ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[原创]630到740,我的考G教训

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]630到740,我的考G教训

第一次考过就想写这篇东西了,因为忙于二战就一直拖了下来。时间虽然过了很久可是还是很想写出来供后人借鉴,也算是对CD的回报。经验无数的牛人写了无数,我就不写了。先说我的成绩。

第一次2004年12月3日,MATH 49,VERBAL 27,AWA 4.0 TOTAL 630

第二次2005年1月4日,MATH 49,VERBAL 42,AWA 4.5 TOTAL 740

老实说,非常想重考。数学和作文根本就是恶心我。要知道俺是理科出身,要知道俺以前写作文从来都是不是5分就是6分。难道我这回是用脚考得不成?!哼哼……不好意思,说了这么多还没说到正题,浪费大家时间了。

教训一:战略上藐视,战术上重视。知己知彼,百战不殆。对待考试一定要做到这一点,我败就败在对考GMAT不仅战略上藐视了,战术上更加藐视了。

说来令人匪夷所思,或许我也算得CD独无仅有的了。我第一次复习用了大概6个星期的时间。复习到第3个星期的时候才发现GMAT还有阅读这回事。原来我用的是新东方的旧题目,不知怎的缺了阅读这一部分我就以为没有还一直纳闷来着。后来经人提醒才知道。复习到第5个星期的时候才知道作文原来要写两篇,数学还有DS,逻辑还有BF这些个东东。我简直要晕倒,俺这人迷糊是迷糊了些,可也没想到是如此的迷糊。考试前两天,经牛人指点找到了CD,于是想上来看看机经。我本来只是想“看看”而已,因为根据俺20多年的生活经验,我不是一个能靠的运气的人,所以想看两眼就算了。结果不看还好。大家在写机经的时候都写两句感想上去,反复强调OG和GWD,天山,FF的重要性。咦?这些都是什么东东?我的头“嗡”的一声就大了,顿时失去了信心。直接导致第一次考试的失败。

在此提醒大家,在复习之前要先全面地了解考试,所谓“知己知彼,百战不殆”。如果来了CD就先把各区置顶的帖子都好好浏览一遍,牛人的心经都研读一下,根据自己的情况制定适合的复习计划。切不可重蹈我的覆辙了。

教训二:要对自己有充分的信心。第一条说了我在考前两天的时候发现几乎所有的人都做了OG,GWD,天山等题目。除了OG外,其他的我不要说做了,根本不知道是什么东西。OG也不是系统做的,是别的材料中有部分OG题目侥幸做到的。我发现我有很重要的材料没有复习,结果乱了阵脚。其实,我用PP3模考的时候我模的是760。这个成绩对于大多数人来讲是有水分的,因为复习的全面必然题目都很熟。但是由于我复习的不全面,这个成绩对于我来讲还是比较有意义的。但是由于我对自己没有信心,所以心情非常混乱,急躁,沮丧。预料自己一定会一败涂地。慌里慌张的找到GWD的题目,两天时间内全部做完。做完是做完了,可结果是精神紧张,体力透支,睡眠不足。这个情形一直维持到考试结束

教训三:身体是革命的本钱。考前一定要保证睡眠充足,精力旺盛,情绪稳定。一切能打扰自己的情绪的事情都要避免。除非你心理素质特别的好,否则不要自己吓自己。如果没有在考试至少一周前浏览各种有关出国,考试的各种网站的话,就不要去看了。即便是“无知”,也要“无知”下去。正所谓“无知者无畏”未尝不是一件好事。

教训四:根据自己的作息习惯安排考试时间。预定考试的时候一定要早。在网上可以预订,但是不能选择时间。其他的地方不知道,但是美国都是可以打电话预定的,可以选时间,上午或是下午。要么是考试时间符合自己的作息习惯,要么是调整自己的作息习惯以适合考试时间。千万不可抱着侥幸的心理,以为坚持一下就过去了。还是那句话,除非你心理素质特别好,或是对考试全不在意,否则不要冒险。我是个典型的夜猫子,每天都是凌晨3,4点钟睡觉,睡到中午起床。考试却排在早上8点半,这几乎要杀了我。我考前两天几乎没睡觉,更是雪上加霜。我在考前一天晚上只睡了两个小时就再也睡不着了。到7点半起床的时候还觉着没事。到了考场就已经开始转向了,能坚持考4个小时已经让很多人崇拜了。哎,不说了,不说了。想想真想去撞墙。

教训五:不听老人言,吃亏在眼前。千万不要以为是俺危言耸听,这可是俺亲身经历,血的教训。不怕大家笑话写出来供后来的XDJM们参考。同时也是我个人要吸取的教训,算是自己的一次总结。

啰里啰唆了半天,希望若干时间之后,偶有一备考者能看到这一篇教训,对他/她略有启发,那也不枉我写了半日了。

同时再次感谢cd的各位斑竹何xdjm,在cd的这些日子收获良多。眼下gmat考完了,申请也进入尾声了。不过还是不会离开cd,一方面是因为还要考托福(命苦啊,gmat一拖就把托福拖过期了,只好重考),另一方面还希望能和大家交流,以互通有无。祝大家考试申请都顺利。

最后以我的签名和大家同勉!

沙发

嗯嗯,,謝謝分享,,

簽名收下了!!

板凳
好个重剑无锋!
地板
以下是引用babypace在2005-1-25 1:12:00的发言:
好个重剑无锋!

好是不好的。千万别以为俺有这个境界。起这个名字是提示自己人生永无止境,山外有山,人外有人,真人不露相,自己为人需有自知之明之意。俺目前是“无锋”,还没练成“重剑”,也不知有生之年能不能练成。

谢谢mm。

我现在在准备二战。能说一下你二战又是怎么准备的吗?

我一战时GWD,OG,天山都做得差不多了。现在没有新题做。觉得光总结也不行啊。

快搬凳子!!很少来这个版, 来了就看到好消息, 恭喜哦
看MM这些天帮助大家的帖子, 就知道MM必然有深刻心得哦:)谢谢

恭喜mm!很好的心经,很有借鉴意义

以下是引用helenefz在2005-1-25 10:11:00的发言:

谢谢mm。

我现在在准备二战。能说一下你二战又是怎么准备的吗?

我一战时GWD,OG,天山都做得差不多了。现在没有新题做。觉得光总结也不行啊。

我的情况和你不同,所以说说我的方法仅供你参考。我因为第一次复习的时候很多题都没有做,所以第二次复习的时候还是有题可做。至少有GWD全部和OG的一半对于我来说都是新题,天山我始终都没有做。

我前面一半时间用来做题,这里要说一下,我做题的时候不会记题。就是说,我做过的题目重做的时候我知道见过,但是我大多都不记得答案,所以在重做的时候还是要分析一回才能选答案。第二遍的时候基本上只是“看”,然后自己“做”答案。以填空为例,读一遍句子,然后不看选项自己找什么地方错了,正确的结构应该是什么,然后给自己讲一遍。道理是这样的,不管什么东西,只有能把别人讲懂,自己才真的是明白了。逻辑也是一样,为什么逻辑上有漏洞,怎样加强怎样削弱,都要自己能说出来。这样还有一个好处,就是写作文的时候不会没话说,呵呵。每个选项的错误和逻辑漏洞也要能说出来。

阅读一定要把文章结构搞清楚,大致说什么内容,提出什么观点,是赞成是反对,在什么地方有细节有例子都要心里有数(不用知道具体是什么)。否则考试的时候到处乱找,浪费时间。

语文部分大概就是这样,其他部分考得不好不敢误导MM。每个人的情况不一样,别人的方法也不见得适合。这个办法还是比较适合我,仅供MM参考吧。我的原则是“发展才是硬道理”。

MM的实力很好,我潜水不算久也是知道的,考试时不要紧张正常发挥一定会有很好的分数的。祝MM好运。

以下是引用brace在2005-1-25 10:21:00的发言:
看MM这些天帮助大家的帖子, 就知道MM必然有深刻心得哦:)谢谢

深刻不敢说,自己的经历说来比较真实罢了。在CD受益颇多,略微回报也是应该的。老大们都这么热心很难得。好像谁说的来着,这年月免费的午餐不多了。

常挂在CD上也不总是因为需要什么资源。只是喜欢这种温暖的感觉,很高兴发现其实真诚的人有很多。