都没有,只不过我考试的时候想起来会看看时间,只要剩下的题能够保证2分钟左右一道就可以,少了我就做快点补一补。多了,我就把题目再看仔细点,这样不至于最后把时间浪费了。

总之,看过以前的童鞋的经验和自己的感受,pace还是很重要的,保持一定的pace,能够起到稳定军心的作用,做快了容易浮躁,做慢了容易心焦,总之要有自己一定的pace。借用九阳真经里面的一段话(我的小座右铭):他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月落大江。做到以不变应万变,才能做考场的主人么。当然,这要靠实力和联系。但我相信这里的朋友们都应该有实力做到的。

狗狗使用:

阅读:
像我前面说的,我已开始想用阅读狗狗来提速,但效果并不好,因为我属于印象派,看过一遍以后印象就非常深刻。刚开始的时候我计划不看阅读题目答案,只看轮廓,后来又忍不住看了,结果答案都记了个八九不离十。考试的时候题目很多是变体,要不就是狗狗回忆的细节有出入,再加上考试大部分都是细节题,或者是infer题,这样综合起来直接导致做阅读时我把每篇文章都仔细的逐句读了一遍,每个题目都去原文定位,然后和记忆中的狗狗比较,在选择自己的答案。印象中有几个答案和狗狗选择不一样,大家考试时还是自己多注意吧。我觉得考试时直接选择狗狗的答案,就好像把自己的命运交给了别人的回忆,本来交给别人就不可靠了,交给别人的回忆(可怕的是有事还是好几天后的回忆,要是遇到我这种,发烧后的回忆。。。。。那岂不。。。),大家自己应该会斟酌的。

逻辑:看看,知道逻辑链帮助还是很大的,但到时候还要自己仔细阅读题目,因为变体会把逻辑链改变,原来已知变为未知,原来未知的现在成为已知。选项也会有变动,或者说细节上与原来回忆者有出入。

语法:狗狗少,但提到的知识点都很重要。看看就当查漏补缺了,遇到原题的几率太小,大家不要寄希望于原题了。

说给要考试的童鞋并且还想着回来再感谢CD,为CD做贡献的:

狗狗这东西,真的是时间越长记住的越少,特别是像我这种“印象派”的,昨天刚刚考完的时候,感觉所考题目历历在目,心想这次回去可以好好回报工作了。结果,回到家里面好不容易最后也就弄出来是来到记得还算清晰的,后来没有保存上,也太晚了,在加上身体不适,就像今天写,结果这一觉虽然睡得舒服,但把该记住的给睡没有了。。(大家原谅我吧,我虽然想补偿我的错误,但真的不想再去考一次了)所以,希望还没考试,而且想考完试回来回馈大家的最好能够早一点写一写题目,哪怕写在纸上先。然后就是给咱CD个建议,能不能弄一个recovery的功能,我记得别的网站(当然是不同性质的,我GMAT只在这里混了)有这样的功能的。

好了,今天身体好了些,写了很多废话。最后祝大家都能火一把,美美去吃一顿烧鸡。
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
恭喜LZ 学习了
板凳
恭喜LZ 学习了
-- by 会员 LeeJay (2010/3/13 2:01:58)

thanks
地板
学习了~谢谢诶~
谢谢楼主,想请问一下:你的四次有分数的模考,是不是都是在prep上的模考呢?还是有其他的模考软件有打分功能?望指教
谢谢楼主,想请问一下:你的四次有分数的模考,是不是都是在prep上的模考呢?还是有其他的模考软件有打分功能?望指教
-- by 会员 orgio (2010/3/14 14:10:39)

不用客气

前三次用的是prep2,因为后来语法笔记复习完后,语法题都记的差不多了,所以临考前用prep3测试了一下。prep3的题我一直都没有看,就是为了临考前能用prep3测试一次。
至于其它的可以打分的软件我不知道,不过估计就算有,应该也不准,因为GMAT考试是一个自适应的考试,还是用官方的打分软件比较好。
恭喜LZ!
看了你的帖子,我一颗不安的心终于平静了……呵呵

我目前是二战,一战成绩很不理想,一直纠结于该怎么继续下去
还好,对比了LZ的复习经验和计划,印证了我准备的大方向是对的
单词是基础,语法要自己总结,阅读关键看结构找定位,逻辑找感觉,在加上多多练习

祝LZ申请顺利!
我也要继续努力啦,加油!
恭喜LZ!
看了你的帖子,我一颗不安的心终于平静了……呵呵

我目前是二战,一战成绩很不理想,一直纠结于该怎么继续下去
还好,对比了LZ的复习经验和计划,印证了我准备的大方向是对的
单词是基础,语法要自己总结,阅读关键看结构找定位,逻辑找感觉,在加上多多练习

祝LZ申请顺利!
我也要继续努力啦,加油!
-- by 会员 littlechina (2010/3/15 16:18:24)

也祝你考试顺利!不要让第一次的不理想影响到这次冲刺!

其实没有时间的话,阅读可以不怎么看的,因为模考GWD的时候里面就会有阅读。单项多看看逻辑对阅读也有很大帮助的。
怎么看了大家复习那么短的时间都那么高的分数,我全职复习了那么长时间都上去不,烦躁
SC,CR,RC老是突破不了,太郁闷了
怎么看了大家复习那么短的时间都那么高的分数,我全职复习了那么长时间都上去不,烦躁
SC,CR,RC老是突破不了,太郁闷了
-- by 会员 jiang999 (2010/3/16 0:03:49)

自我感觉GMAT拖得时间太长不好,考试技巧掌握了,模考成绩差不多,就可以直接上战场了,顶多在看看狗狗什么的

战线拖得太长,反而使自己身心疲惫,考试的时候更不容易发挥