ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 携隐

考低分却不知道下次怎样改进的请进来,做个调查(第7页新加二战复习方法)

[精华] [复制链接]

大家不要着急,关键是要把失败的根源找出来,找到正确的方法和侧重点,然后投入一定的时间和努力,就一定可以。

具体部分的学习方法我们可以慢慢讨论。但是大家一定要认识到关键所在,才能对症下药啊。

以下是引用蝶舞花影在2005-12-2 4:28:00的发言:

一个莫名的问题:因为我对计分原则不太明白,3+4+5+5+5中如果阅读不懂,都错了,接下去一题SC或者CR,他的难度是多少?4 还是2?答错了是0分还是-5分

大家知道视力表,我们检查视力,都是从中间开始,顺序往下或往上。那么假设GMAT也是这样,第一题就一定是3分题。这一道SC,如果答对,接下来就是4分,再答对,就进入5分,注意,这时已经是阅读了,所以进入的是连续35分题。3+4+5+5+5=22。那么如果第一题答错呢?下一道就是2分题,即使这题答对,进入3分题(连续三道阅读),所以最后的分值是:0+2+3+3+3=11分。也就是说,仅仅是第一题答对和答错(后面都一样),分值就差了一半。

我这纯粹是为了举例说明SC的重要性,真正的计分方法我不清楚,肯定不是我这种。
关于二战如何复习,我稍候会贴出我个人的建议。不过我希望大家在决定二战的日期之前,好好静下心来想清楚,到底这个时间适合不适合,到底自己到那个时候会不会有把握能够成功,到底自己这么着急要二战是真的准备好了还是为了一雪前耻。要把这些问题考虑情况,定出初步计划,好好安排,再回头来讨论复习方法。
只要准备到位了,上700也可以是很有把握的事情。

调查结束。相信不用我分析,大家都可以看到缺的是哪一块了。现在来说说二战的准备。我认为首先要做的事情就是真正的知己知彼。

认识真正的GMAT

一定要明白GMAT考的是什么能力,考的是什么方向,才能做出充分准备。我写过一篇《战略篇》,曾经详细说明了为什么GMAT会由这几个部分组成,每个部分又分别考察哪方面的能力。建议大家参考一下。总的来说,GMAT是考逻辑思维能力和简洁准备表达能力,以及短时间内抓住大量信息中的关键的能力,这些能力,都是一个business manager所必须掌握,并仰赖解决日常事务的。

一定要真正的了解GMAT,才能化最直接最少的力气,做好最充分的准备。

认识真正的自己

认识了GMAT后,要对照它的要求,衡量自己的水平。这一步是比较困难的,因为没有固定的参照物。这里有两个方法可以用来粗略的估计。一就是正确率,注意,这里的正确率不仅仅是指GWD!而是所有你用到的材料的正确率。正确率要达到一定的标准,而且一定要稳定!才算是准备好了,可以二战。二是讨论贴,要积极参与讨论,至少要积极看一看前辈的讨论过程,再看看跟自己的思路差的多不多,差在哪里。

还有一个方法,就是对比N人心经,看看自己跟那些高分的XDJM相比,到底有什么差距。

我再罗嗦的强调一下:以上这两步看似废话,但是真的非常重要,一点也不是浪费时间。好好沉下心来,认识到GMAT不是英文水平考试而是思维方式考试,认识到自己到底欠缺在哪里,才能真正把力气用在对的地方。

具体的二战准备,给出我个人建议的复习方法:

复习计划

请参考一些经典的N人心经,来做一个自己的计划。做计划不是一定要按照计划来行事,只是这个做计划的过程能够使你轻易发现自己跟N人的差距,清晰出自己的目标。在执行的过程中,你也会不断发现自己比较偏好的复习方式,以及适合的复习强度,从而不断调整你的计划,这些认识对临考的稳定发挥都是很重要的。

我建议大家尽量将复习计划贴出来,让NN指点。NN之所以考出高分,大多数是化了相当的时间精力,走过许多弯路的,尤其是那些二战或多战成名的大N。让这些人来看你的复习计划,不一定称之为指导,但却可以很容易的指出你可能会走的弯路,你可能犯的错误。前人的教训是后人的林荫大道啊。呵呵。

SC:大全+OG不能松懈

SC有两点非常重要,1 OG到考前都不能放,2 强烈建议做一下大全。

OG是剑谱,大全是江湖。我第101次重复一下这句话。不知道大家有没有这样的经验,就是SC的正确率呈阶段性上升,要稳定在80-85%大概不难,可是要从85%升到稳定在90%以上,就不是那么简单了,总是会有这样那样的小错误。这是因为SC的考点实在太丰富了。OG268个题目,虽然穷尽了考点,可是却远远穷不尽这些考点出现的方式。尤其是近年来,SC的考点越来越隐蔽,出现的方式越来越五花八门,要保持一个稳定的正确率也越来越不容易了。

这就是为什么大全很重要。光把剑谱背熟是没有用的,只不过是王语嫣,不会真打。真正的武功高手,是要在江湖中历练出来的,也就是江湖经验。大全987,除去OG200多道,还有700多道题目,这些题目就是江湖,就是历练。就我个人的经验,大全中出现了很多GWD和OG都没有出现过的考点的出现方式,掌握了这些方式以后,我对SC的认识和掌握就有了质的飞跃。我的SC正确率,也是在每天45个大全中,慢慢稳定在90%以上的。我有一个朋友,他考前期望分数是700,我跟他说你去做大全SC,最后他考了750,回头跟我说,大全真的很有用--这个仅供参考了。

在练习大全的同时,OG不能放。这是为了在江湖中始终秉持正道,不致走火入魔。OG是深奥的剑谱,每参一次,会参透不同的感悟。一边每天保持做新题的感觉,一边练习自己的速度,一边坚持看OG,那么这些知识点就会融会贯通起来。这里讨论贴其实起到了很重要的作用,我记的我二战的时候去查大全的讨论贴,每个错的和模糊的题目都查,结果在讨论贴上看到好多次前辈们指出这个题目的考点在OG的第几题哪一段解释中。钦佩之余,对照OG再看自己做的题目,感悟颇深,对SC的掌握也就突飞猛进了。

RC:请参考我在困境区的阅读计划贴

其实阅读没有什么好说的。杨鹏说的庖丁解牛我一直非常认同,四个字:唯手熟而。其实GMAT每个部分都一样,熟能生巧,不断反复总结,最后自然就会顿悟。但在所有模块中,最体现熟能生巧的,还是阅读。阅读真的是反复读,反复分析,反复总结,反复反复反复就一定能有质的飞跃的。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。就是这个道理。

要提醒大家的是,阅读不要贪多。熟读唐诗三百首就够了,这三百首就是精选出来的唐诗代表了。熟读OG和GWD的阅读,尤其是OG,反复分析反复总结,总结的越细越好,一次又一次。我个人OG的阅读起码总结了6遍。

当然,找XDF的阅读或GRE的阅读来保持做新题的感觉是好的,但是没有必要做特别详细的分析。把OG吃透就好了。

CR:lawyer的总结是宝典

CR曾经是我最差的一块。不上不下,发挥极其不稳定。后来钻lawyer的总结和分类,钻了一周。这一周里极其痛苦,每天死掉无数脑细胞,想不透的时候简直要发疯。但是最终了解了他的意思,至此逻辑突然有了很大的进步。lawyer的总结真的是非常精辟,把GMAT逻辑的规律总结的非常到位了。

费费的东西,我是一个都没有做过。我曾经听过费费的逻辑录音,一头雾水。他怎么就有本事把一个题目用错误的思路得出正确的答案呢?LSAT的逻辑,我也没有做过,做了一点觉得跟GMAT差很多。时间充裕的话,可以试试,这几个考试是一脉相承的,但是要求的程度不一样。时间紧张的话,只要看OG和GWD,把每个逻辑题都弄懂就行了。

逻辑有一点必须注意,那就是千万不要用自己的思路去总结。我以前喜欢做一些题目就做一个自己的总结,列出所谓的逻辑规律和思路,每次都被lawyer狂骂,把我的总结贬的一塌糊涂,他每次都反复跟我说,你不要去总结。一开始我真的不理解,我想不总结怎么可能有感悟,有提高的。后来我听他的话去看了OG的解释,不再用自己的想法来总结,而是每次看到考点就联想到OG中解释的说法,真的有很大的进步,这时回头看自己的总结,果然是一堆垃圾。

建议大家多到逻辑区讨论,相互讨论有时也很能激发思路。lawyer在逻辑区的帖子都很宝贵,基本没有错的,思路跟OG的解释极度吻合,大家可以参考。

GWD

最后来说说GWD。它的价值毋庸置疑,它是02-03年左右的题目,是真题。不过也只是真题而已,在答案不确定的情况下,大家分析它的考点,掌握这个考点的出现方式,也就可以了。不要以GWD的正确率来衡量自己的情况,也不要认为GWD才是最好的参考资料,OG始终是正道。

还有一点要注意,最后20-30天进入GWD模考期,并不意味着你就可以把其他东西放掉了,一边做GWD,一边还是要继续做大全SC,看OG,看材料,看自己的总结……

以上就是我建议的二战方法。篇幅有限,谈的不多,能力有限,能告诉大家的也不多。大家以后多讨论吧。

以下是引用brent_zhang在2005-12-27 17:29:00的发言:

需要帮助!我也来参加调查(发了才知道调查结束了),不过还是参加,为各位增加一个样本吧。

1. 简单介绍一下自己的英文基础,复习了多长时间(以有效时间计算,小时/天×天数来表达),概述一下复习所用资料和过程;
    10年前CET6级70分,以前没有参加过出国类考试。
    复习时间5小时/天*85天。上了XDF的国庆班。
    资料:OG 、费费逻辑、数学、GWD1-13,21,及天山3,4,7。

2. V部分和M部分的分数以及总分;
    M49V22 总分600

3. 简单介绍一下考试时的pace分布、题型分布以及自己的感觉
    考试时V部分PACE 53-35-15-0,前10题好像除了一篇阅读一个逻辑全是语法。逻辑题最前面的3道好象都是填空题。自己感觉不少题目不太确定,和模考感觉很象。所以觉得结果也应该差不多(平时一般错10个左右)。

4. 平时做GWD各部分的正确率和时间(一定要说明是否超时);
    第一套错16个,超时25分,其它错6-12个(我做的是原始版),不超时(有时最后一篇阅读放弃)

5. 有没有做大全?大全各部分的正确率和时间?(以15题一个seciton为例,做一个section需要多少时间?正确率平均为多少?)
    只把RC大全做了15-20篇,按2.5分钟1题的标准。正确率不稳定,60%-90%。

6. OG看了几遍?是否有详细总结?
    语法看了3遍菜鸟手册,阅读除了第一遍,又集中突破过2遍,但没有详细总结。

7. 复习过程中是否经常会用韦伯等字典查阅单词用法?
    偶尔会用网上的LDOCE字典。

8. 复习过程中是否会用google帮助查找某种用法?
    没有

9. 有没有查找错题的讨论链接,有没有参与讨论贴的讨论?是否穷追到底?
    查了错题链接,没有讨论,看3页左右

自己这两天(昨天考的)也在想为什么会考出一个没有想到的低分(单指语文部分,数学确实是因为准备得不怎么充分),自己归纳了几点原因(按重要性排列):

1、               虽然花的时间和功夫并不少,但是没有严格的对题目进行总结,只是凭感觉大致的知道哪个选项是对的。也没有详细分析每个选项的错误。导致很多题目做完以后,自己并不清楚是不是做对了。

2、               语法没有形成自己的做题模式,比如先看哪个考点,后看哪个考点等。同时对于相对错和绝对错(错误的优先级)没有分清。

3、               GWD模考的时候,看到错误的一般在10个以下就觉得还可以了,没有用分类总结进一步提高。甚至后来还形成了这样的想法:“没有怎么看懂一样可以对嘛,这就是感觉吧。”这种想法极其有害。

4、               由于开始对作文和数学的轻视,导致最后一周手忙脚乱的恶补数学和作文,没有完成原定的看错题的计划,也没有系统的做题保持状态。

5、               语文部分由于失误最后一题没有点进去。(听说没做完扣分会很重)

二战的对策:

1、  SC部分:将OG题和做过的GWD题先好好整理整理,详细的分析,同时找出自己的做题模式和各种错误的优先级。然后按照携隐MM的建议,做大全。

2、  逻辑部分:以前一直是凭感觉做题,虽然正确率也还可以,但毕竟有不可控性。下一步好好看看LAWYER的分类和各个帖子再做题(以前没看)。

3、  阅读部分:将OG和做过的GWD再总结一遍,这次严格按照小安的方法总结。

4、  接着开始准备二战,中间不休息和放松了,二战的时间初步安排2月下旬。

请携隐MM和各位NN帮助提提建议。

写完一篇essay,过来晃晃,呵呵。

你的复习计划不错啊。记得要坚持啊。总结很重要,不总结就浪费自己的精力啦。

以下是引用brent_zhang在2005-12-28 9:41:00的发言:

你的复习计划不错啊。记得要坚持啊。总结很重要,不总结就浪费自己的精力啦。

谢谢携隐的表扬,我在坚持方面是没有问题的。

另外:复习到一个什么状态就可以很有把握的参加二战了,是不是“无论做什么题都可以很确定自己是对的,或者这个题目是争议题”这种状态啊。

(我的目标是710-750)

顺便一起回答beautifulmind:

有把握完全是个人的感觉,我的感觉是,考前正确率已经很稳定了,做每一道题的时间也很稳定了,知道什么难度的题目该化多少时间去做,做题的时候基本已经形成了自己的判断顺序了,总之,就是有“熟练”的感觉。

以下是引用maggie1231在2005-12-28 19:51:00的发言:

1. 简单介绍一下自己的英文基础,复习了多长时间(以有效时间计算,小时/天×天数来表达),概述一下复习所用资料和过程; 四六级都是60多份,复习了4周,平均一天10小时吧。资料就是打印的OG,打印的800Score作文,LZM的语法书,还有GWD啊,feifei数学了。没参加任何辅导班,在此之前没参加过任何ETS等国外机构的英语考试

2. V部分和M部分的分数以及总分; 好像是19,50吧 580

3. 简单介绍一下考试时的pace分布、题型分布以及自己的感觉 我感觉数学简单,语文很难,比我平时做的难多了,逻辑题目都很长,语法也是,划线部分都2,3,4行

4. 平时做GWD各部分的正确率和时间(一定要说明是否超时)我只做过3套GWD,都错了18,19个那么多,一般超时个10分钟吧;

5. 有没有做大全?大全各部分的正确率和时间?(以15题一个seciton为例,做一个section需要多少时间?正确率平均为多少?) 没做过大全

6. OG看了几遍?是否有详细总结? SC看了2遍,阅读一遍都没看完,逻辑一遍,SC算是总结了吧 其他都没总结

7. 复习过程中是否经常会用韦伯等字典查阅单词用法? 不会经常用

8. 复习过程中是否会用google帮助查找某种用法? 没有

9. 有没有查找错题的讨论链接,有没有参与讨论贴的讨论?是否穷追到底?会找一部分,OG上SC和RC都研究了,但CR就没有,错了也没有总结

请大家帮我看看,我二战准备在2月底,大概花2个月左右时间,我数学不错的,完全当作调剂的,主要是Verbal,大家给我提提意见吧。

MM,你准备的太不充分了。请参考一下置顶的N人心经,制定出自己的复习方法,我再来帮你看你的复习方法,好吗?

以前写的一篇二战总结贴,虽然有点老了,但是方法都是一样的。给最近很多困扰的同学参考。