ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一个英语自学者的GMAT之路560-630-700......

[精华] [复制链接]
楼主
一个英语自学者的GMAT之路560-630-700…..

关键词:小语种;自学英语;6级60.5;没上辅导班;5个月;三战;30岁;

700分不算N,只是想说付出总是有收获的,即使英语从零开始。

12月17日下午13:00,大风,低温。新世纪日航饭店11层,下午13:30场考试的验证手续正在进行中。GMAT考生们满满的坐满了新旧等待区的位子,破天荒的见到两个老外也来考。相比于第一次的故作轻松,第二次的刻意镇定,三战的我已经可以做到以波澜不惊的心态置身于这片压抑的气氛当中了。最和蔼的那个监考老师富有经验的调节着气氛:“你这外套可以不用穿,里面很热的……我们没开暖风,还开着窗子呢!大概是我们这里人气太旺了,哈”。

护照/右手掌纹/翻兜/秀胳膊,吸了一口气,进入了右侧的新考试区,真的居然开着窗。三个半小时后,屏幕上弹出了700的字样,说真的,有点遗憾--虽然不奢求这次能考到太高,但复习到最后觉得自己也有了730的实力了。

Anyway,决定暂时放GMAT一段时间了,着手准备未知的TOFEL。

一战和二战时屏幕上分数弹出来时,我那瞬间的耳鸣还弦尤在耳。备考的各个场景历历在目。

作为俄语生源的我在从小到大从没学习过英语,高考考的是俄语。上了大学开始学习C语言时,记住contiune, break,double, return, sizeof, void, while, float等等这些单词的意思让我很是费了一些心思。工科四年,轻松的考过了俄语4级后我一点也没有危机感的度过了;研究生开始了,看到系里几个英语很好的同学被送到德国去交换,不甘心的我突然觉得自己少了很多机会。于是我开始自学英语。新概念英语第一册,新概念英语第二册,然后就是考四级2次;六级3次。三年后,硕士毕业前夕,我考过了英语六级。然后从2005年工作到现在的5年里,除了工作中写邮件外,我和英语的接触就是看看美剧了。从2002年开始学习英语到现在,我唯二上过的课就是读研时在新东方上的新概念二和六级考试辅导班,其余全是自己有一搭没一搭的所谓自学。

09年春节后,我决定考GMAT,于是买了资料,从4月开始正式复习。工作日上班,周末回老婆家。平均每天学习3小时左右。我虽然擦边过了英语六级(60.5分),但是中国的六级大家都知道,把六级单词背熟了,把translation, transaction, transformation, transduction这样的词对背熟了就能混过去了。于是我在作文句子都写不明白的情况下就这样过了六级。最可怕的是,我不会语法!新概念的小海龟老师对中国传统英语教育的鄙夷导致他偏激的反对中国中学的所有教育方式,尤其是语法,所以我从开始接触英语开始就没有学过这个。我对keep…from, able to do这样的固定搭配一点概念都没有,情态动词我就从来没用过。一看GMAT,我傻眼了,Verbal的第一项就是语法,诡异的阅读更是要命。

白天上班,晚上不定时的应酬,以及住在东边,让我实在懒得去上辅导班。于是还是决定自学。买了新东方的数学语法逻辑阅读4本书,还有OG11;接着从CD上下载了GWD-TN-24套,白勇语法电子版,GMATPrep模考软件,词汇表,复习就开始了。

4月到6月,坚持学习了3个月后,6月底一站560;觉得自己基本功还是不行,语法要看半天才能发现考点,阅读速度也慢;于是休息了10天后,7月初有投入复习,8月底信心满满的再战,630!怎么会!觉得自己被GMAC玩儿了。这个考试变态的地方他根本不告诉你他是怎么判分的,你没法去和他理论,你觉得自己还不错可是常常他就给你当头一棒。带着一颗受伤的心回了家。真的是累了,4个多月了,GMAC怎么就对我这么残忍捏。

不想想自己的问题在哪,我很累,于是在频繁的出差和国庆假期,Desperate Housewives和场场不落的影院大片儿中过了3个月。十一月底,在荒芜了GMAT近3个月后,于是开始进入三战的复习。首先我认真思考了一下二战和一战到底发生了什么。总结后我认为自己的阅读能力还有待提高,速度和理解缺一不可;SC还有待提高,只有快速搞定每一个SC,才能省出时间给CR和RC。另外,我之前只考过四六级,对美国佬出题的思维方式真的是不感冒,正好当时在网上看到了GWD的讲座音频,下载听了后觉得收获很大,结合自己两次实战的经历,对verbal的考法有了一些深入的认识,后面我会讲到。接着在这20天里,我做了如下工作,把全部GWD-TN-24套的阅读做完,并且挨篇归纳总结了一遍,形成了对阅读读文章和做题的感觉。CR我把陈向东的书的最后的套题做了一遍,认真读他的中文解释,自己思考到底什么样的情况成为理由,什么东西被认为是无关的。SC我把Prep的正确句子打印了出来,一共通读了两遍,然后认真研读了CD上所有自己之前不确定的知识点,看先贤们的讨论。

然后就是17日的考试了,作文按部就班的写完了,应该不会低于上次的4.5分。700分不高,但背后的付出和进步只有自己知道。

说一下对GMAT的一些理解吧。不是牛人,大家批判接收吧。

SC考的就是用最简洁的方式无歧义的清晰的表达。SC确实是提高效果最明显的一项,大家一定要在SC上多下工夫。我推荐白勇+Prep新旧破解500题+OG12+CD语法版知识点总结;先看白勇熟悉GMAT语法习惯出题点,接着OG12打基础,Prep破解强化,归纳,CD知识点大牛的讨论都是举一反三的,起到穿线的作用。很多事实而非的东西,看了大家的讨论后就领悟了。白勇的书很不错,我非常佩服这个人,我三战前认真看了一遍白勇的书,感觉收获颇丰。在考前,建议大家把Prep的正确句子打印出来,没事多翻翻,对练习语感非常有帮助。我最后读到觉得这些句子写的非常之完美,多一个词罗嗦,少一个词又不清晰。而且看正确的句子时,不要只看划线的部分,要全句子统统看,因为这个句子没划线的部分很可能就是另外一题的考点

CR和RC,我很赞同GWD的一些想法,虽然我觉得去报班是没必要的。
       对于CR,最关键的是领悟什么是GMAC的思维方式,就是他们是如何思考和看待问题的,而不是用你以往的思维去做逻辑推理。比如说文中A->B,求以下哪个选项支持结论?那么A是有意义的;B是有意义的,A和B有关系,A不能推出C,以及C不能推出B都是GMAC认为的正确答案。可是通常我们会认为A有意义或者B有意义都是废话,不说也罢;A和B有关系不是和文章重复吗?白说啊;A不能推出C也不代表A就能推出B啊;等等不一而足,可是这个考试不是辩论赛,你要做的是明白GMAC的游戏规则,而不是固守你的成见。我觉得没有必要去看什么lawyer的逻辑分类啊什么的,把自己都搞晕了。而且考试现场根本没有时间分类,就是靠习惯和感觉。建议大家好好看看陈向东的那本砖头,最后十几套例题,全部做一遍,然后认真看分析,思考清楚每个为什么对和错,这会让你形成一种思路

对于RC,阅读能力是第一位的。打好基础最关键。另外我觉得是要学会理解答案的表达方式。比如,主旨题,经常是用概括性的词汇, 你要知道experiment, theory, phenomenon哪个才是文章描述的主体,哪个只是支持用的;说controversial必然是有新观点,且最后没有定论;correct, argue, describe, examine, illustrate, reconcile这些词如何和文章内容对应的;suggest题和infer题你必须要推理一步或者归纳一下;according to题你一定可以在原文中找到对应,而正确答案就是其同义改写,绝对没有任何推理和归纳;in order to题更是简单,通常根据每个选项开头的动词基本就可以选出答案了;错误答案经常就是错在一个词上,所以读选项时一定要敏感

我的GMAT现在就是这样了,也许哪天我开始申请后,如果心仪的学校要求,我可能还会再去考一次。希望这个等差数列能延续下去,搏一个770!呵呵。

最后,感谢老婆对自己的支持,还记得三战前一晚俩人在小区外安静寒冷的马路上开心散步到头出汗,甩开羽绒服的帽子大声放歌的情景,老婆的支持给了我最大的安慰和信心。

并祝大家都能实现自己的愿望。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
咦?
头想怎么和我这么像?
恭喜LZ了!!
板凳
有缘啊……
你的头像是不是在FaceYourManga做的啊?
那就更有缘了……
地板
咦?
头想怎么和我这么像?
恭喜LZ了!!
-- by 会员 edmundshi (2009/12/19 14:32:10)

很荣幸能跟ed版主用一个头像啊,呵呵。二战时看过你整理过的数学JJ,谢谢。
CONGRATS!
恭喜,天道酬勤
咦?
头想怎么和我这么像?
恭喜LZ了!!
-- by 会员 edmundshi (2009/12/19 14:32:10)

很荣幸能跟ed版主用一个头像啊,呵呵。二战时看过你整理过的数学JJ,谢谢。
-- by 会员 usocean (2009/12/19 14:41:35)

8客气,8客气。咱俩谁跟谁
LZ真厉害,向你学习!
想当初我高中也有个同学是学俄语的。。。
刚换了新头像,来秀一下,呵呵
咦?
头想怎么和我这么像?
恭喜LZ了!!

-- by 会员 usocean (2009/12/19 14:41:35)

8客气,8客气。咱俩谁跟谁
-- by 会员 edmundshi (2009/12/20 15:06:18)

这个斑竹的年纪估计不大,还看死神,holousaqiyijigu,哈哈哈