ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: really89

[梦之队日记] 报考了5月13号。求监督!加油!

战略:一道语法考题涉及的语法点很多,甚至个别题目超过选项的个数。所幸的是,ETS并不要求掌握所有语法点——只要有任意2-3个有把握的语法点基本就能保证题目的正确性,而且大多数题目的2-3个语法点中有一个语法点是战役层次的问题(这也是我强调战役层次问题的原因)。基于这点共识,我认为在战术层次上有以下几点值得注意:1,迅速将考题归类,找出主考语法点;2,仔细观察划线部分,一般划线首尾很可能是解题点(否则为什么只划那么长,我觉得老美不像国内很多考试命题人心里阴暗);3,观察选项中明显的不同。这并不是指漫无目的的反复比较每个选项,而是从选项明显的不同中反推所考的语法点。一般明显的不同呈2/3分布。以上三点只是从三个不同方面寻找语法点,相辅相成并不矛盾,在每个具体的题目中选择灵活运用。---转自
http://forum.chasedream.com/GMAT_SC/thread-74159-1-1.html
终于找到了!!!就是它!

语法学习中最可靠的资料按优先级来排列, 我认为是:

OG
大全
字典, 权威语法书
Google

语法总结我认为纵向横向总结比较有效率. 拿OG来说, 我应该至少看了5遍. 第一次是熟悉题型, 第二次再做一遍, 同时把所有语法点都作好笔记, OG里没有提到的也记下来. 第三次, 把这些语法点按照语法现象串联起来, 比如平行考了哪些题, 主谓一致考了哪些题, 纵向得再看一次. 这三次下来基本奠定了我对GMAT语法体系的认识. 以后也仔细看过OG, 也有启发, 但是效果只是补遗而已.

纵向总结的好处就是对语法现象集中总结, 能够快速理解语法现象, 类似于集中突破法. 而且便于日后的reference. 如果不做纵向总结, 就像OG第二片阅读(讲考古的那片)里说的那样, they cannot be found again and become as inaccessible as if they had never been discovered.

在奠定语法基础之后, 大家应该积极在论坛上搜索以前NN的讨论, 并且参与其中. 不断提问和讨论是对语法知识的不断锤炼. 不过, 我在语法区也经常发现一些普遍的问题, 这里说说我的看法.

1. 刚入门的xdjm们应该focus在OG上, 反复总结几遍之后, 可以开始大全和13套的练习和讨论. 因为如果没有OG作基础, 大家很难深入讨论和理解某些NN见解的精妙之处.

2. 语法现象一定要验证. 有不少网友都应该上过XDF. 的确, XDF有很多归纳的很好的语法规则, 但是大家一定要验证. 举个例子来说, 我不止一次看到有网友提到有生命体的所有格用’s, 无生命体的用of. 而根据我的总结, GMAT根本没有一道题目考到过这个原则. 我的总结只包括: 双重所有格错误; 代词不能指代所有格里的名词, 还有一些其他的所有格的effective的规则. 推而广之, 一切不出自于OG的语法规则, 都需要验证.

3. 语法现象和逻辑意思孰轻孰重? 大家都认为逻辑意思优先, 不过我觉得可能有些矫枉过正. 有些时候会有网友认为某选项正确因为意思合乎逻辑, 但是该选项却有明显的语法错误. 我觉得GMAT语法考的是在合乎语法规则的基础上判断逻辑的合理性, 也就是说, 我们应该先用语法规则排除错误选项, 然后再来用逻辑意思来narrow down.
转自--http://forum.chasedream.com/GMAT_SC/thread-74159-1-1.html
下一步该做的:

关于SC的复习:
1. 首先不要花太多时间在刘振民上,专注于OFFICIAL GUIDE。
2. 一提一提做。先做,用秒表记时,对答案,看解释。对提到的每一个语法点做标记,并用中文注明是什么语法点。
3. 自己准备1张大的白纸,按OG提到的语法点划出一个个区域,计有:
时态,平行,比较,状语、副词、修饰语位置,句意理解,特殊句子结构(你比较少见的),动名词、名词、不定式,分词与从句, ;还是, ,主被动,罗嗦错结构,词的用法,代词指代,主谓(单复)一致,被动,AS 和LIKE,定从、同从,同位语(修饰语)修饰谁。把提号登记到一个个区域。
4. 另外准备1张,专门记固定搭配,划一个表,正确的用法、错误的用法。
5. 还有一张,记下你反复错的句子,自己标明为什么错。我当时做比较的就老错,把他记下来有个好处,可以一目了然,这都是弱点,我当时是把其中的很多句子都背了下来。
转自--http://forum.chasedream.com/GMAT_SC/thread-74159-1-1.html
谢谢大牛们!!!谢谢CD!
caterpillar之总结重要性:http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=34&ID=68025&page=1

我的语法复习重点是放在OG上的。我找了一个大大的笔记本,把OG中提到的语法点横向列出来,纵向写上题号。每道题我都先自己分析,然后逐字逐句地看OG的解释。每道题包含了哪个语法点,就在笔记本上那一栏下面打勾。其实做法跟菜鸟语法是一样的,只不过我觉得看电脑眼睛很累,所以用笔写。这个过程相当花时间,但是觉得对自己帮助很大。一遍下来,我对语法的重点清楚了不少,并且可以对一些比较难的但又很重要的语法点进行一个横向的比较。比如比较从句的省略,就可以根据笔记很快找出所有相关的题目,对它们进行比较。值得注意的是,我觉得这个工作必须是你自己亲自来做,光是看别人总结出来的东西是不行的。也就是说,你必须亲自经历这个总结的过程,并且在这个过程中去体会规律,才能达到灵活运用规律的效果。光看别人的总结是达不到这个效果的。
相信这样做后我也能提高。再次感谢大NN们,感谢CD!
、terry_lin: http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=34&ID=7490

语法其实是能够在最短的时间里有最大提高的一部分, 了解了诸如主谓一致,平行结构之后,大部分的题目都可以迎刃而解。最难的语法其实是在考阅读能力,一般比较复杂很难理清其中的关系,又有一些干扰的选项。考试时期是感觉难的部分是SC, 很长的句子,理不清关系。我的经验是:做SC的时候首先是看句子的结构,一定要找准主谓关系和对称结构。不画线的地方一定要读,很多时候对应的最好的句子往往就是和句子的其他成分有着很大的关联。做语法的时候一定要自己做好笔记,对错的题目进行整理和分类,一些固定搭配也要整理下来,虽然不是考点,但有时候也可据此推断答案。

看来短期提高还是有希望嘀~
加油!
今天看PREP08第二遍。发现第一件事必须把句子的主干找出来。因为有些题的平行,指代都需要找到中心词(主语)。如果句子结构没搞清楚,意思没弄明白,只要遇到logical predition的题就很难做。还有指代,主谓一致神马的就容易找错。
刚考完发展经济学,直接晕菜。