ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] [分享]三战770(m51,v44,awa5)心得、感想和经验

[精华] [复制链接]
楼主

[分享]三战770(m51,v44,awa5)心得、感想和经验

先说说背景:我工作6年了,虽然平时发个邮件也是用英语,但绝对是蹩脚的。大学时四六级都是将将及格60几分,雅思也才5.5。这说明我绝对不是牛人。

四月份听了朋友的建议上了个班,那绝对是brainstorming,用他教的方法让我OG的正确率由50%上升到70%。但是OG的难度大家是知道的…而且我的速度很慢。我发现我的弱点还有词汇,OG上的文章每篇我都能有几十个单词不认识,虽然老管说名字可以用字母代替,但很多形容和动词我也不认识,无法理解作者意思。于是我开始背单词。4月基本就是单词+OG,4月下旬开始每天做GWD并听讲解。这里我提醒大家一定要留好时间,一套题做下来3小时左右,光停verbal的讲解+理解也要花个4小时左右。这段时间我的GWD套要错15-20个题,而且还要超时15分钟。真恐怖啊!接着发现了PREP语法笔记,赶紧在考试前拿来啃了一遍。还有新PREP也做了遍。这样考下来3道题没答完,650,v26,m51,awa5。其实我还挺满意的,我那朋友第一次才考了400多,她也鼓励我下次一定OK,就差50分了嘛。

准备一个月后的二战,这时我发现我身边竟然还有一个牛人一战就考了760,取经归来告之决胜在语法。想想很有道理,自己碰到了无数道语法题,逻辑好像只有7,8个,语法跟GWD和PREP都不太一样,很多选项根本看不出哪有问题。于是采取大牛的建议,开始做OG的分类归纳,就是把每道题的每个选项考了那些点分类摘录出来。这个过程是很花时间的,但是干完之后我做PREP的正确率就上升到80%了。逻辑按照lawyer的分类开始做,但是没有做完。语法开始看白勇,他的归纳总结还是挺好的,但是答案有错的。阅读按照某位CDer的分类做OG的题-即分成main idea,sub idea,struction,infer等。这些分类做的过程都是很花时间的,我把GMAC写的每个题的原因都仔细看过并记笔记。之后我发现尤其是阅读的收获很明显,单独做GWD阅读题时只要我定位正确读懂题基本都能选对答案。后面半个月的时间就开始每天2套GWD,错误在10个左右,因为有的题已经熟了。PREP和新PREP统统做了一遍,但是现在错的基本和以前一样。现在回想起来,我那是根本就没有准备好。而且6月是学校期末考试高峰期,所以考试的人少,JJ也少,本身我的速度就慢,考试时开始吸取了上次的教训控制pace还不错,突然遇到一个CR,我是死活也看不懂,足足纠结了5分钟,然后强迫自己瞎点了一个过去了,接着就开始被狂出CR,而且越来越简单。本身CR就比SC费时间,最后一道阅读还是新的不是JJ,最后我紧赶慢赶还是2道题没做完。蹦出来的成绩已然是650,v26,m51,awa4.5,跟上次没什么变化,awa还下降了,我这个崩溃啊!

三站在9月和二战隔了3个月,由于我之前一个月准备T,也是上的同样的班,阅读能力跟之前比有了显著的提高,背单词也收到了效果。而且时间又紧,我决定把重点放在语法和逻辑上。语法主要听了另外一个上XDF朋友的建议做PREP和新PREP,做到不会再错。我做了3遍,确实之前错的地方还会再错,因为根本没掌握。靠前又把之前错过的题做了2遍,确保不会出错。白勇在飞机上做过一遍,靠前每天搭配着PREP做了1遍,1遍OG11+12,GWD做了少一半(不少是重题)。这几次考下来,觉得语法其实觉得跟PREP和GWD都不像了,一眼就能看出来的主谓,平行,我有印象的也就屈指可数。最后总是剩下2-3个没法判断的。所以我做的时候主要是看句子意思(这也是老管从6月就开始强调的)。但是做PREP和GWD还是有帮助的,经常保持对句子的感觉,优美的句型能让你很容易读懂句子的意思。我根本读不懂的,或者读出来跟A读的意思不一样的就不选,当然有的时候A自己的逻辑意思就是错的,或者只剩一个与A意思不一样的选项被留了下来,其他的都有明显的语法错误,那么不要纠结,就选这个。相对好的概念已经体现的淋漓尽致了。对于having(千万不要把having做助动词和实意动词混掉,我之前就经常混,它做助动词的ing短语修饰别的词的时候才有不必要的可能,做实意动词时,绝对不能简单排除。)和being并不是完全不能用的。例如如果加他们是不必要的,选项里也有不加他们的选项,那么他们可以被排除,否则要小心,因为新PREP就有“句子,having done…,句子”的句型,也有being引导的做主语的正确答案。也因为如此语法全都没什么把握,所以整个做下来心里一点普都没有。成绩出来自己也吓了一跳。

逻辑:在欧洲时趁着飞机火车还有晚上的时候分类做了GWD,回来后做了一遍新老PREP和OG11+12。逻辑做过的就很难再错了,我2战就失败在逻辑上了,当时做的都是旧题,做的时候根本不费脑子,但是考场上碰到新题就慌了。所以这次就又翻出了逻辑大全做了几套还有狒狒,每天配合着做一套全当保持新题的感觉。我还是会超出个几分钟,但正确率都保持着75%以上。然后我就慢慢发现了我以前忽略的错误。比如A推出B,选项里经常会有非A推出非B的选项或者,有B就有A这种选项,其实用数学的集合图形就会发现,全是错的。而且由于做的题多了,而且是集中做的,我开始对老管说的“沾边”有了感觉。之前我的性格使我对逻辑的要求是要知道逻辑关系,why选这个,而不是why这个不沾边。考试时根本没时间把每个选项的逻辑合理性想一遍。所以逻辑的读题和读选项很重要,读一遍要知道以为什么推出了什么,然后快速浏览选项,把说的驴唇不对马嘴的全排出去,剩下2个就好想了。另外,我会用逆向方法验证我最后留下的选项,即:给选项加个“否”,去看题干中的关系还能成立么?逻辑的JJ是可以帮助你了解大概意思的,因此你就有时间仔细看题目,也可以注意到JJ作者没有注意到的细节。JJ的选项答案也可以看看,但主要目的还是帮助提速,千万不能让他影响你的判断。

阅读:这次没怎么分时间给它,最后2周看了几套GWD的阅读。考托福帮我很大的忙,提高了我阅读英文的速度。前两战我都差2,3题没做完,有人说没做完要扣50分。阅读和逻辑如果是水平一般的通许还是看看JJ吧,问题也可以看看,但是要有取舍,考试时要以真正的选项为准。由于我语法以读意思为主,所以做的慢了,第一道语法做了3分钟,第三道逻辑是新题做了2分钟。我不断提醒自己要加速,所以碰到阅读的时候,快扫一下原文结合JJ的印象,马上看选项。JJ里面有些答案还是很靠谱的,建议大家好好看看,时间要花在定位的细节和选项上面,其他的凭着JJ的印象大概看下就可以了,真的可以提速不少。我觉得G verbal的难度其实是在选项上面,所以这次也多花了时间斟酌选项。

因此对于像我这样的非牛人考G,总结了一下:首先要尽量提高英语水平,第二要好好利用机经,第三平时主攻语法和如何比较选项,因为这是JJ帮不了你的,JJ只能帮助提高速度。阅读的做法跟逻辑很像,先把跟题目不相关、文章根本没提到、或跟文章内容不一致的排除掉,G的阅读选项的这些排除点没有T那么明显,很多都是在某个词上比如文章说的是效率提高,选项说是利润提高。一定不要自己推理。问问自己文章说了么?没说就是错的。

三战我只做了1套PREP和1套GWD,为了测算做题的时间,基本上都是错5个。由于题目之前做过,因此跟考场上知道JJ的感觉很像。我深刻体会到bs说的一句话,SC,CR,RC分类要做3遍,只有分类做才能系统体会每类题型的特点,就像我们上学时,学语文、数学、物理等都是分开学,而做成套的题可以帮助体会考试的感觉让思维在不同题型间变换。

三战准备的时候,我是很浮躁的,但后来我告诉自己每个小时就休息一会,上上开心、55什么的,放松一下,因为二战一直绷紧的效果并不好。而且我不断提醒自己要学会放弃,不能再出现一道题纠结5分钟的情况了,一定要逼自己做出选择。另外,我是买了秒表掐时间的,因为我的速度太慢了。而且秒表对T也是很有用的。

AWA一战时花的时间比较多,听了学校发的光盘,但是范文什么的都没看。写的太复杂,我没自信考试时可以写出那种文章。然后就开始写自己的模板,这时最重要的,千万不要用别人的,已经有不少因为用模板翻车的例子了。

AI的模板只写首尾段就行,要练习5分钟内写完。这样才有充分的时间构思中间3段。

AA好一些,基本上都可以做成模板,比较省力气。

相对于TOEFL的作文,GMAT的作文真的很好写。基本的原则就是:400字以上+扣题+长短句结合+连词,因此我二战时也就练了各7篇,三战时各3篇,然后把JJ看了,看看每道题都要用哪些观点和例子。由于我一战时已经看过一遍题库了,因此后面出了JJ就没怎么花时间。

数学相信大家都没什么问题,我就不废话了。呵呵

如果大家有什么问题,欢迎发问。
沙发

LZ的帖子650-〉770很激励人,不过看出来三站是下了不少精力准备的。恭喜~

没做完扣50分这让我很紧张了。。。。

板凳
lz厉害啊~
地板
LZ厉害。。。。。。。

比较羡慕楼主,我已经二战完了,但是710的成绩让我很纠结要不要再考一次。。。。。都不是很敢再碰GMAT了

LZ的帖子650-〉770很激励人,不过看出来三站是下了不少精力准备的。恭喜~

没做完扣50分这让我很紧张了。。。。
-- by 会员 SL99 (2009/11/1 0:13:00)

pace很重要真的。我三战的最后两道题基本上都是看了就选了,为的就是全部完成。

比较羡慕楼主,我已经二战完了,但是710的成绩让我很纠结要不要再考一次。。。。。都不是很敢再碰GMAT了
-- by 会员 ghgriffin (2009/11/1 2:06:00)

710够用了,G太耗体力了,赶紧申请吧
恭喜楼主啦!
很喜欢楼主淡淡的语气,换了我肯定激动死了。
我考了好几次,650以上真的很难突破,也许我的实力就这样了,都不知道该怎么办了。
以前老觉得语法错的多,可是考了几次之后改错明显提高,现在发现阅读才是最大的问题,文章读明白了但是选项很难,尤其OG12里面有一些短文章,总是有两个之间犹豫,然后选的就是错误的那个,看解释说是文章没谈到,晕。现在都不想做题了,总在思考,摸索。你有什么好建议马?
很喜欢楼主淡淡的语气,换了我肯定激动死了。
我考了好几次,650以上真的很难突破,也许我的实力就这样了,都不知道该怎么办了。
以前老觉得语法错的多,可是考了几次之后改错明显提高,现在发现阅读才是最大的问题,文章读明白了但是选项很难,尤其OG12里面有一些短文章,总是有两个之间犹豫,然后选的就是错误的那个,看解释说是文章没谈到,晕。现在都不想做题了,总在思考,摸索。你有什么好建议马?
-- by 会员 must700 (2009/11/1 23:26:17)

开始看到成绩也激动死了,但是我是按住等AWA成绩出来后才写的这个,怕AWA不好耽误了大家。
如果是阅读的话我开始也是都读明白但是选项还是选不对。我的做法是找了个CD上的OG11分类,分类做main idea,supporting idea,logic structure等。我上传上来了,但这个不是我总结的。我按照分类把每篇文章都做了n遍,把每类总结到一张纸上,包括OG上说每个选项怎么不对。然后每天做一套GWD的阅读,这时的错题已经能控制在2个左右了,把每个选项的考点在文章里面画出来,把每个选项怎么不对写在边上,慢慢就对G的阅读的“直接”培养出感觉了。阅读就是文章说的,千万不能自己去推。infer题也是文章中很明显看出的关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x