ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 750,三天还是三个月

[精华] [复制链接]
楼主
其实我真的是一个不怎么善于表达的人,而且我考G的情况也有一点点特殊。但是我觉得有很多很多的CDer还在辛苦备战GMAT的途中,我的经验和建议如果能给大家哪怕是一点点的帮助,我的文章也算达到目的的。

首先,我想说的是,每个人的情况都不同,我二战G全日制的准备时间确实只有3天(11月11日在上海,总分750),但我的底子还是挺不错的,所以,我并不想误导大家。大家一定要根据自己的情况来准备G

基础

之前考过四六级、雅思、托福、GRE,英语底子还算不错。我们专业属于中外联合办学,所以平时接触外教比较多,用英语的机会也挺多。

四六级皆为裸考,分数都在600分上下。雅思大二考的,第一次太紧张,只考了6分,第二次7分(7.586.56.5),GRE准备了8个月,模考都在1500分左右,最后碰上了变态的上外32考场,克扣我们答题时间,于是悲剧地10道阅读没有答完,1270+4.5。一战GMAT650+6,三个月之后二战750

关于一战的失败

其实一战之前状态非常好,因为刚考完GRE,红宝书过了六七遍,词汇量很大,加上当时读长难句的能力也处于最高峰,所以可能对GMAT有些轻敌。

不过事实上,我在复习到一半的时候已经不敢小觑GMAT了,因为想考高分,考试时间也一拖再拖,最终整个暑假都耗在了GMAT上,824
,一战,悲剧,650。。
其实当时自己把OG11非常认真的读了两遍,特别是语法部分,简直快赶上熏衣紫草了,一直在看og,反复地读,想读出GMAC包含在其中的情意。Prep过四次,第一次完全裸着上的时候是710,练了半个月之后到了770,那个时候也是我gwd错的最少的时候,大概在5个左右,然后自己做了一个非常错误的决定,去交通银行实习。当时是觉得G已经错的很少了,但是又想再考高点(自己当时觉得凭借GRE的底子,觉得一定要考到750以上),必须再多准备一些时间。然后觉得实习对申请也很重要,所以就选择了这个错误的实习。

事实证明,这个为期两周的实习几乎毁了我的G,实习一结束,我马上又prep了一次,只剩730了,然后gwd的错误率弹到了9个左右,因为我报了一周后的G,所以当时觉得肯定考不高了,就很急(现在觉得其实gwd的正确率并不是完全能决定一个人的分数的,当然这是后话)。考前两天开始失眠,因为自己真是非常看重这个成绩(毕竟一个暑假除了实习,都耗在这里了)。考前一天模了一次prep,当时很紧张,逻辑题题干都看不懂了,几乎所有的逻辑都是蒙的。。(我这人就是一紧张,英语长句子就彻底看不懂了,呵呵),最后分数是710。更加确定自己肯定考不高了,当时都万念俱灰了。。

,在上海亚洲大厦一战,其实考AW的时候还是挺正常的,考完甚至感觉写得很好,肯定是6分(因为考过GREAWGMATAW我是裸考的,也没有用模板)。数学的时候开始读不懂题干,而且题目都很长,大概有四题没看懂,甚至以为自己上不了50了。Verbal的时候彻底崩溃的,第三题逻辑就没看懂,蒙了一道,之后的逻辑几乎都是蒙的(其实我语法和阅读自己觉得答得很好的,没看过JJ就上了,因为当时对自己很自信,而且觉得看JJ这种行为是作弊。。当然二战的时候我就看了JJ)。阅读只出现了三篇(我一直觉得这件事很神奇,莫非是我被GMAC鄙视了。。),到后面语法题越来越短,但是语言点却又找不出来,逻辑题几乎全死翘了,当时心里那个悲凉啊。但是好歹自己四次prep都上700了,所以还奢望自己能够刚好上700,但是,最终的分数还是非常符合我临场的发挥,650Q50V28)。离开考场,在回家的车上我一直在哭,觉得自己整个暑假的付出都白费了,出国之路断了。。从来没为任何考试哭过,连高考和GRE考砸了,都没有这么难受过。

关于二战的几乎裸考

二战的三天准备G源于我IBT的惨败,凭着自己GRE和雅思的底子,我自信IBT上个100分是没有问题的。但是命运无常,我耐心地准备了1个多月,最后却只有97,而且口语只有22,听力只有21。因为很多美国的学校是以100为底线的,感觉这下子出国之路彻底断掉了,而且时间已经几乎来不及了。自己放弃了保研、放弃了考研,没想到是这样子的结局,于是在1023号,托福出分的那天,我人生中第二次为考试落泪了。

考完T,整个人就像散架了一样,彻底不再想出国的事了,天天在网申,海投简历。这个状态持续了大概一个礼拜,到了11月,突然一个清晰的声音对自己说,“你为什么不再考一次GMAT,难道你不想再证明一下吗?难道650就是你的实力吗?”

我决定最后给自己一次交代,在7号报了11号的GMAT考试。时间已经很紧迫了,我觉得二战的750源于很多因素吧,最主要的是良好的心态(二战一点包袱都没有,纯属试一试,也没有任何对分数的要求,觉得比650高我就满足了),然后是暑假的第一次认真准备,再次是GRE打下的词汇基础,最后就是要感谢JJ(我觉得二战我实力没有第一次强的,所以不靠JJ我肯定来不及)。

只做了两套gwd和一套天山,出人意料的是,错误率意外的低,大概5个左右,是我第一次准备时最低的水平,不过时间总是超,大概到34题的时候,就到75min了。Prep了一次,760,也是一题没做完。

所以,二战我对自己说,没做完没关系,只要不要像一战那么赶,前面做太快,后面还多出7分钟。毕竟,我觉得前20题基本决定了分数段,后面的只是在这个分数段中进行微调分数。

另外,我在准备IBT的途中,顺便看了12版的语法题和新增的逻辑题,我并不想误导大家去速成,我的绝对复习时间肯定不止三天,而且我二战之前对G已经很了解了。

语法

这个确实是很重要,我一战的时候最拿手的就是语法了,当时正确率在90%以上。一开始正确率就60%左右吧,但是后来我大量的时间都花在语法上了(因为刚考完GRE的话逻辑和阅读基本没问题)。反复看OG,每一个选项都认真研读,说实话,后来我觉得我看的11OG已经out了,根本不适合现在考试的题型。因为我两次考G碰到的sentence correction都挺短的,而且根本找不到很明显的语言排除点。我二战碰到一道题五个选项,有三个是with balala having这种结构,另外两个是直接having开头的,GMAC在这道题很明显在告诉我,小样,不要给我搞小技巧。只能老老实实看懂意思再选。我觉得GMAC就在测试我们作为一个business leader的潜质,看一个选项,最简洁,同时没有歧义的肯定是正确选项了。因为在商务文案中,人们最希望看到的就是这种句子。被动语态为什么不好,就是因为相对主动语态来说它不够简洁。但是,当一个句子所有主动语态都有歧义的时候,或者有同位语修饰的名词的位置符合被动语态而不符合主动语态时,被动语态的选项就成了我们唯一的选择。

我觉得只有动词单复这种错误是铁定的错误,另外两个they出现在一个句子但是指代不同的东西,一般是违背了无歧义原则,也是错误的。

反正,我觉得GWD有一句话很对,GMAT的答案都是比出来的,一个选项的正确性,不代表它是对的,只是其他的错的更严重。

二战的时候,我前三道语法题没有一道是容易的,三道都没有十足的把握,因为我没有办法根据现有的语法规律明确确定其他几个选项是错误的。通常是能排除三个,但有两个选项比较难分辨,这个时候,同志们,相信你们自己的直觉吧,没有歧义同时相对简洁的选项,就是对的,没错的~(我二战时准备时间很紧,主要精力放在逻辑和阅读上了,所以语法在吃一战的老本,因为我根据一战的经验,现有的gwd语法基本失灵的,所以就没有在语法上花时间,不过听说现在有一本Manhattan的语法书很好,CDers可以一试)

教材:我觉得语法用OG12prep破解再加Manhattan肯定够了。

逻辑:

其实我逻辑一直挺强的,一开始做逻辑的正确率就在90%以上,只是一战突然太紧张导致逻辑题干看不懂了,最后导致了考试的崩溃~

我觉得我考过GRE,可能和大多数朋友基础不一样,这里简要给点建议吧。

逻辑题干一定要读懂,阅读差的朋友们,不要在题干没读懂的时候就为了省时间去看选项,因为在这个状态下,你看了选项也是白看,最后反而更浪费时间。

另外,逻辑选项就更加将gwd的比较法精髓发挥得淋漓尽致了,先逐一读选项,有些是无关项,很容易排除的(我个人认为无关项有几类,一类是题干说A,结果选项莫名其妙的扯到B上去了,第二类是把A的下面几个小子集拆出来讨论,其实题目说的是A事物,你在下面说A1怎么样还是A2怎么样,不都是同一个东西嘛,第三种就是扯到类似的其他东西上去了,标志词是the other,还有一种无关是年代不对~),要是觉得不是无关项,就先留着,有的时候最后只剩一个了,那么它肯定是正确选项,如果有两个或三个,再进行一轮比较。大部分正确选项是会让我一看就心动的,我二战的逻辑除了一道没看懂,一道来不及答的,都很确定的。比如说,WeakenAssumption题中有一种是A导致B,可以削弱它的是事实是逻辑关系刚好是反的,B导致A,我觉得这种选项出现的话99%是正确选项。

特别说说Bold face题,我一开始也挺怕的,后面就好了,我觉得Bold face题很好做,因为还不用自己推理,只要看懂了题干的推理过程,看清楚划黑线的部分是论据(支持或反对)还是evidence就行了。一般不会错的~(我两次考试一道BF都没碰到过,sigh。。)

教材:我觉得OG12+gwd+狒狒135肯定够了

阅读:

这个我觉得就两点,mumu阅读法和JJ

我一战的时候其实阅读实力超强的(又是刚考过GRE的缘故),觉得GMAT的文章题材都好熟悉,(GRE会出很多冷僻题材),句型和词语也不是太变态,但是每次都是平均一篇文章要错1个。因为一战时觉得阅读实力不可能短期提高,就没有去刻意练阅读。而且对自己超自信,JJ都没看都上了(当时自己还有点不屑于看这个,觉得属于作弊。。。)最后只做到了三篇阅读,这个真是超奇怪。两篇很短,一篇讲日本和美国交流方式不同导致日本人和美国人很难沟通的文章超长,当时还差点以为自己进高分区了呢。。。(不过后面我同学考的时候看JJ,我看到一个考780的人,也碰到了这篇文章。)

二战呢,经过IBT的打击,什么自信都没了,连看英文都快看不懂了。而且准备时间也不够,只能看JJ了,做gwd总是超时(虽然只错5个),当时觉得没有机井肯定要挂了。。

我耐耐心心的看了JJ两遍,最后运气很好,真的碰到了4篇文章。我记得很清楚,两篇长的是水星和夏威夷岛链,两篇短的是job embeddeness和考古学的人缘头骨。。我这个人其实很老实的,虽然知道是鸡精,但是还是很认真地把文章读了一遍才做题,选项也是自己比出来的(我一直用gwd的比较法)。但是有一篇夏威夷岛链真的很难,词很高级,句式也很复杂,是我的第二篇,没有鸡精我不确定我能在规定时间内看懂。

我觉得像我这么用鸡精的话,只会有利不会有害。

另外mumu阅读法非常好,每读一段都画逻辑简图,主旨图肯定没问题了,细节题也可以更加方便地去定位,从而可以节省时间。

教材:OG12+gwd

数学和作文

因为考过GRE,都没复习过这两部分,也没看过鸡精。作文一战6,当时没用什么模板,也没用什么高级语言,觉得G还是主要考思想吧,一定要言之有物,然后字数多打点,o(_)o…,数学两次都是50。。。给中国人丢人啊,第一次蒙了4道,第二次做得很顺很顺,只有一道不确定,可是两次都是50,连百分比都一样,93%。。。觉得想考高分的朋友还是多多练练鸡精和prep破解吧,一定要小心GMAC的陷阱。。我一直觉得奇怪我二战怎么会没51呢,呵呵。

Pace

我一战时做的很急,前面很多逻辑没看懂,怕来不及就草草点一个答案,以至于后面跌到了低分区,语法题都很短,阅读只出了3篇。。结果verbal最后还多出了7分钟,当时心中一个悔啊。。

二战时,因为我准备时间不足,而且做gwd和模考都没做完,我自己已经准备放弃最后三题了,事实上,我做到第31题的时候就只剩12分钟了,基本上一分钟一题了,最后简直靠直觉和灵感了。。尽管拼命赶,最后还是有两题没做完,我蒙了一道逻辑,空了一道语法,我觉得GMAC给分很奇怪的,反正前面的题肯定比后面重要的多,后面一两道做不完其实影响并不是特别大。大家一定要保证前20题的正确率。

总的来说,我第二次考GMAT,很多还是靠自己GRE的基础,可能还有点运气吧。但是有一点我是确定的,一定要放松,如果过度紧张的话,未战你已经输给GMAC了。还有不是大牛人,就老老实实看看阅读JJ吧,对心理有很大的安抚作用,而且如果pace失误的话,鸡精可以保证你至少不是在乱蒙~另外,如果目标不是800的话,感觉来了,又是不会换题库的时间,就去考吧,多准备真的不能保证一个更高的分数。

啰嗦了这么多,基本上该说的只有这些,因为承受了GMAT这么多痛苦,我真的想给CDer们一些力所能及的帮助。错误之处在所难免,大家批判地看,大牛牛就不要来拆我台了~
收藏收藏 收藏收藏
沙发
thanks for sharing!

祝LZ申请顺利!
板凳
谢谢你啊,也祝你申请顺利~
地板
LZ太强了
把该考的都考了
呵呵
拜一下
膜拜膜拜。。。严重的膜拜!!不过我估计不能跟LZ比。。。话说四六级考了好几次还是低空飞过的。。。。。惨淡的飘走。。。。。
楼主其实还是用实力再说话
谢谢你啊,不过我虽然都考过了,分其实都不高,呵呵。
其实GMAT并不是英语考试,你看看它英文的全称,和英语一点关系都没有。很多英语好的人考得很差,也有很多英语相对不是很好的人考得很好。你相信自己吧,实在不行,看点JJ,帮助很大的。
谢谢,相信你也是一个很有实力的人。