ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhujinbo

[备考心经] *策略*~ 在职三战 750 你来得好晚~ [经验+新题体会]

[精华] [复制链接]

受益匪浅,现在也在复习,看了一下楼主的复习时间和最后取得的结果,效率很高啊。感觉的自己的效率还是低,而且总结也做了不少,但是好像还是没有到点上——抓要害找本质。对于SC的题 OG11,XDF蓝皮都做了两遍,但是在做时有的题还不能判断出考点,尤其是涉及到一堆从句在一起,状语从句的位置等题就犯晕。想问一下楼主复习时的是时间安排和负荷能不能在详细叙述一下?

谢谢,顺祝申请顺利。

以下是引用must700在2009/9/9 11:28:00的发言:

做了这么多题,过一遍 句子完整-主谓一致-代词指代-分词指代-从句指代-同位语指代-逻辑重点 + 简洁,很少有做不出来 非得比较两个'正确'句子的情况。当然这里代词&分词指代最复杂。

LZ也提到2战中就是凭着感觉作题,我的问题是即使是按照上面的顺序按部就班往往也会犯同样的错误,比如说代词指代中有时候就喜欢按照自己的偏好来选择,还有就是分词,还是从句,还是同位语,这也是根据自己的偏好来决定优劣的。我知道这样可能做会有问题,因为你的偏好可能跟GMAC的偏好不一样,而且结果也确实如此。

所以我想知道你是怎么样去取舍的?而且你的顺序里面都没有并列和固定搭配,是觉得这些错误不是绝对错误?

你说的偏好 其实就是参杂了你的感觉。所以要尽量抛开偏好,而去看对还是错,清晰还是歧义。无论是GMAC 还是general语法 都是一样的,指代的东西不会变。你可以过一遍比如OG10,把基本的考点搞清楚,然后去套PREP,去套GWD,找OG中能找到的解释,不参杂任何自己的偏好。就好像某前辈说的那样,当自己是做题机器,那些规则是固定的,你梳理好你的公式了,然后题进来,你就是套公式。机器可没有偏好哦

至于我的顺序,我就是根据我自己的情况说的。但是最基本的原则我觉得应该是: 1) [句子完整 + 主谓单复一致 + 代词单复一致] 我觉得是绝对严格,最简单,最不应该丢的;2) [时态 + 分词指代 + 从句引导词指代 + 同位语指代 + 代词指代逻辑性] 我觉得是其次要看的,稍微难;3) 然后就更加灵活取决于你了,我自己通常会看 [主谓搭配逻辑性+指代逻辑性+句间逻辑+简洁性]

至于固定搭配,我觉得我看到的不多,就算看到也可以用其他知识排除;而且既然是固定的,那么也没什么好说的,所以不和以上冲突。

至于平行,我一般只在最后万不得一才考虑,因为它不关系语法错误,而且它的本质还是逻辑的明确性,平行只是表象。比如A likes B and likes C 逻辑很明确;如果改为A likes B and C is liked 那么就丢掉了逻辑的明确性,反应在表面就是平行。

不知道我解释清楚没?

加油哦,keep fit 成功

楼主数学难吗?楼主考之前看过数学的寂静的话,觉得帮助大不大?多谢!

谢谢你的解释和祝福!

还有你的建议,我要好好研究研究。

祝你申请顺利!

以下是引用Brandon16在2009/9/9 13:39:00的发言:

受益匪浅,现在也在复习,看了一下楼主的复习时间和最后取得的结果,效率很高啊。感觉的自己的效率还是低,而且总结也做了不少,但是好像还是没有到点上——抓要害找本质。对于SC的题 OG11,XDF蓝皮都做了两遍,但是在做时有的题还不能判断出考点,尤其是涉及到一堆从句在一起,状语从句的位置等题就犯晕。想问一下楼主复习时的是时间安排和负荷能不能在详细叙述一下?

谢谢,顺祝申请顺利。

复习时间就像我叙述的 刚开始每天至少一小时,有时候两小时,基本就是做OG,不做太多,然后看错误。第二天做之前先看前一天错误,记住本质的考点,然后争取这次做的时候 这个类型不错。临考前,周末上午就是做GWD,下午总结,然后下周一到周五每天复习当时的错题,同时贯彻到做新题的思路上。当时我思考错题的时间大概占50%。

到了后来,二战前,我每天晚上至少3小时,有一个小时大概是在把OG里SC说的知识点对应到我做的PREP破解上,我觉得帮助很大,慢慢你会觉得考来考去 就那么些东西。所以 你脑子里最好要清楚到底在考什么 这是决定性第一步。

关于负荷 我二战的时候 由于白天工作也比较费脑子 后来其实有点受不了了,就想休息几天。然后发现 越想休息 越觉得应该休息 越打不起精神。这说明意志还是起关键作用。我觉得我当时每天3小时 其实能承受得了 关键是不要停 一来伤士气,二来影响培养起来的感觉。(当然 基本功扎实后 停一下放松一下也挺好)

另外几个部分穿插看对神经还是有调节作用的 比如我读RC的时候 后来感觉就是放松,读CR感觉就是玩智力游戏 挺有意思的,SC对我来说严肃一些。(不过三战的时候,我看到哪个都想吐 呵呵)

你的SC 我建议把总结和做题link起来吧。

以下是引用summergal在2009/9/9 21:21:00的发言:
楼主数学难吗?楼主考之前看过数学的寂静的话,觉得帮助大不大?多谢!

数学总体不难(取决于个人情况哦) 看OG上那几类知识点足够了,关键是习惯DS思路。

楼主提到的经验可谓字字珠玑, 我也是在职考生, 前后失败了三次, 失败的原因就在于不够执着, 没有一次是专注的研究问题, 解决问题的. 第三次考试的前一周开始专注起来, 渐渐的意识到楼主讲的一些心得, 相信经过持续努力, 是可以取得好的成绩的.

谢谢楼主, 我这样同路人向你学习!

以下是引用zhujinbo在2009/9/9 22:28:00的发言:

复习时间就像我叙述的 刚开始每天至少一小时,有时候两小时,基本就是做OG,不做太多,然后看错误。第二天做之前先看前一天错误,记住本质的考点,然后争取这次做的时候 这个类型不错。临考前,周末上午就是做GWD,下午总结,然后下周一到周五每天复习当时的错题,同时贯彻到做新题的思路上。当时我思考错题的时间大概占50%。

到了后来,二战前,我每天晚上至少3小时,有一个小时大概是在把OG里SC说的知识点对应到我做的PREP破解上,我觉得帮助很大,慢慢你会觉得考来考去 就那么些东西。所以 你脑子里最好要清楚到底在考什么 这是决定性第一步。

关于负荷 我二战的时候 由于白天工作也比较费脑子 后来其实有点受不了了,就想休息几天。然后发现 越想休息 越觉得应该休息 越打不起精神。这说明意志还是起关键作用。我觉得我当时每天3小时 其实能承受得了 关键是不要停 一来伤士气,二来影响培养起来的感觉。(当然 基本功扎实后 停一下放松一下也挺好)

另外几个部分穿插看对神经还是有调节作用的 比如我读RC的时候 后来感觉就是放松,读CR感觉就是玩智力游戏 挺有意思的,SC对我来说严肃一些。(不过三战的时候,我看到哪个都想吐 呵呵)

你的SC 我建议把总结和做题link起来吧。

恩,楼主说的很有道理,意志力要坚强,做题看本质,这也是我从始至终给自己灌输的。对于SC,做题和总结联系起来,我觉得这个我还要加强。我确实也花了不少的时间在总结我SC的语法点和错题,但是回顾的次数太少了,所以打算下周(这周是专项RC)开始把所有错两遍的题都罗列到一个文档里,然后再做,同时继续应用我现在的做题方法,即在做每道语法的时候把我看出的考点都写在答题卡边上,分析不出来的就标记一下等做完题和错题一起回顾。但是我发现个问题,因为上过XDF,所以在第二次做题的时候会用他们的套路去排除,而且一但遇到题里面从句多的就会顿住,不能很快看出或者根本看不出考点。今天看了楼主的帖子说现在考试SC考定搭配的几乎没有,平行也不是主要的判断依据,我还真有些发慌了。看来还有继续贯彻OG的解释,不过我觉得有时它上面的解释很简单就是一个wordy。所以有时还会从XDF的套路出发(我现在看的OG11)。

今天试了一下LZ说的干扰阅读训练法,我是一边放歌一边作一篇阅读,完全不能集中精力。(我认为完全集中精力的表现应该是根本就不知道在放什么歌脑子全都是阅读的东西)。想问一下当时楼主是如何历练出来的?

字里行间怎么读都觉得楼主很MAN,虽然可能年纪不大。祝一路好运!
以下是引用Brandon16在2009/9/10 2:06:00的发言:

恩,楼主说的很有道理,意志力要坚强,做题看本质,这也是我从始至终给自己灌输的。对于SC,做题和总结联系起来,我觉得这个我还要加强。我确实也花了不少的时间在总结我SC的语法点和错题,但是回顾的次数太少了,所以打算下周(这周是专项RC)开始把所有错两遍的题都罗列到一个文档里,然后再做,同时继续应用我现在的做题方法,即在做每道语法的时候把我看出的考点都写在答题卡边上,分析不出来的就标记一下等做完题和错题一起回顾。但是我发现个问题,因为上过XDF,所以在第二次做题的时候会用他们的套路去排除,而且一但遇到题里面从句多的就会顿住,不能很快看出或者根本看不出考点。今天看了楼主的帖子说现在考试SC考定搭配的几乎没有,平行也不是主要的判断依据,我还真有些发慌了。看来还有继续贯彻OG的解释,不过我觉得有时它上面的解释很简单就是一个wordy。所以有时还会从XDF的套路出发(我现在看的OG11)。

今天试了一下LZ说的干扰阅读训练法,我是一边放歌一边作一篇阅读,完全不能集中精力。(我认为完全集中精力的表现应该是根本就不知道在放什么歌脑子全都是阅读的东西)。想问一下当时楼主是如何历练出来的?

呵呵 老兄 我就是举一个我自己的一个克服弱点的例子,你真试用那个方法了?

其实我觉得还是尽量先尝试通过紧抓文章句间逻辑,来让自己不走神,就是积极思考每一句的前后逻辑。如果你每一句都这样,整个两分钟 应该不太容易走神。

至于那个变态训练法,我当时就是主观意识逼迫自己 一篇一篇来 神经跑了再抓回来 就告诉自己考场上只有两分钟哦 有时候一口气读过8篇+做题。后来我就是每读一句,就问自己这句是什么功能?和谁并列?有没有转折否定比较?后面会是什么?。。。 就这样,慢慢你就形成习惯了。

所以关键还是主动得去找逻辑,而不是被动得去了解大意。