ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 阅读障碍者 25天三战GMAT540-700血泪史

楼主
25天三战GMAT 490-540-700血泪史
第一次考G三月在法国莽撞地报了一次online,为了倒逼自己快速学习,暴力撕开了GMAT之战的第一幕… (Online建议大家有条件不要报,网络问题+有可能遇到奇怪的监考,甚至不让我用物理白板,第一次考Q纯心算,流泪了…)第一次一个月:结合CDer的笔记,浏览了语法和逻辑Bible;做了少量OG;看了Ron神的全部阅读和部分语法讲解,做了Prep01 02就去考了。虽然没抱希望第一次出分的,心算的Q49,V12是出乎意料地低(prep0102 580考试低了将近100分),几乎没做对几题吧…这次唯一的作用就是让我熟悉题型,深刻意识到GMAT的威力。(之后去考雅思了7)

第二次六月开始准备,原计划回国前再考一次,后来因为提前回国+在法国疯狂找实习+还真的找到了,于是六月中开心去酒庄实习G就先搁置了,7月初在隔离酒店倒完时差就开始猛学,报了7+7+3隔离完下一个周末7.30的考试。刚好关在牢房里能让我心无旁骛的学G,每天的routine就是做核酸+吃饭跳舞+学G,这一阶段我做的主要是:1. Verbal看课+刷OG分类题库2. 啃长难句+高频词3. RC和CR分类做题强化4. 难题300(V+Q)六月找学姐买了二手的papa的网课,Verbal知识点看课+做OG分类题库(比如SC分了平行代词语意这样的专题),每周close一科;七月我再次认识到我的阅读障碍并且迎难而上了,routine变成了上午啃长难句+高频词,前两周下午做RC和CR的分类题库,第三周跟着lgw难题营做难题300+看讲解,第四周Q+模考+jj。由于这一次自认为知识体系已经比较完善了+用心准备了+模考能上7+报在稳稳的库中时间,太想出分了,考试反而特别紧张,Q一开始就遇到难题,V的pace的很糟糕,结果540(Q43V21)。二刷还没上6,大部分人随随便便都能考6的,我二刷还没上6… 如果第一次是运气不好基础不牢,第二次考完我真的一度怀疑我是不是真的不适合这个考试。放风了几天买ESR来看,发现这么低分其实也没什么好分析的…总的来说就是家徒四壁处处漏风。看了一些分析说二刷没上6就要看自己是基础不行还是方法不对了。要否定自己近两个月的努力很难,但是我觉得他说的对,我就是基础不行方法也不对。反思考前自以为“准备好了”,其实知识体系没有学对方法+用心做题了没有反思错题反复做错题+模考能上7只是因为很多题都做过了+jj的帮助其实不大阅读遇到了两篇但依然选不出答案。
第三次暑假在家彻底休息好了,打算趁着学期初的学习热度报了9.30的考试。9.5开学第一天正式开始准备,比起上一次的脱产备考其实这个时候我的时间线已经紧张到离谱,因为同时还有一份大厂实习和学校的课程(包括我自己选的法语)。针对不牢的基础和不对的方法,因为时间有限,这一阶段我做的重要的事情只有(主攻SC,RC):1.     有计划的做题,保持手感。2.     反思错题和每一个选项,重做错题直到做对为止、彻底理解为止。3.     单词量跟上。时间规划上,工作和学校的事在10:30-18:00之间解决,早上10:30前和晚饭后黄金时段留给G。方法只学一种正统的,做题只做OG的。(SC只看Ron和曼哈顿论坛的解析,忽略了网上乱七八糟的解释;RC一开始用小安阅读法理了思路,后来发现读懂文章才是关键;CR尝试学helr后发现太复杂了,我发现我只要能读懂题基本就不会选错就选择性放弃CR了,争取把SC和RC做得又快又好,CR能做对就是锦上添花了)前两周早上把Ron 神的SC核心的知识点过了一遍,发现简直醍醐灌顶,相见恨晚;晚上就是按分类题库,SC/CR 20题错题+10题新题,(前两次做的题量已经足够多了,但是只有这一次重新做错题了,我没有整理excel, lgw模考软件的有错题记录,我就10题或20题一组做,做错题,分析,再错,再分析,直到做对为止);RC就是每天四篇精读,不管有没有做过、有没有做对,都是拆结构,记同义替换。每天拿小本子记当天学的方法/同义替换/转折词,像高中生一样每天上学路上复习前两天小本子上的内容,每天睡前在床上repo一天的学G状态和收获。

前两周差不多close了所有SC和CR 的错题,第三周开始每天Verbal 模考,复盘和分析同前两周。第四周开始调整作息(1点开始喝咖啡,1:30开始兴奋)+全套模考(这时prep0102 的模考分别考了710,740, 后来lgw的套题和自适应轮着做,pace很稳定地刚好掐着点做完,分数也都在650-700左右)

我这次700(Q49V37)依然没有对Q足够重视,裤头只遇到了2-3题残缺的jj,有好几道DS不确定,还有数字特别大的PS肯定是蒙错了(家人们不要学我Q其实是最容易快速提分的),但是明显感觉V的pace很稳,SC能不纠结地选出来,RC很幸运地遇到了jj也能稳住心态理完table of content再答题(RC 有变体所以不能依赖jj)。

Ps. 关于心态:1.     我比较喜欢集中力量办大事,所以每次都是短线备考!永远不可能100%准备好再上,只有抓住机会就上!2.     从第一次报名起我就告诉自己!迎难而上!不要想“这次考不过就是给GMAC送钱”而是“我将来是年薪百万的人这点考试费算什么!”3.     底线思维:三战前我已经给自己留足了后路,扒了梦校官网发现了几个免G的项目我也很心水,所以告诉自己,没关系!一年可以考五次大不了再来一次!实在不行转考GRE! 考试前给妈妈打电话当时觉得考不过又崩溃了一次,妈妈说,没关系!没书读我们一起创业!所以,GMAT 只是一场通过性考试,不是人生的全部!

越努力,越幸运。我目前为止还没有看到前两次比我还惨痛地失败经历,摔过跤走过弯路但是只有现在我才有资格说这些努力都值得!可以抱怨可以崩溃可以无数次“差点要放弃”但是!Brave people get rewards!

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
恭喜恭喜
板凳
感谢分享!               
地板
好励志 我已经想放弃了又想试试看
刚结束二战 深刻反思自己的问题 鼓起勇气加油!
很励志
感谢分享!