ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: honda566

[备考心经] 勤能补拙! 5战700收关,阅读能力是关键.(送给还在奔700的战友)

[精华] [复制链接]
楼主
   首先,没换库!
   从捷泰出来就一直在想该怎么写(上厕所还有个老哥问我选的什么顺序,好怕GMAC看监控把我delay了), 最后觉得还是以这个名字开头(阅读能力是关键).
   背景:楼主从来不是什么牛人,估计cd比我差的不超过10%, 高考英语没及格,六级考了3次,去年年底开始学toefl之后考的才以470收关.  所以,每个人都能上700, 相信你自己, 至少你不会比我差.   
   5战: 650-640-640-640-700.   4次51, 最后50 33, 虽然没拿满数学,但是楼主还是很欣慰了, 起码给了我700,估计51也还是700 .
   从gmat中学到的我感觉最重要最重要最重要的还是阅读能力, 相比于很多美本或者长期英语环境的人来说,我们的阅读能力真是差太多, 楼主给人补数学的这位大牛(一战V就36,都基本没怎么看V,感慨语言坏境的天然优势),一战的时候toefl阅读25,那时候就觉得挺吃力, 楼主从3月份开始看了XDF流传很广的网课, 那时候做了prep 07 08 , SC的正确率 基本是10题只对1~3题(300来道下来,一直如此,那时候就觉得我要考出来一定要发个帖),3月-4月底刷光了基本大部分的gmat题,3000来道,上课一个半小时就做一套40题的SC, 这时候都没什么系统性复习,感觉能够考650纯粹是靠刷多了题有一种直观的感觉(所以楼主觉得一方面刷题还是必要的) 所以给你们自己多一点点信心,那时候的楼主只知道找主谓宾,虽然现在还是只会找主谓宾,对于定状补等语法一概不明白.  
      从5月份1战650 给了自己莫名的自信,然后准备了一下期末考,报了6月下的,以为做的很不错,最后出来640. 不解。 暑假在北京实习两个月, 8月底在北京考了一次,超紧张超紧张,最后640. 绝望! 10月下,突然决定报一次,然后赶在toefl前两天考了还是640.  这时候的toefl阅读28.29.    真的有点不想再考了,要不是gmac一年给了5次机会,可能真的就不考了。 但是真的很不甘!!!
   不甘的在于 明显感觉自己在进步, 成绩永远在退步甚至于停滞不前! 这次考完出来如释重负,真的只是想让自己的努力能有有所收获.
  说说建议吧, 楼主就是个普通人,所以也只给那些只想考700上下的人.  大牛忽略我。。
   SC:
   资料乱七八糟太多了,og\prep\gwd, 楼主也做了那么多题就都来说一说吧,首先gwd的SC我觉得着重于强调语法,但是它与实战相匹配的一点在于它也喜欢用那种特别长的生僻词汇来干扰你,我感觉这份材料对于用语义来解题不是特别适合;prep的话是一个比较好你去练习语法的材料,虽然题相对简单,但是有RON和论坛大牛那么多年整理出来的精华. 相比较og的SC,在语法方面就温柔很多,  语义为王,语义为王, 什么是语义为王?特别是对于我们这种词汇不好,有些句子甚至读不太明白的时候该怎么做, 我po出dustin大神给我的建议! 我感觉挺有用的。
   1. 結構複雜零碎化讓句子難以閱讀,但考的是核心語意是否合理或是否能跟其他修飾語/從屬子句的內容搭配。至於「改變原句語意」這個考法其實真的很少考。大部分都是在考合不合理或者有沒有歧意。
2. 單字生難化,但這些單字是拿來阻礙你閱讀/增加心理壓力,從選項設計的差異點思考出題方向就可以避開,真的需要的也會在其他地方給你必要資訊來讓你推出這個單字的大概意思。
3. 關鍵資訊隱藏在畫線部分外很遠的地方(甚至放在後面,讓你糾結在選項內minor的點。在最後按Next前重過一遍整句話就可以解決。
4. 在開頭用你不熟的慣用語嚇你,騙你用不熟的記憶硬去猜。不熟的慣用語肯定要避開。GMAT不是GRE,設計上是邏輯考試,不是一個主要考察字彙用法的考試。
5. 層級陷阱,故意在開頭把錯誤選項寫得相對好看/相對有歧義,但其實語意跟文法的錯誤藏在後面。不要抓到什麼就解什麼,文法對錯與語義合理與否為重。  归结于一点, 语义也好,语法也好. ron说过SC考的是两者结合的能力,缺一不可。 所以你要做的既能习惯用语义快速判断错误选项,也能用语法快速发现明显的语法错误。  3战以前楼主从来都没有练过做SC的时间,后来4战明显感觉到SC相当相当影响我PACE, 一道题平均要1:40. SC题一纠结,你就会反复纠结两个选项,其实啥都看不出来。 读来读去就一分钟过去了。 所以4战之后楼主强行掐表做SC, 20一组25min~28min.这次明显感觉做SC速度快很多,给CR和RC卡了不少时间 ( 不过楼主感觉最近两站的SC比较偏向语法..., 不知道是自己进步了的错觉还是怎样)    以及我觉得SC这次考试感悟最大的一点,也就是4战之后明白的预测考点这一步太太太太重要了。因为老实说,我觉得kkk包括很多网站给的SC解释都有点牵强,所以很多时候根本不知道这些题为什么错。 ron的prep解释中很好的就阐述了很多无关考点,比如说in the established industry \ in the industries that estaablished , 很多解释就觉得第一个更简洁,但是ron的解释这种就是无关考点,都可以用,往往很多SC的题浪费时间就是在纠结这种无关考点 , 你想了半天浪费了时间可能还判断错了方向。 今天也考了个 for the market of drink, for the drinks' market.  我个人觉得是都能用的, 所以我觉得很重要的一点就是预测考点!!!!   og就是在楼主10月底练习语义做题的最重要材料,虽然很多人说og的解释不是特别清晰,但是我觉得og的解释起码说出了这个题它想考的点(也就是这一遍,让我找到了一种感觉,就是一道题你看选项,就知道要考什么点,个别选项出现代词个别没有,这题一般都会有代词考点,选项很长还长的都不一样,通常都会考主谓宾逻辑关系等等等等)预判考点!!,不得不说真的有很大的感悟;  我感觉这次考试的SC时间平均应该在1:20以内,基本都没有纠结什么, 就是排除找答案, 尽管有几个ugly,甚至还选了having been ,  svo .. 但是我觉得只有这个意思表达和语法更贴切。
   今天考了一道题, sth began in 1985,  completing sth.,whose , whose,  in 1991.  太纠结太纠结了, 只有一个选项用的是and completes ,但是我也感觉时态不对,其它都是v-ing.. 中间的修饰也没太看明白. .
  2. CR
   跳过, 楼主什么方法都试过了。 总结:自己的才是最好的。无论BIBLE,HELR,各种方法也好,你如果不能做到准确快速的读懂题意,梳理逻辑链,什么方法都没太大用。就像别人说的暴力练习,18道CR 30MIN? 能达到理解了再考虑方法。 不过感觉现在CR已经不是gmat考的核心内容了, 4战5战好像每次都考了不到8.9道CR,而且今天CR最后5道题里面有4道,前面基本都没怎么碰到。。  就材料而言, gwd的CR我感觉比较简单,不太匹配现在的难度; 感觉只有og的材料甚至于og18的一些题感觉才能贴合实战, 不再是阅读难度的问题,有些题感觉题目都说的很简单逻辑链也很清晰,但是中间的gap或者说题目给出的选项都感觉不是太友好.  
   3. RC
    我觉得这才是最最最最重要的!!!!!! 尤其对于很多650甚至以下的人来说, 问问自己到底有没有读懂CR和RC, 花费了多少的时间读懂.. 曾经以为toefl29阅读已经很好了,后来发现30分的大神能够提前15min做完再来检查; 也以为模考那么多次75min卡时间做完一套verbal很不错了,后来发现很多大牛60min-65min就能完成!  所以我感觉阅读能力不仅仅牵涉于你能不能读懂文章,还得看你能多快的读懂文章。 这么说吧,CR一道题,2min的时间,我是边读题边看选项边思考,才能够勉强完成。很多人甚至半分钟就完成了读题任务,剩下的时间他可以用来整理和思考。 表面上看大家看似差距不大,但是真正的计较起思考检查的时间,阅读速度的提升绝对能给你的gmat带来质变.
    所以不要忽视阅读材料的联系,别说一天八篇阅读这种, 根本不够!!  只做阅读练习(不是RC练习),  还得长期的努力.    当你的阅读速度和阅读精度整个提上去的时候, 才能提高你的gmat.!!!!!!!

说说模考吧,  楼主估计前前后后加起来练pace模考起码得有100套了, 所以对于哪个模考和实战更接近这个问题而言, 这就是个伪命题,exam 2做了700的人考了700的人就觉得exam 2准, manhatta V做的35的人考了35就觉得manhatta准。  我4战前exam2 760, 你考试的时候心态各种影响因素太多了,今天数学开始3道题都没读明白。。最后就50,以前都是51.。  所以别太相信模考分数,也没有什么准不准, 只有你完全没做过才行( 比如veritas,7套题 我平均690-730, 所以这次我不看寂静,抱着wtm自己实力一定够了,肯定能考出来的心态)

机经!! 寂静给了我太多的自信自负, 从一开始不知道谁告诉我阅读靠寂静就行,所以一战确实中了4篇,文章也比较熟悉,导致最后都没有练阅读,也没有发现自己最本质的问题就是阅读,2战运气也好, 导致后来一直努力错方向。  然后3战4战当阅读没有中寂静的时候,心态崩了。我现在回忆起来就是心态崩了, 很多文章都没细读,都是略读, 所以这一次觉得自己平时阅读正确率也不低,连veritas那么难的文章也能读个大概! 所以这次寂静没太仔细看。但是还是不能否认寂静是有作用, 首先你得有颗强大的心脏。!!  
   最后! 终于结束了gmat, 大家有什么问题也可以问我,尽量为大家解答。 感谢cd!  数学需要帮助的也可以找我, 数学的做题方法我以前帖子里也有(适用于粗心的人) 如果你觉得什么时候遇到瓶颈了,放一放,过段时间再看。 不然原本做的题太熟悉惯性思维会让你再次进入原本的思路, 每次过一段时间再看SC总有新的感悟
  感谢CD  感谢   感谢!!

收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
enjoymj110 发表于 2017-12-3 15:30
楼主,上次去捷泰广场1904的时候没开门,不知道自己是不是走错地方了,考试环境怎么样啊?
谢谢! ...
挺不错的,都考成常客了..
板凳
flyhigh2016 发表于 2017-12-3 19:21
楼主关于阅读速度和精度对考试成绩的影响太正确了!我目前就是卡在这样一个瓶颈,平时练习中CR大概就要2分钟 ...

CR现在比例应该1/4不到,起码这两次是,而且都是在最后10题里面占了一半, 阅读量的话,我反正是狠读, 8.12.16篇,暴力刷题找阅读感觉。
地板
flyhigh2016 发表于 2017-12-3 19:36
谢谢!资料有推荐的么?prep系列和GWD系列么?

都可以啊,阅读好像一直变化不太大, 我觉得都和考试难度没太大差。 不过好像现在的都长一些,我今天前三篇都是2一个一屏半,一个两屏,都是3.4段的样子。  越长的文章讲的越清楚
Ttobacco 发表于 2017-12-4 11:32
谢谢楼主分享,楼主的帖子真的很鼓励我呀想问问楼主RC方面复习有没有什么方法和建议呀,阅读渣渣表示 ...

如果长期的话那就很多了, 每天2-3小时的新闻、文献阅读。 短期,就是暴力暴力暴力。  我不习惯小安,感觉他的着重点在于梳理结构。  所以我做的就是og 3 遍(一天12篇起), 边看边张边写结构, 就P1 P2 P3.每段大概10多个词梳理结构,类似于阅读寂静的写法,但是更简洁,速度放慢百分之五十、八十。 再慢慢适应正常速度。 这样也不会花很多时间,大概读一篇文章也就比平时正常做题多一倍时间。
Ttobacco 发表于 2017-12-4 15:11
冒昧地问下楼主,楼主方便po一下平时做阅读是怎么整理的吗,我想参照一下下~ ...

阅读我没仔细整理过,就大致上面跟你说的步骤。 只是做的比较多而已, 太难的文章,就实在读不懂的文章我就直接弃疗了
托福100Gmat700 发表于 2017-12-6 00:33
我想请教楼主关于数学做题的方法。我感觉自己数学基础还是可以的,但是Q还是没有51,我两次考试Q都是50,我 ...

1.如果你这一遍是没有检查的,只是单纯做一遍的话,时间很紧剩10分钟以内,抱歉的说可能你的数学还没有你想象的好。  2. 如果你能保证这一遍做的题保证会做的全对, 那么没问题,控制在一套题剩余十分钟上下我觉得最合理。   至于DS,这样做完全没问题! 就是要完全分离的看条件。     如果你是有知识点缺失就突破知识点,如果是做题速度真的很慢,可以多按套刷题。 (速度没必要抢! 75min你能保证65-70min做完就够了,盈余10分钟给突然特别特别难的题)
托福100Gmat700 发表于 2017-12-6 11:18
感觉ps题还好,没什么方法可言,读题,有思路就可以做了。但是ds题感觉自己效率不高,我同学说DS题目,如 ...

这哪是技巧啊...  数学就是你会就会,用良好的做题步骤、回头检查习惯保证会做的题绝对不会错.  只要底子不差,绝不会低
yichenny 发表于 2017-12-6 11:11
恭喜lz!想问一下rc要练的阅读材料有哪些呢?感觉瓶颈就在rc

层主比我厉害多啦!! 别问我啦
直播上700 发表于 2018-1-25 02:29
同意楼主阅读能力的是关键
想问一下具体的方法提高阅读能有哪些方法呢?把每道CR和RC拿来直译? ...

我觉得直译不是关键,除非你很多话根本读不明白,我个人觉得很多人的核心问题是在快速阅读的时候不能明白并记住意思,其实挺提倡小分队那种, 快速阅读、大量阅读、提炼大意、回顾, 泛读能明大意、记框架,我觉得是更重要的。