ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 惨败归来——切莫让自信害了你,一份付出一份回报

[精华] [复制链接]
楼主
29号考完GQ49,V17真的是惨不忍睹……想跟大家分享下我的心态和从准备G到考完G的认识和成长。

先说说我的备考过程:本来准备11月考的,然后开学回来突然知道保研了,家里人觉得在国内挺好而且学校专业都好,就决定留下来了。本来没什么事情,更有时间看书了,但事实是没有压力,就一点动力都没有(并且那个时候正好失恋,题外话),就一下子颓掉了。每天窝在寝室看看电影,睡到几点起来,看心情去不去图书馆,就算去了也就能看个几页OG,做一二十道题……后来觉得11月太紧张,就延考到12月底,我还是想考出来。一方面给自己找点事情做,另一方面以后还是想出国,也许是交流或者什么吧……总觉得是个梦,不是多么崇洋,就是想出去逛逛看看。12月初突然觉醒,知道要开始准备了,然后正式开始复习,但总是各种各样的小事把时间打散了,直到考前的两个星期,才真正把G放在了第一位。第一次模考490,心里一阵凉……复习的整个过程,数学只做了JJ,作文搞了套模板,语法做了prepOG12、白勇(这个是在前面一两个月晃荡期做的),逻辑做了OG12、狒狒笔记看了遍,阅读就只跟着做的45GWD里做了一下……现在写出来这些,我好像更能接受最后这个分数了,我付出的真的还是太少了。

如果有TX看过我的帖子,可能还记得我考前写的鼓励贴,“心境,如止水”。真的那个时候把心态调整的很好,其实能那么洒脱,现在想来更多的是自信,又或者是坚信应该能考的挺好。但事实证明我错了……自信是好,但有点自我膨胀了。我一直是个突击型的人,况且最近整个人除了G没有别的生活,觉得自己付出了。现在回过头来看,我想对那些和我一样自认为是突击型的人说,G不是你78天可以突击出来的东西。当然也不能一棒子打死那么多人,因为确实看到过NN十天的突击成绩,但我想说的是,要看看人家是什么基础,我们每个人是不是都可以有那么好的先天条件。我就是个还没毕业的学生,没有每天大量的英文阅读,四六级还算说得过去,雅思准备准备考个6.5,这样的水平我现在真的不知道当初是什么让我能那么自信。其实这次考成这样也算让我见识了,打击打击我,让我认清现实。一路走得太顺利,遇到什么突击下加上点小聪明,总还是混得很好。现在,我知道,没有付出何谈回报。付出了,但还不够;如果凭着这点付出,考个700+那是运气,不是实力。如果什么都凭运气,我不知道运气这个东西什么时候是可以用完的,只有实力才最可靠。所以,我现在给自己下的结论就是,我没有任何资本那么自信。套句俗话说,没本事就别揽那个瓷器活。等你真的本事到家了,活才能做的精细。

可能人都是这样,总是会期待些奇迹的发生。考前做好了心理准备600-,但还是小小期待了下。成绩出来的那一瞬间,心还是咯噔一声,走出来的时候正好是晚上五点下班的时间,SH汉口路上一片繁华样,觉得什么跟自己都没关系……眼泪不停的在眼眶里打转,最终我没有让它留下来。呵,这几个月已经学会控制眼泪了,也许是因为失恋哭的太多了吧。很快调整好自己,结局已经是这样了,我无力回天。这次失败换个角度,对我何尝不是一件好事。两三年内吧,我想我一定会再战一次,所以不想离开CD。看到有人说考完空虚,呵呵,我也有点了,考完回来到现在上网还是习惯性的先打开CD看看~~我想以后没事,我还是会常来逛逛,毕竟多少也算是个过来人,回回新CDer问题的帖子,和大家聊聊天O(_)O~~

另外,我想说个我的考场感受,可能有点学生气甚至有点俗,但不知道有没有人和我有同感。GMAT考场,整个就一个词形容“严肃”。大家都是紧张的样子,助理也都是程序化的迅速做完一套流程。我一进去就开始不自由的紧张了,我当时心里就在想,坐在那边等位的哪个是CDer呢?又会不会就是跟我贴的TX呢?我觉得好像就是一个人的战争,那种感觉很孤独。突然想起来,以前考四六级的时候,周边都是同学,聊聊笑笑,就考完了。心态很重要,本来已经够紧张了,气氛一凝重,就更觉得窒息。我在想,我们可以弄个类似胸卡还是暗号什么的不?让大家彼此知道是CDer,知道不是你一个人在战斗,旁边都是一张张陌生而沉重的脸,这个时候一个微笑会是莫大的鼓舞~~~我不知道我这个想法,大家怎么看,大家讨论哈~~~
最后,虽然败了,但我对自己说,不可以倒下,一个人要走的更好。以后还会再战的,要越挫越勇嘛~~况且CD是我们G友的家,在这里不是一个人孤独的战斗。谢谢每一位CDer的无私帮助和奉献,谢谢CD让我成长~~不会离开哦,一定会常回来看看,大家监督哈
收藏收藏 收藏收藏
沙发
感谢分享心得。

不过关于你的题目,我想说,还是要有足够自信来支持自己的!
板凳
感谢分享心得。

不过关于你的题目,我想说,还是要有足够自信来支持自己的!
-- by 会员 bigskings (2009/12/30 23:57:46)
恩~版主,我是不写的太悲观了?自信是一定要有的,只是想给跟我一样的人打个清醒针,不要过于自信,存在侥幸心理,要真的努力付出
地板
哈,如果在考场上觉得很“严肃”,就想办法让自己放松下来吧
比如跟工作人员聊聊天,和同考的同学打打岔,问问人家知不知道ChaseDream。这样一来就轻松很多啦~
我当初也在上海考的,第一个到,然后就和监考的MM聊起来。后来来了个小同学,就又和他侃大山了。
中途休息时也是,我在过道上玩,一个考思科的人正好出来。我就主动和他聊了起来。反正是想办法让自己放松。
所以,发现有什么不对劲,一定要自己想办法调节。
在考场上的话只有自己能帮自己了。
呵呵 自信不可以膨胀 但也千万不要轻视自己
相信自己的判断 相信自己的付出 我上次败就败在不相信自己。。
lz加油,大家都在支持你~
;LZ LEMON。 承你的考前祝福,但是和你杯具(这个词我第一次打,怎么又不顺手,为什么要这么写?)相当!
PREP V28。 考的V27。好准啊
做的时候感觉非常的N啊,感觉相当的确定。
最后给GMAT的 FEED 也认真的填完,但是分数出来真是悲出望外啊。尤其是那个M啊。

不管如何,我如你一样,在考场外一直无目的地走了十几分钟。3天没出门了,外买堆满了住处,10多天每天学习至少8小时....颠倒黑白

又想到昨天大约只睡了2,3 个小时,心里那个凉啊。
Wiki explanation about self-confidence, just to share with you:

Self-confidence does not necessarily imply 'self-belief' or a belief in one's ability to succeed. For instance, one may be inept at a particular sport or activity, but remain 'confident' in one's demeanour, simply because one does not place a great deal of emphasis on the outcome of the activity. The key element to self-confidence is, therefore, an acceptance of the myriad consequences of a particular situation, be they good or bad. When one does not dwell on negative consequences one can be more 'self-confident' because one is worrying far less about failure or (more accurately) the disapproval of others following potential failure. One is then more likely to focus on the actual situation which means that enjoyment and success in that situation is also more probable. If there is any 'self-belief' component it is simply a belief in one's ability to tolerate whatever outcome may arise; a certainty that one will cope irrespective of what happens.
一份努力一份回报,对大部分考G的人的说是如此的。
哈,如果在考场上觉得很“严肃”,就想办法让自己放松下来吧
比如跟工作人员聊聊天,和同考的同学打打岔,问问人家知不知道ChaseDream。这样一来就轻松很多啦~
我当初也在上海考的,第一个到,然后就和监考的MM聊起来。后来来了个小同学,就又和他侃大山了。
中途休息时也是,我在过道上玩,一个考思科的人正好出来。我就主动和他聊了起来。反正是想办法让自己放松。
所以,发现有什么不对劲,一定要自己想办法调节。
在考场上的话只有自己能帮自己了。
-- by 会员 edmundshi (2009/12/31 10:54:32)
呵呵,现在想想有道理的~~那个时候可能也太紧张了,本来平时话蛮多的我,那个场合竟然从进去到出来一句话没说过