ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: parfour

[学校信息] 挣扎在Marshall(USC)的日子(学习生活及申请答疑篇)

[精华] [复制链接]
今天接到HR的电话,通知周一去报到上班。毕业在美国当了小半年煮男,回国又晃荡了半年,终于决定去找工作,经过四个月的投简历和面试,终于找到满意的工作,我就向tuck的老张一样,以找工作的经历为自己的这段经历做个结尾吧。

在投了200份简历,联系了几十个猎头,面了10来家公司后,惨遭一家公司调戏后,终于等来了满意的offer。录取我的是一家收入800亿的公司,按现在的发展速度,2015应该达到1500亿。先是猎头帮我投了简历,然后是总裁电话面,最后飞到总部由董事长亲自面试,面谈将近两小时后,这位商界传奇人物当场拍板,让我尽快来上班。职位和薪水大大超过MBA的平均水平。

我可以说如果没有在美国的留学经历我是不可能拿到一个让我很满意的offer。这家公司从安排面试就让我刮目相看。五月份去保利协鑫面试,不但要自己买机票,坐火车,打车去公司,总裁面试完后也是决定录取,在等一个月后又忽然说职位取消,连一个解释的邮件都没有,更别说道歉了。现在看来幸好没去,没有一点诚信!

现在的公司不但帮订来回机票,专车接送,还在酒店安排了钟点房睡午觉,可以说是我去面试的所有公司里真正把MBA当人才来认真对待的。
董事长见面就说我的简历写得很清楚,没有MBA第一课business communication的训练,我又怎么可能在两页纸里写出让老板满意的内容呢?其他的像国际战略发展等问题,也都是MBA学到的东西。

所以我要劝那些还在犹豫的同学们,MBA真的可以改变你的命运。而生活在我身边的不少人也是有了MBA的学位拿到了很好的职位。当然,我也看到了有MBA,要不就是找不到工作,要不就是工资很低,和MBA学费不匹配,属于投资失败的。但是那些聪明又勤奋的人已经开始收获MBA的果实了。看看CD上的名人,携隐在香港做投行,Tuck老张在上海做投资。

这里给大家(尤其是MBA)一些在国内如何找高薪工作的建议吧
(1)准备一份中文简历,注意:一定是要中国人喜欢看的简历,不要超过两页纸。我的简历也是不停的修改,从英文直接翻译过来的1页,觉得内容太单薄,修改成3页,内容又太罗嗦,后来又修改成2页。
(2)联系猎头,让猎头给你去找工作机会,他们知道的职位比你自己可以找的要多。最好不要直接自己联系公司面试,这类职位多半不会给高薪。记住:给得起猎头中介费的公司多半是有钱的公司!
(3)去www.lietou.com上投简历,这个网站很多猎头在上面,不妨花点钱把自己的简历放在前面,可以让猎头们看得到。
(4)MBA就不要去zhaopin.com和51jobs.com去找工作了,不靠谱。我接到个公司的面试电话,去了才发现居然是个卖保险的公司,黑压压的屋里坐满了人。还有个保险公司的HR连着几天给我打电话,真是很烦人。
(5)不要光看薪水,看看录取你公司的文化再决定去不去。有一家地产公司给了offer,工资也很高,但是GM一副很拽的样子,看了就倒胃口。像协鑫这样外表看起来很牛,但是连Email都不回复的公司,最好也别去。如果这个公司很尊重你,公司员工训练有素,就算工资少点,也可以去的。毕竟发展潜力大。
(6)一直找,不停的找,拿到offer也别停下来,我听说很多被公司调戏的事情,所以哪怕是上班了也别停下来,直到找到自己满意的工作,不满意的,不适合自己做的,工资高的也别去。我的背景是做国际业务的。期间有地产公司给offer,有公司给offer做公关和品牌。工资也不低,最后还是忍痛锯掉。记住:你们的年纪已经不小了,转行的成本是很高的,要想做出成绩,还是在自己熟悉的行业吧。

以上建议仅供参考,按此建议,找不到工作不要怪我!

上班后就要全力以赴了,否则干不出成就,没几天就要会卷铺盖滚蛋的!
呵呵,美国西部的美女全来了吧!
老哥我已经正式转正,在这家工程机械行业全球排名第8位的公司负责国际项目的开拓业务。